Юрий Коринец биография Для Детей

Юрий Коринец – биография юбиляра

Юрий Иосифович Коринец (14.01.1923) детский писатель, поэт и переводчик.

Юрий родился в Москве, в семье дипломата. Учился в школе с углублённым изучением немецкого языка, в детстве увлекался рисованием. Окончил художественную школу, работал художником, да и потом, уже став писателем, нередко сам иллюстрировал свои книги.

Первые стихи поэта были напечатаны в журнале «Пионер» и постепенно художник Коринец понимает, что писать ему ближе, чем рисовать. Юрий Иосифович поступает в Литературный институт имени М. Горького.

В 1957 году выходит первый сборник его стихов «Подслушанный разговор». Первая после ранних стихов книга прозы писателя это повесть: «Там, вдали, за рекой», которая становится победителем Всероссийского конкурса и получает первую премию. Уже через два года в 1967 году выходит в свет продолжение повести под названием «В белую ночь у костра». Затем были опубликованы роман для детей «Привет от Вернера» (1972), повесть «Володины братья» (1975), детская фантастическая повесть «Заблудившийся робот» (1984), весёлые притчи.

В книгах автора люди гордятся своим любимым делом, мечтают о будущем, сосуществуют в дружбе с природой. Его поэзия сочетает в себе мудрость опытного человека и непосредственность ребёнка, соединяет забавное и грустное.

Юрий Иосифович внес огромный вклад в развитие и создание литературы для детей. По одной из его книг был снят фильм белорусскими кинематографистами и вышел в прокат под названием «Там, вдали за рекой».

Известен Коринец и как талантливый переводчик. Перевел на русский язык сказки немецких писателей Отфрида Пройслера, Джеймса Крюса, Михаэля Энде.

Длинная и славная жизнь у книг писателя. Его книги, появившись на свет в нашей стране, почти немедленно начинали свой путь по всему миру, к юным читателям самых разных стран.

Книги:

  1. «Там, вдали, за рекой».
  2. «Заблудившийся робот».
  3. «В белую ночь у костра».
  4. «Володины братья».
  5. «Привет от Вернера».
  6. «Поэма о костре».
  7. «Триста тридцать три жильца».
  8. «Таинственный дом».
  9. «Лапки».
  10. «Плавучий остров».

Юрий Коринец

Об авторе

Юрий Коринец – российский писатель, автор детских стихотворений, переводчик сказок.

Военная служба, арест и увлечение творчеством

Юрий Иосифович Коринец родился 14 января 1923 года в Москве. Его отец был дипломатом, а мать – переводчицей. Чтобы дать сыну хорошее образование, родители отправили его в школу с углубленным изучением немецкого языка. Осенью 1937 года отца обвинили в шпионаже и через полгода расстреляли. Через некоторое время Юрия Иосифовича призвали в армию, но как только началась война, его часть была уничтожена.

Вернувшись пешком в Москву, Коринец стал свидетелем того, как его мать уводят чекисты. Он попытался ей помочь, но был арестован и сослан в Караганду. Юрий Иосифович пробыл 11 лет в ссылке, после чего уехал в Самарканд, где поступил в школу рисования. Позже он окончил художественное училище имени П. Бенькова в Ташкенте, а получив диплом художника, устроился работать в журнал «Пионер». На страницах этого издания впервые были опубликованы его стихи.

Увлекшись литературной деятельностью, Юрий Иосифович уехал в Москву и поступил в Литературный институт имени М. Горького. В конце 1950-х он стал членом Союза писателей СССР. Коринец поддерживал идеи коммунизма и был сторонником большевиков, о чем часто упоминал в собственных произведениях. Он умер 23 января 1989 года.

Работа над переводами и собственными книгами

Коринец опубликовал несколько сборников детских стихов, загадок и сказок. Некоторые книги он самостоятельно оформлял рисунками. Юрий Иосифович не только писал, но и переводил с немецкого работы Джеймса Крюса, Михаэля Энде, Отфрида Пройслера.

ЛитРес предлагает познакомиться со следующими публикациями автора:

  • «Маленькая Баба-Яга. Маленький Водяной. Маленькое Привидение» (переводчик);
  • «Момо» (переводчик);
  • «Стихотворения»;
  • «Таинственный дом»;
  • «Маленький Мук и другие сказки» (переводчик).

Критики отмечают, что в поэзии Коринца сочетается детская непосредственность с мудростью взрослого человека. В них есть глубокий философский смысл.

Коринец Юрий Иосифович

Юрий Коринец
Имя при рожденииЮрий Коринец
Дата рождения14.01.1923
Место рожденияМосква
Дата смерти23.01.1989
Место смертиМосква
ГражданствоСССР
Род деятельностиписатель
Язык произведенийрусский, немецкий
Автограф

Юрий Иосифович Коринец — советский детский писатель, переводчик.

Содержание

Юрий Коринец / Биография

Юрий Коринец родился 14 января 1923 года в Москве. Отец, Иосиф Гаврилович Коринец, происходил из старинной семьи запорожских казаков, родился и провёл детство в Тифлисе. Благодаря поддержке князя Шервашидзе смог поступить в университет в Германии для получения юридического образования. Мать, Эмма Нагель, происходила из немецкой интеллигентной семьи. Будущие родители Юрия познакомились в Берлине, где Иосиф обучался на юридическом факультете, во время Первой мировой войны. После заключения Брестского договора Иосиф Гаврилович вместе с женой уехали в Россию.

Отец служил в Наркоминделе, мать работала переводчицей в издательстве «Под знаменем марксизма».

В конце 20-х годов семья Коринца вернулась в Германию. Отец стал работать в советском посольстве в Берлине. После возвращения в Москву он работал в различных правительственных учреждениях, семья жила в знаменитом «Доме на Набережной».

Юрий учился в школе с углубленным изучением немецкого языка имени Карла Либкнехта. Мальчик одинаково хорошо владел как русским, так и немецким языками.

Осенью 1937 года отца обвинили в шпионаже и через полгода расстреляли.

В 1941 году, окончив школу, Юрий Коринец рвался добровольцем на фронт. В этом ему было отказано, и вместе со вчерашними школьниками он отправился под Смоленск рыть противотанковые рвы. Первая встреча с реальной войной, отступающие войска, сожженные деревни, разрушенные города…Молодые люди возвращались на попутных машинах, а то и пешком, в Москву. Коринец стал свидетелем того, как его мать арестовали. Он попытался ей помочь, но был арестован и сослан в Караганду.

Первые годы войны Юрий Иосифович работал в колхозе имени Калинина возчиком, грузчиком, пахарем. После окончания курсов трактористов сел за трактор, который к тому же еще приходилось постоянно ремонтировать. Чтобы хоть как-то прокормиться в тяжелых жизненных условиях, непривычном климате, Юрий вспомнил о своих способностях рисовальщика. Он стал рисовать на кусках износившейся мешковины, обрывках простыней «коврики» с незамысловатым сюжетом: пейзаж с кипарисами, лебедей в пруду и др. Эти коврики, пользовавшиеся неизменным спросом даже в то тяжелое время, он продавал на базаре.

Подслушанный разговор / Юрий Коринец ; грав. Н. Калиты, 1957

Туесок / Ю. И. Коринец ; рис. И. Кабаков, 1959

Плавучий остров / Юрий Коринец, 1963

Круглый год — хоровод / Ю. И. Коринец ; [ил.: О. Демидова], 1964

Суббота в понедельник / Ю. И. Коринец ; ил.: В. Андреенков и др., 1966

В 1943–1948 годах Коринец работал на шахте в Караганде. После окончания войны, когда стали возвращаться кадровые шахтеры, Юрий задумался о смене профессии. Он мечтал стать художником. Стремление рисовать не оставляло его ни в колхозе, ни на шахте. Сначала он это делал для приработка: рисовал плакаты для кинотеатра, портреты для различных учреждений, наглядную агитацию для своей шахты. Он прекрасно понимал, что к настоящему искусству его рисунки не имели никакого отношения и ему необходимо получить качественное образование.

Юрий Коринец поступил сначала в художественную школу в Самарканде, затем в художественное училище. После закрытия училища в 1949 году переехал в Ташкент. Там он в 1951 году закончил художественное училище имени П. Бенькова. Его больше привлекала книжная графика, нежели живопись, и он устроился работать в журнал «Пионер». Рисунки Юрия Коринца очень напоминали детские, они отличались от привычных иллюстраций художников своей неидеальностью. Он не соблюдал пропорции, но на небрежных, казалось бы, рисунках тщательно выписывал детали тех предметов, которые интересны и важны для ребенка: ножик с костяной ручкой, ведро, привязанное к телеге, рюкзак с завязками и т.д. Спустя много лет, когда Коринец стал известным детским писателем, он иногда и сам иллюстрировал свои книги. На страницах этого издания впервые были опубликованы его стихи.

Волшебное письмо / Ю. И. Коринец ; худож. В. Андриевич, Б. Маркевич, 1968

Где живет Комсомол / Ю. И. Коринец ; худож. А. Парамонов, 1969

Поэма о костре / Ю. И. Коринец ; худож. В. Гальдяев, 1971

Привет от Вернера / Юрий Коринец ; худож. В. Трубкович, 1972

Самовар / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Молоканов, 1973

Постепенно Ю. Коринцу становилось все более очевидно, что его истинное призвание — это литература: поэзия, проза. Он понимал, что ему не хватает образования, слишком мало читал книг.

Юрий Иосифович уехал в Москву и поступил в Литературный институт имени М. Горького.

В 1957 году вышла его первая книга — стихотворный сборник «Подслушанный разговор». Благодаря этому он стал членом Союза писателей СССР, еще учась в Литинституте.

Первая повесть Коринца — «Там вдали, за рекой» (1965) — вышла в издательстве «Детская литература» в 1967 году. Она была во многом автобиографичной и рассказывала о становлении характера и убеждений автора. Повесть получила первое место во Всесоюзном конкурсе на лучшее произведение для детей (1967). Книга была переведена на языки союзных республик.

В 1968 году «Детская литература» выпустила дилогию, включающую продолжение — повесть «В белую ночь у костра» (1967), которую почти сразу же перевели не только на языки союзных республик, но и на иностранные. Дилогия издавалась не только в странах социалистического лагеря, но и в Австрии, Великобритании, Дании, Нидерландах, Швейцарии, ФРГ, Японии.

Ранее были написаны: «Триста тридцать три жильца» (1958), «Плавучий остров» (1963). Затем последовали новые романы и повести: «Четыре сестры» (1970), «Привет от Вернера» (1972), «Песня Гизи» (1974), «Володины братья» (1975). Единственная фантастическая повесть Коринца — «Заблудившийся робот» (1984).

Самая умная лошадь / Ю. И. Коринец ; худож. И. Шипулин, 1976

Заблудившийся робот / Юрий Коринец ; худож. Э. Гороховский, 1988

Дедовский подарок / Юрий Коринец ; художник Лев Токмаков

Там, вдали, за рекой / Юрий Коринец

Таинственный дом / Юрий Коринец ; рис. Ф. Лемкуля

Среди его поэтических произведений можно отметить и шутки («Не было печали», «Чудак-рыбак»), и игровые стихи («Триста тридцать три жильца»), и рифмованные загадки («Лапки»), и перевёртыши («Суббота в понедельник»), и стихи-притчи («Ручей», «Тень»). А поэма «Старый дом» — одно из лучших произведений Коринца.

В произведениях Юрия Коринца всегда изображается жизнь детей. Его произведениям свойственен историзм, автор с удивительной точностью передает не только атмосферу времени, реалии детства, но и лексику героев. При этом писатель всегда находится рядом с читателем и героями своих книг.

Юрий Коринец также известен и как переводчик произведений для детей с бурятского, еврейского, украинского и др. языков. Самыми известными его работами стали переводы и пересказы с немецкого, которым он владел в совершенстве. Юрий Иосифович познакомил юных читателей с классическими детскими стихами «Кёльнские домовые», «Спящее яблоко», «Долгий день великанов», открыл для них творчество Вильгельма Гауфа, Джеймса Крюса, Михаэля Энде, Отфрида Пройслера, Петера Хакса и др.

Юрий Иосифович Коринец умер 23 января 1989 года, похоронен на Головинском кладбище в Москве.

    Юрий Коринец / Иллюстрации

Четыре сестры : стихи и сказки / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Коринец, 1970

Четыре сестры : стихи и сказки / Юрий Коринец ; худож. Ю. Коринец

Четыре сестры : стихи и сказки / Юрий Коринец ; худож. Ю. Коринец

Четыре сестры : стихи и сказки / Юрий Коринец ; худож. Ю. Коринец

Четыре сестры : стихи и сказки / Юрий Коринец ; худож. Ю. Коринец

    Юрий Коринец / Иллюстрации

Володины братья / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Коринец, 1975

Володины братья / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Коринец

Володины братья / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Коринец

Володины братья / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Коринец

Володины братья / Ю. И. Коринец ; худож. Ю. Коринец


источники:

http://www.litres.ru/uriy-korinec/ob-avtore/

http://prodetlit.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87