Юрий Кондратчик биография Внук Гагарина

Никому не говорит, что его дед — Гагарин: судьба директора аэропорта Хабаровска

Внук известного космонавта Юрия Алексеевича Гагарина так и не попал в космос, однако все равно связал свою жизнь с полетами. Он стал директором Международного аэропорта города Хабаровска.

Внук Гагарина выбрал символическую профессию

Юрия Кондратчик является внуком летчика-космонавта Юрия Гагарина. Он родился в 1989 году в Москве.

Окончил МГУ по направлению «государственное управление», а затем университет имени Плеханова, получив ученую степень по экономике.

Карьера Юрия развивалась стремительно. Он был директором департамента стратегии и развития ООО «УК Комакс», затем занял должность руководителя по качеству и сервису в АО «Хабаровский аэропорт».

И уже в конце 2018 года его назначили генеральным директором аэропорта Хабаровска, а в начале 2019-го — генеральным директором АО «Международный авиатерминал Хабаровск».

С февраля 2020 года он также является директором «Дальневосточной концессионной компании».

Несмотря на свой относительно молодой возраст, многие отмечают, что Кондратчик является настоящим специалистом в своем деле.

Юрий старается не афишировать свое родство с первым космонавтом Земли, так как хочет, чтобы его оценивали по собственным достижениям.

При этом в новом терминале аэропорта в Хабаровске внук Гагарина планирует создать уголок памяти знаменитого деда.

31-летний наследник Юрия Гагарина. Как выглядит единственный внук и кто он в жизни

Не пилот, но самолетами управляет!

Быть родственником героя — большая ответственность. Ведь приходится обдумывать каждый шаг и помнить, что нельзя опозорить фамилию. Звание первого человека в космосе навсегда останется за Юрием Гагариным. А потому его наследники будут приковывать к себе внимание и интерес общественности, даже если к подвигу космонавта они никакого отношения не имеют. Юрий Кондратчик, внук советского космонавта, не унаследовал от деда фамилию. Зато ему передались лидерские качества и фамильная улыбка. Рассказываем о его сходстве с великими предком и о том, как он тоже связал свою судьбу с авиацией.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Со своей будущей женой Юрий Гагарин познакомился на танцах

Герой социалистического труда, военный летчик 1 класса, Герой СССР, почетный гражданин многих иностранных и российских городов, заслуженный мастер спорта, первый в космосе, — все это об одном великом человеке. За свою короткую, но такую яркую жизнь Юрий Гагарин был награжден орденами, медалями и грамотами, успел дослужиться до звания полковника, а также создать семью.

В 1955 году курсант-первокурсник Оренбургского летного училища Юрий познакомился на танцах со студенткой медучилища Валентиной Горячевой, которая через 2 года стала его женой. В их браке появились на свет две дочери: 17 апреля 1959 года Лена и 7 марта 1961 года, за месяц до легендарного космического полета, Галина. Обе девочки повзрослели и построили свои семьи. У Елены родилась дочь Екатерина, у Галины — сын Юрий, названный в честь знаменитого деда. И хотя продолжатель рода Юрия Гагарина не носит его фамилию, окружающие отмечают поразительное внешнее сходство молодого человека с Юрием Алексеевичем.

Внук космонавта однажды думал над сменой фамилии

Учитывая тот факт, что имя молодому человеку досталось от Юрия Гагарина, да и внешнюю схожесть со знаменитым космонавтом нельзя отрицать, закономерно может возникнуть вопрос: почему Юрий Кондратчик не взял фамилию деда? В своем интервью журналистам Хабаровска парень признался, что такое желание у него возникало, когда менял паспорт. Но все-таки этот порыв он не реализовал.

«Подумал, что при встрече, когда тебя попросят представиться, называть себя Юрием Гагариным, было бы уж слишком!» — объяснил наследник героя.

Получил докторскую степень в МГУ — это семейное

Юрий Кондратчик не пошел по стопам деда и не стал пилотом. Он успешно закончил МГУ, факультет госуправления, после чего защитил диссертацию в сфере экономики в Плехановском университете. По словам самого Юрия, у него никогда не было мечты стать летчиком.

«Я… пошел по стопам мамы. Она у меня преподаватель в экономической академии имени Г. В. Плеханова», — рассказал он журналистам.

Отец молодого человека, Константин Леонидович, также связан с научной деятельностью — он кандидат наук, детский гематолог, заведующий отделением онкологии и гематологии в Морозовской больнице.

Не летает на самолетах, зато руководит ими

И все же, вопреки желанию Юрия Константиновича заниматься более приземленными делами, судьба свела его с небом. Юрий был сотрудником московской управляющей компании, когда ему предложили стать руководителем аэропорта в Хабаровске. Предложение он принял. Помимо этого молодой человек в 2017 году баллотировался в депутаты, а с 2020 года возглавил ООО «Дальневосточная концессионная компания».

Хотя Юрий Константинович и не стал летчиком, у него с известным дедом есть общие черты характера, а именно лидерские качества. Так, Юрий Кондратчик с молодых лет занимает управленческие позиции в крупных компаниях. Юрий Гагарин также всю жизнь стремился к первенству. Он был капитаном баскетбольной команды, помощником командира взвода в авиационном училище, ну и, наконец, стал первым человеком, покорившим космос.

Открыл фотовыставки в честь космонавтики и Юрия Гагарина

В 2021 году состоялся юбилей первого покорения космоса человеком. Этому событию посвящены две фотовыставки, который Юрий Кондратчик открыл в Хабаровском аэропорту.

Одна из них, под названием «Первый среди первых», повествует о наиболее важных событиях в истории космонавтики. Это и первый полет в космос, и запуск орбитальной станции, и первый международный космический полет. Поскольку представленные фотоснимки принадлежат Смоленскому музею имени Юрия Гагарина, выставка проходит и там и в Хабаровске.

Вторая экспозиция «Знаете, каким он парнем был» включает в себя более 50 фотографий из жизни Юрия Алексеевича. Есть здесь снимки времен его учебы в Оренбургском училище, фотографии первого полета на небольшом самолете Як-18, семейные фото.

Хотя внук и старается не афишировать родство со знаменитым дедом, в редких интервью он с гордостью рассказывает о нем:

«Он всегда оставался самим собой, всегда был открыт своим друзьям, … Кто искал помощи у него, он находил ее у него, он за маленький промежуток времени стал самым знаменитым человеком на земле, но не растворился в этой славе, сумел сохранить себя».

Личную жизнь на показ не выставляет, но, как и дед, счастлив в браке

Юрий Контдратчик человек не публичный. По отзывам журналистов, у него крайне сложно получить интервью, тем более на личные темы. И все же хабаровским репортерам удалось выяснить у Юрия Константиновича несколько фактов его семейной жизни.

«Моя семья живёт здесь в Хабаровске, воспитываем с супругой трехлетнего сына», — сообщил молодой человек.

Юрий Кондратчик не показывает семью журналистам, оберегает её от внимания прессы. Даже его социальные страницы практически пусты. Гагарин тоже ставил родных на первый план.

«Для мамы и для бабушки Юрий Алексеевич всегда был прежде всего отцом семейства. Для него семья, наряду с профессией, всегда стояла на первом месте», — рассказывает Юрий.

Не всем дано совершать подвиги и носить звание «первого» в чем бы то ни было. А иногда быть потомком по-настоящему великого человека и вовсе непосильно. Но Юрию Кондратчику слава деда не мешает: в свой 31 год молодой человек занимает руководящие должности, обзавелся семьей и не одержим мыслью заполучить звание, сравнимое со статусом первого космонавта. Так что за свой род Юрий Гагарин может быть спокоен — наследники у него достойные.

Наследники Юрия Гагарина. Как выглядят дети и внуки первого человека в космосе

С момента первого полёта человека в космос прошло уже 58 лет. В тот миг, когда Юрию Гагарину удалось выйти на орбиту Земли, всё человечество поверило в возможность космических путешествий. Если раньше это было чем-то из ряда фантастики, то после полёта Гагарина выход в космос стал реальностью.

Увидев крошечную планету в окружении тьмы и мерцании звёзд, Юрий осознал, насколько синий шарик дорог для него. Вернувшись на Землю, Гагарин призвал всех беречь её.

Космонавт стал для людей кем-то вроде человека будущего, который видел больше, чем любой из землян. Он превратился в кумира миллионов, а его фраза «Поехали!» приобрела огромную популярность.

Тем не менее Гагарин остался таким же человеком, как и все остальные. У него были свои друзья, своя семья. И мы решили узнать, как выглядят и чем сейчас занимаются дети и внуки первого человека, полетевшего в космос.

Елена Гагарина

Первая дочь супругов Юрия и Валентины родилась 17 апреля 1959 года. В детстве она активно занималась спортом. Елена пробовала себя в фигурном катании, плавании, художественной гимнастике. Также Гагарина играла на фортепиано.

Фото: twitter.com/RusAcademyofArt

Школу девушка окончила с золотой медалью и поступила на исторический факультет МГУ. В 22 года Елена начала работать научным сотрудником в ГМИИ имени Пушкина. Там она оставалась на протяжении 20 лет.

Незадолго до своего 42-летия (12 апреля 2001 года) Гагарина стала гендиректором Музеев Московского Кремля. В настоящее время продолжает занимать эту должность и, по словам Елены, она счастлива работать в музее.

Фото: vk.com/kremlinmuseums

О своём отце Гагарина говорила, что он был очень организованным и активным. В выходные старался выбраться с семьёй или друзьями на природу, а в будние дни по вечерам вместе со знакомыми выходил поиграть в футбол или как-нибудь иначе вымещал энергию. Также у Юрия было отличное чувство времени. Он мог сказать, что ему нужно поспать 40 минут, засыпал и просыпался ровно через 40 минут.

Галина Гагарина

Вторая дочь Юрия и Валентины родилась 7 марта 1961 года. Как и старшая сестра, жила и училась в Звёздном городке. В 21 год окончила РЭУ имени Плеханова, в котором сейчас является заведующей кафедрой национальной и региональной экономики.

Фото: twitter.com/Tomah888888

В 2011 году стало известно, что Галина подала заявку на регистрацию товарного знака «Юрий Алексеевич Гагарин». Сама женщина утверждала, что зарегистрировала товарный знак десятью годами ранее. Предположительно, дочь Юрия сделала это для того, чтобы определённые люди не пытались заработать денег на имени её отца.

Фото: rea.ru

Гагарина рассказывала, что в пять лет Юрий учил её кататься на велосипеде. Также Галина упоминала, что её отец терпеть не мог опаздывать и злился даже на 5-минутную задержку. А ещё Гагарин любил петь и, по словам Галины, делал это очень красиво, поскольку у него был музыкальный слух.

Екатерина Караваева

Дочь Елены. Родилась в 1987 году. Екатерина окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова, затем поступила в аспирантуру, одновременно с этим работая в структуре Музеев Московского Кремля.

Фото: facebook.com/KremlinMuseums

В 2011 году Караваева вышла замуж за дипломата Павла Внукова и на несколько лет (предположительно, 3 года) уезжала жить в Лондон. Как и её мама, работает в Музеях Кремля, является директором департамента международной выставочной деятельности.

Фото: instagram.com/paul_vnuk0v

В 2018 году выпустила историческую книгу, повествующую о жизни при дворе Генриха VIII Тюдора.

Юрий Кондратчик

Сын Галины, имя получил в честь своего дедушки. Родился Юрий-младший 25 декабря 1989 года. Окончил факультет государственного управления МГУ. Пишет статьи для журналов. Осенью 2019 года Кондратчик занял пост гендиректора аэропорта в Хабаровск-Новый.

Фото: facebook.com/yuri.kondratchik

Юрий-младший обычно не упоминает о том, что является внуком первого человека, полетевшего в космос. Предположительно, это из-за скромности и желания всего добиваться самостоятельно, без помощи звёздной фамилии.

Фото: vk.com/kzainulin

Кстати, недавно мы рассказывали о том, как выглядят дети трёх культовых советских артистов.

Посмотреть на наследников Бодрова, Высоцкого и Цоя можно здесь.


источники:

http://femmie.ru/31-letnij-naslednik-yuriya-gagarina-kak-vy-glyadit-edinstvenny-j-vnuk-i-kto-on-v-zhizni-486302/

http://ctv.by/novosti-rossii/nasledniki-yuriya-gagarina-kak-vyglyadyat-deti-i-vnuki-pervogo-cheloveka-v-kosmose