Юрий Ганус биография Национальность Семья

Ганус Юрий Александрович

Юрий Ганус родился 5 марта 1964 года в городе Токмак, Украина. Окончил Ленинградское Высшее инженерное морское училище имени С. О. Макарова. Позднее получил дополнительное образование в Санкт-Петербургском государственном университете. Впоследствии учился в Международном банковском институте.

Ганус является преподавателем Московского государственного технического университета имени Баумана. Имеет большой опыт работы на руководящих позициях. Занимал пост генерального директора «Северо-западной морской компании». Позднее стал антикризисным управляющим закрытого акционерного общества «Ленстанкомаш».

Впоследствии Юрий Ганус получил образование в Санкт-Петербургском юридическом институте. А также окончил Институт подготовки профессиональных корпоративных директоров.

С 2014 года Юрий Александрович является членом совета директоров акционерного общества «Производственное объединение «Севмаш». В 2015 году получил диплом номинанта конкурса «Лучший корпоративный директор АО с государственным участием — 2014». Является победителем конкурса «Корпоративный директор 2016».

В августе 2017 года Юрий Александрович Ганус утвержден генеральным директором Российского антидопингового агентства. Возглавил организацию после допингового скандала и обвинений со стороны комиссии WADA в адрес московской антидопинговой лаборатории РУСАДА. Член Ассоциаций независимых директоров.

Юрий Ганус: биография, кто по нации, фото

Нравится человек 6

Дата и место рождения

5 марта 1964 г., Токмак, СССР

Семейное положение и дети

Любителям спорта имя Юрия Гануса известно наверняка, ведь он именно тот, кто занимается вопросами и проблемами допинга у российских спортсменов. Он неоднократно отстаивает их права и старается всегда бороться до конца, оставаясь на стороне справедливости. Несмотря на прозрачность его деятельности, многие считают Юрия предателем и человеком, который не держит свое слово. Его работа связана с большим количеством негатива, но к этому он был полностью готов. Решение связать себя с такой деятельностью было осознанным.

Кто такой Юрий Ганус

Юрий Ганус родился 5 марта 1964 года в городе Токмак, Запорожской области. Мужчина является генеральным директором Российского антидопингового управления. У Юрия несколько высших образований, за всю жизнь он успел окончить пять различных ВУЗов. Еще одним видом деятельности Гануса является преподавание в МГТУ имени Баумана на кафедре менеджмента.

С юных лет он мечтал заниматься активной социальной деятельностью, поэтому никогда не сидел на месте и старался продвигать свою персону в различных областях. Еще, будучи молодым студентом, он проходил практики во многих организациях, связанных с общественностью. Тогда его желание посвятить этому свою жизнь укрепилось. Он был генеральным директором в Северо-Западной морской компании, позднее становился антикризисным управляющим.

Весь его большой жизненный и карьерный опыт помог ему достичь настолько высокой планки, что соглашаться на меньшее он уже не мог. Именно поэтому Юрий принял решение активно заняться вопросами управления спорта в России и начал претендовать на высокие должности.

Мнения по поводу деятельности Гануса разделились среди простых людей

Чем известен

Наибольшую известность Юрий получил, когда в 2017 году был утвержден на должность директора Российского антидопингового управления. Ему пришлось принять это бремя в сложный период, именно в то время произошел один из крупнейших скандалов, связанных с обвинениями WADA об употреблении российскими спортсменами допинга. Именно благодаря Юрию они смогли урегулировать данный конфликт и достичь соглашения. Таким образом, Россия снова была допущена к участию в различных соревнованиях и олимпиадах.

В 2018 году мужчина выступил с обращением к президенту Владимиру Путину с призывом пересмотреть всю систему управления спортом в стране. Также он активно борется с коррупцией и возможным подкупом в системе допинга.

Со слов мужчины, многие данные подделывают в московских лабораториях с целью защиты репутации спортсменов, имеющих хоть какое-то отношение к власти. Юрий настоял на том, что это абсолютно недопустимо. Ведь подобные действия могут негативно повлиять на молодых российских спортсменов, что приведет к сильной предвзятости со стороны зарубежных антидопинговых ассоциаций.

Мнение общественного деятеля поддержали многие, но вопрос так и не был решен. У мужчины по-прежнему есть множество разногласий с управлением российского спорта.

В конце 2019 года Всемирное антидопинговое агентство приняло решение отстранить российских спортсменов от участия в международных соревнованиях на срок – четыре года. Такое решение обосновали вскрытием материалов по делу о манипуляциях с данными в Московской лаборатории.

С ранних лет мужчина готовился к общественной деятельности

Семья и дети

О семье Юрия Гануса ничего неизвестно. Эту информацию он тщательно скрывает, возможно, это связано с тем, что ему нередко приходят угрозы и различные провокации, и деятель пытается оградить своих близких от этого. О национальности Гануса также нет данных. По интернету ходит информация лишь о рабочей деятельности Юрия, но все, что касается его личной жизни, остается под завесой тайны.

За что уволили генерального директора РУСАДА Юрия Гануса – скандал в российском спорте

Российское антидопинговое агентство лишилось самого скандального руководителя в своей истории. За три года в должности главного борца с допингом в стране Юрий Ганус успел задеть за живое едва ли не каждого высокопоставленного спортивного чиновника.

Конец карьеры Гануса в РУСАДА наступил после аудита финансовой деятельности организации. Проверка выявила многочисленные нарушения, из-за чего генеральному директору и указали на дверь.

Не исключено, что вслед за работой он лишится и свободы.

Подделка подписей и слишком дорогое такси

Официальное решение об увольнении Юрия Гануса с поста генерального директора РУСАДА было принято 28 августа, однако сомнения в таком исходе отпали ещё за три недели до этого – после того, как наблюдательный совет рекомендовал учредителям освободить руководителя агентства от занимаемой должности.

Поводом для увольнения Гануса послужил аудит, проведённый частной компанией «ФинЭкспертиза» по заказу учредителей РУСАДА – Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Авторы проверки заподозрили РУСАДА и его главу в целом ряде серьёзных нарушений:

— злоупотребление служебным положением;

— фальсификация подписей в договорах с контрагентами;

— возможный конфликт интересов при заключении договоров;

— фальсификация финансовых отчётов об использовании средств из бюджета организации;

— совмещение должностей некоторыми сотрудниками, включая Гануса.

Аудиторов смутили траты руководителей РУСАДА на служебные поездки на такси, а также решение Гануса оплатить за счёт работы курсы английского языка. Также в отчёте содержатся сомнения в достоверности предыдущих аудиторских проверок деятельности агентства. РУСАДА предоставило подробный анализ отчёта о проверке. Большинство выводов аудиторов в агентстве назвали необоснованными и бездоказательными. Тем не менее, положение Гануса стало критическим, а его отставка казалась неизбежной. В итоге главу российского антидопинга уволили из-за громкого скандала с деньгами.

Ганус расколол российский спорт

Юрий Ганус возглавил РУСАДА летом 2017 года и сумел стать самым ярким руководителем в истории агентства. Ни одно интервью Гануса не обходилось без громких заявлений и жёсткой критики высокопоставленных чиновников от спорта. Он признавал наличие в России проблем с

допингом и призывал власти активнее сотрудничать с ВАДА. Из-за нестандартной манеры работы Ганус быстро обзавёлся как сторонниками, так и противниками. Одни считали, что он искренне ратует за чистоту российского спорта, а вторые открыто называли предателем и обвиняли в лоббировании иностранных интересов.

Естественно, и на увольнение Гануса специалисты и болельщики отреагировали по-разному. К примеру, Тина Канделаки и Вячеслав Фетисов призывали его уйти в отставку сразу после публикации итогов проверки, а трёхкратная чемпионка мира по лёгкой атлетике Мария Ласицкене, напротив, выразила недовольство решением ОКР, сопроводив пост в «инстаграме» хэштегом #НеВедаютЧтоТворят.

Гануса могут посадить?

Теперь РУСАДА и Юрию Ганусу придётся существовать порознь, однако обоим в ближайшее время предстоит столкнуться с трудностями. РУСАДА во главе с исполняющим обязанности генерального директора Михаилом Бухановым должно на деле показать ВАДА, что не собирается менять курс, выработанный прежним руководством. Иначе российский спорт может оказаться в ещё более тяжёлом положении.

Гануса же, возможно, ждут судебные разбирательства в отношении фактов, установленных аудиторской проверкой. Глава ОКР Вячеслав Поздняков уже сообщил, что все выявленные нарушения будут переданы в правоохранительные органы. Не исключено, что Гануса теперь могут даже отправить за решётку.

Предсказать дальнейшее развитие событий трудно, но Ганус наверняка надолго останется самым красноречивым боссом РУСАДА.

Вряд ли кому-то хочется повторить его путь.


источники:

http://aboutan.ru/politiki/yuriy-ganus.html

http://www.championat.com/other/article-4120495-za-chto-uvolili-generalnogo-direktora-rusada-jurija-ganusa—skandal-v-rossijskom-sporte.html