Юрий Борисович Левитан Краткая биография

Юрий Левитан

Биография

Голос этого человека стал поистине легендарным, принеся его обладателю славу, почет и построив успешную профессиональную карьеру. Редкий талант, даже дар, сделал Юрия Левитана гостем в каждом доме на территории всего советского союза. Он приносил в каждую семью радостные и грустные новости, сообщал информацию о важных документах государственного значения.

Диктор Левитан стал голосом целой эпохи в истории страны, пережив вместе со всеми одно из самых тяжелых испытаний, которое доводилось преодолевать советскому народу. Фраза «Говорит Москва» стала фирменной карточкой Юрия Борисовича.

Родители Юрия Левитана

Настоящее имя и отчество Левитана при рождении – Юдка Беркович. Он был рожден в 1914 году в городе Владимир. Национальность семьи была общеизвестной и по внешним признакам, и по именам – евреи. Мальчик рос невысоким, достаточно щуплым, с очень буйной кудрявой шевелюрой.

С самого юного возраста Юрий выделялся среди ровесников невероятно сильным голосом – его часто просили соседи созвать их ребят домой, и тогда голос Левитана можно было услышать даже через реку. Громогласный Юра был любимчиком у всех соседей, имел много друзей и рос счастливым ребенком.

С детства целеустремленный Юрий мечтал связать свою жизнь с кинематографом, он грезил о славе и всесоюзной известности. Такой, чтобы к нему подбегали на улицах и просили оставить автограф. Во Владимире он получил направление на пробы в профильный техникум.

Юрий Левитан (второй слева) с одноклассниками

Окончив школу, Левитан приезжает в Москву и не проходит этап отбора приемной комиссией. Конечно, актера в Юрии Борисовиче не разглядели – невысокий рост, худощавое телосложение, специфический говор, непродуманный внешний вид и отсутствие ясного имиджа помешали диктору стать звездой кино и телевидения.

Возможно, мир так и не узнал бы о Левитане, если бы сама судьба не подсказала ему попробовать свои силы в работе на радио. По дороге с проб в техникум Юрий увидел невзрачное объявление о том, что открылся набор дикторов. Он решил испытать удачу и не прогадал.

Конечно, приемная комиссия сначала не восприняла паренька всерьез. Он предстал перед комиссией невзрачным юношей, в спортивной одежде и с непонятной прической. Тем более, у него был сильный региональный акцент. Однако голос Левитана поразил профессионалов – он был столь четким, сильным и тягучим, тембр был редким, почти уникальным. Ему сразу предложили стажировку на радио в составе группы учеников при Радиокомитете.

Юрий Левитан на радиостанции

Юрий Борисович начинал с роли разносчика газет и варщика кофе для именитых дикторов. Это было днем, а ночью он проводил многие часы, работая над своим произношением. Он читал все подряд – прозу, стихи, новости, делал это стоя, сидя, постоянно меняя положение, иногда даже вставая вверх ногами.

Будущий главный диктор страны методично избавлялся от «оканья», ставил речь и развивал свои богатые природные голосовые данные. Делал свой голос еще более звучным, мелодичным и всепоглощающим. Постепенно его стали выпускать в ночной эфир – Левитан читал свежие выпуски периодических газет, чтобы жители отдаленных регионов страны могли первыми услышать самые главные новости Москвы.

Начало карьеры

Одна такая ночь стала для судьбы Юрия Борисовича определяющей. Он по привычке размеренно и внимательно читал газеты в прямом эфире, озвучивая повестку грядущего дня в стране. И не знал, что в эти самые минуты главный человек страны слушает его ночной эфир.

Общеизвестно, что глава советского союза работал ночами с включенным радиоприемником. И уверенный, богатый и внушительный голос Левитана услышал и высоко оценил сам Иосиф Сталин. Иосиф Виссарионович срочно позвонил главе Радиокомитета и сообщил, что его доклад для Съезда партии на радио зачитывать должен именно этот диктор, этот «голос».

Юрий Левитан и Иосиф Сталин

На следующий день Юрия, который невероятно сильно волновался и был почти на грани обморока от нервов, усадили читать доклад Сталина в прямом эфире. В течение долгих пяти часов диктор выполнял это задание, ни разу не сбившись или совершив ошибку. Так, фактически за одни сутки, Левитан стал главным голосом страны.

Голос Победы

Самым сложным периодом работы Левитана стал, конечно же, период с 1941 по 1945 годы. Именно он, преодолевая собственный страх и ужас, громогласно сообщил жителям страны, что Гитлер объявил Союзу войну. Именно Левитан сообщал всю информацию о ходе сражений, поступающую круглосуточно от советского информационного бюро.

В течение долгих пяти лет он работал фактически без отдыха – с ним просыпались и засыпали жители Советского Союза. В голос Юрия Борисовича вслушивались солдаты на фронте, работники тыла и эвакуированные люди, люди в оккупированных городах.

В 1941 году Юрий был эвакуирован из столицы в Свердловск, вместе с ним поехала работать в условиях полной секретности диктор Ольга Высоцкая. Они совместно работали у микрофона, информируя жителей СССР о ходе событий, внушая им надежду и веру в то, что победа возможна и осуществима.

Существует легенда, что ассоциация между Левитаном и скорой победой над немцами была столь сильной среди народа, что Гитлер призвал соотечественников найти и обезвредить диктора, назначив за его смерть огромную сумму денег.

В 1945 году именно Левитан сообщил о долгожданной победе над врагом. Это было логично – только Юрий Борисович, зачитавший объявление о начале войны, мог завершить эту горестную часть истории страны.

Послевоенные годы

После войны диктор перестал работать на радио, зачитывая обычные новости. Голос, ассоциирующийся у всех без исключения жителей СССР с великими новостями, сложными и серьезными, не мог размениваться на проходные информационные сообщения. Левитан начинает озвучивать документальные фильмы о войне, вести передачи про ветеранов, ведет репортажи с главных мероприятий страны на Красной площади.

Юрий Левитан

Мало кто знает, но вплоть до 60-70х годов выступления Левитана по радио велись в прямом эфире, поэтому записей его сообщений по радио нет. Все те аудио, которые в современной России считаются записями «Левитана, сообщающего о войне», на самом деле были записаны отдельно, много лет спустя. Они не содержат тех не поддельных эмоций, которые переживал диктор в те конкретные моменты, но в целом дают представление о звучании Юрия Борисовича в военные годы.

Юрий Борисович стал первым диктором в истории страны, который получил звание народного артиста.

Смерть

Левитан оставался главным диктором страны на протяжении всей карьеры, поэтому все важные даты и поводы, связанные с Отечественной Войной, не проходили без его участия. В 1983 году великого диктора пригласили на родину, в Белгородскую область, на мероприятие при участии ветеранов битвы под Курском. Еще перед поездкой Юрий отмечал, что ему нездоровится.

Могила Юрия Левитана

Левитан твердо решил ехать, но никто не ожидал, что невыносимая жара и солнцепек приведут к наступлению сердечного приступа. Причина смерти оказалась прозаична, возраст и сердечная недостаточность на фоне высокой температуры воздуха привели к столь трагичному результату.

Похороны этого великого человека состоялись в Москве, могила Левитана находится на Новодевичьем кладбище.

Личная жизнь

Он был знаменит на всю страну, но в лицо Левитана знали единицы – только близкие коллеги, друзья и родные. Юрий Борисович обладал легендарным голосом, который никак не соотносился с его внешностью. Это давало ему право на частную жизнь без вмешательств со стороны случайных прохожих и поклонников.

Юрий Левитан с дочерью Натальей

У Юрия Левитана была полноценная семья на протяжении 11 лет – любящая жена и воспитанные дети. Однако брак распался, супруга главного голоса советского союза ушла к другому мужчине, оставив семью. К слову, второй брак женщины не продлился долго, она ушла и от этого мужчины с сыном на руках.

Юрий не стал заключать второй брак с другой женщиной, оставшись фактически один до конца своих дней. Он стал проживать совместно с бывшей тещей, которая обожала зятя. Позже к ним в доме присоединилась и родная дочь Левитана. Когда дочь завела собственную семью и родила сына, Юрий Борисович съехал в отдельную квартиру в соседнем жилом здании.

Юрий Левитан с внуком Борисом

В семье Левитана после его кончины случилось большое несчастье – в начале нового тысячелетия была убита его единственная дочь. Главным подозреваемым оказался внук Юрия Борисовича, который находился вместе с матерью в квартире в момент смерти. Как именно произошло убийство, и что к нему привело – это еще предстоит установить следствию. Это дело получило широкое освещение в прессе.

Юрий Левитан

Юрий Левитан: биография кратко рассказывает о судьбе человека – диктора всесоюзного радио, обладающего редким по тембру и тональности голосом, ставшем народным артистом СССР.

↑ Детство и юность

Левитан родился в городе Владимире в 1914 году 19.09(2.10.)1914года. Его отец и мать были евреями по национальности, поэтому назвали своего сына именем Юдка (позже Левитан поменял имя на русское Юрий).

Отец работал портным, мать была домохозяйкой. Еще в детстве Левитан выделялся среди своих сверстников благодаря громкому и приятному голосу, за что и получил прозвище «труба».

В 17 лет юный Юрий поехал в Москву, чтобы поступить в театральное училище и стать актером. Но в театральное училище его не приняли как раз за необычный голос с провинциальным акцентом.

Левитану повезло: он поступил в группу радиоведущих, а впоследствии получил работу на радио диктором. Существует легенда, что однажды его голос услышал через радиоприемник сам товарищ Сталин, с тех пор Левитану стали поручать читать на радио тексты партийных указов и передовицы газет.

Так, еще в юном возрасте Юрий Левитан обрел всесоюзную известность.

↑ Работа в годы войны

Краткая биография Юрия Левитана содержит в себе основной в его жизни период: это работа диктором в годы Отечественной войны. Когда началась война, Левитану было поручено озвучивать судьбоносные для страны сводки боевых действий.

Его мужественный и сильный голос внушал жителям СССР веру в победу. Недаром Гитлер приказал назначить награду за голову «этого еврея». В связи с наступлением на Москву Юрий Левитан был тайно перевезен в Свердловск.

Здесь он работал диктором, а созданные им радиопередачи транслировались на весь Союз. Однако немецкое командование вычислило местонахождения Левитана, поэтому в 1943 году он был также тайно эвакуирован в Куйбышев, где продолжил свою работу. Именно голос Левитана сообщил стране о победе над Германией в мае 1945 года.

↑ Работа после войны

В послевоенные годы Юрий Левитан стал настоящей звездой союзного радио. Он озвучивал самые ответственные постановления правительства, вел радиорепортажи во время торжественных событий на Красной площади, сообщил о запуске первого советского спутника и полете первого советского космонавта.

Однако военная тема не покидала его. Долгие годы он вел на радио передачи, связанные с воспоминаниями о прошедшей войне, читал письма ветеранов, помогал тем, кто искал своих родственников, друзей и фронтовых товарищей.

Левитан участвовал в торжественном открытии мемориального комплекса на Мамаевом кургане.

↑ Семейная жизнь

Личная жизнь всенародного любимца не сложилась, жена покинула его после одиннадцати лет брака. Левитан больше не женился и воспитывал дочь, которую оставила ему жена, самостоятельно.

Умер Левитан в 1983 году 4 августа. Он скоропостижно скончался во время одной из своих встреч с ветеранами битвы на Курской дуге. Был похоронен со всеми почестями Москве, на Новодевичьем кладбище.

В народной памяти имя Юрия Левитана навсегда связано с самыми яркими и трагическими периодами советского периода истории нашей страны. Награжден орденами и медалями.

Юрий Борисович Левитан

Фото Все

Видео Все

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ГОЛОС! Левитан

Голос великой эпохи. Документальный фильм Вадима Глускера к 100-летию Юрия Левитана

Наедине со всей страной. Юрий ЛЕВИТАН

Юрий Левитан — биография

Юрий Левитан – самый известный и всех дикторов Всесоюзного радио Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию. Ему благоволил сам Сталин, доверяя читать свои приказы и указы. В 1980 году получил звание Народного артиста СССР.

Он обладал уникальными природными голосовыми данными. Но не всегда творческие данные автоматически превращаются в талант, нужно приложить немало упорства и титанического труда. Юрий Левитан обладал всем набором необходимых качеств. Именно богатейшие природные данные помноженные на колоссальную работоспособность дали потрясающий результат – появление драгоценного феномена, оставившего свой след в истории советского искусства и радиовещания, имя которому – Юрий Левитан.

Детство

Это потом, спустя годы его назовут «голосом истории» и «голосом эпохи», а пока в малообеспеченной еврейской семье родился обычный мальчик, Юдка Левитан. Это радостное событие случилось 19 сентября (2 октября по новому стилю) 1914 года в городе Владимире. Отца звали Борис (Бер) Левитан, он работал портным, его специализация – мундиры для городских служащих и чиновников. Мама – Мария Левитан, не работала. Спустя семь лет в семье родилась девочка, сестра Юрия, которую назвали Ирмой. В детстве Юрий отличался невысоким ростом, щуплой фигурой и шикарными кудрявыми волосами.

Была в нем одна особенность, выделяющая этого неприметного паренька среди остальных – сильный голос, за который все звали его Трубой. Когда мамам нужно было докричаться до заигравшихся во дворе детишек, они просили Левитана, и тот звал так, что слышно было на другом берегу реки. Громогласного паренька любили все соседи, он со всеми поддерживал дружеские отношения, был открытым и доверчивым.

Юрий Левитан

В детстве у него была мечта стать артистом, он хотел славы, популярности. Юрию хотелось, чтобы его узнавали на улице, просили автограф, восторгались его талантом. В родном городе ему удалось получить направление, и он отправился на пробы в кинотехникум.

По окончании школы Юрий вместе с другом поехал в Москву. На отборочном этапе приемная комиссия не пропустила незадачливого паренька со смешным «окающим» произношением. Рассмотреть артиста в Левитане было достаточно трудно. С его невысоким ростом, тщедушным телосложением, странным внешним видом и специфическим говором, вершины кинематографического Олимпа не достичь.

Друг после провала вернулся домой, а Юрий решил попытать счастья на радио. Тем более, что он случайно увидел объявление Радиокомитета о наборе стажеров. Левитан использовал шанс, который дала ему судьба, и как потом показало время, не прогадал с выбором.

Приемная комиссия Радиокомитета поначалу тоже не восприняла намерение Юрия всерьез. Тот же невзрачный внешний вид, непонятная прическа и сильный владимирский акцент. Но когда они услышали его голос – сильный, тягучий, четкий, с редким, практически уникальным тембром, то сразу изменили свое мнение о нем. Левитану предложили стажироваться вместе с другими учениками Радиокомитета.

Юрий практически не вылезал из студии. Днем он разносил газеты, бегал в буфет за кофе и бутербродами для других дикторов, а ночью вырабатывал свое произношение. Он много читал, все подряд, причем в любом положении, иногда даже стоя на голове.

Постепенно он избавлялся от своего «окающего» говора, занимался развитием непревзойденных природных голосовых данных. Постепенно его голос зазвучал мелодично, звучно, всепоглощающе. Ему начали доверять ночные эфиры, Юрий читал свежую периодику для жителей отдаленных уголков страны, которые первыми узнавали о жизни столицы.

Начало карьеры

Именно благодаря одной из таких ночей биография молодого диктора кардинально изменилась. Левитан вышел в прямой эфир, читал новости из газет своим размеренным голосом, рассказывал все, что случилось за день в жизни большой страны. Он даже не предполагал, что его голос звучит в кабинете Вождя народов.

Юрий Левитан на радио

Ни для кого не было секретом, что Сталин плохо спал, поэтому трудился ночью, одновременно слушая новости по радиоприемнику. Главе СССР очень понравился голос диктора, от которого веяло силой и уверенностью. Сталин связался по телефону с главой Радиокомитета, и сказал, что собирается доверить чтение по радио своего доклада для очередного съезда партии только этому диктору, с его неподражаемым голосом.

Юрию вручили доклад, у него оставалось несколько часов, чтобы поработать над текстом и прочесть его без ошибок. На следующий день невероятно взволнованный диктор, пребывающий на грани нервного срыва от навалившейся ответственности, начал читать доклад в прямом эфире. Целых пять часов длился эфир, и за это время он ни разу не сбился и не ошибся. Так, буквально за один день, Левитан получил статус главного голоса страны.


источники:

http://ote4estvo.ru/lichnosti-xx/1926-yuriy-levitan.html

http://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-levitan/