Юрий Борисов Зампред Правительства биография

Биография и семья вице-премьера Юрия Борисова

Российский государственный деятель и кадровый офицер Юрий Иванович Борисов с 2018 года — Заместитель Председателя Правительства, вице-премьер РФ по вопросам военно-промышленного комплекса.

Юрий Борисов
Настоящее имя: Борисов Юрий Иванович
Сфера деятельности: Вице-премьер Правительства РФ
Дата рождения: 31 декабря 1956
Место рождения: Вышний Волочек, Тверская (до 1990 — Калининская) область, живет в Москве
Знак Зодиака: Козерог
Знак восточного гороскопа: Обезьяна
Национальность: Русский
Семейное положение: Женат
Доход: Достоверных данных нет
Социальные сети

Фотографии с Юрием Борисовым

Оценки пользователей

Биография и карьера

Юрий Иванович детство и отрочество провел в городе Вышнем Волочке.В 1974 году стал выпускником Суворовского училища в г. Калинине. Далее продолжил обучение в Ленинградской области и в 1978 году получил диплом Пушкинского высшего командного училища. С 1978 по 1998 г. служил на разных офицерских должностях в ВС СССР и ВС РФ, одновременно получая профильное образование в МГУ имени М.В. Ломоносова. В 1985 году успешно его окончил.

После ухода в запас с 1998 по 2004 был генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр Модуль», который изначально проводил исследования в сфере авионики (электронные установки для воздушных судов), а в 1995 году начал разработку микропроцессоров.

С июля 2004 по октябрь 2007 занимает должность начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления. С октября 2007 находился в должности заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 совершил следующий шаг по карьерной лестнице и стал заместителем Министра промышленности и торговли РФ. В обязанностях чиновника было курирование комплекса задач по развитию радиоэлектроники, создание и продвижение спутниковой системы навигации России (ГЛОНАСС) .В марте 2011 у государственного деятеля произошел новый поворот в карьере: назначен первым зампредом военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

В ноябре 2012 указом Главы государства Юрий Иванович становится заместителем министра обороны страны. Обязанности на новой должности включали в себя контроль и наблюдение за военно-технической обеспеченностью и военно-технической политикой ВС РФ. Помимо этого, Юрий Иванович возглавлял департамент вооружения.С 5 июня 2013 также назначается председателем военно-технического комитета при Совете МО СНГ.

7 октября 2013 новый виток в карьере и присвоение классного чина действительного государственного советника РФ 1-го класса.

Ю.И.Борисов в ноябре 2015 года был замешан в расследованиях ФСБ РФ. В резиденции президента «Бочаров ручей» (Сочи) проходило совещание с военнослужащими. Для репортажа на федеральных каналах был допущен корреспондент телеканала «Звезда». В итоге телезрители в появившемся репортаже смогли увидеть изображение засекреченной системы «Статус-6». Его рассматривали два генерала. Одним из них был Борисов. Скандала было не избежать. Президент был разгневан, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что на самом деле в объективе камеры оказались некоторые данные под грифом «секретно». ФСБ РФ провело соответствующую проверку. Было заведено уголовное дело по причине разглашения государственной тайны. Однако спустя время в СМИ высказывались догадки о намеренной утечке информации.

7 мая 2018 года, после инаугурации президента и ухода правительства в отставку, Медведев Д.А. предложил Юрия Ивановича на должность вице-премьера, курирующего развитие ВПК. 18 мая 2018 года Борисов принял полномочия. Такое назначение восприняли положительно, т. к. контролировать ВПК будет человек с профильным образованием и огромным опытом в этой сфере.

В январе 2020 года стало известно об отставке Правительства. Происходящее касалось и Борисова Ю.И., но немногим позже стало известно, что он как и прежде остается вице-премьером и продолжает контролировать ВПК.

Борисов Ю.И. обладает большим количеством наград. Это и «Орден Почёта», и государственная премия имени Г. Жукова, и звание госсоветника 1-го класса (в ВС РФ сопоставимо званию генерала армии). 5 июля 2018, по неподтвержденной информации, указом Главы государства Борисову Ю.И. было присвоено звание «Героя России».

Известно также, что у политика есть не только воинское звание, но и ученая степень доктора технических наук.

Личная жизнь

Политический деятель не распространяется о семейной жизни и детях. Отказывается от всевозможных интервью на данную тему. В открытом доступе только информация о том, что чиновник женат со времен, когда был курсантом.

У него с супругой два сына. Один из сыновей, Константин Борисов, входит в состав совета директоров АО «НИИМА «Прогресс» — ведущей российской компании в сфере микроэлектроники.

Внешность

Рост185 см
Вес95 кг
Цвет глазСеро-зеленые
Цвет волосБрюнет

Юрий Иванович Борисов — фото

Социальные сети

Политик не имеет аккаунтов в социальных сетях.

Юрий Борисов Зампред Правительства биография

Юрий Иванович Борисов

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Дата вступления в должность: 21.01.2020

Юрий Иванович Борисов

Родился 31 декабря 1956 года в г. Вышнем Волочке Тверской области.

Выпускник Калининского суворовского военного училища 1974 года.

Окончил Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО в 1978 году и Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова в 1985 году.

С 1978 по 1998 год проходил службу на офицерских должностях в Вооружённых Силах СССР, Российской Федерации. С 1998 по 2004 год работал генеральным директором ЗАО «Научно-технический центр «Модуль»». В Федеральном агентстве по промышленности с 2004 по 2008 год занимал должности начальника управления радиоэлектронной промышленности и систем управления, заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности. С июля 2008 года по март 2011-го работал заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

С марта 2011 года – первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Указом Президента от 15 ноября 2012 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации.

18 мая 2018 года назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

21 января 2020 года вновь назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Член бюро Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям»

Доктор технических наук.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почёта, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени и рядом медалей.

Лауреат Государственной премии имени маршала Г.К. Жукова.

Борисов Юрий Иванович

Государственный деятель. Герой Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Доктор технических наук. Ранее занимал должность Заместителя министра обороны.

Юрий Борисов родился 31 декабря 1956 года в городе Вышний Волочек Тверской области. В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище и поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, которое окончил в 1978 году.

С этого времени проходил службу в Вооруженных Силах на офицерских должностях. Позднее, получил диплом на факультете вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова.

В 1998 году уволился в запас Вооруженных Сил Российской Федерации и назначен на должность генерального директора «Научно-технический центр «Модуль»». Компания занималась разработкой комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

В июле 2004 года Юрий Иванович назначен начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. С октября 2007 года являлся заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.

В следующем году Борисов Юрий стал заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

Через три года, 3 марта 2011 года Юрий Иванович назначен первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. С 5 июня 2013 года является также председателем военно-технического комитета при Совете министров обороны СНГ.

Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2012 года назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации. На этом посту отвечал за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику Вооруженных сил Российской Федерации, за создание, развитие и модернизацию вооружения, военной и специальной техники.

В ведении заместителя министра находились департаменты: вооружения, по обеспечению государственного оборонного заказа и размещению государственного заказа, а также пять управлений и техническая инспекция Министерства обороны.

Указом президента Российской Федерации от 18 мая 2018 года, Юрий Иванович назначен Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации. На данном посту занимается вопросами Коллегией Военно-промышленной комиссии РФ, морской и авиационной коллегией при Правительстве России, государственной пограничной комиссией, Правительственной комиссией по обеспечению реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, а также организацией оборонно-промышленного комплекса.

Юрий Борисов входит в совет директоров открытого акционерного общества «Уралвагонзавод» и Объединенной авиастроительной корпорации. Является членом бюро «Лига содействия оборонным предприятиям».

Закрытым Указом Президента России Владимира Путина 5 июля 2018 года Юрию Ивановичу Борисову присвоено высокое звание «Герой России».

Президент России Владимир Путин 26 сентября 2019 года провел рабочую встречу с Юрием Борисовым. Обсуждалась реализация программ диверсификации оборонно-промышленного комплекса и импортозамещения. Вице-премьер представил Президенту ряд дополнительных предложений, направленных на скорейшее выполнение поставленных задач.

Премьер-министр Михаил Мишустин 29 января 2020 года распределил обязанности между своими заместителями, в том числе ответственность за реализацию национальных проектов. За Юрием Борисовым глава правительства оставил все, что касается развития оборонно-промышленного комплекса, обеспечения национальной обороны и выполнения государственного оборонного заказа, космическую отрасль. А дополнительно Борисову доверено заниматься отечественной промышленностью и топливно-энергетическим комплексом.

Президент России Владимир Путин 17 февраля 2020 года провел рабочую встречу Юрием Борисовым. В ходе беседы обсуждались вопросы развития топливно-энергетического комплекса.

Женат, имеет двух сыновей.

Награды Юрия Борисова

Герой Российской Федерации (05.07.2018);

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени;

Орден Александра Невского;

Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени;

Лауреат Государственной премии имени маршала Георгия Жукова.


источники:

http://government.ru/gov/persons/549/bio/

http://rus.team/people/borisov-yurij-ivanovich