Юрий Борисов Генерал Армии биография

Юрий Борисов

Биография

Юрий Иванович Борисов — российский политический и государственный деятель, заместитель председателя правительства РФ. В сфере ответственности чиновника находятся оборонно-промышленный и топливно-энергетический комплексы, развитие системы ГЛОНАСС и пр.

Детство и юность

Родился Юрий Борисов в канун всеми любимого праздника — 31 декабря 1956 года. Его родина — старинный город Вышний Волочек, первое упоминание о котором датируется 1471 годом. Детство и юность Борисова прошли в Калининской области.

Окончив общеобразовательную школу, Юрий поступил в Суворовское училище в Калинине (сегодня Тверское Суворовское военное училище). В 1974 году после вручения диплома Борисов продолжил образование в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны. После его окончания отдал долг родине в рядах Вооруженных сил СССР, служил на офицерских должностях.

Без отрыва от службы Борисов стал студентом МГУ имени Михаила Ломоносова, выбрав факультет вычислительной математики и кибернетики. В середине 1980-х он успешно окончил университет, а в 1998 году оставил ряды ВС РФ.

Карьера

После увольнения в запас началась трудовая биография Борисова. Его назначили генеральным директором ЗАО «‎Научно-технический центр “‎Модуль”»‎‎, которое разрабатывало авионику и комплексы идентификации изображений и интегральных схем.

Летом 2004 года Юрий Иванович возглавил Управление радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. На этой должности он трудился до октября 2007-го, затем стал заместителем главы агентства.

Летом следующего года Борисова пригласили работать в Министерство промышленности и торговли РФ на должность заместителя министра. В его обязанности входило наблюдение за целевой программой по развитию радиоэлектроники, а также за разработкой и внедрением российской спутниковой системы навигации (ГЛОНАСС).

В марте 2011-го у Юрия Борисова случился новый карьерный виток: чиновника назначили правой рукой председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

Юрий Борисов в армейской форме / «Правительство России»

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института «‎Электроника»‎‎ Борис Авдонин прокомментировал назначение Борисова на должность, охарактеризовав его как талантливого чиновника, много сделавшего для развития и внедрения электроники в стране.

В ноябре 2012 года согласно указу президента РФ Владимира Путина Борисов стал правой рукой главы военного ведомства, генерала Сергея Шойгу. В должности заместителя министра обороны РФ он отвечал за военно-техническое обеспечение, развитие и модернизацию армейского вооружения и техники.

С июня 2013 года Борисов возглавил военно-технический комитет при Совете министров обороны СНГ. Введен в совет директоров ОАО «‎Уралвагонзавод»‎‎ и Объединенной авиастроительной корпорации.

Летом 2015 года Юрий Иванович во время рабочего визита в Санкт-Петербург заявил о сокращении закупки истребителей 5-го поколения. Чиновник поделился планами оборонного министерства о закупке одной пробной эскадрильи истребителей и намерении увеличить закупку истребителей Су-35, цена которых ниже, а тактико-технические характеристики — выше зарубежных аналогов.

Юрий Борисов и Владимир Путин / «Правительство России»

Коллеги характеризуют Юрия Ивановича как высокопрофессионального чиновника широчайшего круга компетенции, при этом умеющего находить компромиссные решения. Борисову присвоена ученая степень доктора технических наук, в 2018 году политик получил звание Героя России.

После президентской инаугурации Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Борисова на должность вице-премьера по вопросам ВПК. Ранее пост занимал Дмитрий Рогозин, которого оппоненты обвиняли в череде досадных провалов в космической отрасли.

Главный редактор журнала «‎Национальная оборона»‎‎ Игорь Коротченко охарактеризовал кандидатуру Борисова на пост зампреда по вопросам оборонно-промышленного комплекса как «‎исключительно удачное кадровое решение»‎‎. Среди первоочередных задач нового вице-премьера Коротченко назвал диверсификацию оборонного производства.

Возглавляющий думскую комиссию по правовому обеспечению развития ОПК Владимир Гутенев высказал уверенность, что времени для адаптации в новой должности Борисову не нужно: замминистра обороны и раньше обеспечивал разумный баланс между предприятиями ОПК и заказчиком в лице военного министерства.

С 18 мая 2018 года Юрий Иванович приступил к исполнению обязанностей заместителя председателя правительства РФ, а спустя полгода занял еще один пост — председателя Авиационной коллегии.

В следующем году Борисов занимался вопросом закредитованности предприятий ОПК. В частности, на авиасалоне МАКС-2019 политик заявил о необходимости докапитализации ОАК на сумму 300 млрд руб. Об этом ранее говорил и глава «‎Ростеха»‎‎ Сергей Чемезов. Позднее заместитель председателя правительства назвал отсутствие рентабельности производства ракет ‎ахиллесовой пятой‎‎ российской космонавтики.

В декабре Борисов побывал в Сирии, где встретился с главой государства Башаром Асадом. В рамках беседы прошло обсуждение работы порта Тартус, а также поставок сирийской сельскохозяйственной продукции в Россию.

В начале 2020 года Дмитрий Медведев сообщил об отставке правительства РФ. Новость оказалась неожиданной для граждан России, оппозиционных политических сил и сторонников нынешней власти. Все члены кабмина остались на своих местах исполняющими обязанности до избрания новых министров. Происходящее коснулось и Юрия Ивановича. Однако вскоре стало известно, что Борисов по-прежнему будет занимать кресло вице-премьера в новом правительстве Михаила Мишустина.

Личная жизнь

О личной жизни чиновника, с 2011 года работающего в оборонной отрасли страны, информация крайне скупая, аккаунта в «‎Инстаграме»‎‎ с персональными фото у политика нет. У Юрия Борисова есть семья, которая была создана еще в молодости. Вместе с женой он воспитал двоих детей.

Юрий Борисов сейчас

В июне 2021-го политик провел инспекцию попавших под западные санкции заводов в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас промышленность преодолела последствия санкций: российские самолеты обеспечены отечественными двигателями, композитом, операционной системой реального времени и пр.

Юрий Иванович заявил о демонстрации первого электросамолета российского производства на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.

С июля глава кабмина назначил вице-премьеров кураторами федеральных округов. Борисов стал куратором Уральского федерального округа, где располагаются основные предприятия оборонно-промышленного комплекса России. По заявлению президента РФ, практика кураторства российских регионов себя оправдывает.

Как отметил вице-премьер в интервью, в ОПК и промышленности в период санкций и пандемии возникли серьезные проблемы, которые Борисов решает с помощью роста лояльности внутреннего рынка к отечественному производителю. На практике это означает увеличение доли российской продукции в государственных и корпоративных закупках, диверсификацию ОПК, списание и реструктуризацию долгов оборонных предприятий, импортозамещение в проектах МС-21, SSJ 100 и пр.

Ответственный за оборонку: биография вице-премьера Юрия Борисова

Юрий Борисов. Биография: служба в армии, секретная докторская диссертация, «Уралвагонзавод» и Объединенная строительная корпорация, работа в Минобороны и должность вице-премьера по ВПК.

Родился под Новый год

Юрий Иванович Борисов – уроженец тверской земли. Он родился в городе Вышний Волочек Калининской области, так говорили . Произошло это в последний день 1956 года, так что свой день рождения нынешнему вице-премьеру приходилось совмещать с проводами уходящего года или же переносить празднование на какой-либо другой день.

Какой вариант он выбрал, неизвестно – о личной жизни Юрия Борисова известно очень немного.

Радиоэлектроника и кибернетика

Военную карьеру мальчик с очень распространенной фамилией выбрал, еще будучи подростком. В 1974 году он окончил Калининское суворовское военное училище. Продолжил учебу в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, а после его окончания в 1978 году молодой офицер начал службу в войсках.

Разработки нового оружия в России не ограничиваются тем, что рассказал Путин

Высшее профильное образование Юрий Борисов получил в Московском государственном университете имени Ломоносова, окончив в 1985 году факультет вычислительной математики и кибернетики.

Докторская на неизвестную тему

В активе Борисова также имеется ученое звание доктора технических наук. Однако неизвестно ни название диссертации, ни время и место ее защиты.

Возможно, это связано со спецификой его профессиональной деятельности. В официальных биографиях сказано только, что в сферу интересов Борисова как ученого входят системные исследования, информационные технологии, телекоммуникации, вычислительная техника, а также проектирование и изготовление изделий микроэлектроники.

На некоторых сайтах можно найти название кандидатской диссертации, которая якобы была защищена Борисовым в 1973 году. Однако это явная ошибка. Во-первых, ему было тогда всего 17 лет. Во-вторых, диссертация посвящена исследованию нагруженности и повышению долговечности карданной передачи сельскохозяйственного трактора К-700, а суворовец вряд ли интересовался сельским хозяйством, да и впоследствии Юрий Борисов в интересе к этой сфере замечен не был.

В 2012 году Юрий Борисов возглавил кафедру электроники (№3) Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

В 2015 году Борисов получил госпремию имени маршала Жукова в области создания вооружения и военной техники за разработку и создание головного атомного подводного крейсера проекта 955 «Борей».

20 лет в армии

Учебу в МГУ Юрий Борисов совмещал с работой. В 1981 году офицера откомандировали из Вооруженных сил в Научно-исследовательский институт Радиоприборостроения.

Сергей Шойгу: из спасателей в министры обороны России

Борисов начал с должности старшего, а затем ведущего инженера, затем возглавил сектор, потом отдел, потом научно-исследовательское отделение и в итоге стал заместителем начальника головного вычислительного центра системных исследований. Возможно, в этот период он и получил звание доктора технических наук.

Больше о его службе в армии ничего не известно – лишь то, что длилась она двадцать лет. Впрочем, судя по перечню должностей в НИИ, Борисов мог почти весь этот срок проработать в научно-исследовательском институте.

На гражданской службе

В 1998 году Юрий Борисов уволился в запас, однако это вовсе не означало, что он начал новую жизнь, с армией не связанную. Борисов получил пост гендиректора ЗАО «Научно-технический центр Модуль». Компанию в 1990 году, когда еще существовал СССР, учредили организации военно-промышленного комплекса – НИИ Радиоприборостроения и научно-производственное объединение «Вымпел». Фирма специализировалась на разработке авионики, комплексов распознавания изображений и интегральных схем.

В «Модуле» Юрий Борисов проработал шесть лет, а затем перешел в Роспром – федеральное агентство по промышленности. В июле 2004 года он возглавил управление радиоэлектронной промышленности и систем управления, а через три года, в 2007-м, получил пост заместителя главы Роспрома, которым был Андрей Дутов (теперь он возглавляет Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е.Жуковского»).

В этой должности Борисов проработал недолго. 2 июля 2008 года его назначили заместителем министра промышленности и торговли, этот пост занимал Виктор Христенко (сейчас он президент Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС)). В задачи Борисова входила разработка стратегии развития отечественной радиоэлектронной промышленности и соответствующей федеральной целевой программы.

В США российский танк Т-14 «Армата» назвали слишком навороченным

В марте 2011 года Юрий Борисов получил новую должность, став первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Его непосредственными руководителями были сначала Сергей Иванов, а потом Дмитрий Рогозин.

В Минобороны

15 ноября 2012 года президент подписал указ о назначении Юрия Борисова заместителем министра обороны России. В его ведении оказались вопросы военно-технического обеспечения и военно-технической политики ВС России, процессы создания, развития и модернизации вооружения, а также военной и специальной техники. Он курировал департаменты вооружения, по обеспечению гособоронзаказа и размещения госзаказа, пять управлений Минобороны и техническая инспекция.

«Он принимал самое активное участие, чтобы предприятия оборонки находили разумный баланс с заказчиком — Министерством обороны. Поэтому мы, конечно, сожалели, когда Борисов перешел из Минпромторга в Минобороны», — рассказал после первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Истребители пятого поколения Су-57 приняты в эксплуатацию

Интересно отметить, что Борисов не считался человеком Шойгу, который сменил на посту главы оборонного ведомства Анатолия Сердюкова после вспыхнувшего коррупционного скандала. Эксперты сочли, что свою роль в назначении сыграл профессионализм Борисова.

Есть также сведения, что Борисова связывают хорошие отношения с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым.

5 июня 2013 года Юрий Борисов возглавил военно-технический комитет при Совете министров обороны СНГ.

7 октября 2013 года Юрию Борисову присвоили классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Это соответствует званию генерала армии.

Самолеты, танки и журнал

Он также входит в совет директоров двух крупных корпорация оборонно-промышленного комплекса России. Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» — один из крупнейших военно-промышленных комплексов мира, на ее предприятиях производят танки, в том числе новейшие боевые машины Т-90 и Т-14, более известный как «Армата».

Чем занимается Объединенная авиастроительная корпорация, понятно из названия. На предприятиях холдинга производятся как гражданские, так и боевые самолеты, в том числе истребители семейств «Су» и «МиГ».

Также Борисов – член советов директоров ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и редакционного совета ведомственного журнала концерна «Радиоэлектронные технологии», издающегося с 2015 года.

Вице-премьер по ВПК

7 мая 2018 года, после инаугурации Путина и отставки правительства, Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Юрия Борисова на пост вице-премьера, курирующего развитие военно-промышленного комплекса. 18 мая 2018 года президент официально утвердил Юрия Борисова в этой должности.

National Interest сравнил «Абрамс» с «Арматой»

В отрасли это назначение встретили положительно – курировать ВПК в правительстве наконец-то стал человек, получивший профильное образование и с большим практическим опытом.

В начале 2020 года Юрий Борисов вошел в правительство Михаила Мишустина. Он продолжает курировать военно-промышленный комплекс. Его главной задачей станет обеспечение максимально безболезненного для ВПК снижения доли гособоронзаказа. К 2025 года предприятия комплекса должны будут производить не менее 30 процентов продукции гражданского назначения.

О личном не на публику

О личной жизни Юрия Борисова известно очень мало. Информация исчерпывается одной строчкой — женат, двое сыновей.

В прошлом году Борисов на посту заместителя министра обороны заработал более 17 миллионов рублей. Его жена – чуть более 250 тысяч.

Юрию Борисову принадлежат два земельных участка, жилой дома и квартира площадью 80,8 кв. метра. У его супруги — земельный участок размером в 372 «квадрата», квартира 195.5 кв. метра и еще одна, площадью 76 кв.м, в долевой собственности. Юрий Борисов ездит на мерседесе, его супруга препочитает BMW X6.

Руководство

Борисов Юрий Иванович

Биография

Родился 31 декабря 1956 г. в г. Вышний Волочек Калининской области (ныне – Тверская обл.).

Окончил Калининское суворовское военное училище (1974 г.), Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны (1978 г.) и Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (1985 г.).

С 1978 по 1998 г. проходил службу на офицерских должностях в Вооруженных Силах СССР, Российской Федерации.

С 1998 по 2004 г. — генеральный директор закрытого акционерного общества «Научно-технический центр «Модуль».

С июля 2004 г. по октябрь 2007 г. — начальник Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности.

С октября 2007 г. — заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

С июля 2008 г. — заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации.

С марта 2011 г. — первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. назначен заместителем Министра обороны Российской Федерации.

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса

Доктор технических наук.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и рядом медалей.

Лауреат Государственной премии имени маршала Г.К. Жукова.


источники:

http://www.infox.ru/usefull/250/203988-otvetstvennyj-za-oboronku-biografia-vice-premera-uria-borisova

http://structure.mil.ru/management/info.htm?id=10330305@SD_Employee