Юрий Бондарев биография Личная Жизнь

Юрий Бондарев — биография, новости, личная жизнь

Юрий Бондарев

Юрий Васильевич Бондарев. Родился 15 марта 1924 года в Орске — умер 29 марта 2020 года в Москве. Русский советский писатель и сценарист. Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983).

Юрий Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской губернии (ныне Оренбургская область).

Отец — Бондарев Василий Васильевич (1896-1988), работал следователем.

Мать — Бондарева Клавдия Иосифовна (1900-1978).

В 1931 году они переехали в Москву.

Участник Великой Отечественной войны (с августа 1942 года), младший лейтенант.

В 1941 году комсомолец Бондарев вместе с тысячами молодых москвичей участвовал в сооружении оборонительных укреплений под Смоленском.

Летом 1942 года, после окончания 10 класса средней школы, направлен на учёбу во 2-е Бердичевское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск.

В октябре 1942 года курсанты были направлены под Сталинград. Бондарев зачислен командиром миномётного расчета 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (ныне Котельниково) был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. После лечения в госпитале служил командиром орудия в составе 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Участвовал в форсировании Днепра и освобождении Киева. В боях за Житомир был ранен и снова попал в полевой госпиталь.

За уничтожение в районе села Боромля Сумской области из боевых порядков пехоты трёх огневых точек, автомашины, противотанковой пушки и 20 солдат и офицеров противника был награждён медалью «За отвагу».

За подбитый танк и отражение атаки немецкой пехоты в районе города Каменец-Подольский награждён второй медалью «За отвагу».

С января 1944 года Ю. Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.

Член ВКП(б) с 1944 года.

В октябре направлен в Чкаловское артиллерийское училище и после окончания учёбы в декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям.

Юрий Бондарев

Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1945 — 1951).

Дебютировал в печати в 1949 году. Первый сборник рассказов «На большой реке» вышел в 1953 году. Автор рассказов (сборник «Поздним вечером», 1962), повестей «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957; 4-серийный фильм «Батальоны просят огня» по мотивам повести, 1985), «Последние залпы» (1959; одноимённый фильм, 1961), «Родственники» (1969), романов «Горячий снег» (1969; одноимённый фильм, 1972), «Тишина» (1962; одноименный фильм, 1964), «Двое» (продолжение романа «Тишина»; 1964), «Берег» (1975; одноименный фильм, 1984).

Автор сценария фильма, снятого по роману «Горячий снег» (1972). Один из авторов сценария киноэпопеи «Освобождение» (1970) и фильма «Батальоны просят огня». В основу этих романов положена история красноармейца Свинина Василия Афанасьевича, служившего в полку артиллерии НКВД. Из всего личного состава только он один остался в живых, получил тяжёлое ранение. О подвиге Свинина писала в 1944 году газета «Красная Звезда».

В своих романах 70-х годов ХХ века и позже писатель напряженно размышляет о судьбах Советского союза и России, во многом предвидит причины развала СССР и последующей деградации советского общества, размышляет о смысле жизни, о смерти, о вреде конформизма, исследует тончайшие чувства и переживания человека в переломные и судьбоносные моменты личной и общественной истории.

Подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.

Депутат Совета Национальностей ВС СССР 11-го созыва (1984—1989) от Карачаево-Черкесской автономной области.

Делегат XIX Всесоюзной конференции КПСС (1988).

На XIX Всесоюзной партийной конференции 29 июня 1988 года Юрий Бондарев с трибуны сравнил горбачёвскую перестройку с самолётом, который подняли в воздух, не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка. Там же он резко осудил очернение советского прошлого и советской действительности, которое тогда разворачивалось в печати и телевидении.

Член ЦК Компартии РСФСР (1990—1991).

В 1991 году подписал обращение «Слово к народу».

В январе 1992 года во главе группы советских писателей сжёг чучело Евгения Евтушенко в знак протеста против преобразования Союза писателей СССР в Содружество Союзов писателей.

В 1994 году публично отказался принять орден «Дружбы народов» по случаю своего 70-летия от Б. Н. Ельцина. Свою позицию он выразил в телеграмме на имя первого президента России, в которой указал: «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Председатель правления Союза писателей России в 1991—2013 годах.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

С 2001 года член редакционной коллегии журнала «Мир образования — образование в мире».

Почётный член Санкт-Петербургской общественной организации Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина.

Писатель умер 29 марта 2020 года в Москве.

Юрий Бондарев

Личная жизнь Юрия Бондарева:

Жена — Бондарева Валентина Никитична (1927 г. рожд.). Дочери: Елена (1952 г.р.) и Екатерина (1960 г.р.).

Хобби: живопись — как исследователь и собиратель.

Романы Юрия Бондарева:

Батальоны просят огня М., Советский писатель, 1957
Тишина (1962)
Двое (1964)
Горячий снег (1970)
Берег (1975)
Выбор (1981)
Игра (1985)
Искушение (1992)
Непротивление (1996)
Бермудский треугольник (1999)
Без милосердия (2004)

Повести Юрия Бондарева:

Юность командиров (1956)
Последние залпы (1959)
Родственники (1969)

последнее обновление информации: 29.03.2020

Юрий Бондарев

Биография

В День Победы только некоторые праздничные телеэфиры остаются без вездесущей рекламы, зато все центральные каналы обязательно демонстрируют любимые военные ленты – как дань памяти павшим и живым, сражавшимся на поле боя. Среди культовых «В бой идут одни «старики», «Летят журавли», «А зори здесь тихие», «Офицеры», «Два Федора» особое место занял сериал «Батальоны просят огня», снятый по одноименному произведению Юрия Бондарева. Кстати, и автором сценария к кинокартине является также он.

Детство и юность

В российском прошлом, к сожалению, множество трагических и страшных страниц, и так получилось, что мужская часть семьи Бондаревых стала ветеранами двух войн: отец, происходивший из крестьян – Первой мировой, единственный сын – Великой Отечественной.

Писатель Юрий Бондарев

Детство Юры, появившегося на свет 15 марта 1924 года в Орске, прошло в переездах – Урал, Средняя Азия, Оренбуржье, далее – Замоскворечье. Мать являлась для ребенка воплощением любви и нежности, Василий Васильевич – бесстрашия и стойкости. По вечерам читались книги, особенно русская классика, повлиявшая на развитие творческих способностей мальчика.

Поначалу предпочтение отдавалось иной профессии – моряка. Благодаря Джеку Лондону наизусть учились специальные термины, организм закалялся зимой и летом, продумывались варианты, как оставаться на ногах во время качки. Но однажды все изменил урок литературы, на котором на весь класс прозвучало его лучшее сочинение о летних каникулах у дяди и двоюродного брата Сашки, научивших тонкостям и премудростям охоты, рыбалки, строительства шалаша и полевой жизни на реке Белой под Уфой.

Юрий Бондарев

Учительница, заметив талант подопечного, рекомендовала заниматься писательством. И, последовав ее совету, он даже выпускал журнал в родной 516-й школе. Но все прервалось с голосом Левитана, объявившим о вторжении немецких захватчиков. Трепетные воспоминания о самом беззаботном времени получили воплощение в рассказе «Степь».

В 17 лет был в числе тех, кто сооружал укрепления под Смоленском, едва успев вернуться до начала боев в последнем эшелоне в Москву, затем – колхозный труд в степях Казахстана и в шахтах.

Юрий Бондарев в военной форме

Военный путь состоит из Сталинграда, обернувшегося первым ранением, контузией и госпиталем; освобождения Киева и Житомира, принесшим второе увечье; битв в Карпатах, Польше и Чехословакии. Долгожданное победное 9 Мая младший лейтенант встретил в артиллерийском училище в Чкалове (сейчас — Оренбург). После демобилизации вопрос, чем заняться дальше, решил старый друг, увидевший тетрадь с набросками текста. Так Бондарев стал студентом Литинститута, которое позднее окончил с отличием.

Книги

В 1949-м в печать вышел первый рассказ «Поздним вечером», который задолго до публикации оценил сам Константин Паустовский, убедительно рекомендовавший зачислить в вуз его создателя без экзаменов, сборник – через 4 года. Кстати, Константин Георгиевич также лестно высказался и о «Тишине», впоследствии экранизированной и получившей продолжение в романе «Двое».

Юрий Бондарев, Расул Гамзатов и Василий Белов

«После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы», – говорил Юрий Васильевич.

Из-под пера появились пронзительные «Батальоны просят огня», «Горячий снег», «Юность командиров», «Последние залпы», «Берег», относящиеся критикой к «лейтенантской прозе». Сочинения Бондарева и даже цитаты из них помогут понять отношение к причинам, последствиям и исходу кровопролитного вооруженного конфликта XX века.

Книги Юрия Бондарева

Работал над сценарием эпического кинофильма «Освобождение», даже встречался с маршалом Жуковым для уточнения нюансов, а после получил Ленинскую премию. Также в библиографии отдельное место занимает ряд статей, посвященных мыслям о красоте, поиске истины, сохранении ценностей.

За творческую деятельность отмечен 19 литературными премиями, из них Таврическая присуждена в 2016-м. Читатели могут познакомиться с трудами автора на 70 языках мира.

Личная жизнь

С избранницей, младшей на 3 года, Бондарева связала не только судьба, но и улицы – оказалось, что молодые люди жили по соседству. Кроме того, Валентина Никитична училась в одном классе с сестрой будущего мужа. По воспоминаниям, влюбленные договаривались встречаться на перекрестке, много гуляли и разговаривали. Впоследствии супруга подарила мужу двух дочерей – Елену (1952) и Екатерину (1960).

Юрий Бондарев

Со слов жены, Юрий Васильевич – главный пример поведения для детей в личной жизни, особенно – в заботливом отношении друг к другу и к старшим. В семье подрастают правнуки – Юра и Лиза.

Любимые классики – Лев Толстой, Иван Бунин, Константин Паустовский, Александр Твардовский, из современников – Виктор Некрасов, Константин Воробьев, Василь Быков, Константин Симонов. Дружил с Валентином Распутиным, и даже день рождения у них один на двоих.

Юрий Бондарев в старости

Простая радость для него – «закат, рассвет, звездная ночь», чудесная смена времен года и окружающая действительность. Огорчение – ложь, боль и насыщенность русского языка жаргонизмами. Любимое хобби – охота и рыбалка. Еще одним увлечением является изобразительное искусство – в доме хранится богатая коллекция книг о живописи и альбомов с копиями известных картин.

Несмотря на то, что в молодости вступил в ряды ВЛКСМ и придерживался идей коммунизма, к религии и церкви относится с уважением, а храм называет домом, куда нужно входить с поклоном.

Юрий Бондарев сейчас

В 2018 году к 73-й годовщине Победы над фашизмом фронтовик дал редкое интервью российскому еженедельнику, где поделился неизвестными фактами биографии, жизненными наблюдениями и воспоминаниями о военном прошлом, размышлениями о поступках человека и стоящем перед ним ежесекундном выборе.

Юрий Бондарев сейчас

Сейчас Юрия Васильевича нечасто увидишь на телевизионных экранах или в СМИ, общение с журналистами и фотографии, мелькающие на первых полосах газет или в Интернете – большая редкость. В 2019-м готовится отметить 95-летний юбилей. Стоит отметить, что мужчины в роду Бондаревых славятся долгожительством.

Цитаты

«Всё простить невозможно. И, наверное, не нужно».

«Твоя жизнь – это секунда в мироздании. И ты должен быть счастлив, что она тебе дана. Эта обжигающая секунда. Именно секунда – говорю с высоты прожитого».

«Писатель зависим от всей мировой культуры, но он не зависит ни от кого в отдельности. Так я дерзко сформулировал когда-то».

Юрий Васильевич Бондарев

Фото Все

Видео Все

Юрий Бондарев. Линия жизни / Телеканал Культура

Юрий Бондарев «Невозможно жить без надежды. «. Встреча с читателями в Концертной студии Останкино

«Наши люди». Юрий Бондарев

Юрий Бондарев — биография

Юрий Васильевич Бондарев — советский писатель, публицист, сценарист, является членом Союза писателей, занимался общественной деятельность, участник Великой отечественной войны.

Вчерашние мальчишки, которые едва успели закончить школу, во время войны становились солдатами, и шли защищать свою Родину. Ярким представителем того легендарного поколения является Юрий Васильевич Бондарев. К празднованию дня победы 9 мая, в нашей стране, по всем каналам показывают военные кинофильмы. Одними из самых волнующих и любимых являются киноленты «Батальоны просят огня» и «Горячий снег». Эти фильмы сняты по одноимённым произведениям Юрия Бондаренко. Он принимал участие в съёмках фильмов, был автором и сценаристом.

Детство и юность

Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 года в городе Орске. Его отец Бондарев Василий Васильевич работал следователем, и являлся участником Первой мировой войны. Мать писателя звали Бондарева Клавдия Иосифовна занималась домашним хозяйством и воспитывала единственного сына.

Юра рос в любящей и заботливой семье, мать дарила ребёнку любовь и ласку, а отец воспитывал сына бесстрашным и стойким. Родители часто вечерами читали книги, которые в семье Бондаревых занимали почётное место. Как правило читалась классика, которая в последствии оказала влияние на творческое развитие ребёнка.

Юра мечтал стать моряком, эта мечта родилась тоже из книг. Мальчик зачитывался Джеком Лондоном, выучивал наизусть морские термины. Юрий стал закаляться, тренировал свой организм готовил его к сложным обстановкам. Но всё изменилось на одном уроке литературы. После летних каникул, детям нужно было написать сочинение как они провели лето. Учительница на весь класс зачитала сочинение Юры, в котором он описал свою поездку к дяде и двоюродному брату Сашке, как он учился тонкостям охоты и рыбалки, в подробностях описал строительство шалаша и жизни на природе, на реке Белой, которая находится под Уфой.

Преподавательница заметила способность своего ученика к литературе. И рекомендовала развивать ему этот талант. Юра последовал её совету, он организовал выпуск школьного журнала, в своей 516-й школы города Москвы.

Но юношеские мечты о будущем прервала война. Беззаботное детство закончилось для всех ребят того поколения. Позднее Юрий Васильевич в рассказе «Степь» поделится с читателями о том счастливом и мирном времени. 17-летний подросток принимал участие в сооружении укреплений под Смоленском, вернувшись последним эшелоном в Москву. Но затем семью эвакуировали в Казахстан. Как только Юра закончил среднюю школу, а это было летом 1942 года, его направили на обучение во второе Бердичевское пехотное училище.

Юрий Бондарев в молодости во время войны

А уже осенью, в октябре 1942 года молодых курсантов отправляют под Сталинград. Юрия Васильевича зачисляют командиром миномётного расчёта 308 полка 98-й стрелковой дивизии.

Под Котельниками он получает первое ранение, был контужен и получил обморожение. А дальше он принимал участие в освобождении Киева и Житомира, в которых получил второе ранение, участвовал в боях в Польше и Чехословакии. Победу он встретил младшим лейтенантом, в Чкалове. А после окончания войны и демобилизации он поступает в Литературный институт, который закончит отлично.

Книги

Его дебют в печати был в 1949 году, это был небольшой сборник рассказов «На большой реке», а далее последовал целый ряд повестей, романов и рассказов, которые стали классикой произведений о Великой Отечественной войне. В 1956 году автор напишет поветь «Юность командиров», «Батальоны просят огня», по которому будет снят четырёхсерийный фильм в 1985 году, в 1959 году выйдет в свет повесть «Последние залпы», и по ней снимут кинокартину в 1961 году.

Юрий Бондарев

Потом будут написаны романы «Горячий снег» и «Берег», по которым тоже будут сняты фильмы, и ещё многие другие произведения, которые советским людям молодого поколения автор расскажет о тяжёлой судьбе русского народа, который ценой своей жизни дал им возможность мирного существования.

Позднее Бондарев напишет: «После войны я начал писать о войне. Все, что мною написано о ней, – это искупление долга перед теми, кто остался там… Я постарался осмыслить их судьбы».

Юрий Васильевич в своих произведениях, которые писал в 70-х годах размышляет о судьбе Родины, он даже предвидит распад Советского Союза, и последующую деградацию общества. В 1973 году советские писатели написали групповое письмо, отправленное в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове, под которым он тоже поставил свою подпись.

Вовремя XIX партийной конференции, которая состоялась в 1988 году Бондарев, выступая с трибуны, сравнил перестройку Горбачёва с самолётом, который был поднят в воздух, но никто не знал есть ли в конечном пункте назначения посадочная площадка. Он резко высказывался в адрес тех, кто очернял советское прошлое, и отстаивал свои политические и жизненные убеждения на всех уровнях.

В 1994 году Бондарев не принял орден «Дружбы народов», который хотел ему вручить Борис Ельцин, по случаю его 70-летия. Юрий Васильевич ответил президенту, что «Сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

В 2019 году, 15 марта Дмитрий Медведев поздравил его с 95-летием.

За заслуги в творчестве и общественной деятельности его отмечали 19 премиями, а его произведения переведены на более чем 70 языков мира.


источники:

http://24smi.org/celebrity/29161-iurii-bondarev.html

http://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-bondarev/