Юрий Беляев биография Первая Жена

Юрий Беляев

Биография

Юрий Беляев — советский и российский актер театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный артист РФ. Число фильмов в его творческой биографии исчисляется десятками, однако он не считает это большим достижением в жизни. Сейчас артист недоволен своей карьерой и отсутствием знаковых ролей, все реже радуя зрителей присутствием на экранах.

Детство и юность

Юрий Викторович родился 28 августа 1947 года в деревушке Полтавке Омской области. Через 7 лет семья переехала в Ступино.

Родители Беляева были государственными служащими и никакого отношения к искусству не имели, но не препятствовали увлечению сына театром балета. Мальчик подавал надежды как бальный танцор, занятия настолько поглотили его, что об учебе в школе он забыл. Юрий часто пропускал уроки и в итоге остался на второй год в 8-м классе. Тогда родители запретили ему заниматься танцами и посещать театр.

Для Беляева удар был болезненным, он впал в депрессию, однако юношеский максимализм вскоре взял верх. Подросток направил энергию в спорт, демонстрировал хорошие результаты в прыжках с шестом и собирался связать жизнь с легкой атлетикой. Наверное, так и произошло бы, если бы не авария — его сбил пьяный мотоциклист. Травма ноги поставила крест на спортивной карьере.

В 16 лет он перешел в театр-студию в Ступино, где получил первое актерское образование. Правда, в театр устроился не сразу: недолго поработал на заводе, затем служил в армии, был инструктором в ДОСААФ. В перерывах между работами пытался поступить в Щукинское училище, успешной стала четвертая попытка. В 1978 году он стал студентом театрального училища. Диплом получил только в 28 лет.

Театр

После Щукинского училища Беляев устроился в Театр А. Островского. Через несколько лет перешел в Театр на Таганке, которому посвятил больше 30 лет жизни. На этой сцене он сыграл лучшие роли в спектаклях «Мастер и Маргарита», «Гамлет», «Борис Годунов» и других.

Артист пришел в Театр на Таганке, когда на его сцене блистали Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Леонид Филатов. Конкурировать с такими мэтрами было сложно, но Юрий был счастлив уже потому, что являлся частью знаменитого театра. Так продолжалось 15 лет, а затем иллюзии развеялись, потому что Беляев не был востребован как актер. Ему хотелось, чтобы режиссер поставил хотя бы один спектакль под него, но не случилось. Почти 10 лет он носил в кармане заявление об увольнении — никак не решался уйти.

Спустя 35 лет работы Юрия Беляева уволили из Театра на Таганке из-за конфликтов с женой Юрия Любимова. Актер оспорил это решение в суде, выиграл процесс, но в театр не вернулся.

Позднее мужчина стал сотрудничать с режиссером Андреем Максимовым и принимал участие в его постановках. Говорил, что после Театра на Таганке здесь ему работалось легко и комфортно.

Фильмы

Первые роли в кино принесли Юрию Беляеву популярность и любовь зрителей. Он снимался в картинах «Порох», «Цареубийца», «Пьеса для пассажира» и других. В ленте «Эта женщина в окне» исполнял роль циркача, ему пришлось вспомнить спортивную подготовку, чтобы сыграть героя реалистично.

Когда Беляеву исполнилось 50 лет, его пригласили на главную роль в сериал «Графиня де Монсоро». Съемки картины дали старт его карьере: режиссеры приглашали актера в фильмы и сериалы. В 1995 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РФ.

С 1997 по 2016 год Юрий Викторович сыграл 60 разных ролей. Он снимался в популярных фильмах «Братаны-2», «Кандагар», «Тарас Бульба» и многих других.

В ряде сериалов, появившихся за этот период, Беляев исполнил главные роли. В криминальной мелодраме «Судья» актер сыграл роль бывшего опера Барышева, в детективном сериале «Личная жизнь следователя Савельева» — начальника заявленного в названии Савельева (Дмитрий Марьянов) Бориса Колотова, а в мистической драме «Алхимик. Эликсир Фауста» — Леонида Болотина.

В «Алхимике» его персонаж появился как начальник управления фармакологии Минздрава СССР, затем получивший должность заместителя министра здравоохранения. 12-серийный детектив рассказывает о тайных обществах, чудодейственных алхимических знаниях и рецептах, а также будоражит тягу телезрителей к непознаваемому.

Самой яркой ролью в этот период стал образ Юрия в криминальной мелодраме «Учитель в законе». Актер сыграл роль «раскоронованного» вора в законе Бориса Богомолова, известного в криминальном мире как Богомол. Преступник узнает о страшном диагнозе — рак мозга, после чего решает изменить собственную жизнь: вор меняет фамилию на Боголюбова и становится учителем литературы. Параллельно герой ищет собственного сына.

Впервые эту роль актер сыграл в 2007 году, но сериал приобрел огромную популярность, поэтому после завершения 1-й части начали выходить продолжения сюжета о жизни учителя, бывшего преступника. В 2010-м Юрий вернулся к этому персонажу в еще 16 сериях сериала «Учитель в законе. Продолжение».

В 2013 году вышло новое продолжение — «Учитель в законе. Возвращение», спустя 4 года — «Учитель в законе. Схватка».

В том же 2017-м актер исполнил роль главного антагониста в двухсерийном боевике «Петрович». Юрию Беляеву досталась роль криминального авторитета Князя, который приходит к бывшему сотруднику ОМОНа Петровичу за долгами его сына и узнает, что именно Петрович (Игорь Бочкин) виноват в смерти брата Князя во время облавы.

Кроме того, в 2017 году фильмография Беляева пополнилась еще несколькими проектами. В экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» актер перевоплотился в императора Александра II, в шпионском детективе «Спящие» — в генерала ФСБ Александра Нефедова, а также сыграл в социальной драме «Рядом с нами», рассказывающей о росте ультрарадикальных идей в среде молодежных движений.

2018 год выдался для артиста не менее продуктивным. За 1 год он сыграл Ивана Петровича Шуйского в «Годунове», а также предстал в разных образах в картинах «Овраг», «Сиделка» и «Ускользающая жизнь», затем на некоторое время вернулся в театр как приглашенный актер. Там ему предложили сыграть Василия Игнатьевича в постановке «Эльза».

Актер получил роль в драме «Ученица Мессинга». Мужчина перевоплотился в знаменитого экстрасенса и гипнотизера Вольфа Мессинга. На экраны картина вышла в январе 2020-го, снята по книге Ольги Мигуновой «Белый шаман».

Личная жизнь

Юрий Беляев трижды пытался создать семью, первую попытку предпринял еще в молодости. С первой супругой Галиной он познакомился в 24 года, влюбился, вскоре они поженились. С лаборантом по профессии он прожил недолго — как-то раз вернувшись из командировки раньше положенного срока, он увидел то, чего боялся больше всего. Осторожно закрыв дверь, мужчина больше не вернулся в эту квартиру.

Некоторое время ходили слухи о романе Беляева с коллегой Ириной Муравьевой. Но они оказались недостоверными: к тому времени Юрий Викторович был второй раз женат. Валентина тоже пережила разрушение семьи, это их в некоторой степени сблизило.

В браке родились двое детей. Оба уже взрослые: дочь окончила МГУ, занимается организацией выставок, а сын работает фотографом. Когда дети выросли, родители поняли, что стали чужими людьми, и решили расстаться. Отец стал «воскресным». Его сын Алексей сегодня продолжает считать папу идеалом мужчины. Но было время, когда тот практически не общался с наследниками. Именно Валентина запретила экс-супругу видеться с детьми.

Третья жена Марина родила актеру сына Александра. Здесь Юрий Викторович учел ошибки прошлого, чтобы не потерять связь с ребенком после расставания с его матерью.

Сейчас жена актера — Татьяна Абрамова, она моложе его на 27 лет. Пара познакомилась в 2014 году на кинофестивале, хотя до этого артисты снимались в одном фильме и по очереди жили в одной и той же квартире, но не пересеклись, потому что общих сцен у Абрамовой и Беляева не было. В сентябре 2014-го они познакомились, завязался роман, а в середине 2015-го пара узаконила отношения. На свадьбу пригласили только самых близких. Чуть позднее влюбленные обвенчались.

У Татьяны Абрамовой двое сыновей от предыдущего брака. Она говорит, что Юрий Викторович относится к ним очень хорошо. Дети это чувствуют и отвечают взаимностью. Оба уверены, что их свела судьба. Юрий Беляев и Татьяна Абрамова везде появляются вместе и утверждают, что их личная жизнь удалась.

Интересно, что изначально Юрий Викторович настороженно отнесся к своим чувствам. Он никогда не планировал брак с артисткой. Более того, рыжий цвет волос, как он считал, у людей «необычных». Но, как призналась актриса в проекте «Судьба человека», их отношения были, что называется, без надрыва и не требовали никакой жертвенности.

Абрамова ведет страницу в «Инстаграме», где с удовольствием делится с подписчиками совместными с мужем фото. Несмотря на возраст, актер старается держать себя в форме — при росте 179 см выглядит подтянутым.

Юрий Беляев сейчас

Беляев все меньше снимается в фильмах, но все равно периодически появляется на телевидении. Поклонники с нетерпением ждали выхода сериала «Чудотворная», производство которого велось в 2021 году. Кроме Юрия Викторовича, в фильме также появились Мари Ворожи, Алексей Шевченко, Сергей Белов, Екатерина Ковальчук и другие.

Весной 2021 года на телеканале «Россия-1» состоялась премьера драмы «Несломленная». В сериале актер исполнил роль второго плана. В интервью он выразил переживания по этому поводу: в последние годы работы становится все меньше, нет предложений на главные роли, из-за чего возникают финансовые трудности.

Юрий Беляев: личная жизнь (жены, дети)

Содержание (быстрый переход)

Юрий Беляев сыграл множество ролей, сделавших его популярным и любимым артистом миллионов зрителей, состоявшимся в своей профессии. Много добился он и в личной жизни – после двух развалившихся браков артист, наконец, обрел свое счастье – третья жена Юрия Беляева актриса Татьяна Абрамова рядом с ним уже почти пять лет, и ничуть не жалеет, что связала свою жизнь с таким замечательным мужчиной.

Личная жизнь

В личной жизни Юрия Беляева, как и в жизни его молодой супруги, это уже не первый брак – до этого актер был дважды женат, Татьяна тоже была замужем, но ни это, ни тридцатилетняя разница в возрасте не мешает им чувствовать себя абсолютно счастливыми.

На фото: Юрий Беляев и Татьяна Абрамова

Их знакомство состоялось на съемках сериала «Алхимик», но оно был чисто формальным, и не имело никакого продолжения. Позже им довелось встретиться вновь – на кинофестивале «Киношок», и эту встречу можно считать началом романтических отношений Юрия и Татьяны.

С собой в южный город Анапу актриса взяла своего младшего сына Сашу, который очень быстро подружился с Беляевым. Юрию ничего не мешало закрутить роман с понравившейся ему молодой актрисой – после его последнего развода прошло несколько лет, и он был абсолютно свободен.

Дети Юрия Беляева от двух предыдущих браков – два сына и дочь — к тому времени уже были самостоятельными взрослыми людьми и жили своей жизнью. Дочь Ольга после окончания Московскую высшую школу социальных и экономических наук и стала специалистом по организации выставок, но работает в рекламе. Она подарила Юрию внука – маленькому Егору чуть больше пяти лет.

Старший из сыновей Алексей получил специальность фотожурналиста, но работает не по профилю – он менеджер в компании по продаже электроприборов. Младший Александр, которому в прошлом году исполнилось двадцать лет, учится на истфаке МГУ, и Беляев очень рад, что свою биографию Саша решил связать с такой интересной наукой.

Актер переживает, что со старшими детьми у него не сложилось близких отношений, но он всегда готов прийти к ним на помощь, если это понадобится.

На фото: Юрий Беляев с женой и ее детьми

После знакомства Юрий Викторович и Татьяна долго скрывали свой роман, о котором знали только самые близкие друзья, поэтому их брак стал неожиданностью для многих – их свадьба была тихой, в кругу самых близких людей, и подробности торжества не стали достоянием общественности.

После гражданской регистрации Абрамова и Беляев еще и обвенчались в одном из храмов. Жена Юрия Беляева до знакомства с ним уже была замужем – за оператором Сергеем Кулишенко, у нее подрастают два сына – Иван и Александр.

На фото: Татьяна Абрамова с первым мужем

Юрий Викторович старается, чтобы отношения с ними сложились хорошие и делает для этого все возможное.

«Они неплохие, может быть, это устраивает Таню и ребят, но у меня ощущение, что есть куда стремиться. Единственное – со своими детьми можно не осторожничать и не аккуратничать, а с не своими нельзя», — делится актер.

Когда-то еще в молодости Беляев дал себе слово, что никогда не женится на актрисе, но судьба распорядилась иначе – именно актриса Татьяна Абрамова стала той женщиной, которую Юрий мечтал встретить.

Через три дня после знакомства личная жизнь Юрия Беляева была решена – он сделал предложение Татьяне, которая произвела на него неизгладимое впечатление. С кинофестиваля, на котором они познакомились, Беляев и Абрамова уезжали уже близкими людьми, а через год состоялась их свадьба.

Их семья очень дружная – все свободное время они стараются проводить вместе – на отдыхе за городом или просто за семейным ужином.

В их отношения царит полная гармония – они заботятся друг о друге, стараются уступать и никогда не ссорятся.

На фото: семья актера

Личная жизнь Юрия Беляева после знакомства с Татьяной обрела новые краски – рядом с женой он и сам кажется моложе.

Благодаря Татьяне Юрий Викторович открыл в себе новые таланты – сегодня он известен не только как театральный и киноактер, но и как исполнитель песен и артист антрепризы – вместе с Татьяной Абрамовой он участвует в спектакле «Не торопитесь прощаться».

Биография

Юрий Викторович родился под Омском, в селе Полтавка семьдесят один год назад, а его детские и юношеские годы прошли в подмосковном Ступино, куда семья будущего актера переехала вскоре после его рождения. В школе Белов учился плохо, иногда совсем забывал об уроках и в результате в восьмом классе за неуспеваемость был оставлен на второй год.

На фото: Юрий Беляев в молодости

В те годы Юрий занимался легкой атлетикой, и, возможно, связал бы свое будущее со спортом, если бы не получил серьезную травму ноги.

«Был ленивым раздолбаем, шпаной, выросшим во дворе. Ни у моих родственников, ни у меня никакой предрасположенности к актерству не было… просто хотелось быть на виду», — рассказывает Беляев.

Творческая биография Юрия Беляева началась рано – в шестнадцать лет он начал заниматься в театре-студии, но путь в профессию у него оказался не таким уж и близким. Сначала Юрий Викторович работал на заводе, откуда его призвали в армию, потом устроился в ДОСААФ инструктором.

В фильме «Эта женщина в окне»

Ему пришлось поработать дворником, грузчиком, а чтобы быть поближе к театру, к которому его всегда тянуло, Беляев стал рабочим сцены во МХАТе.

Беляев на театральной сцене

Все это время он раз за разом пытался поступить в театральный вуз, и с четвертой попытки стал студентом Щукинского училища, а в двадцать восемь лет успешно его окончил.

Несколько лет проработав в театре им. Островского, Юрий Викторович перешел в Театр на Таганке, которому посвятил тридцать пять лет своей биографии, о которых он вспоминает без особого восторга – работы в театре было мало, и это угнетало актера.

Но уволили его не по собственному желанию, а из-за разногласий с женой руководителя театра, и, хотя потом он отстоял свою правоту в суде, возвращаться в некогда любимый театр уже не захотел.

Первую роль в кино Беляев сыграл уже после окончания театрального училища, и с самого начала своей кинематографической карьеры Юрий Викторович обрел популярность и стал узнаваемым актером.

Он снялся почти в сотне фильмов и сериалов, создав множество глубоких незабываемых образов и став одним из самых любимых актеров у российских зрителей.

Юрий Беляев

  • Имя: Юрий Беляев ( Yuriy Belyaev )

    День рождения: 28 августа 1947 (74 года)

    Кто родился в этот день: узнать

    Место рождения: с. Полтавка, Омская область

    Карьера: актер

    Семейное положение: в браке

    Фото: Юрий Беляев

    Биография Юрия Беляева

    Детство и юношеские годы

    Будущий актер родился в небольшом селе Полтавка Омской области, в простой рабочей семье. Через семь лет Юра с родителями переехал в рабочий поселок Ступино Московской области, где и пошел в первый класс.

    Как многие дети послевоенного времени, мальчик рос отчаянным и самостоятельным, умел постоять за себя, много времени проводил в компании дворовых мальчишек. Тем не менее, он увлекался каллиграфией, вел школьную стенгазету, а в подростковом возрасте неожиданно увлекся балетом и записался в хореографическую школу. Занятия танцами настолько увлекли Юрия, что он стал пропускать уроки в школе и был оставлен на второй год в восьмом классе. Разгневанные родители запретили сыну даже на пушечный выстрел приближаться к репетиционному залу, пока он не подтянет учебу. И хотя парень подавал большие надежды, с танцами ему пришлось попрощаться навсегда.

    Тогда он переключил свое внимание на спорт и записался в секцию по прыжкам с шестом. Но и великим спортсменом ему стать не довелось. Однажды на него наехал пьяный мотоциклист, парень сломал толчковую ногу. Травма вынудила его прекратить тренировки.

    В 16 лет Юрий случайно попал на спектакль местной театральной студии (СТСМ) и был настолько впечатлен игрой молодых актеров, что и сам решил стать членом их дружного творческого коллектива. Вскоре театр стал его вторым домом, а режиссер Ольга Ливанова – первым педагогом.

    Как позже со свойственной ему прямотой признавался Юрий, предрасположенности к актерству ни у него, ни у его родственников не было, а все это – придумки журналистов. В юности он испытывал зависть, глядя на выступающих на сцене пионеров, и думал, что это он должен стоять на сцене и читать какую-нибудь «коммунистическую лабуду» лучше всех, а не сидеть в зале молча.

    Среди других откровенных признаний актера – он не считает, что занимается творчеством или искусством. Игрой в театре и съемками в кино он просто зарабатывает себе не жизнь.

    Окончив школу, Юра твердо решил поступать в театральное училище, но не прошел по конкурсу. Проработав некоторое время на заводе, он был призван в армию, где два года отслужил в ракетных войсках.


    источники:

    http://2aktera.ru/stati/iurii-beliaev-lichnaia-zhizn-zheny-deti

    http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yuriy-belyaev.html