Юрий Балашов Шахматист биография Википедия

Юрий Балашов

Биография

Юрий Балашов — один из первых воспитанников знаменитой спортивной школы, созданной Михаилом Ботвинником. Шахматист был настолько талантлив, что выиграл ряд личных титулов и вместе с командой Союза Советских Социалистических Республик взял золото тематической олимпиады в 1980 году. Сейчас опытный гроссмейстер по-прежнему участвует в турнирах ветеранов и тренирует подрастающее поколение. Сил в преклонном возрасте придают азарт и преданность игре.

Детство и юность

Юрий Сергеевич Балашов родился ранней весной 1949 года в городе Шадринске, расположенном на Западно-Сибирской равнине. Будучи младшим, пятым ребенком в семье, он находился под пристальным вниманием старших. Детство прошло в обществе родителей, переживших Великую Отечественную войну, братьев и сестер.

Отец и мать, обыкновенные труженики, возлагали на сына большие надежды. Мальчик оправдывал ожидания, научившись читать в 4 года и увлекшись шахматами в возрасте 5 лет.

С интеллектуальной игрой Юру познакомили брат Александр и сестра Тамара, ходившие в среднюю школу и посещавшие городскую секцию. Малыш проникся процессом сразу и на всю оставшуюся жизнь.

Глядя, как другие дети переставляют на доске черные и белые фигуры, он изучал тонкости тактики и стратегии. К концу 1950-х Балашов, начавший целенаправленно и упорно тренироваться у Владимира Александровича Дюкова, приобрел кое-какой опыт и получил второй спортивный разряд.

В 1959-м, когда Александр, бывший местной знаменитостью, ушел в армию и там стал чемпионом Камчатского округа по шахматам, у Юрия начался кризис, с которым приходилось справляться самостоятельно. Подросток страстно желал добиться успеха, но у семьи не было возможности отправлять его на турниры в другие города.

В 1963-м уроженцу Шадринска все-таки удалось попасть на первенство ДСО «Труд» и выиграть главную награду. Потом юный шахматист узнал, что знаменитый гроссмейстер Михаил Моисеевич Ботвинник ушел из большого спорта и занялся воспитанием молодежи. Было непозволительно, имея талант, упускать такой шанс.

Отец и мать отпустили сына в Москву, где открылась специализированная школа. Мальчик попал в группу вместе с Анатолием Карповым, Геннадием Тимощенко, Юрием Разуваевым, Александром Дубинским и Борисом Злотником.

В столице у выходца из провинции началась жизнь, полная событий. Балашов, как губка, впитывал знания и входил в число лучших учеников.

В 1964-м Юрий удостоился звания мастера спорта Советского Союза и повторил достижение и наставника, и его титулованного последователя Бориса Васильевича Спасского. Спустя 2 года он получил диплом о среднем образовании и, окончательно решив связать биографию с шахматами, поступил в физкультурный институт.

Шахматы

В 1970-м Балашов положил в копилку ряд призов и стал чемпионом Москвы по шахматам, а затем неожиданно для многих занялся тренерской работой.

Отказаться на время от участия в престижных состязаниях спортсмен согласился из-за того, что Анатолию Карпову, ставшему претендентом на титул чемпиона мира, потребовалась помощь. Юрий проявил себя как верный товарищ и профессиональный секундант при подготовке к несостоявшемуся поединку с Бобби Фишером и сражениям с Виктором Корчным.

Игровые навыки ученик Ботвинника поддерживал, заявляясь на международные первенства и играя со сборной Советского Союза. Он добивался результатов на состязаниях ФИДЕ и интернациональных первенствах в Бразилии, Мексике и на Филиппинах и завоевал титул чемпиона Литвы.

В 1980-м на 24-й шахматной олимпиаде в столице Мальты команда СССР в составе Анатолия Карпова, Льва Полугаевского, Михаила Таля, Ефима Геллера, Гарри Каспарова и Юрия Балашова завоевала золотые медали. Гроссмейстеры обошли соперников из более чем десяти стран.

На всех турнирах Юрий Сергеевич отличался способностью точно оценить позицию и найти рациональные решения. Спортсмен считался мастером с неповторимым стилем и любителем тактической борьбы. Благодаря этому уроженцу Шадринска удалось победить действующего чемпиона мира Карпова и попасть в элитарный клуб Михаила Чигорина, где членство имели признанные гуру интеллектуальной игры.

Другими достижениями гроссмейстера были работа с Борисом Спасским, принесшая звание заслуженного тренера Советского Союза, а затем заслуженного тренера ФИДЕ. Заслуги перед спортом были отмечены орденом Дружбы народов и именным международным турниром, проходившим на родине в Шадринске. Балашов лично присутствовал на мероприятии с начала 2000-х годов.

Перешагнув порог 60-летия, Юрий Сергеевич остался в строю и начал тренировать молодежь из провинции. Шахматист стал постоянным членом сборной России, участвовавшей в международных турнирах «сеньоров» (ветеранов). Он регулярно ездил на первенства Европы и завоевывал главные призы.

Личная жизнь

Личную жизнь Юрий Сергеевич построил, опираясь на опыт родителей. В 1971 году он обзавелся первой и единственной женой, также имевшей непосредственное отношение к шахматам. Елена Юрьевна Шмидке, спортсменка и автор учебных пособий для детей и юношества, во всем поддерживала мужа. В счастливом браке родилось пятеро детей.

Самым талантливым потомком гроссмейстера оказался сын Алексей, появившийся на свет в 1983-м. Он разделил интерес отца и стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, параллельно занимаясь творчеством. Сейчас Балашов-младший известен в обществе как виртуоз гобоя, лауреат статусных конкурсов, владелец концертного агентства и гастролирующий солист.

Юрий Балашов сейчас

В 2021 году российские кинематографисты презентовали художественный фильм «Чемпион мира», повествующий о матче за шахматную корону между Виктором Корчным и Анатолием Карповым. Юрий Балашов стал одним из героев спортивной драмы Алексея Сидорова. Роль гроссмейстера сыграл молодой актер Михаил Тройник.

12 марта 1949 года в Шадринске родился Юрий Балашов, шахматист, международный гроссмейстер

В 15 лет он стал самым молодым в стране мастером спорта СССР

С ранних лет Юрий Балашов проявил незаурядные способности в шахматах. Уже в 12 лет он получил первый разряд, а в 15 стал самым молодым в стране мастером спорта СССР.

Юрий Балашов был одним из первых учеников знаменитой школы Михаила Ботвинника. «Лишь присутствуя на занятиях, которые проводил Ботвинник, я получил настоящее представление о том, как надо работать над собой по шахматам», — вспоминал Балашов.

Его игру отмечали удивительное хладнокровие в опасных позициях, далёкий расчет вариантов. В 1961 и 1962 годах Юрий Балашов был чемпионом города Шадринска, а в 1964 году — чемпионом Курганской области по шахматам.

С 1966 года Юрий Сергеевич живёт в Москве. В 1972 году окончил шахматное отделение Центрального государственного ордена Ленина института физической культуры. Его дипломная работа была посвящена творчеству Роберта Фишера.

Не случайно Марк Тайманов в 1971 году пригласил Балашова, как специалиста по Фишеру, на роль своего помощника в матче против американского гения…

В 1970 году Балашов выиграл чемпионат Москвы и стал гроссмейстером.

Он участвовал в 16 чемпионатах СССР и 12 чемпионатах России. Дебютировав в 1970 году вместе с Карповым, он занял четвёртое место. А своего лучшего результата в национальном первенстве добился в 1976 году, заняв второе место.

Юрий Сергеевич неоднократно представлял СССР на командных соревнованиях, в частности, в чемпионатах мира среди студентов 1971, 1972 и 1974 годов, в командных чемпионатах Европы 1970, 1973, 1977 и 1980 годов. Его наивысшее достижение — победа в составе команды СССР на XXIV Всемирной олимпиаде 1980 года.

Юрия Балашова отличают энциклопедические знания, творческая разносторонность, рациональный подход к решению проблем, умение безошибочно оценивать позицию. Известны его успехи на тренерском поприще. Среди тех, кому он в разные годы помогал, — чемпионы мира Михаил Ботвинник, Анатолий Карпов и Борис Спасский.

За достижения в области шахмат Юрий Сергеевич награждён орденом «Дружба народов», удостоен званий «Заслуженный тренер СССР» и «Заслуженный тренер ФИДЕ».

Юрий Сергеевич поддерживает тесные связи с земляками. Он неоднократно участвовал в шахматном мемориале Я. Д. Витебского. В начале 1990-х годов в Кургане была создана «Школа гроссмейстера Ю. С. Балашова». С 2001 по 2009 годы в Шадринске проводился турнир на призы Юрия Балашова.

Юрий Балашов

Место рождения:Шадринск, СССР
Дата рождения:12 марта 1949 г.
Страна:СССР/Россия
Текущий рейтинг:2461

Все материалы о шахматисте

Юрий Сергеевич Балашов — это советский и российский гроссмейстер. Победитель Шахматной Олимпиады 1980 года в составе команды СССР. Заслуженный тренер СССР (1978).

Биография шахматиста

Родина Юрия — Курганская область, город Шадринск. Его семья была большой. Родители были рабочими и уважали шахматы. Юра научился играть у старшего брата Александра. У сестры Тамары был первый разряд. В 12 лет Балашов “доигрался” и тоже получил первый разряд. Через три года он имел звание самого молодого мастера в СССР. На то время известные шахматисты со званиями гроссмейстеров, например, Багиров и Геллер удивлялись поразительным теоретическим познаниям младшего товарища. Далее стало видно, что Юрий как минимум специалист в теории дебютов, а также и прекрасно понимает позиции, чувствует себя уверенно, проводя комбинационный удары, и безошибочно играет эндшпиль. Игра Балашова характеризовалась удивительным хладнокровием при прохождении небезопасных позиций, а также точным и заблаговременным расчётом возможных ситуаций.

Юрий проходил обучение у М.М. Ботвинника в его знаменитой школе. Именно там он понял, как совершенствоваться в шахматной игре. 1967-й стал годом поступления в московский институт физкультуры. Диплом он посвятил карьере Р. Фишера. Восхождение к шахматным вершинам для Балашова было не очень быстрым. Он был надежным и основательным человеком, поэтому шёл по своему пути медленно, но уверенно. С опытом приходили успехи. 1970-й год стал особенно удачным. Победа на московском городском чемпионате, призовое место в чемпионате СССР. Через три года после этого ему присвоили звание международного гроссмейстера.

После многочисленных побед и других успехов во всесоюзных турнирах, мировых соревнованиях, европейских чемпионатах Юрий Сергеевич стал заниматься тренерской работой. В роли секунданта работал с Анатолием Карповым. Балашов был спокойным, сдержанным и немногословным. Природный флегматик, он нашёл свое место в команде Карпова и помогал ему покорять мировые вершины не протяжении долгих лет. У Юрия были энциклопедические знания, творческие разносторонние способности. Он совершенно точно оценивал позицию и всегда предлагал самое рациональное решение проблемы.

Сейчас Балашов по-прежнему играет в соревнованиях, участвуя в турнирах для ветеранов шахмат. За свои профессиональные успехи Юрий получил награду ордена “Дружбы народов” и звания “Заслуженного тренера СССР”, “Заслуженного тренера ФИДЕ”. Супруга Елена Балашова также стала шахматным тренером и мастером, написала несколько детских учебников. Вместе они вырастили троих сыновей и двух дочерей.

Избранные партии Балашова

Далее вы можете посмотреть избранные партии Юрия Балашова.


источники:

http://kikonline.ru/2019/03/12/12-marta-1949-goda-v-shadrinske-rodilsja-jurij-balashov-shahmatist-mezhdunarodnyj-grossmejster/

http://chess-boom.online/yuriy-balashov/