Юрий Андропов Легенды И биография

Юрий Андропов

Биография

Юрий Владимирович Андропов – известный советский государственный и политический деятель, который руководил страной с 1982 по 1984 годы, а до этого сделал себе имя во время многолетнего пребывания на посту Председателя Комитета государственной безопасности. Биография Юрия Андропова одна из самых запутанных среди всех членов Политбюро. По официальным данным, он родился в 1914 году в семье рабочего-железнодорожника Владимира Андропова и его жены Евгении Карловны Флекенштейн, преподавательницы музыки в женской гимназии.

Юрий Владимирович Андропов | За городом

В своей краткой биографии Андропов Юрий Владимирович писал, что мама была приемной воспитанницей в доме богатых евреев и получила от них фамилию. Также будущий генеральный секретарь утверждал, что он с матерью переехал в город Моздок после смерти отца от сыпного тифа. Однако по утверждению других людей, которые близко знали семью Андропова, родился он годом позже, а мама развелась с мужем буквально через месяц после рождения сына и уехала в Тверскую область. Собственно, она и замуж выходила исключительно ради смены фамилии, боясь участившихся еврейских погромов.

Маленький Юра Андропов в 1917 году | Время СССР

Кстати, есть немало документальных подтверждений, что Евгения Карловна была настоящей дочерью зажиточного московского ювелира Карла Францевича Флекенштейна. Позднее мама Юрия Владимировича вновь вышла замуж, поэтому мальчика воспитывал отчим. Но в любом случае, у Юрия Андропова настоящая фамилия, которую ему вписали в метрику при рождении. Юрий хорошо учился в школе при железнодорожной фабрике в городке Моздок, который расположен в Северной Осетии. Затем были Рыбинский речной техникум и заочная Высшая партийная школа при ЦК КПСС.

Первый секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ | Историческая правда

Юрий Андропов кратко учился и в университете на историко-филологическом факультете, но ему пришлось бросить занятия из-за переезда в Москву. Трудовую деятельность будущий глава КГБ начинал простым рабочим на телеграфе, затем был помощником киномеханика, комсоргом на Рыбинской судоверфи и за какие-то два года прошел длинный путь до первого секретаря Ярославского обкома Комсомольской организации.

Политика

Проявив себя в Ярославле на посту руководителя местной комсомольской ячейки, Юрий Владимирович обратил на себя внимание московского руководства. Именно на него возложили ответственную работу – организовать в новообразованной после советско-финской войны Карело-Финской республике комсомольский союз молодежи. На этой территории Андропов провел около десяти лет, был награжден орденами за отличную работу, а вот в боевых действиях во время Великой Отечественной войны он участия не принимал.

Секретарь ЦК КПСС в Корело-Финской ССР | Чекист

Карьера Юрия Владимировича Андропова развивалась блестяще. В начале 50-х годов его переводят в Москву на должность инспектора Центрального Комитета, а вскоре отправляют советским послом в Венгрию. Именно Андропов послал в столицу СССР срочную телеграмму с требованием ввести в Будапешт войска, так как местное население предприняло попытку вырваться из социалистического лагеря. В ноябре 1956 года внушительное количество танков пересекли советско-венгерскую границу, и мятеж был подавлен.

Весной 1967 года Комитет государственной безопасности получил нового председателя. Возглавил КГБ Юрий Андропов. На этом посту Юрий Владимирович оставался целых 15 лет, дольше, чем любой другой коллега в советское время. Именно при нем КГБ стал обладать огромным влиянием в стране. Андропов создал так называемое Пятое управление, которое контролировало интеллигенцию и предотвращало любое инакомыслие. Фактически без одобрения Комитета госбезопасности не могло пройти ни одно важное назначение во всех сферах – от министерства до промышленности, от искусства до спорта.

Председатель Комитета госбезопасности | Комсомольская правда

К плюсам работы Андропова стоит отнести жесткую борьбу с коррупцией. Подчиненные Юрия Владимировича имели огромные по тем временам зарплаты, но если он узнавал о взяточничестве, то последствия на виновного обрушивались немедленно. Также под его руководством созданы специальные отряды «Альфа» и «Вымпел», в чью задачу входило уничтожение террористов и освобождение заложников. Главным же минусом работы главы КГБ называют развязывание афганской войны, ответственность за которую общественность возложила на министра обороны Дмитрия Устинова и председателя КГБ Андропова.

Генеральный секретарь

После смерти Леонида Брежнева в 1982 году Генеральным секретарем назначили Юрия Владимировича Андропова. Первым делом он начал наводить трудовую дисциплину. Например, на дневных сеансах в кинотеатрах совершались милицейские облавы, выявлявшие тунеядцев и прогульщиков. Также участились суды над приближенными и родственниками предыдущего правителя, возросло количество осужденных за уголовные преступления. Началась масштабная антиалкогольная кампания и борьба со спекулянтами. Население с удовольствием поддержало инициативу генсека. После периода брежневского застоя жители радовались «твердой руке».

Генеральный секретарь ЦК КПСС | Время СССР

А вот во внешней политике Андропову не удалось достичь значительных успехов. Война в Афганистане и сложные отношения с США не позволяли изменить сложившегося положения вещей и уменьшить недоверие иностранцев к Советскому Союзу. Тем не менее, хотя Юрий Владимирович пробыл в должности генерального секретаря всего лишь чуть более года, он успел запомниться как советским гражданам, так и главам зарубежных государств.

Личная жизнь

В личной жизни Юрия Андропова жена появилась впервые в 1935 году, когда он еще жил в Ярославле. Он встретил Нину Енгалычеву во время учебы в техникуме. Девушка была дочерью управляющего Череповецким отделением Госбанка, и именно первому тестю многие приписывают быстрый карьерный рост Юрия Андропова в комсомольской организации. У супругов родилось двое детей, сын Владимир и дочь Евгения, то есть оба получили имена в честь родителей Андропова.

Евгения и Владимир, дети Андропова от первого брака | Собеседник

Когда Юрия Владимировича перевели из Ярославля в Карелию, жена отказалась ехать с ним, и в итоге брак был разрушен. С первой семьей государственный деятель отношения не поддерживал, так как сын Юрия Андропова имел отношение к криминальным элементам, был дважды судим, а это и без встреч с ним портило впечатление о безупречности главы КГБ. Андропов даже не приехал ни в больницу, ни на похороны к сыну, который ушел из жизни в возрасте 35 лет.

С женой Татьяной Лебедевой и детьми | Экспресс-газета online

В Петрозаводске Юрий Владимирович встретил вторую супругу, Татьяну Лебедеву. Она тоже подарила мужу сына и дочь. Эти дети Юрия Андропова более известны общественности: сын Игорь стал дипломатом, а дочь Ирина была первой женой актера Михаила Филиппова, который позднее стал мужем Натальи Гундаревой. Существует молва, что Татьяна Лебедева после венгерского восстания стала бояться большого скопища народа, поэтому практически не выходила из помещения.

Смерть

Последние годы здоровье генерального секретаря сильно пошатнулось. Большую часть времени он проводил в загородном доме, часто не мог встать с постели, а врачи убеждали его беречься, так как иммунная система пожилого человека была очень истощена. Некоторые собрания Политбюро Андропов «проводил» в больничной палате. Осенью 1983 года Юрий Владимирович поехал в санаторий в Крыму, но там простыл, и на этой почве у него развилось гнойное воспаление клетчатки. Потребовалась срочная операция, которая прошла успешно, но послеоперационный шов не заживал.

Похороны Юрия Владимировича Андропова | Комсомольская правда

Из-за слабости организм перестал бороться. Смерть Юрия Андропова наступила 9 февраля 1984 года фактически вследствие отказа почек, а в целом – из-за многолетних болезней. Похоронили Юрия Владимировича у Кремлёвской стены на Красной площади Москвы, а на траурную церемонию специально приехали главы большинства мировых государств, в том числе английский премьер-министр Маргарет Тэтчер и американский президент Джордж Буш-старший.

Юрий Владимирович Андропов

Фото Все

Видео Все

Юрий Андропов. Терра инкогнита | Телеканал «История»

Юрий Андропов, Диктаторы (на русском)

Андропов. Человек из КГБ

Юрий Андропов — биография

Юрий Андропов – государственный и политический деятель СССР. В 1982 году стал Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимал эту должность до самой смерти в 1984-м.

Когда Юрий Андропов стал генсеком, многие не знали, чем это обернется для страны. Он так и остался правителем-загадкой – слишком мало времени отвела ему судьба для реализации своих планов. Те времена не располагали к откровенности, поэтому множество фактов биографии политика стали известны спустя много лет, он не делился ни с кем своими чувствами, увлечениями, воспоминаниями. Всю жизнь Андропов поддерживал свой образ – суровый и сильный человек.

Детство

Сведения о месте и дате рождения Юрия Андропова очень противоречивые. По официальной версии, он родился 15 июня 1914 года на станции Нагутская Ставропольской губернии. Отец – Владимир Андропов, работал на железной дороге. Мама – Евгения Флекенштейн, преподавала музыку в женской гимназии.

Сам Андропов в биографии указывал, что мама воспитывалась в семье богатого ювелира Флекенштейна и они дали ей свою фамилию. Он также писал, что мама увезла его в Моздок в 1919-м, после того, как отца скосил сыпной тиф. А вот близкие знакомые семьи Андроповых утверждают, что Юрий родился в 1915 году, что супруги расстались, когда Юрию исполнился всего месяц, и мама увезла его в Тверскую губернию. Поговаривали, что замуж за Андропова она вышла с целью сменить фамилию, так как в последнее время участились еврейские погромы.

Юрий Андропов в молодости

Невозможно установить точно родство матери Юрия и той еврейской семьи, в которой она выросла. Хотя говорят, что она приходилась им не приемной дочерью, а родной и этому как будто бы есть документальное подтверждение. После развода с отцом Юрия, Евгения снова вышла замуж, и воспитанием мальчика занимался отчим. Одно можно сказать с точностью – фамилия Андропов настоящая, полученная при рождении.

Юру отправили в моздокскую семилетнюю железнодорожную фабрично-заводскую школу. Учился он легко и с удовольствием. После окончания стал студентом Рыбинского речного техникума, получил диплом техника речного транспорта.

В 1946 году поступил на историко-филологический факультет Карело-Финского госуниверситета, диплом об окончании которого получил в 1951-м. В 1947 году окончил заочный курс в Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

В начале своей трудовой биографии Андропов трудился на телеграфе обычным рабочим, потом нашел работу помощника киномеханика, затем его приняли комсоргом на Рыбинскую судоверфь. За два года он сумел достичь очень много – стал первым секретарем Ярославского обкома комсомола.

Политика

Во время работы в Ярославле, Андропов сумел завоевать авторитет и уважение коллег, поэтому московское руководство приняло решение дать ему ответственное задание. Его отправили в только что образованную Карело-Финскую республику с целью организации комсомольского союза молодежи. В общей сложности Андропов прожил в Карелии без малого десять лет, за свой труд получил ордена и медали. В годы Великой Отечественной он оставался в тылу.

Андропов сумел сделать отличную карьеру. В 50-е он получил перевод в столицу, стал инспектором ЦК, в 1954 году отправился в Венгрию в качестве посла СССР. Именно он отправил в Москву срочную депешу о том, что в Будапеште начался мятеж, и потребовал введение советских войск на территорию Венгрии. Повстанцы предприняли попытку антикоммунистического восстания, но осенью 1956 года советские танки прибыли в Будапешт и подавили мятеж.

Весной 1967-го Андропов получает новую должность – председатель КГБ. Это кресло он занимал на протяжении пятнадцати лет, дольше, чем кто-либо из его коллег. Благодаря усилиям политика эта организация имела большое влияние в СССР. С подачи Андропова появилось 5-е управление, целью которого был контроль за интеллигенцией и подавление любого инакомыслия. Комитет госбезопасности утверждал на должность руководителей любых рангов и сфер. Ни один министр, ни в одной из отраслей не мог претендовать на руководящее кресло без «благословения» КГБ.

Огромным плюсом деятельности Андропова была непримиримая борьба с коррупцией. Его подчиненные получали прекрасную зарплату, и если кто-то из них попадался на взятке, то реакция Андропова была мгновенной. Юрий Владимирович отдал приказ о формировании отрядов специального назначения «Вымпел» и «Альфа», которые боролись с терроризмом и освобождали заложников.

Основной минус Андропова на посту председателя КГБ – афганская война, в развязывании которой, по мнению общественности, большую роль сыграли Андропов и министр обороны Дмитрий Устинов.

Генеральный секретарь

В ноябре 1982 года умер Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. 12 ноября того же года его место занял Андропов. Он сразу серьезно взялся за наведение порядка в трудовой дисциплине. Чтобы выявить неработающих, милиция выезжала с облавами в кинотеатры, особенно в дневное время. Начались многочисленные судебные разбирательства, в которых фигурировали родственники и приближенные Брежнева, резко увеличилась раскрываемость уголовных преступлений. Андропов развернул антиалкогольную кампанию, яростно боролся со спекуляцией. Советские люди понимали, что наступило время перемен, им уже порядком поднадоел брежневский застой. Население считало, что для наведения порядка в стране нужна именно такая твердая рука. Андропова прозвали «железным генсеком».

Если с внутренней политикой Андропов как-то справлялся, то внешнеполитические отношения усугублялись войной в Афганистане и сложностями в отношении с Америкой. Иностранцы по-прежнему с недоверием относились к СССР. Но, несмотря на это, и тот факт, что Андропов был у власти менее двух лет, он сделал огромный вклад в историю и остался в памяти не только соотечественников, но и руководителей западных стран.

Личная жизнь

Первый раз Андропов женился в 1935 году. Его избранницей стала Нина Енгалычева, отец которой работал управляющим в Череповецком отделении Госбанка. Юрий в то время возглавлял комсомольскую организацию в Ярославле, и именно отец его жены помог ему в стремительном продвижении по карьерной лестнице. В 1936 году у него родилась дочь Евгения, спустя четыре года сын Владимир. Когда Андропов получил новое назначение в Карелию, супруга с ним не поехала. Они развелись, и больше отношения не поддерживали.

Юрий Андропов с женой Ниной Енгалычевой

Владимир пошел по кривой дорожке, два раза сидел в тюрьме, потом начал пить, бросил работу. Это могло негативно отразиться на карьере Андропова, поэтому политик тщательно скрывал от всех сведения о неблагополучном сыне. Владимир очень хотел встретиться с отцом, но тот так и не посетил его в больнице и не приехал на похороны. Первый сын Андропова умер в 35 лет.

Юрий Андропов с с Татьяной Лебедевой

Личная жизнь политика наладилась после переезда в Петрозаводск. Он познакомился с Татьяной Лебедевой, ставшей его второй женой. В 1941 году у них родился сын Игорь, в 1946-м дочь Ирина. Сын выучился на дипломата, дочь вышла замуж за актера Михаила Филиппова, но брак распался. Позже артист женился на актрисе Наталье Гундаревой. Супруга Андропова получила большой стресс во время венгерского мятежа, и с тех пор стала бояться больших сборищ народа. Женщина предпочитала все время находиться дома.

Смерть

За несколько лет до смерти Андропов начал сильно сдавать. Он уехал в загородный дом, иногда был настолько слаб, что с трудом поднимался с постели. Доктора рекомендовали ему щадящий образ жизни, в связи со слабым иммунитетом. Иногда членам Политбюро приходилось заседать прямо в больничной палате. Из-за болезни Андропов пропустил парад 7 ноября 1983 года, приуроченный очередной годовщине Октябрьской революции. Той же осенью он отправился в крымский санаторий, но простудился. Простуда осложнилась гнойным воспалением клетчатки. Доктора в срочном порядке сделали ему операцию, однако шов долгое время не заживал.

Памятник Юрию Андропову

Ослабленный иммунитет перестал сопротивляться болезням. Андропов умер 9 февраля 1984 года. Причиной смерти врачи написали отказ почек, хотя генсека скорее всего подкосили многолетние болезни. Местом упокоения Юрия Андропова стала Кремлевская стена на Красной площади в Москве.

Проводить в последний путь советского руководителя собрались почти все главы западных государств. Среди них можно было увидеть президента Америки Джорджа Буша-старшего и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

«Юрий Андропов. Легенды и биография»

Документальный фильм (Россия, 2014)

Пятнадцать лет он был председателем «великого и ужасного» КГБ, пятнадцать месяцев – генеральным секретарем ЦК КПСС, хозяином страны. В его биографии сохраняется множество загадок. Вокруг его имени построено множество легенд. Так каким же человеком он был?

Авторский фильм журналиста Леонида Млечина
Режиссёр: Екатерина Гальперина

Общее
Новости
Программы
Лица канала
Конкурсы

© 2006-2022 Открытое акционерное общество «Областное телевидение»
(СМИ Телеканал «Областное телевидение»)
620075, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22
тел./факс 8 343 237-07-00
ИНН 6608006790 КПП 667001001
Все права защищены.

Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс www.obltv.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет.

620075, Свердловская область, г. Екатеринбург,
ул. Карла Либкнехта, 22.


источники:

http://biographe.ru/politiki/yuriy-andropov/

http://www.obltv.ru/broadcasting/releases/234202-yuriy_andropov_legendy_i_biografiya/