Юри Альберто Футболист Википедия биография

Новый бразилец «Зенита»: что нужно знать о Юри Алберто

Сергей Семак, вероятно, в восторге от бразильских футболистов. 20-летний вундеркинд Юри Алберто – очевидное подтверждение этого факта. СМИ сообщают, что «Зенит» приобрёл одарённого нападающего примерно за 20 млн евро.

О трансфере новичка петербургский клуб объявил сразу после новости об уходе Сердара Азмуна в «Байер» в это зимнее трансферное окно.

Футбольные клубы «Зенит» и «Интернасьонал» достигли соглашения о переходе бразильского нападающего. Контракт с игроком рассчитан на пять лет.

Уже бывший лидер атаки бразильского клуба «Интернасьонал» не может похвастаться стабильностью своей карьеры. Воспитанник «Сантоса» стремительно прогрессировал в родной команде. В 15 лет Алберто стал рекордсменом клуба по забитым мячам в чемпионате Паулисты. Юный форвард настрелял 32 гола. Примечательно, что Юри уже в 16 лет отличался универсальностью. Футболист прекрасно себя чувствовал как в центральной зоне, так и на флангах.

Совершенно неудивительно, что кумиром юного Алберто всегда был Неймар, который с 2003-го по 2013 год выступал за «Сантос». Почему мы об этом говорим? Потому что Юри Алберто с детства восхищали мощные удары Неймара с обеих ног. Желание так же круто бить, как звезда ПСЖ, и годы упорных тренировок дали положительный результат: правоногий исполнитель Алберто в этом году вкатил в ворота соперников пять мячей именно левой.

В составе юношеской команды «Сантоса» Алберто провёл 35 матчей и записал на свой счёт 51 гол. Результат более чем впечатляющий. Тренерский штаб бразильского клуба возлагал на 16-летнего форварда большие надежды. Некоторые эксперты видели в Алберто нового Неймара. Но после подписания с «Сантосом» первого профессионального контракта что-то у нападающего сломалось. Чаще всего игрок оставался в запасе и практически не забивал.

В это время Юри Алберто регулярно вызывали в молодёжную сборную. Здесь он зажигал так же ярко, как Джуниор Винисиус, который отправился в «Реал», и Паулиньо («Байер»). Но, отыграв отборочные матчи, на Олимпийские игры Юри Алберто не поехал. А ведь мог стать чемпионом вместе с Клаудиньо и Малкомом.

Расцвет в «Интернасьонале»

В 2020 году на футболиста обратили внимание скауты «Интернасьонала». Недолго думая, Алберто подписал контракт с новым клубом. В составе «колорадос» у нападающего начался новый результативный виток в карьере. Благодаря жёсткой конкуренции и правильному тренерскому подходу «Интер» получил мощного снайпера. В 2021 году Альберто настрелял 12 голов в бразильской Серии А и четыре – в Лиге Гаушу. Согласитесь, приличный результат для 20-летнего нападающего.

В нынешнем сезоне бразилец записал на свой счёт два хет-трика. И ладно бы «Шапекоэнсе» (20-е место) пострадал от пушек Алберто. Так ведь «Фламенго», который идёт на втором месте в чемпионате, тоже был трижды за матч расстрелян голами нападающего.

Достоинства и недостатки нападающего

Алберто – выносливый футболист с высокой скоростью. Умеет завершать атаки и подстраиваться под передачи. Конечно, бразилец очень техничен, не боится по ходу игры перемещаться с фланга на фланг и в центр. Очень подвижный, благодаря чему может подкараулить соперника, совершенно неожиданно выскочить из-за спины, отобрать мяч и вколотить в ворота.

#JUVxINT | 2T | ⏱ 8′ — ELE MACETA, TÁ? ?? Boschilia faz o cruzamento da esquerda e Yuri Alberto bate de canhota para a alegria do povo colorado! Juventude 0x2 Inter. #VamoInter ??

— Sport Club Internacional (@SCInternacional) January 26, 2022

Есть у нападающего и недостатки. Алберто не любит работать в защите и не забивает с дальней дистанции.

Конечно, нам бы хотелось уже в ближайшее время увидеть одновременно пять бразильцев в составе «Зенита» на поле. Но никто не знает, сколько времени понадобится бразильскому футболисту на адаптацию в холодной по его меркам России.

Для сравнения можно посмотреть на статистику Азмуна и Алберто за сезон 2021/2022:

Количество матчей: 26 – 28;

Голы (всего): 12 – 11;

Точные передачи (за 90 мин): 70% – 74%;

Выигранные единоборства (за 90 мин): 39% – 33%;

Точные удары (за 90 минут): 58% – 59%.

Следует отметить, что Юри Алберто хотели видеть «Барселона», «Милан» и «Арсенал». Итальянцы были очень близки к покупке футболиста, но предлагали, по мнению «Интернасьоналя», слишком маленькую сумму (всего 10 млн евро). Бразильцы оценивали футболиста в 20 миллионов. «Зенит» обогнал претендентов на Алберто и отвалил нужную сумму. Если Юри будет демонстрировать результативный футбол в РПЛ, то получит шанс попасть в топ-чемпионат Европы. Подающий надежды игрок с перспективой продажи – хороший вариант для «Зенита».

За пределами футбольного поля… Юри Алберто уже женат. В молодой семье подрастает маленькая дочь. В свободное время от тренировок Юри снимается в рекламе Nike и разрабатывает собственный бренд. Умеет играть на фортепиано и рубится в стрелялки.

Универсальный Юри. «Зенит» нашел нового бомбардира в Бразилии


Рассказываем о бразильском новичке «Зенита», который должен заменить Сердара Азмуна

По стопам Неймара

Юри Алберто — воспитанник «Сантоса», клуба воспитавшего много бразильских суперзвёзд, включая Пеле и Неймара. В структуру клуба он попал в 12 лет, и отличался результативностью еще выступая за юношеские и молодежные команды.

Впервые о Алберто заговорили, когда он наколотил 32 гола за один сезон, выступая за команду «Сантоса» для игроков в возрасте до 15 лет — Юри побил предыдущий рекорд Диего в 31 гол, установленный в 2000 году.

В феврале 2017 года Юри Алберто в составе сборной Бразилии стал победителем юношеского чемпионата Южной Америки, проходившего в Чили.

Играя вместе с Паулиньо, Винисиусом Жуниором, Витао и Линкольном он провел четыре матча на турнире и отличился голами в поединках против аргентинцев и венесуэльцев.

Летом 2017 года шестнадцатилетний Юри Алберто заключил трехлетний контракт с главной командой «Сантоса», после чего отправился на юношеский чемпионат мира в Индии, где Бразилия с ним в составе обыграла в четвертьфинале Германию, но уступила в полуфинале англичанам. Юри забил гол в победном матче за третье место с командой Мали.

Дебютировал за «Сантос» Алберто уже в ноябре, выйдя на замену, а первый гол за взрослую команду забил за 11 дней до своего семнадцатого дня рождения, став пятым самым молодым игроком, забивавшим за «черно-белых».

Однако закрепиться в основе «Сантоса» молодому форварду не удавалось — в 2018 году он лишь изредка появлялся на поле, а в следующем сезоне Хорхе Сампаоли и вовсе игнорировал его — Юри лишь дважды вышел за главную команду.

Весной 2020 года сменивший Сампаоли португалец Жезуалду Феррейра вернул Алберто в состав, но молодой форвард уже решил сменить клуб и не стал продлевать истекающий контракт.

В августе 2020 года Юри Алберто подписал пятилетний контракт с «Интернасьоналом» и сразу же стал одним из самых опасных нападающих в Бразилии. В своём дебютном сезоне он забил 10 мячей — мог бы и больше, да помешала травма.

В следующем сезоне Юри улучшил результат и довел число голов до 16, став самым результативным игроком чемпионата Бразилии в возрасте не старше 20 лет.

Неудивительно, что летом 2021 года в СМИ появилась информация о том, что талантливым бразильцем заинтересовались в Европе — сообщалось об интересе со стороны «Арсенала», «Барселоны» и «Милана».

Ближе к Новому году к списку претендентов присоединился и «Зенит», который в итоге и выиграл борьбу за форварда.

Петербуржцы заплатят за Юри Алберто около 20 миллионов евро, что гарантирует ему место в Топ-10 самых дорогих приобретений в истории «Зенита» — Юри подвинет с восьмой строчки Саломона Рондона.

Правда к новому клубу форвард присоединится лишь летом, но и в этом есть плюс — он успеет пройти полноценную предсезонку и познакомиться с с новой командой.

Зачем Юри «Зениту»?

Летом петербургский клуб покидает лучший нападающий команды — Сердар Азмун. Контракт иранского бомбардира истекает, и он уже заключил соглашение с леверкузенским «Байером».

Это серьезная потеря для «Зенита» — перебравшись в Петербург в начале 2019-го, Азмун регулярно забивал, наколотив 62 гола в 104 матчах за клуб и уже догнал Вагнера Лава по количеству голов в РПЛ (85).

Всего один мяч за оставшиеся полгода — и Сердар станет самым результативным легионером в истории лиги.

Осенью Сергей Семак перешел на схему 3-4-3 с подвижной атакующей линией и Сердар был для наставника «Зенита» более предпочтительным вариантом, чем Артем Дзюба, хотя оба игрока не любят работу без мяча.

Но и с Дзюбой петербургский клуб может расстаться летом — контракт форварда истекает, и он не набирает нужного количества игрового времени для автоматической пролонгации соглашения.

А по своей воле питерцы заключать новый контракт вряд ли будут — у Артема явный конфликт с главным тренером.

#9 Yuri Alberto

  • Род./возраст:: 18 марта 2001 г. (21)
  • Место рождения: São José dos .
  • Национальность: Бразилия
  • Рост: 1,83 м
  • Амплуа: Центральный нап.
  • Бывший игрок сборной: Бразилия U23
  • Матчи за сборную/голы: 2 / 0

Последнее изменение: 17 дек. 2021 г.

Данные игрока

Помимо отступных в размере 25 миллионов евро в стоимость сделки вошли бонусы в размере 4 миллионов евро.


источники:

http://www.livesport.ru/football/2022/01/27/yuri_alberto_full/

http://www.transfermarkt.world/yuri-alberto/profil/spieler/489893