Юрченко Василий Николаевич Генерал биография

Юрченко Василий Николаевич – биография

Исполняющий обязанности вице-президента — руководитель службы безопасности ОАО «НК «Роснефть». Родился в 1956 году. В 1981 году с отличием закончил Высшую школу МВД СССР, в 1991 году – очную аспирантуру Академии МВД СССР. Кандидат юридических наук. Проходил службу в органах МВД с марта 1977 до сентября 2011 года. В органах внутренних дел прошел путь от милиционера до первого заместителя начальника Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России. В 2011 году назначен на должность начальника Управления ФСКН России по Московской области. 2 октября 2015 — назначен исполняющим обязанности вице-президента — руководителем службы безопасности ОАО «НК «Роснефть». Награжден Орденом Мужества (2005 год), присвоено звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел». Награжден знаком «Почетный сотрудник МВД». Имеет наградное именное огнестрельное оружие. Указом Президента Российской Федерации от 02.02.2013 г. награжден «Орденом Почета». 28.04.2012 — присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Обращение к Юрченко Василий Николаевич

Написание обращения доступно только зарегистрированным пользователям. Если вы уже зарегистрированы, то вам необходимо войти.

Неприкасаемый генерал Василий Юрченко

Непотопляемый в воде и иных средах генерал Василий Юрченко прошел через все уголовные дела, скандалы и проверки и всплыл на посту вице-президента ОАО «НК «Роснефть»

Генерал-лейтенант Василий Юрченко — фигура в силовых кругах известная, при том весьма печально. Он принадлежит к той группе людей, чье имя простые полицейские произносят лишь шепотом, нередко задаваясь вопросом, как этот человек до сих пор работает в правоохранительных органах и почему до сих пор не находится по ту сторону колючей проволоки.

Впервые он с треском вылетел из органов по обвинению в коррупции аж в 1984 году. Но впоследствии вернулся. Потом были громкие истории с пропавшей мебелью для отделения милиции, акт установки которой подписал лично Юрченко, о незаконном хранении и контрабанде оружия и боеприпасов, о незаконно присвоенных миллионах рублей, невесть откуда взявшихся у чиновника, которые он с радостью давал взаймы «под процент».

Для какого-нибудь другого офицера любой из этих эпизодов означал бы скорый конец карьеры, но не для Юрченко — он продолжал работать, да еще и получая одну начальственную должность за другой. Перейти генералу дорогу долгое время не смел никто.

«Гаишник» рассказывал:

— Не поверишь, задерживаем одного сопляка на новенькой «Ауди». Лет восемнадцать-девятнадцать ему — не больше. «Пробиваем» по компьютеру — машина в розыске через Интерпол! Задерживаем. А пацан смеется: вы на документы-то мои посмотрите. Посмотрели. Ну Юрченко, и чего? Нам хоть Юрченко, хоть Супченко. Отвезли в отдел. Кто же знал, что его папа — генерал.

— Еще и извинились. Все отделение на ушах стояло. А через сутки машину Юрченко из розыска сняли.

Если бы шестнадцать лет назад кто-то сказал сотрудникам инспекции по личному составу ГУВД, что их «подопечный» станет генералом, и не просто генералом, а человеком, определяющим всю кадровую политику в городе, они, вероятно, только покрутили бы пальцем у виска. Не мог, просто не мог человек с подобной биографией сделать карьеру в советские времена.

Времена меняются.

В 84-м году замначальника отдела БХСС Москворецкого района Василий Юрченко был уволен из органов. Увольнению этому предшествовал довольно крупный скандал, который закончился возбуждением против Юрченко уголовного дела. Его обвинили в серьезном должностном преступлении. Пользуясь нынешней терминологией, в коррупции.

Надо заметить, в системе БХСС ангелов не было никогда. Если уж человека увольняли, да вдобавок возбуждали дело, основания для этого должны были быть самые серьезные.

Что произошло дальше, какие силы уберегли Юрченко — можно только гадать. До суда дело так и не дошло: его прекратили в стадии следствия. А вскоре Юрченко восстановился в милиции. Для этого, правда, ему пришлось уехать из Москвы — в богом забытый Борзинский район холодной Читинской области.

Столичная штучка, бывший замначальника центрального отдела вынужден был прозябать на должности рядового участкового. Выбирать не приходилось: путь в Москву был ему пока заказан.

Он вернулся в столицу лишь в конце 88-го — адъюнктом Академии МВД. Теперь уже окончательно.

Юрченко повезло. Он окончил адъюнктуру как раз в те дни, когда столичное ГУВД возглавил один крупный специалист по высоким температурам. Милиция, как и вся страна, разваливалась прямо на глазах, и в этой демократической неразберихе никому не было дела до какого-то бывшего подследственного, уволенного шесть лет назад.

В октябре 91-го Юрченко становится замначем 41-го отделения милиции по уголовному розыску. Конечно, не бог весть что в сравнении с прежней столичной должностью, но наш герой хорошо знал главный принцип ВДВ: главное — закрепиться на плацдарме.

А дальше пошло-поехало. Начальственные должности летели одна за другой, словно карты в руках каталы: начальник дежурной части УВД Южного округа, начальник муниципальной милиции Южного округа, замначальника, первый замначальника УВД Центрального округа.

В октябре 99-го Юрченко переводят в МВД — главным инспектором управления кадров. Было это аккурат в самый разгар войны между городом и министерством.

На войне, как известно, растут быстро. А потому уже в феврале 2000-го бывший участковый Борзинского райотдела становится главным кадровиком московской милиции. От росчерка его пера зависят теперь судьбы тысяч людей.

«Как он может у вас работать», — удивлялись сотрудники Контрольного управления президента, когда знакомились с материалами на Юрченко. Руководители ГУВД только смущенно улыбались в ответ. Было это еще в прежние, «догенеральские» времена.

Работники Контрольного управления забрали из Управления кадров МВД все материалы на Юрченко. Провели проверку.

В октябре 96-го префектура Южного округа выделила отделу муниципальной милиции, которым руководил тогда Юрченко, три тысячи шестьсот долларов. На эти деньги муниципалы должны были купить набор немецкой кухонной мебели «для комнаты приема пищи». И купили. Однако до отдела она не дошла. Исчезла в безвоздушном пространстве.

Вместо шикарной дубовой кухни через пару лет проверяющие обнаружили лишь скромную мебель из ДСП с лирическим названием «Ярославна». Стоила она чуть меньше ста долларов.

«Василий Николаевич, куда же исчезла немецкая кухня?» — спросили у Юрченко. Тот пожал плечами. Знать не знаю. Как будто забыл, что именно он в декабре 96-го подписал акт приема и установки импортной мебели. Акт, который никем и нигде зарегистрирован не был.

Контролеры обратились к продавцам, в фирму «Галант». Да, — ответили там, — такую мебель осенью 96-го мыдействительно продали. Заказчика звали Василий Николаевич, его телефон — 235-56-53.

«Пробить» номер было несложно. Это был телефон начальника муниципальной милиции УВД Южного округа Василия Николаевича Юрченко, который «от дачи экспериментальных образцов почерка и подписи отказался».

Дома у Юрченко, на даче и в служебном кабинете провели обыски. Особенно прокурорских поразил его роскошный трехэтажный коттедж в поселке Красный Путь Домодедовского района . Охраняли особняк сотрудники милиции.

На генеральскую зарплату такой явно не построишь. Впрочем, денег у замначальника ГУВД не занимать. Наоборот, занимают у него. В сейфе Юрченко на Петровке следователи изъяли 2 заявления о возврате генералу 150 тысяч долларов. Бумаги были датированы 2005 годом.

У человека, столь легко швыряющегося долларами, неудобно даже как-то спрашивать, на какие средства он покупает дорогую мебель, делает евроремонт.

Видимо, именно врожденной стеснительностью и прочими интеллигентскими предрассудками объясняется тот факт, что прокурор Москвы Михаил Авдюков отказался санкционировать арест Юрченко. Мотивировка: генерал выполняет все указания следствия.

Человек, сидящий на кадрах, должен быть святее Папы Римского. Что ж, какой кадровик, такие и кадры.

Из статьи Хинштейна.

В июле 2000 года в отношении генерала Юрченко было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: контрабанда оружия, незаконное хранение оружия и присвоение денежных средств.

Но. уголовное дело было замято а Юрченко вдруг стал генералом-лейтенантом ФСКН.

И там он отличился:

«Шестерки Василия Юрченко, не обнаружив на химзаводе запрещенного, потребовали найти 4-6 нелегалов». Арбитражный суд Москвы признал незаконными действия начальника Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области, организовавшего летом этого года настоящий вооруженный рейд с обысками на химкомбинат ОАО «Воскресенские минеральные удобрения»

В доме главы УФСКН МО задержали двух насильников. Рабочие, трудившиеся на даче главного борца с наркотиками в Подмосковье, подозреваются в изнасиловании. Генерал-лейтенант полиции заступился за них.

После задержания двух насильников в загородном доме у 56-летнего генерал-лейтенанта Василия Юрченко в отношении двух сотрудников уголовного розыска начата доследственная проверка: после жалоб высокопоставленного офицера полицейским грозит увольнение.

В домодедовский отдел полиции 32-летняя жительница Домодедовского района Ольга Щ. пришла 16 августа. Женщина рассказала, что накануне два молодых человека азиатской внешности ограбили, жестоко избили, а затем и надругались над ней в окрестностях поселка Красный Путь.

Сразу же после задержания подозреваемых в отношении оперативников местного УГРО следствие начало проводить проверку, не превысили ли они должностные полномочия.

Вчера свои объяснения следователям давали и.о. начальника территориального отдела полиции «Авиационный» майор Михаил Поголев и участвовавшие в задержании лейтенанты Дмитрий Безногов и Сергей Беялт.

Василия Юрченко удалось застать на пресс-конференции, где он отчитался об изъятии 200-киллограммовой партии героина в Бронницах. В беседе с корреспондентом Юрченко крайне удивился, услышав о задержании в его доме насильников.

— Только сейчас от вас узнал, первый раз слышу. Совершенно искренне говорю, — сказал глава УФСКН по Московской области. — Я бы знал. Вы для меня Америку открываете, я в отпуске был, вышел только 20-го числа. Я отдыхал в Алуште, ой. в Алупке. Для меня это новость!

Между тем источники в следствии заверяют, что жалоба от Юрченко на действия полицейских действительно поступала, но не в письменной, а в устной форме.


Особняк генерала Юрченко

Тайный спонсор генерала ФСКН.

В деле генерал-лейтенанта полиции Василия Юрченко, начальника подмосковного УФСКН РФ, обнаружена коррупционная составляющая — дорогущих адвокатов его ведомству нанимают неизвестные третьи лица. Гонорары адвокатов такого высокого уровня значительно превышают среднерыночные цены и составляют в среднем не менее $ 500 в час.

В то же время Счетная палата РФ упрекнула ФСКН РФ в плохом контроле за профилактикой наркомании и недостаточной проработанности антинаркотических программ и обнаружила в работе службы за 2012-2013 годы нарушений на 1 млрд рублей – это, в частности, нарушения учета федерального имущества, неэффективное расходование бюджетных средств и несоблюдение Бюджетного кодекса РФ.

И вот несколько раз находившийся под следствием генерал не тонет совсем. Сейчас, правда он нашел себе более высокооплачиваемую работу. но неисключено что опять «всплывет» в МВД, ФСКН или еще где.

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об освобождении от должности и назначении на должность в некоторых федеральных государственных органах», которым освободил от должности начальника управления ФСКН по Московской области Василия Юрченко, следует из указа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

«Освободить от занимаемой должности генерал-лейтенанта полиции Юрченко Василия Николаевича, начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Московской области», — говорится в документе.

Как уточняется на сайте регионального УФСКН, Юрченко возглавил антинаркотическое ведомство в декабре 2011 года.

Сейчас генерал Юрченко — Исполняющий обязанности вице-президента — руководитель службы безопасности ОАО «НК «Роснефть».

В органах внутренних дел прошел путь от милиционера до первого заместителя начальника Департамента обеспечения правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах МВД России.

В 2011 году назначен на должность начальника Управления ФСКН России по Московской области. 2 октября 2015 — назначен исполняющим обязанности вице-президента — руководителем службы безопасности ОАО «НК «Роснефть».

Награжден Орденом Мужества (2005 год), присвоено звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел». Награжден знаком «Почетный сотрудник МВД».

Имеет наградное именное огнестрельное оружие. Указом Президента Российской Федерации от 02.02.2013 г. награжден «Орденом Почета». 28.04.2012 — присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Замглавы службы безопасности «Роснефти» не явился защищать честь и достоинство в суд брянской глубинки

Как сообщает сайт Климовского районного суда, Юрченко В.Н. подал исковое заявление к В.Н. к Neave Limited (администратор домена compromat.ru), редакции электронного СМИ «Инфоликс», редакции СМИ Электронное периодическое издание «Информационное агентство «Руспрес», EUROROS ( администратор домена abosru.net), ООО «Конт» (администратор домена cont.ws) «о защите чести, достоинства и деловой репутации».

Также сообщается, что 10 августа заявление оставлено без рассмотрения, так как истец дважды не явился в суд и не просил рассматривать иск в его, то есть Юрченко, отсутствие.

Иск Василия Николаевича Юрченко занесло в брянскую глубинку потому, что один из ответчиков — а именно, сетевое «Инфоликс» — зарегистрирован в Климовском районе, по месту жительства учредителя Юрия Кожемяко.

Можно предположить, что «Инфоликс» назван по созвучию с известным сетевым разоблачителем — «Викиликсом», прославившимся в связи с публикацией секретных скандальных документов о сильных мира сего. Приблизительно этим, только на уровне российских масштабов, же занимается «климовский аналог».

В 2016 году в поле зрения «Инфоликса» попал и Василий Юрченко, назначенный на пост вице-президента и главы службы безопасности. Ему посвящены две большие статьи, изобилующие подробностями из биографии бывшего сотрудника МВД, а затем и руководителя управления Госнаркоконтроля в Московской области.

Одна из них вышла в феврале 2016 года под названием «Пугало для инвесторов «Роснефти». В ней повествуется о богатом на события прошлом Василия Юрченко, поставленного в 2015-м обеспечивать безопасность государственной компании. В частности, автор сообщает о нескольких скандальных увольнениях ставленника из силовых структур, после которых он неизменно выходил сухим из воды, и других скандалах.

Частично материал основан на статьях известного журналиста и политика Александра Хинштейна, опубликованной ещё в 2001 году в «МК», и с портала LifeNews от 2012 года.

Также автор «Инфоликса» Александр Филатов высказывает предположения о «бурной деятельности» Юрченко на посту уже главы службы безопасности «Роснефти».

В июле 2016 года издание вернулось к теме генерала Юрченко в статье «Наркобарон и его солдаты»: автор Сергей Фадеев сообщил о том, что глава службы безопасности «Роснефти» якобы связан с подмосковным криминальным авторитетом ещё со времён руководства в наркоконтроле.

Отметим, что через два месяца после выхода статей на «Инфоликсе» и перепечатавших её других порталах генерала понизили в должности — перевели в заместители главы службы безопасности компании.

Что заставило отказаться от своих планов уже бывшего главного «безопасника» «Роснефти» засудить издания, на сайте суда не уточняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


источники:

http://vseuzheproizoshlo.com/doc/33-neprikasaemyj-general-vasilij-yurchenko

http://bryansku.ru/2017/08/12/zamglavy-sluzhby-bezopasnosti-rosnefti-ne-yavilsya-zashhishhat-chest-i-dostoinstvo-v-sud-bryanskoj-glubinki/