Юлия Ступак Лыжница биография Фото

Юлия Ступак — биография, новости, личная жизнь

Юлия Ступак

Юлия Сергеевна Ступак (урожденная Белорукова). Родилась 21 января 1995 года в Сосногорске (Республика Коми). Российская лыжница. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр (2018). Серебряный призер чемпионатов мира (2017, 2021). Заслуженный мастер спорта России.

Юлия Белорукова родилась 21 января 1995 года в Сосногорске (Республика Коми).

Лыжными гонками начала заниматься в возрасте десяти лет. Ее первым тренером был Александр Ветров, отмечавший, что поначалу Юлия ничем не отличалась от своих сверстниц. Но затем она стала демонстрировать высокие результаты, позволившие ей пробиться в элиту лыжного спорта.

Выступает за ЦСП СК РК. В 2018 году ей было присвоено винское звание Лейтенант Вооружённых Сил РФ.

В сезоне 2013/2014 Юлия впервые приняла участие в юниорском чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, где завоевала бронзовую медаль в личном спринте свободным стилем и серебряную медаль в эстафете. В этом же сезоне 1 марта 2014 года Белорукова дебютировала во взрослом Кубке мира в спринте. На чемпионате России 2014 года Юлия стала серебряным призёром в спринте.

В сезоне 2014/2015 на чемпионате мира среди юниоров в Алма-Ате Юлия вновь завоевала две серебряные медали — в личном спринте и в эстафете.

В сезоне 2015/2016 Юлия Белорукова уже регулярно участвовала в гонках на Кубок мира (в основном, в спринте), но выше 14-го места не поднималась. На финише сезона Юлия заняла 3-е место на чемпионате России в спринте.

В сезоне 2016/2017 Юлия Белорукова вместе с Натальей Матвеевой одержала первую победу в Кубке мира в командном спринте, а уже 26 февраля 2017 года вместе с той же Матвеевой она завоевала серебро в командном спринте на чемпионате мира в финском городе Лахти.

13 февраля 2018 года Белорукова завоевала бронзовую медаль на Олимпийских играх в Пхёнчхане в спринтерских гонках классическим стилем. В эстафете 4х5 км Белорукова вместе с Натальей Непряевой, Анастасией Седовой и Анной Нечаевской завоевала бронзовую медаль.

На чемпионате мира 2019 года в Зефельде завоевала бронзу в эстафете (Юлия бежала на первом этапе классическим стилем), а также стала четвёртой в командном спринте классическим стилем (вместе с Натальей Непряевой).

Выйдя замуж, начиная с сезона 2020/21 выступает под фамилией супруга как Юлия Ступак.

14 марта 2021 года Юлия Ступак завоевала золото в масс-старте на финальном этапе Кубка мира в швейцарском Энгадине. Она преодолела 10-километровую дистанцию классическим стилем за 25 минут и 13,3 секунды. Второй финишировала норвежка Хайди Венг. Тройку сильнейших замкнула шведка Эбба Андерсон.

Рост Юлии Ступак: 167 сантиметров.

Личная жизнь Юлии Ступак:

Муж — Никита Петрович Ступак (род. 3 мая 1987 в Златоусте Челябинской области), российский лыжник, чемпион России 2017 года. Мастер спорта России.

Поженились 3 мая 2019 года в Екатеринбурге. Как рассказывал Никита, предложение он сделал в 2018 году: «Я сделал Юле предложение еще год назад, то есть после Олимпиады в Пхенчхане. Она согласилась, но мы оба решили не торопиться со свадьбой». Дизайн платья невесты Юлия придумала сама. Свадебный наряд был сшит оригинально: верхняя часть — строгий двубортный жакет, который продолжался узкой юбкой с острым шлейфом. На голове невесты отсутствовала традиционная фата.

На свадьбе присутствовала президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая придумала для них оригинальный хэштег #Ступоруковы, соединив фамилии молодоженов. Помимо Елены Вяльбе, на церемонию был приглашен главный тренер женской сборной России по лыжным гонкам Маркус Крамер. Наставник Юлии вручил молодоженам шикарные именные бокалы, изготовленные по заказу в Германии.

7 января 2020 года у пары родился сын Арсений.

Юлия Ступак и муж Никита Ступак

Спортивные достижения Юлии Ступак:

Бронза — Пхёнчхан 2018 — личный спринт классика
Бронза — Пхёнчхан 2018 — эстафета 4×5 км

Серебро — Лахти 2017 — командный спринт классика
Бронза — Зефельд 2019 — эстафета 4×5 км
Серебро — Оберстдорф 2021 — эстафета 4×5 км

Чемпионаты мира среди военных:

Серебро — Хохфильцен 2018 — команда 10 км

последнее обновление информации: 14.03.2021

Юлия Ступак

Биография

Заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, неоднократный призер международных чемпионатов, Юлия Ступак стремительно набирает обороты и покоряет все новые вершины. Целеустремленная спортсменка не раз доказывала профессионализм и состоятельность лыжной школы родной страны.

Детство и юность

Родилась Юлия Сергеевна Белорукова (такова девичья фамилия спортсменки) в 1995 году в Республике Коми. Детство и юность будущей звезды лыжных трасс прошло в административном центре Сосногорск. В 6 лет Юля по примеру старшего брата записалась в лыжную секцию. Вскоре девочка так увлеклась гонками на лыжах, что проводила на тренировках и соревнованиях все свободное время.

Юную спортсменку заметили наставники – супруги Ветровы. Галина Константиновна обучала детскую группу, Александр Иванович шлифовал мастерство старших ребят. По словам Александра Ветрова, 10-летняя Юлия в 2005 году ничем не отличалась от ровесниц и прогнозировать, что у нее будет яркая спортивная биография, тогда он не мог.

Возрастная группа, в которой шлифовала мастерство Белорукова, стала для юной лыжницы семьей, а тренер – строгим, но справедливым отцом. По словам Юлии, Александр Иванович «выбивал подростковую дурь» из подопечных, не давая ребятам свернуть с пути.

Первой соперницей Юлии на трассе стала лучшая подруга Евгения Батакова, но Женя выбрала учебу и работу, а Юля – спорт. Хотя и Белорукова училась в Смоленском институте физической культуры на лыжного тренера.

В 2012 году перспективную 17-летнюю лыжницу зачислили в команду «Центра спортивной подготовки сборных команд», где ребята специализировались в гоночном спорте. Вскоре будущей чемпионке присвоили звание мастера спорта по лыжным гонкам и приняли в сборную России и Республики Коми.

Лыжные гонки

Возможность проявить себя появилась у спортсменки в сезоне 2013/14: лыжница из Коми впервые участвовала в юниорском чемпионате мира в Италии. Из Валь-ди-Фьемме Юлия Ступак привезла две награды: медаль за третье место в личном спринте и серебро за эстафетную гонку.

В этом же сезоне весной 2014 года девушка впервые выступила в спринтерской квалификации во взрослом Кубке мира. В 2014 году в Тюмени на чемпионате страны спортсменка завоевала второе место в спринте.

Следующий лыжный сезон принес новые победы: спортсменка побывала на юниорском чемпионате мира в Казахстане. Из Алматы лыжница привезла домой две серебряные награды – за спринтерский и эстафетный забеги.

Сезон 2015/2016 для Юлии оказался насыщенным и сложным. Лыжница соревновалась на Кубке мира (преимущественно в спринтерских забегах), но подняться выше 14-й ступеньки ей не удалось. Зато на закрытии сезона она сумела завоевать 3 место на чемпионате страны в спринте.

Сезон 2016/2017 запомнился болельщикам ярким и напряженным выступлением Юлии Ступак и ее коллеги Натальи Матвеевой: спортсменки выиграли этап на Кубке мира (соревновались в командном спринте), а в феврале 2017-го порадовали победой в Финляндии. На чемпионате мира, который состоялся в городе Лахти, Белорукова и Матвеева пришли вторыми в командном спринте и порадовали наставников и болельщиков серебром.

Юлия, окрыленная успехом, поделилась с журналистами, что в прошлом сезоне и не мечтала о медали на ЧМ. Но в подготовительном сезоне лыжница трудилась, выкладываясь на полную силу. Это сказалось на соревнованиях в финском Лахти. Вперед российская спортсменка пропустила только норвежскую соперницу Хейди Венг.

Тренеры и болельщики заговорили о серьезном прогрессе Юлии, вселявшем надежду на будущие громкие победы. Тогда лыжница из Коми на вопрос об олимпийских медалях впервые заявила, что чувствует резервы для роста, а на пути к олимпийским победам не видит непреодолимых преград.

Особую уверенность в своих силах Юлия Ступак ощутила после тренировок с иностранным тренером российской команды Маркусом Крамером, которого привлекла в сборную президент российской Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе.

17 февраля 2017 года Белорукова вновь поднялась на пьедестал почета — сборная России, проявив характер и выдержку, выиграла бронзу в женской эстафете. На самом старте сезона 2017-2018 Юлия вновь громко заявила о себе, завоевав золотую медаль в спринте на этапе Кубка мира в Финляндии.

В феврале 2018 года болельщики, которые внимательно следили за зимней Олимпиадой в Пхенчхане, испытали огромную радость: в спринтерской гонке классическим стилем Юлия Белорукова пришла третьей, выиграв бронзу. Лидером забега стала шведка Стина Нильссон, серебро досталось лыжнице из Норвегии Майкен Фалла.

Поклонники этого вида спорта остались довольны выступлением Белоруковой, даже несмотря на то, что сборная выступала под нейтральным флагом. После гонок Юлия отметила, что рано списывать со счетов российский женский лыжный спорт, и она счастлива, что вместе с Натальей Непряевой (пришла четвертой) доказала это.

Не меньше подопечной радовался тренер Маркус Крамер. Результат Юлии наставник назвал «сумасшедшим и потрясающим». К тому же лыжная сборная в один день принесла стране сразу две медали: еще одну бронзу завоевал ныне титулованный спортсмен Александр Большунов.

На чемпионате мира 2019 года Юлия Ступак стала бронзовым призёром в эстафете и скиатлоне. В целом лыжница пропустила сезон 2019-2020 из-за беременности.

В январе молодая мать вновь встала на лыжи и приняла участие в Кубке мира 2020-2021, хотя еще осенью в интервью «Матч-ТВ» говорила, что не будет торопиться с возвращением. Юлия полностью восстановила спортивную форму – рост лыжницы 167 см., а вес 55 кг.

13 декабря Юлия Ступак (Белорукова) завоевала второе место в индивидуальной гонке с раздельным стартом в Давосе. 20 числа в паре с Натальей Непряевой выиграла серебро на этапе в Дрездене. Несмотря на падение, с момента старта Юлия создала большой разрыв. Напарниц из России обошла швейцарская команда. По мнению Елены Вяльбе, вина за этом лежит на Непряевой, которая берегла себя. Ступак, напротив, порадовала президента российской Федерации лыжных гонок.

4 марта на чемпионате мира – 2021 в Оберстдорфе женская сборная России в составе Ступак, Татьяны Сориной, Натальи Непряевой и Яны Кирпиченко завоевала серебряные медали. На церемонии награждения Юлия исполнила жизнерадостный танец.

Личная жизнь

Личная жизнь у Юлии складывается хорошо. С будущим избранником Никитой Ступаком спортсменка познакомилась в 2014 году на сборах в поселке Вершина Тёи в Хакасии. Молодой человек оказался коллегой-лыжником из Екатеринбурга. Никита, как и Юлия, мастер спорта по лыжным гонкам и чемпион России в эстафете. Пара несколько лет состояла в романтических отношениях до брака.

3 мая 2019 года Юлия Белорукова вышла замуж, взяв фамилию супруга. Дата церемонии, прошедшей в Екатеринбурге, совпала с Днем рождения жениха. В качестве почетного гостя присутствовала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе.

К свадьбе готовились целый год. Предложение от Никиты поступило еще в 2018-ом. Все это время чемпионка делала намеки на грядущее торжество в своем официальном «Инстаграме»:

«Потянуло на белый, понимаете, о чем я?».

С тех пор пара проводила свободное время вместе. На публике молодые демонстрируют нежные чувства. В социальных сетях Юлия выкладывает, в основном, свои фото с соревнований и тренировок. В «Инстаграме» Никиты больше романтических постов с женой, чем кадров спортивных достижений. На 2020 год мужчина завязал с большим спортом.

7 января 2020 года спортсменка обрадовала подписчиков. Прямо на православное Рождество в семье Ступаков произошло радостное событие – рождение мальчика Арсения. Сын лыжников родился крепким мальчиком весом в 4 кг весом. Юлия разместила в сети фото с мужем и подписью:

«В прекрасный сочельник, в нашу семью постучалось самое большое счастье. Спасибо, наш ангелок, что выбрал именно нас. Мы не подведём».

Новоиспеченная мать быстро пришла в форму и уже в декабре участвовала в соревнованиях на Кубке мира. Сейчас молодая семья живет в своей квартире в Екатеринбурге. В интервью журналистам Юлия рассказала, что во время 1-й волны пандемии с ребенком и мужем она изолировалась в загородном доме. Там же спортсменка восстанавливала мышцы после родов. Кстати, секретами тренировок после вынашивания малыша с ней поделилась сама Вяльбе.

Еще один трепетный болельщик и преданный фанат Юлии Ступак – мама. Но женщина так волнуется и переживает, что смотреть выступления дочери в прямом эфире не может. Гонки просматривает в повторе.

Юлия Ступак сейчас

На первом этапе Кубка мира в сезоне 2021/2022 Юлия решила выступить в гонке преследования, хотя Маркус Крамер говорил об отсутствии необходимости участвовать в этом соревновании. Но спустя 2,5 км трассы лыжница добровольно сошла с дистанции. В интервью она поделилась, что было невероятно холодно. И если бы она продолжила гонку, неизвестно, чем бы это закончилось для ее здоровья. В будущем, отметила Ступак, она подумала бы о выступлениях в чехлах при подобных критических температурах.

Большим разочарованием для поклонников стал квалификационный отбор на спринт второго этапа Кубка мира. Лидеры сборной в лице Юлии и Непряевой не смогли пройти его. Впрочем, спортсменка не падала духам и надеялась на прорыв.

Он случился на эстафете 4×5 км — российская сборная выбилась в лидеры, опередив команды Швеции и Норвегии. Неожиданно, но роль «джокера» в этой гонке сыграла дебютантка Вероника Степанова. Юная лыжница на последнем круге сделала решающий рывок.

В феврале 2022 года Ступак предстояло выступить на главных соревнованиях цикла — Олимпийских играх в Пекине. Первый для Юлии старт — скиатлон, выдался неудачно, россиянка стала лишь 24-й с отставанием от лидеров в 4 минуты. После финиша эмоции переполняли спортсменку:

«Надеюсь, что дальше будет лучше, потому что хуже уже некуда. Походу пора завязывать эту спортивную карьеру, потому что с такими местами мне не хочется бегать»

Сборная России — победители эстафеты на Олимпийских играх—2022

В спринте Ступак стала 16-й, а в индивидуальной гонке на 10 км финишировала на 7-й позиции. В командных соревнованиях Юлия смогла собраться с силами и завершила свой стартовый этап на 1-м месте. Наталья Непряева и Татьяна Сорина лидерство ненадолго потеряли, но в самом конце эстафеты молодой Веронике Степановой удалось дожать немку и завоевать для сборной России золотые медали Олимпиады.

В полуфинале командного спринта Ступак и Непряева одержали уверенную победу, обойдя представительниц Финляндии и Швеции. В финале-же удача была не столь благосклонна к россиянкам и они смогли завоевать только бронзовые медали, уступив на самом финише представительницам Германии и Швеции, но оставив позади финских и американских спортсменок.

Юлия Ступак
Белорукова Юлия Сергеевна

Российская лыжница. Член национальной команды России. Заслуженный мастер спорта. Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Корее. Серебряный призер чемпионата мира в командном спринте. Обладатель Кубка Мира в командной гонке. Лейтенант Вооруженных Сил РФ.

Юлия Белорукова родилась 21 января 1995 года в городе Сосногорск, Республика Коми. В лыжный спорт девочка пришла в возрасте десяти лет. Сразу же начала тренироваться под руководством опытных тренеров Галины Константиновны Ветровой и Александра Ивановича Ветрова.

В сезоне 2014 года Юлия впервые приняла участие в юниорском Чемпионате Мира в долине Валь-ди-Фьемме, где завоевала бронзовую медаль в личном спринте свободным стилем и серебро в эстафете. В этом же сезоне, 1 марта 2014 года, Белорукова дебютировала во взрослом Кубке Мира в квалификации спринта. На Чемпионате Российской Федерации 2014 года стала серебряным призером в спринте.

В следующем году, на Чемпионате Мира среди юниоров в городе Алма-Ата Юлия вновь завоевала две серебряные медали в личном спринте и эстафете.

В сезоне 2016 года спортсменка регулярно принимала участие в гонках этапов Кубка Мира в спринте, но выше четырнадцатого места не поднималась. На финише сезона Юлия заняла третье место на Чемпионате России в спринте.

Вместе с Натальей Матвеевой в 2017 году одержала первую победу в Кубке Мира в командном спринте, а уже 26 февраля того же года вместе с той же Матвеевой завоевала серебро на Чемпионате Мира в финском городе Лахти.

На Зимних Олимпийских играх 2018 года в городе Пхенчхан в лыжных спринтерских гонках классическим стилем, а также в эстафете 4х5 км лыжница заняла третье место.

Россиянки Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская и Наталья Непряева, 28 февраля 2019 года завоевали бронзовые награды в эстафете 4х5 км на чемпионате мира в австрийском Зефельде, немного уступив норвежским и шведским спортсменкам.

Спортсменка входит в состав сборной России по горнолыжному спорту. Выступает за Вооруженные силы России, Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Коми.

Юлия Белорукова 3 мая 2019 года вышла замуж за российского лыжника, чемпиона России Никиту Ступак, поменяв свою фамилию на фамилию мужа.

Российская лыжница Юлия Ступак 13 декабря 2020 года заняла второе место на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе. Лучший результат в гонке с раздельным стартом среди женщин в отсутствии норвежек и шведок показала американка Рози Бреннан, третьей финишировала еще одна представительница Соединенных Штатов Америки Хайли Суирбал.

Награды Юлии Ступак

Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
Заслуженный мастер спорта

Спортивные Достижения Юлии Ступак

2012 — Первенство России среди юношей и девушек, эстафета 4х3 км — 3 место

2013 — Финал VI спартакиады учащихся России, 5 км классический стиль — 2 место, 10 км свободный стиль — 2 место, спринт классический стиль — 3 место

2013 — Европейский юношеский олимпийский фестиваль, спринт свободный стиль — 5 место, 7,5 км свободный стиль — 6 место, 5 км классический стиль — 7 место

2014 — Первенство мира среди юниоров (Валь-ди-Фиемме, Италия), спринт свободный стиль — 3 место; эстафета 4х3 км — 2 место; 5 км классический стиль — 6 место; скиатлон (5+5 км) — 7 место

2014 — Первенство России (юниоры, юниорки 19-20 лет), (Сыктывкар), спринт классический стиль — 1 место; 5 км классический стиль — 2 место

2014 — Чемпионат России (Тюмень), спринт классический стиль — 2 место

2015 — Первенство Мира (юниорки 19-20 лет), спринт классический стиль — 2 место; эстафета 4х3 км — 2 место

2015 — Первенство России (юниоры, юниоры 19-20 лет), спринт свободный стиль — 1 место

2016 — Чемпионат России, спринт свободный стиль — 3 место

2017 — Чемпионат мира (Лахти, Финляндия), командный спринт классический стиль — 2 место

2017 — Кубок мира (Тоблах, Италия), командный спринт свободный стиль — 1 место

2017 — Чемпионат России (Ханты-Мансийск), эстафета 4×5 — 1 место

2018 — Олимпийские игры (Пхенчхан, Южная Корея), личный спринт классика — 3 место

2019 — Чемпионат Мира в Австрии, эстафета — 3 место

Семья Юлии Белоруковой

Муж — Никита Ступак (брак с 3 мая 2019), российский лыжник. Чемпион России в эстафете.


источники:

http://24smi.org/celebrity/38664-iuliia-belorukova.html

http://rus.team/people/belorukova-yuliya-sergeevna