Юлия Плешкова Горные Лыжи биография

Юлия Плешкова: «Спорт – это биение моего сердца»

Март начался со знаменательного события – елизовчанка Юлия Плешкова стала чемпионкой этапа Кубка Европы. Произошло это 3 марта, во второй день международных спортивных соревнований в итальянской долине Валь ди Фасса.

Спортсменка продемонстрировала лучшие золотые секунды 1:14.68, позволившие ей финишировать первой. Позади себя спортсменка с лёгкостью оставила 90 соперниц со всего мира. Напомним, днём ранее, 2 марта горнолыжница также завоевала серебро на этом этапе супергиганта.

Нам посчастливилось встретиться с Юлией и узнать, как и чем живёт чемпионка Европы.

– Юлия, что привело вас в спорт?

– Родители хотели отдать на занятия горными лыжами только моего брата. Именно так я впервые оказалась на горе и увидела, как катаются другие ребята. Это была любовь с первого взгляда, зародившая во мне непреодолимое желание научиться данному мастерству. У мамы просто не было шансов отговорить меня, и она самостоятельно провела пробное занятие, на котором объясняла, как правильно падать.

– Кто стал вашим первым профессиональным тренером?

На лыжи меня поставили в 5 лет, первым тренером была Валентина Юрьевна Шмелёва. Потом я перешла в группу постарше к Кириллу Викторовичу Копылову. Они смогли ещё больше разжечь мой интерес, благодаря чему со спортом я неразлучна уже 19 лет.

– Что больше всего нравится в выбранном виде спорта, и что даётся тяжелее остального?

– Сложно сказать, что мне больше всего нравится в горнолыжном спорте. Это и те особенные ощущения, когда получается хороший и быстрый заезд, и азарт, адреналин, общение, путешествия, жизненный опыт, который мы получаем с самых первых сборов в детстве. Без спорта я была бы совсем другим человеком.

А вот тяжелее всего мне даются переезды и перелеты.

– А какие-то увлечения, хобби у вас есть? О чём мечтаете?

– Из увлечений – ски-тур, игра на гитаре. Также люблю активно проводить время на природе – это трекинг, прогулки, маршруты на машине. Но бывает это очень редко. Поэтому мечтаю путешествовать по Камчатке. Могут задать вопрос, почему я не мечтаю о какой-нибудь победе? Но, мне кажется, что в спорте я ставлю цели и задачи, а не мечты.

– Как вы готовитесь к соревнованиям и в чём заключается секрет успеха?

– Секрет успеха – звучит громко. Но, думаю, сильной моей стороной является то, что мне действительно нравится то, чем я занимаюсь.

К подготовительному процессу отношусь с большой долей ответственности. Перед стартами, как правило, стараюсь выспаться, подготовить весь инвентарь и сконцентрироваться на задачах.

– Какая из всех побед была самой желанной?

– Я всё ещё соревнуюсь, поэтому все будущие победы желанны. А из завоёванных, знаменательных для меня, результатов- бронзовая медаль на юниорском чемпионате мира 2018 года и нынешняя победа на этапе Кубка Европы.

Где сейчас живёте и как проводите свободное время?

– Живу на сборах в основном. (прим. улыбается) А так, конечно, на Камчатке, в Елизове. В свободное время гуляю по городу, лесу, вулканам, езжу купаться, провожу время с семьей, если повезёт. Ничего особенного, потому что, как правило, времени дома провожу не так уж много.

– Поделитесь ближайшими спортивными планами?

– Этот сезон подходит к концу, впереди Чемпионат России и Кубок Азии. На этих стартах мне нужно выиграть. А после наступит предсезонная подготовка к олимпийскому сезону.

– Расскажите о своем спортивном графике. Сколько тренировок в среднем в неделю?

– В среднем в неделю по 11-12 тренировок. График отличается в зависимости от сезона и периода подготовки. Зимой, в соревновательный период график выглядит примерно так: часов в 6 утра подъем, зарядка, завтрак, через 1,5 часа после подъема выезд/выход на гору, на горе в день соревнований находимся примерно 4 часа, после-обед, отдых, вторая тренировка не на лыжах, свободное время, ужин, анализ, чтение, отбой.

– Планируете ли в будущем связать свою жизнь с тренерской карьерой?

Пока я не могу сказать точно, свяжу ли я жизнь с тренерской деятельностью или нет. Не думаю, что я могу быть хорошим тренером.

Посоветуйте юным спортсменам, как добиваться поставленных целей и переживать поражения?

– Это совет не только спортсменам, но и всем людям. Живите искренне, с душой. Выкладывайтесь на все 100%, если хотите чего-то добиться в своём деле. Расширяйте свой кругозор, потому что это сильно влияет на основную деятельность. И самое главное помните, ошибки — это опыт. Ошибайтесь и учитесь на ошибках. Помните, во всём можно найти плюсы.

– Какой момент вы могли бы назвать самым сложным на Кубке Европы?

– Наверное, сложным моментом на Кубке Европы был настрой на второй день стартов. Потому что я знала, что способна победить, но перед стартом лучше не думать о том, какое время будет на финише. Нужно думать о том, что я буду делать на трассе. И у меня получилось.

– Изменился ли как-то ваш взгляд на спорт или жизнь после блистательного выступления на Кубке Европы?

– Глобально после этих стартов для меня ничего не изменилось, потому что нужно работать дальше. Только пришло понимание некоторых рабочих моментов. Пришла уверенность. Что очень важно.

Желаем Юлии Плешковой успехов в жизни и карьере, а также новых побед и свершений!

Сюжеты

Её коллекция медалей не поддаётся счёту. Откуда какая, не помнит ни мама спортсменки, у которой мы в гостях, ни сама Юлия Плешкова. Рядом – такая же пачка грамот. Полка с увесистыми кубками – в личной комнате Юли.

Самая первая награда датирована 2003 годом. Спортсменка получила её на второй год после начала горнолыжной карьеры. Которая, кстати, началась благодаря старшему брату, которого отдали в спортивную секцию раньше, чем Юлю.

«Автобус отходил, мы пришли туда. Она увидела этот автобус, начала проситься. А мы ей: «Юля, ну ты же маленькая!». Я никогда не видела таких слёз у ребёнка, там такие горошины одна за одной – она плачет, как будто у неё портал в будущее открылся», – вспоминает мама Юлии Плешковой, Татьяна.

В этом году Юлия впервые вошла в состав команды сборной России, которая совсем скоро выступит на Олимпийских играх в Пекине вместе с другими камчатскими спортсменами: горнолыжником Иваном Кузнецовым, лыжницей Вероникой Степановой и сноубордистом Даниилом Донских.

«Это очень радостное событие, потому что. Ну как, я мечтала, но я всегда переживала за неё. Хотелось, конечно, чтобы она попала. Но мамы думают о другом, она на стартах сковывается всегда и очень переживает», – говорит Татьяна Плешкова.

Радуются успеху камчатской спортсменки и её тренеры – Кирилл Копылов и Валентина Шмелёва. Они вспоминают первые шаги Юли в горнолыжных ботинках по склону Морозки и уверены, что титул чемпионки ей принесли собственные дисциплина и упорство.

«Конечно радостно, что наш труд не зря. Мы вкладывали душу в ребёнка. Во всех вкладываем детей, но Юля более целеустремлённа. Конечно приятно, что ребёнок, который сызмальства занимался, достиг таких высот», – говорит первый тренер Юлии Плешковой Валентина Шмелёва.

Сейчас на счету Юлии серебро Кубка Европы, бронза Всемирной Универсиады и Первенства мира по горнолыжному спорту, а также титул чемпионки России в супер-гиганте и командных соревнований. Девушка получила его во время горнолыжных соревнований на Камчатке в прошлом году.

С Юлей связываемся по видеосвязи. Спортсменка отвечает из Европы.

«Я буду принимать участие в четырёх дисциплинах. Ого, в четырёх дисциплинах! Только что осознала! (смеется). Эмоций как таковых не было, я знала, что я основной кандидат – в женской команде я сейчас лидер по результатам. Поэтому я знала, что я поеду и просто нужно было ждать подтверждения, что ничего не поменяется. Пока я не знаю, что это будет. Первая Олимпиада, ожидать пока ничего не могу, потому что неизвестность», – говорит Юлия Плешкова.

Двадцать четвёртые зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля. А в конце марта наши спортсмены вернутся на Камчатку для участия в Кубке Дальнего востока по горным лыжам и чемпионате и первенстве России по горным лыжам.

«Мне пишут люди, что поддерживают. Эта поддержка чувствуется. Люди следят — это очень приятно и важно», – говорит Юля.

ПЛЕШКОВА Юлия Михайловна | Российские спортсмены и специалисты | Спортивная Россия

География участников Олимпийских игр

Как посмотреть на карте российских спортсменов-участников Олимпийских игр за определенный год?

1. В справочнике «Выберите год Олимпийских игр» найдите нужную позицию. Например, «Спортсмены-участники Олимпийских игр Турин 2006».

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр выбранного года и выделенные регионы РФ, в которых родились или проживают эти спортсмены.

Как посмотреть на карте кто из российских спортсменов-участников Олимпийских игр родился или проживает в определенном регионе РФ?

1. В справочнике «Выберите регион» найдите нужную позицию. Например, «Красноярский край».

2. Нажмите мышкой на выбранную строку справочника. Она должна появиться в окне справочника.

3. Результат выбора отобразится на карте: выбранный регион и фотографии спортсменов-участников Олимпийских игр, которые родились или проживают в этом регионе РФ.


источники:

http://kamtoday.ru/stories/kamchatka-gornolyzhnaya-yuliya-pleshkova/

http://www.infosport.ru/person/6986