Юлия Макиенко Повар биография Личная

Юлия Макиенко

Ведущая программы «Самые сливки».

Шеф-повар, телеведущая, профессиональный сыродел и владелица собственной сыроварни.

Молоко и сыр — главная страсть Юлии. Именно этим продуктам она посвятила свою профессиональную деятельность, обучаясь у лучших сыроделов Европы и России. От камамбера с плесенью до пармезана — она умеет варить сыры всех видов и сортов!

В работе Юлии помогает диплом кондитера-технолога и практика во всемирно известных мастерских: кондитерской Ladurée (Франция) и пекарне Karlova pekárna (Чехия). Полученные навыки и знания позволяют экспериментировать в работе с сыром и молочными продуктами и создавать индивидуальные рецептуры для необычных блюд.

«Основное в работе с сыром — это знание технологии и творчество. Сейчас рынок насыщен сырами, и чтобы выделиться, нужно показать что-то большее, чем просто сыр. Мои авторские рецепты сырного мороженого, творожных сырков с сыром и сырных конфет тому пример», — рассказывает она.

«Практика, практика и еще раз практика!» — главный девиз Юлии. За годы обучения и работы сыроделом она посетила десятки сыроварен, где освоила уникальные технологии, узнала профессиональные секреты и мельчайшие нюансы работы с главным ингредиентом — молоком.

«Работать с молоком не так-то просто. Оно очень чувствует как человека, так и условия, в которых с ним работают. Стерильность и хороший настрой — половина успеха. Остальное зависит от вашего подхода. С молоком становится гораздо проще общаться, если вы его не боитесь. И этот страх пропадает с опытом», — считает Юлия.

В программе «Самые сливки» на «Кухня ТВ» Юлия Макиенко научит готовить необычные молочные блюда и напитки, сочетать их с другими продуктами и даже познакомит с азами сыроварения.

Сыровар Юлия Макиенко: «Мне больно слышать, что в России не умеют делать сыр»

Passion.ru: Юлия, как вы пришли в кулинарную профессию?

Юлия Макиенко: Мои родители далеки от кулинарии. Более того, мама совершенно не умеет готовить. Она профессиональный художник, рисует компьютерные игры. Но, как известно, люди творческие — они не особо семейные. Поэтому готовила в доме по большей части я. «Хочешь есть — иди к холодильнику, что-нибудь себе придумай», — говорила мама. И я придумывала, с самого детства. У нас была толстая кулинарная книга, покрытая слоем пыли, потому что никто в жизни ее не открывал. Я смотрела на картинки и думала: «Так, вот это у меня в холодильнике есть, это тоже есть, давай попробуем что-то из этого сделать». Ни с первого, но со второго раза обычно получалась. Так что в профессию меня привел детский интерес.

Passion.ru: Многие шефы рассказывают, что стали поварами после совета мамы: «Иди на повара, будешь всегда сытым». Это не ваш случай?

Юлия Макиенко: Нет. Мама думала, что я буду либо переводчиком, либо тоже буду рисовать, как она. Потому что я, как хорошая дочь, училась в художественной школе.

Passion.ru: По первому образованию вы технолог кондитерского производства, но сейчас занимаетесь молоком, сыроделием. Как так получилось?

Юлия Макиенко: Просто в один прекрасный день я пришла в магазин и поняла, что на полках нет нормального сыра. И буквально через неделю улетела на свое первое обучение в Италию. Уже потом было и повышение квалификации в Институте маслоделия и сыроделия в Угличе, и более 20 стажировок в европейских сыроварнях. Так что в молоке я разбираюсь не хуже, чем в кондитерке. Именно из кондитерского бэкграунда растут мои авторские рецепты сырного мороженого, творожных сырков и сырных конфет. Чтобы выделяться на рынке, нужно предлагать что-то большее, чем просто сыр.

Биография Александра Бельковича

Жена — Ольга.
Дети — Изабелла, Эрнест.

Александр Белькович — известный шеф-повар, бренд-шеф, стал известен после участия в качестве ведущего кулинарных телепередач. Поклонники заинтересовались биографией и личной жизнь Александра Бельковича, надеясь узнать секрет успеха, достигнутого поваром в молодом возрасте. Впечатляет легкость, с которой он справляется с самыми сложными рецептами. В своих книгах и передачах показывает, как приготовить вкусные и недорогие блюда из простых ингредиентов.

Переезд в Москву и начало карьерного пути

Саша приехал в Москву из Северодвинска в 17 лет. Устроившись на работу в свой первый ресторан в Москве, понял, что не хватает знаний, полученных в техникуме. Благодаря упорному труду и амбициям, быстро приобрел недостающие навыки, стал су-шефом.

Помог спортивный характер, наработанный за годы занятия спортом. С 6 лет играл в баскетбол, плавал брассом, участвовал в областных состязаниях, занимался рукопашным боем. И к своим целям «шел напролом». Переломный момент наступил во время работы в ресторане Correa’s, где талантливый парень проработал 5 лет.

Планомерно делал карьеру. Перенимал опыт у Айзека Корреа, гуру ресторанного бизнеса, привезшего из Нью-Йорка направление «casual food», смесь различных кухонь мира. Благодаря наставнику, был наработан уникальный опыт. В один день получил предложение сотрудничества от Дмитрия Сергеева, посещавшего заведение.

С этого момента в биографии Александра Бельковича наступает череда позитивных перемен, ведущих к успеху. Его «переманили» в ресторан Terrassa в Санкт-Петербурге, предложив место шеф-повара. Здесь он смог проявить свои лидерские качества, получив самостоятельность и собрав вокруг себя команду.

Впоследствии реализовывалась база, заложенная наставником Correa’s. В то же время приходилось непрерывно учиться. Во время сотрудничества с Ginza Project при участии Александра открывались рестораны различной направленности. И каждый раз приходилось осваивать новые навыки.

Например, при открытии стейк-хауса «Рибай» он летал в Америку, перенимать опыт лучших заведений. Наблюдал, как готовится стейк, учился у шеф-поваров, общался с ними. Вернувшись, он был готов воплотить новый опыт на практике и открыть новое заведение.

Но, со временем, статус наемного работника перестал приносить радость. Кроме того, основателям компании не нравилось наличие у Саши параллельных проектов, помимо основной работы. И он ушел в свободное плавание, приняв на себя все риски за свое решение.

Опыт в бизнесе

Первый опыт самостоятельного бизнеса оказался провальным. Это был проект по изготовлению капкейков. Идея была привезена из Америки. Но реализовать ее и получить отличный результат не вышло. Подвел и бизнес-партнер, оказавшийся нечестным человеком.

В результате, после закрытия проекта Саша долгое время выплачивал долг по кредиту, взятый на развитие бизнеса. Период совпал с рождением первой дочери. Было тяжело психологически смириться с потерей денег, на которые семье можно было купить квартиру.

Непростой период сказался и на здоровье, Саша попал в больницу с кишечным отравлением. Из этой истории им был вынесен опыт: не стоит инвестировать в собственный бизнес при нехватке финансов. После неудачного проекта началась череда успешных. Например, «Кетч Ап» на Литейном проспекте с инвестициями в 4 млн. руб.

Создали атмосферу Америки, благодаря правильно подобранной музыке (хип-хоп) и органично созданному антуражу. «Фишкой» заведения и основным блюдом стал бургер, подаваемый на сковородке на пергаменте. Есть его предлагается руками, без перчаток, принятых в других заведениях.

Далее было участие в открытии ресторанов в Китае, Дубае. Интересным оказался проект в Лондоне, ресторан морепродуктов Fancy Crab, для которого изначально была выбрана концепция «камчатского краба». Позднее она была преобразована с учетом местного менталитета, приверженности британцам к местным морепродуктам. Каждый проект вызывает гордость, ведь это колоссальный опыт.

Добиться выдающихся результатов помог характер. В 21 год, став шеф-поваром, Александр столкнулся с недостаточно серьезным отношением к себе, в силу молодости. У него получилось убедить всех в своем профессионализме, «прогнуть свою линию».

Хорошо ладил с людьми, мог эффективно организовать процесс. По его словам, он всегда старался все делать идеально, а за неудачи винил, прежде всего, себя. Главными своими качествами считает целеустремленность и эмоциональность.

Набирая команду, повар и телеведущий предлагает интересную перспективную работу, в то же время оставаясь требовательным к результату. На кухне он не приемлет мата, объясняя это тем, что в еду вкладывается «неправильная энергетика». Своих подчиненных может и оштрафовать.

Саша Белькович – автор книг по кулинарии «Открытая кухня», «Русская кухня. Версия 2.0». В них можно найти простые рецепты из доступных продуктов, которые можно купить в обычном магазине. Знакомые многим рецепты дополнены уникальными авторскими комбинациями. Известен и как ведущий телешоу «Мастер Шеф. Дети», «ПроСТО кухня» на канале СТС.

В планах открытие кулинарной школы для всей семьи. Ее отличие в легкой непринужденной атмосфере, а также возможности что-то сделать своими руками. Будет отдельный курс для детей и родителей, а также курс для профессиональных поваров.

Личная жизнь

Супруга Ольга занимается воспитанием детей и поддержанием домашнего быта. Она взяла на себя заботы по приготовлению домашней еды. Супруг очень этому рад, потому что готовить дома ему не позволяет плотный график. Сам он очень любит домашнюю пищу.

Иногда может деликатно дать совет жене, как улучшить то или иное блюдо. Она с благодарностью его принимает. По мнению мужа, с ресторанным бизнесом лучше справляются мужчины, ведь это связано с огромной нагрузкой. А девушки лучше справляются с ролью хранительниц домашнего очага.

История Александра вдохновляет и поражает. В молодом возрасте он добился впечатляющих результатов, стал управляющим целой сети ресторанов, совмещая это с работой над собственными проектами, съемками в «ПроСТО кухня», «Мастер Шеф». Он не думает останавливаться на достигнутом, продолжая энергично реализовывать новые проекты.


источники:

http://www.passion.ru/food/uroki-masterstva/syrovar-yuliya-makienko-mne-bolno-slyshat-chto-v-rossii-ne-umeyut-delat-syr.htm

http://stories-of-success.ru/prochee/aleksandra-belkovicha