Юлия Лаутова биография Личная Жизнь

Юлия Лаутова: австрийская фигуристка и экс-супруга Романа Костомарова

Широкому кругу спортивных болельщиков имя фигуристки Юлии Лаутовой знакомо не так хорошо из-за отсутствия весомых титулов и побед на крупнейших международных турнирах. Однако она больше десяти лет была первым номером сборной Австрии, каталась красиво и влюбила в себя немало ценителей женского фигурного катания. Несколько лет Юлия была женой более известного спортсмена — олимпийского чемпиона в танцах на льду Романа Костомарова.

Начало пути

Юлия Лаутова родилась в Москве в 1981 году. С четырех лет девочка стала заниматься фигурным катанием. Физические характеристики Юли позволили надеяться, что из нее получится неплохая одиночница, и она усердно занималась на катке по несколько часов в день. Первым тренером в спортивной биографии Юлии Лаутовой была Елена Чайковская, легендарный российский специалист, заслуженный тренер СССР. Позже девочка перешла в группу Марины Кудрявцевой, на счету которой были такие воспитанники, как Елена Соколова, Иван Бариев, Александр Успенский.

Социально-экономические катаклизмы в России начала девяностых годов заставили родителей Юлии Лаутовой как можно быстрее собрать вещи и эмигрировать за рубеж. Так в возрасте двенадцати лет Юля оказалась в Австрии, где продолжила заниматься фигурным катанием.

Однако местные специалисты были не так сильны, как российские, поэтому при первой возможности девушка вернулась в Москву, где уже с австрийским паспортом в кармане продолжила сотрудничество с Мариной Кудрявцевой.

Дебют на большом льду

Несмотря на то, что в России Юлия Лаутова не так сильно выделялась среди других фигуристок, в Австрии она на голову превосходила местных спортсменок. Дебютировав на национальном чемпионате в возрасте тринадцати лет, она с легкостью выиграла золотую медаль и уверенно сохраняла позицию первого номера команды на протяжении всей своей карьеры.

Юлия Лаутова достаточно рано стала выступать на крупнейших международных турнирах. На взрослом чемпионате мира в 1995 году она дебютировала в возрасте четырнадцати лет. В то время еще не существовало возрастного барьера, согласно которому девушки не имели права выступать на взрослых турнирах раньше пятнадцати лет.

Юлия успешно прошла отбор в квалификации и заслужила право выступать в короткой программе. Здесь уже сказалось отсутствие опыта, и австрийская девушка не прошла в произвольную программу, заняв итоговое 27-е место.

Наиболее успешным для нее стал чемпионат мира 1997 года. Юлия Лаутова заняла 11-е место в короткой программе, а затем шокировала всех, блестяще откатав свое произвольное выступление, которое судьи оценили довольно высоко. По результатам всего турнира девушка заняла восьмое место, что стало ее наивысшим достижением на многие годы вперед.

Трофеи и поражения

После успешного выступления своей юной спортсменки на чемпионате мира 1997 года австрийские фанаты фигурного катания надеялись, что дальнейшая карьера Юлии Лаутовой и дальше будет развиваться по восходящей. Однако после завершения неизбежной перестройки юношеского организма, Юлия так и не смогла сохранить прежнюю гибкость и пластичность.

Она по-прежнему неплохо скользила на льду, даже подтянула свою хореографию, ее катание стало более взрослым, женственным, однако сделать качественный скачок в техническом отношении Юле не удалось. Лучшие фигуристки планеты с каждым выступлением усложняли свою программу, вводили каскады с тройными прыжками, тогда как Юля с трудом могла сделать одиночный тройной. Так она и выступала, чередуя провальные выступления с относительно удачными. Бывали случаи, когда она даже не могла отобраться в произвольную программу на крупных турнирах.

Тем не менее, на счету Юлии Лаутовой есть несколько весомых трофеев. Дважды она побеждала на Мемориале Карла Шеффера, проходящем в родной Австрии, брала награды на мемориале Ондрея Непелы.

Однако самым большим успехом для нее стала серебряная медаль на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге в 1997 году. Юлия уступила лишь хозяйке льда – Ирине Слуцкой, причем, по мнению многих свидетелей тех событий, Юлия Лаутова в тот вечер заслуживала победу. Слуцкая каталась неудачно, падала все время, однако судьи подтянули хозяйку турнира к победе.

Закончила свою спортивную карьеру уроженка Москвы в 2004 году, отметившись удачным для себя выступлением на чемпионате Европы, где она вошла в десятку сильнейших.

Личная жизнь Юлии Лаутовой

Закончив со спортом, можно было подумать и о семье. В 2004 году Юлия Лаутова и Роман Костомаров официально оформили свои отношения, повстречавшись до этого некоторое время. Однако российский фигурист, обладавший репутацией скандалиста и донжуана, был не самым идеальным супругом.

Через три года они развелись, Юлия уехала в США, где стала заниматься тренерской деятельностью.

Юлия Лаутова: биография и личная жизнь

Юлия Лаутова — известная фигуристка российского происхождения, выступавшая за команду Австрии. Танцует в одиночном разряде. На данный момент завершила профессиональную спортивную карьеру.

Биография фигуристки

Юлия Лаутова родилась в Москве, в 1981 году. До 12 лет жила в столице, именно здесь начала заниматься фигурным катанием. Сначала тренировалась у заслуженного тренера СССР Елены Чайковской. Позже перешла к двукратной чемпионке СССР Марине Кудрявцевой, воспитавшей также Елену Соколову, Александра Успенского, Ивана Бариева. В дальнейшем работала с ней на протяжении всей спортивной карьеры.

Вскоре после распада Советского Союза родители Юлии принимают решение переехать за границу. С 12 лет Юлия Лаутова живет в Австрии. В дальнейшем начала выступать за команду этой страны. В то же время не изменила своему тренеру и большую часть подготовки проводила в Москве у Марины Кудрявцевой.

На чемпионате Австрии

Уже в 13-летнем возрасте Юлия Лаутова побеждает на чемпионате Австрии в Клагенфурте в женском одиночном катании. Она в одночасье становится лидером национальной сборной. Успешно выступает на международных соревнованиях.

На протяжении своей карьеры чемпионат Австрии она выигрывает еще 5 раз — в 1997, 2000, 2002, 2003 и 2004 годах. Конкуренцию за это время ей смогли составить только Андреа Кус, Юбили Йенна Мандль и Анна Венцель.

Олимпиада в Нагано

В 1998 году Юлия Лаутова, фото которой на тот момент украшали большинство австрийских спортивных изданий, добивается права участвовать на Олимпийских играх в японском Нагано. Для австрийской сборной это несомненный успех, спортсмены из этой страны нечасто попадают на крупнейшие спортивные форумы в фигурном катании. Хотя на медаль Лаутова изначально не рассчитывала.

В олимпиаде всего участвовали 28 спортсменок. Причем 4 из них не прошли отбор в произвольную программу. Эту стадию успешно прошла Юлия Лаутова. Фигуристка показала в короткой программе 21 результат, зато в произвольной выступила намного лучше, заняв 13-е место. В итоговой таблице Лаутова оказалась на 14-й строчке.

Выступление на этом турнире она занесла себе в актив. Ей удалось превзойти таких именитых спортсменок, как венгерская фигуристка Юлия Шебештьен, азербайджанка Юлия Воробьева, американка Николь Бобек, француженка Летисия Юбер и финка Алиса Дрей.

Победу на олимпиаде в женском одиночном катании одержала американка Тара Липински, также медали завоевали еще одна представительница США Мишель Кван и китаянка Чэнь Лу.

Лаутова на чемпионатах мира

Юлия Лаутова, биография которой на протяжении всей карьеры была связана с фигурным катанием, неоднократно представляла Австрию на чемпионатах мира.

Впервые на мировое первенство она попала в 1995 году. Турнир проводился в английском Бирмингеме. Юной фигуристке было всего 14 лет.

Лаутова смогла успешно пройти отбор для выступления с короткой программой, но в произвольную уже не попала. В итоге довольствовавшись 27 местом. Победу тогда одержала китаянка Чэнь Лу.

В следующий раз на мировом первенстве она оказалась через два года, 1997-м. На этот раз состязания проходили в швейцарской Лозанне. И с короткой, и с произвольной программой она выступила. Причем с достаточно высокими результатами. Лаутова стала 11-й в короткой программе и заняла шестое место в произвольном выступлении. В итоговой таблице австрийская фигуристка разместилась на восьмой строчке. Это стало ее лучшим выступлением на чемпионатах мира по фигурному катанию. Победу в 1997-м году одержала американка Тара Липински.

За свою карьеру Лаутова участвовала в мировых первенствах еще 4 раза. В 1999 в финской столице Хельсинки стала только 22 в короткой программе, едва получив право выступить с произвольной программой. Зато финальное выступление отработала намного лучше — 15 место в итоговой таблице.

В 2002 году в японском Нагано заняла только 17 место в своей квалификационной группе и не попала даже в короткую программу. В 2003-м в столице США Вашингтоне снова стала 15-й, при этом показав 12-й результат в произвольном танце. В 2004-м немецком Дортмунде показала 25-й результат после короткой программы и в произвольную не отобралась.

Международные турниры

На протяжении многих лет Лаутова регулярно представляла Австрию на крупнейших международных турнирах по фигурному катанию.

6 раз участвовала в чемпионате мира среди юниоров. Наивысшего результата добилась в 1997 году в южнокорейском Сеуле. Заняла третье место в произвольной программе, которая всегда ей удавалась лучше. Но неудачные предыдущие выступления позволили ей занять только шестое итоговое место.

В том же 1997-м участвовала в европейском юношеском олимпийском фестивале в шведском Сундсвалле, где сумела завоевать серебряную медаль.

8 раз участвовала в чемпионатах Европы, дважды занимая 8 место. Дважды побеждала на ежегодном открытом турнире по фигурному катанию в Австрии — Мемориале Карла Шефера, завоевывала серебряную и бронзовую награды на Мемориале Ондрея Непелы в Словакии.

Выступала на этапах Гран-при по фигурному катанию. Самым успешным для нее оказался Кубок Ростелекома, который прошел в 1996 году в Санкт-Петербурге. Лаутова стала второй, уступив только россиянке Ирине Слуцкой.

Личная жизнь

Фигуристка завершила свою карьеру в 2004 году. В замужестве не была так успешна, как в спорте, Юлия Лаутова. Личная жизнь спортсменки не сложилась. Ее супругом был Роман Костомаров, российский фигурист, выступавший в танцах на льду вместе с Татьяной Навкой.

Костомаров — Олимпийский чемпион. Победу в паре с Татьяной Навкой он одержал в итальянском Турине в 2006 году.

С Лаутовой он сыграл свадьбу в 2004 году. В 2007, вскоре после Олимпийских игр, они развелись. В мире фигурного катания у него была репутация пьяницы, бабника и дебошира. По всей видимости, именно измены стали причиной его расставания с австрийской фигуристкой.

Разъехавшись с бывшим мужем, Лаутова переехала в США, где занялась тренерской карьерой. После этого Костомаров на протяжении 7 лет жил в гражданском браке с другой фигуристкой — Оксаной Домниной. Только в 2014 году они поженились.

Лаутова во второй раз замуж так и не вышла. В настоящее время продолжает жить и работать в фигурном катании в США. Ей 35 лет.

Юлия Лаутова

Биография

Юлия Лаутова — фигуристка из Москвы, сделавшая карьеру за границей. Однако и в российских СМИ ее имя часто мелькало в новостных пабликах, причем не только в спортивных сводках, но и в контексте отношений со звездой «Ледникового периода» Романом Костомаровым.

Детство и юность

Юлия родилась в Москве 5 октября 1981 года. После распада СССР родители решили переехать в Австрию, после чего Лаутова стала выступать в мировых первенствах под флагом этой страны.

Юлия Лаутова и Роман Костомаров / syl

Однако своим тренерам фигуристка не изменила. Еще в столице девочка выходила на лед под руководством Елены Чайковской (впервые надела коньки довольно рано — в возрасте четырех лет). Физические характеристики юной спортсменки позволяли говорить о большом будущем.

Позже Лаутова перешла в группу Марины Кудрявцевой, которая в разные периоды работала с Еленой Соколовой, Иваном Бариевым и Александром Успенским.

Фигурное катание

Первая громкая победа австрийской фигуристки, которая специализировалась на одиночном катании, случилась на чемпионате в Клагенфурте. Такой дебют позволил уроженке Москвы получить билет в сборную. Там она быстро завоевала звание лидера команды и с тех пор регулярно защищала честь страны на международных соревнованиях.

Что касается национальных первенств, то тут Юлия демонстрировала невероятную стабильность. За время карьеры она завоевывала первые места еще 5 раз — последняя золотая медаль была получена ею в 2004 году. При этом девушка с легкостью оставляла позади не менее талантливых конкурентов Анну Венцель и Андреу Кус.

А вот на Олимпийских играх удача не благоволила. В 1998 году Юлия отправилась в Нагано, где на отлично прошла отбор, но в короткой программе эмоции взяли вверх. Не справившись с волнением, австрийка не добрала баллов, чтобы войти даже в двадцатку.

А вот в произвольной программе Лаутова, уже освоившись, добилась лучшего результата и 13-го места. В турнирной таблице она получила 14-ю строчку. Впрочем, сама спортсменка не рассчитывала на медаль и была довольна тем, что превзошла таких именитых фигуристов, как Николь Бобек, Литисия Юбер и Алиса Дрей.

На чемпионате мира воспитанница Марины Кудрявцевой дебютировала в 1995 году. Соревнование проводилось в Великобритании, в городе Бирмингем. На тот момент уровень подготовки не позволил ей выйти в финал, однако короткую программу она откатала и не расстраивалась из-за 27-го места.

Фигуристка Юлия Лаутова

На первенстве мира спустя 2 года Юлия продемонстрировала лучший результат — ее имя расположилось в итоговой таблице на 8-й строчке. Это выступление в профессиональной биографии фигуристки считается лучшим. Ведь в 1999 году она заняла 22-е место, а в 2002-м — 17-е. Впрочем, и в последующих попытках завоевать медаль Лаутова не вошла даже в десятку лучших.

На международных турнирах среди юниоров уроженка Москвы представляла Австрию 6 раз. Самым успешным для нее стал чемпионат в Южной Корее в 1997 году, где девушке удалось войти в тройку лидеров произвольной программы. Правда, не совсем удачные прокаты на других этапах позволили ей занять только 6-е место в общем итоге. В этом же году Юлия пробовала силы на европейском юношеском олимпийском фестивале, где с гордостью встала на пьедестал с серебряной медалью.

Австрийская фигуристка российского происхождения дважды становилась первой в престижном соревновании Мемориал Карла Шефера. Также Лаутова отметилась на 2-м и 2-м местах на Мемориале Ондрея Непелы, который традиционно проводится каждый год в Словакии.

Судьба однажды привела спортсменку в родные пенаты. В Северной столице России впервые проводился Кубок Ростелекома. 15-летняя уроженка Москвы достойно продемонстрировала школу Марины Кудрявцевой, заняв 2-е место. К слову, поклонники писали, что она выступила в разы лучше победительницы соревнования Ирины Слуцкой.

Личная жизнь

Отношения с российским чемпионом в танцах на льду Романом Костомаровым начались в начале 2000-х годов. Юлия жила в Австрии, а ее избранник — в США. Несколько лет влюбленные довольствовались исключительно телефонными звонками и редкими встречами, остро переживая невозможность жить вместе.

В 2004 году они отпраздновали свадьбу в московском загсе № 3. На торжестве среди гостей отметились звезды фигурного катания Татьяна Навка, Евгений Плющенко, Александр Жулин.

Вскоре многократная чемпионка Австрии решила завершить карьеру в большом спорте и переехала к мужу в США. Однако долгожданное воссоединение оказалось не таким радужным, как это представлялось в мечтах.

Свадьба Юлии Лаутовой и Романа Костомарова / rustars

Супруга в интервью делилась, что Костомаров мало уделял ей внимания, поскольку на тот момент все его устремления были связаны с Олимпийскими играми. А фигурист, напротив, считал, что жена слишком много времени проводит в Москве, и даже подозревал ее в изменах.

Брак дал трещину, а вскоре Роман познакомился с Оксаной Домниной. К слову, они даже не пытались скрыть отношения. Оксана в интервью говорила, что ее избранник и Лаутова давно не живут вместе, поэтому разлучницей себя не считала. Костомаров подтверждал: брак с Юлией оказался ошибкой.

Неизвестно, вышла ли бывшая жена Костомарова замуж повторно, однако сейчас она мать двоих детей. Фото сына и дочери знаменитость выставляет в своем аккаунте в «Фейсбуке», но личность отца наследников от общественности скрывает.

Юлия Лаутова сейчас

Оставив карьеру фигуристки, уроженка Москвы не ушла из большого спорта и занимается тренерской деятельностью в Нью-Джерси, в Ice House Hackensack. Несмотря на возраст, Юлия сохранила шикарную форму при росте 166 см и часто сама выходит на лед, демонстрируя воспитанникам тройные тулупы и аксели.

Сейчас она готовит юную американку Линдси Торнгрен к большим победам. Воспитанница подает большие надежды. Хотя на чемпионате США в январе 2021 года девушка заняла 6-е место, допустив ряд досадных промахов.


источники:

http://www.syl.ru/article/297104/yuliya-lautova-biografiya-i-lichnaya-jizn

http://24smi.org/celebrity/149066-iuliia-lautova.html