Юлия Ива Актриса биография Википедия

Юлия Ива

Биография

Юлия Ива — российская певица, актриса и звезда мюзиклов. Позитивная обворожительная девушка получает главные роли одну за другой, не оставляя шансов соперницам. Ведь умение моментально перевоплощаться и играть без намека на фальш — показатель настоящего профессионала.

Детство и юность

Жизненный путь Юлии Ива начала 10 сентября 1987 года в Днепропетровске. Папа — полковник, а мама в молодости преподавала бальные танцы, потом стала конструктором оборудования на заводе.

С детства девочка занималась танцами, проявляла любовь к музыке. Когда ей было 9 лет, выяснилось, что Юля еще и хорошо поет. Мама сообразила, что задатки нужно развивать, и быстро пристроила дочь в музыкальную школу — сначала на фортепиано, потом на вокал.

Спустя год занятий одаренная девочка получила Гран-при на местном конкурсе, став героиней газетных статей и местной городской звездой.

Параллельно будущая певица посещала художественную школу, где занималась лепкой из глины и пластилина. Артистка позже сетовала в интервью, что из-за нехватки времени в детстве не каталась на самокате и велосипеде, одна отдушина была — пес Бади.

После 9-го класса Юлия вместе с подружкой отправилась поступать в музыкальное училище, где попала на кафедру хорового дирижирования. Но так как тембр девушки откровенно выделялся среди остальных голосов, преподаватель посоветовал ей перевестись в театральный колледж. Так Ива оказалась на курсе «актер театра кукол».

В конце концов Юлия перебралась в Москву, чтобы получить образование в ГИТИСе. На факультете музыкального театра она училась под наставничеством Дмитрия Александровича Бертмана.

Однажды Ива чуть не бросила учебу, так как в семье случилась беда. Приехав на каникулы, студентка застала отца после ишемического инсульта. Девушка хотела остаться дома и помогать матери, однако та ее отговорила. Чтобы хоть немного помочь родным, Юлия параллельно с учебой подрабатывала посудомойкой.

Мюзиклы

После ГИТИСа Ива планировала работать в жанре оперетты, но вмешалась судьба. Однажды друг позвал девушку на кастинг мюзикла Mamma Mia! В проект ее не взяли, но посоветовали попробовать пройти в «Русалочку». Так, случайно попав в мир мюзикла, начинающая артистка вдруг осознала, что нашла свое призвание.

После роли Аланы Иве посчастливилось поработать не только в ансамбле, но и в качестве солистки, сыграв Белль в «Красавице и Чудовище».

Следом певица попала в мюзикл, давно ставший американской классикой, — «Поющие под дождем». По признанию актрисы, это был самый жесткий конкурс в ее карьере. Чтобы попасть хотя бы в ансамбль, требовалось безупречное владение степом, который пришлось изучать с нуля. Ива смотрела видеоуроки, фильмы, репетировала часами, но о том, чтобы играть главную роль, девушка даже и мечтать не смела. Кастинги длились пять дней, в ходе которых требовалось бесконечно степовать, и в конце концов Юлия получила место.

По мнению актрисы, мюзикл получился живым, красочным и добрым, а непростая роль легкой и задорной Кэти Селдон ей удалась, так как Ива увидела много общего с ее персонажем.

«Училась чувствовать стопу, все тело. Первая мысль была: “Господи, как тяжело”. Степ — как высшая математика. Ты должен быть легким, улыбаться, а в голове решать “уравнение” — куда и как ногу поставить», — делилась рабочими трудностями Юлия.

В 2017 году биография артистки обогатилась еще одним успешным проектом — мюзиклом «Привидение», основанном на одноименной романтической драме. Певице досталась главная роль, а ее партнером на сцене стал Павел Левкин.

Юлия Ива в мюзикле «Шахматы» — «Каждый сам за себя»

Осенью 2020 года на сцене театра МДМ состоялась премьера мюзикла «Шахматы» с участием Юлии. Мюзикл появился в 1984 году, когда участники группы ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус решили создать постановку, посвященную шахматному турниру между американским и советским спортсменами в годы холодной войны. Прототипами главных героев стали Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Борис Спасский и Бобби Фишер. В актерский состав проекта вошли Александр Суханов, Александр Казьмин, Станислав Беляев и другие.

Первоначально Ива исполняла в мюзикле второстепенную роль супруги российского гроссмейстера, Светланы Сергиевской. В свое время для постановки в Лондоне на нее приглашалась Алла Пугачева, впрочем, ответившая отказом. Выступление Юлии с коронной арией «Каждый сам за себя» оказалось настолько проникновенным, что режиссеры сделали неожиданный ход и предложили актрисе стать сменщицей Анастасии Стоцкой по главной роли Флоренс Васси — полной противоположности Светланы.

В том же году актриса стала частью музыкальной романтической комедии «День влюбленных», премьера которого прошла в зале театра МДМ. На сцене Ива снова объединилась в творческом союзе с Павлом Левкиным и Александром Казьминым, также к актерскому составу присоединилась и вторая исполнительница роли Светланы из «Шахмат», Анна Гученкова.

Личная жизнь

Личная жизнь Юлии складывается как в сказке. Со второй половинкой артистка познакомилась на третьем курсе ГИТИСа, Станислав тогда работал директором строительной фирмы.

Вскоре счастливый брак дополнился рождением дочери Доминики. Имя в переводе с латинского означает «рожденная в воскресенье», «дарованная Богом».

Девочка любит наблюдать за тем, как работает на сцене мама. Сама Юлия, несмотря на занятость в мюзиклах, успевает уделять ребенку время — и уроки сделает, и аппликации всякие, и поет с ним, и танцует. Ко всему прочему, Ива еще и вкусно готовит, а помогает и поддерживает актрису ее муж Станислав, который сейчас взял на себя роль домохозяина, чтобы дать супруге возможность развиваться.

В «Инстаграме» певица с удовольствием делится с подписчиками как семейными фото, так и снимками, связанными с работой в театре.

Рост актрисы — 170 см, а вес — 50 кг.

Юлия Ива сейчас

В 2021 году Юлия Ива стала конкурсанткой шоу «Большой мюзикл» на телеканале «Россия-Культура». На кастинге певица завораживающе исполнила песню «Отпусти и забудь» из популярного диснеевского мультфильма «Холодное сердце». 13 ноября артистка выступила во втором выпуске программы с композицией из мюзикла «Моя прекрасная леди» под названием «Я танцевать хочу», набрав 39 очков из 40 возможных и возглавив турнирную таблицу.

Кресла искушенных жюри заняли польский режиссер-постановщик, актер и танцор Януш Юзефович, народная артистка РФ Лариса Долина, а также грузинская джазовая певица Теона Контридзе. Обязанности конферансье легли на телеведущую Марию Ситтель и актера Сергея Епишева.

Юлия Ива в шоу «Большой мюзикл» — «Я танцевать хочу»

Вместе с Юлией в шоу приняли участие ее коллеги по цеху: Александр Казьмин, Игорь Кроль, Юлия Дякина, Павел Стукалов, Павел Левкин, Виктория Саленкова, Александр Бабик, Юлия Чуракова и Екатерина Бусыгина.

В рамках шоу участники выступают в образе киногероя, поют известные партии из оперетт и мюзиклов, исполняют номер в произвольной программе, а также выступают в паре со звездой. Завершается красочное шоу гала-концертом.

Также осенью состоялась премьера мюзикла «Золушка», в котором Ива исполнила сразу две роли — Золушки и Габриэллы. Концерты, как обычно, прошли в стенах театра МДМ.

Новая звезда мюзиклов: Юлия Ива

4 октября в театре «Россия» начнется прокат мюзикла «Поющие под дождем». Одну из главных ролей в новом шоу компании «Стейдж Энтертейнмент» играет Юлия Ива. О суровых кастингах и волнительных репетициях она расскажет сама.

О профессии

Пока я училась в ГИТИСе, настраивалась на работу в жанре оперетты. Но не сложилось, к сожалению. Или к счастью. Однажды мне позвонил друг, позвал на кастинг мюзикла Mamma mia! У меня даже формы с собой не было, взяла старые ободранные туфли (я в детстве много занималась бальными танцами) и подала заявку. На меня посмотрели и сказали: «Вам лучше пойти на кастинг мюзикла «Русалочка». Как только я попала в мир мюзикла, то поняла — вот оно, то, чем я хочу заниматься всю жизнь. Танцы, песни, актерское мастерство — и все это ты должен делать одновременно на очень высоком уровне. Хотя вокальная манера здесь другая. Но я быстро перестроилась.

О кастинге

Самое сложное было сделать убедительными степовые сцены. Наш мастер в ГИТИСе (Дмитрий Бертман, худрук театра . — Прим. «ВД») решил, что раз мы оперный курс, степ нам точно не пригодится. Классический танец, сценическое движение — это все было. Но не степ. Когда объявили кастинг на «Поющих. », я стала брать уроки у знакомых ребят, которые в степе хоть понимали. Смотрела фильмы, видеоуроки. Училась чувствовать стопу, все тело. Первая мысль была: «Господи, как тяжело». Степ — как высшая математика. Ты должен быть легким, улыбаться, а в голове решать «уравнение» — куда и как ногу поставить. Мы с моей подругой вечером выходили на сцену в мюзикле «Красавица и Чудовище», а после спектакля оставались репетировать. Ставили метроном и выстукивали комбинации, пытаясь самостоятельно понять, что такое степ.

В мае начался самый жесткий конкурс. Нас собрали всех вместе (около 100 человек) — сначала мы степовали одновременно. Потом стали вызывать четверками. Наконец, по одному. Я очень волновалась, ничего не ела, чувствовала слабость от волнения. Все это длилось пять дней. Мы приезжали к девяти утра, уезжали в девять вечера. Я приходила домой с одной мыслью: «Где моя подушка?» Но нужно было дождаться звонка — ночью мы узнавали, что прошли еще один этап и нас ждут завтра.

О любимой сцене

Мой любимый номер из фильма — безусловно, Moses Supposes. В нашем мюзикле он называется «Карл у Клары». Безумно красивый. Еще я уверена, что зритель придет в восторг от массовых сцен, бьющей от артистов энергетики. Мы еще не репетировали с дождем, но я предвкушаю этот эффект. Зритель не может не почувствовать волну радости вместе с нами.

О героине Кэти Селден

О роли Кэти я даже не мечтала. Максимум, на что рассчитывала, — попасть в ансамбль. Роль совсем непростая, особенно учитывая разницу в актерских школах — нашей и американской. Там требуют, чтобы все было громко, ярко, напоказ. Через себя мало успеваешь пропустить. У нас же все наоборот — роль рождается изнутри. Я себя ломала, чтобы постоянно выдавать «идеальную картинку». Кэти — легкая, задорная, немножко дерзкая, хулиганка. Но при этом совсем не легкомысленная и в обиду себя не даст. У нас с ней много общего, поэтому я комфортно себя чувствую в таком образе. Непросто даются мне только романтические сцены.

О мюзикле «Поющие под дождем»

Фильм «Поющие под дождем» объективно менее известен у нас в стране, чем в Америке. Там эта лента — признанная киноклассика и входит в десятку лучших американских фильмов за сто лет. , мы не знакомы близко с эпохой перехода немого кино в звуковое, а в истории американского кинематографа это один из самых драматичных моментов. , степ — искусство, которое у нас практически исчезло. Но знаете, как только я оказалась внутри спектакля, никаких сомнений в том, что это стопроцентный хит, у меня не осталось. Он живой, красочный, фантастически добрый.

О графике

Ежедневный прокат меня уже не пугает. есть закалка — работа в мюзиклах «Русалочка» и «Красавица и Чудовище». Радуюсь каждый день, что у меня есть опыт работы и в ансамбле, и в качестве солистки (Юлия Ива исполняла роль Белль в мюзикле «Красавица и Чудовище». — Прим. «ВД»). Я знаю разницу. Солистка получает колоссальную отдачу от зрителей. Ансамбль же должен выкладываться по полной всегда, при этом внимания зрителей ему не хватает. Поэтому артистам ансамбля, на мой взгляд, бывает гораздо сложнее, чем тем, кто выходит на сцену в главных ролях.

О роли мечты

Наверное, банально, но я мечтаю о роли Кристин в «Призраке Оперы». Даже проходила кастинг на эту роль в дублирующем составе на второй год проката, дошла до финала, где нас осталось двое.

О репутации мюзиклов

Я слышу периодически мнения о том, что «мюзиклы — это несерьезно». Вот опера, вот оперетта… Меня никак это не задевает, правда. Понимаете, для артиста та стезя, которую он выбрал, самая лучшая. И если некоторые оперные артисты считают, что мюзикл — «легкий жанр», они просто в нем никогда не работали. Он очень сложный и прекрасный, он позволяет раскрыть все грани таланта артиста. Я нашла себя именно в нем и безумно этому рада. А поскольку моя любовь к мюзиклам довольно поздняя (до работы в «Стейдж Энтертейнмент» я видела мюзиклы только в кино), она точно осознанная и самая настоящая.

«Поющие под дождем» — мюзикл «Стейдж Энтертейнмент» на сцене театра «Россия». Пушкинская пл., 2. Билеты: от 1000 р. С вс 4 октября. Подробнее о мюзикле

Семейные секреты Юлии Ивы

Она называет свою дочь Доминику не иначе как «закулисный ребенок». Девочка еще с пеленок изучила мир театра «от» и «до», видела практически все выступления своей мамы. Неудивительно, что теперь и сама малышка с большим удовольствием поет и танцует. Кто знает, может на наших глазах рождается династия?

Любимая сказка вашей дочки

«Золушка». У нее есть игрушка – говорящий мишка, в котором загружены и «Колобок», и «Маша и медведь» … Стоит нажать на лапку, и он рассказывает конкретную сказку. Так вот Доминика нажимает исключительно на лапку, отвечающую за «Золушку». Ей очень нравится эта история, да и главная героиня ассоциируется с мамой. Когда мы ходили с ней на прогон нашего мюзикла с другой актрисой, дочка спросила с недоумением: «Мама, я не поняла, что происходит? Ты же – Золушка. Чего она выходит?».

Доминика заразилась вашим примером? Проявляет интерес к музыке, танцам?

Да, и еще какой. Мы с ней смотрим шоу «Танцы» на ТНТ, и дочка пытается повторить все движения и кульбиты участников. Получается забавно. Петь она тоже очень любит, даже попадает в тональность. В репертуаре, в основном, песни из ее любимых мультфильмов: «Холодное сердце», «Рапунцель». Причем Доминика придумывает свой собственный текст для этих композиций. Творческий ребенок. Правда, когда я начинаю петь дома, она говорит: «Мама, молчи, не пой». Видимо, ей надоело, что я делаю это постоянно.

Как вы называете ее дома?

Мика. А она меня, когда я ругаю ее или учу чему-то, зовет бабайкой.

На какого мультипликационного персонажа похожа ваша дочка?

Она — вылитый Микки Маус. У нее такие же забавные повадки.

Мика быстро находит общий язык с другими детьми?

Да, причем любит общаться с ребятами постарше. И старается доминировать над ними. Она у меня боевая, настоящая пацанка. Детей младше себя оберегает и называет «моя малышка».

Какие еще секреты раскрыла Юлия, узнаете из нашего специального интервью со съемок программы «Устами младенца»:

Семейное интеллектуальное шоу «Устами младенца» выходит каждую субботу утром на НТВ. Эта программа помогает взрослым лучше узнать своих детей: взрослые соревнуются между собой в угадывании слов и понятий, которые им объясняют дети. Вся сложность и комичность состоят в том, что понятия будут объяснять малыши, которые только начинают познавать окружающий мир. Ведущий — популярный актёр, музыкант и отец пятерых детей Алексей Кортнев.


источники:

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/2425969/

http://letidor.ru/ustami-mladenca/semeynye-sekrety-yulii-ivy.htm