Your Old Droog биография

Альбом дня: Your Old Droog «Your Old Droog»

В начале лета Your Old Droog выпустил одноимённый микстейп. И весь мир, включая нас, неожиданно принял его за альтер-эго Nas. Чуть позже выяснилось, что это никакой не Насир Джонс, а молодой рэпер из Нью-Йорка с русскими корнями — отсюда и такой псевдоним.

Сегодняшний альбом — ре-релиз дебютного микстейпа, к которому добавили сразу 8 новых песен. Продажи стартуют уже через пару дней, а пока доступен стрим через сайт NPR. Любите старый Нью-Йорк и ностальгические нотки в творчестве Joey Bada$$? Тогда и Ваш Старый Друг наверняка придётся по душе.

1. Quiet Storm Interlude
2. Bad to the Bone
3. Nutty Bars
4. Loosey in the Store with Pennies (Extended Version)
5. Good Times.
6. Droog’s Anthem
7. Gunsmoke Cologne
8. U 47
9. You Know What Time It Is (Extended Version)
10. Bye Outro
11. Free Turkey
12. Loosey in the Store with Pennies (Remix)
13. On the News
14. Boofanickoregs
15. The ’70s
16. 48th Street
17. Senseless Killin’
18. Bad To The Bone (Remix)

Your Old Droog — YOD Wave (LP) (Synesthesia Special) [PRE-ORDER]

Regular price $70.00 USD

Your Old Droog — YOD Wave (LP) [PRE-ORDER]

Regular price $35.00 USD

Your Old Droog — YOD Wave (CD) [PRE-ORDER]

Regular price $15.00 USD

Your Old Droog — YOD Wave (MP3)

Regular price $6.00 USD

Tha Wolf On Wall St 2: The American Dream (LP) [PRE-ORDER]

Regular price $33.33 USD

Tha Wolf On Wall St 2: The American Dream (American Dream Edition) [PRE-ORDER]

Regular price $99.99 USD

Tha Wolf On Wall St Vol. 1 & 2 (CD) [PRE-ORDER]

Regular price $22.22 USD

Tha Wolf On Wall St Vol. 1 & 2 (Cassette) [PRE-ORDER]

Regular price $22.22 USD

Tha Wolf On Wall St 2: The American Dream (MP3)

Regular price $7.00 USD

Space Bar (LP) (Galaxy Edition) [PRE-ORDER]

Regular price $70.00 USD

Space Bar (LP) [PRE-ORDER]

Regular price $35.00 USD

Space Bar (Deluxe) [PRE-ORDER]

Regular price $150.00 USD

Regular price $15.00 USD

Space Bar (T-Shirt)

Regular price $35.00 USD

Regular price $10.00 USD

Regular price $35.00 USD

Regular price $15.00 USD

TIME (Limited Grandmother Clock Colored Vinyl 2LP + Slipmat)

Regular price $70.00 USD

TIME (4:49 Bundle) [PRE-ORDER]

Regular price $200.00 USD

Regular price $10.00 USD

Dropout Boogie (7″) b/w The Glitch

Regular price $20.00 USD

Dropout Boogie (Hi-Liter Yellow Colored Vinyl 7″) [PRE-ORDER]

Regular price $25.00 USD

Tha YOD Fahim (Colored Vinyl 2LP)

Regular price $77.77 USD

Tha YOD Fahim (Basketball Bundle)

Regular price $150.00 USD

Tha YOD Fahim (CD)

Regular price $16.99 USD

Tha Wolf On Wall St (Grey Colored Vinyl LP)

Regular price $34.99 USD

Dump YOD: Krutoy Edition (LP)

Regular price $33.33 USD

Dump YOD: Krutoy Edition (Chernobyl Bundle)

Regular price $99.00 USD

Dump YOD: Krutoy Edition (CD)

Regular price $22.22 USD

Dump YOD: Krutoy Edition (Cassette)

Regular price $22.22 USD

Dump YOD: Krutoy Edition (Ukraine Vinyl Bundle)

Ваш старый друг: Как русского рэпера из Бруклина перепутали с легендой хип-хопа

Представьте, что один из самых уважаемых и любимых вами артистов выпускает секретный альбом под другим псевдонимом, причём материал явно не проходной, а где-то даже и сильнее, чем то, что он делал в последние годы. Начинается истерия, тематические сайты и блоги наперебой пишут восторженные рецензии, с ходу разоблачая альтер эго артиста, сам же исполнитель не даёт никаких комментариев, тем самым подливая ещё больше масла в огонь. Никаких клипов, официальных пресс-релизов, мало-мальского промо. История из ряда вон выходящая, похожая на вымысел, особенно учитывая то, как в наше время лейблы и артисты агрессивно пытаются навязать себя и рассказать про свой каждый шаг.

Именно это произошло с рэпером по имени Your Old Droog — предполагаемым альтер эго легенды хип-хопа Nas. В июне 2014-го был создан аккаунт на SoundCloud, куда поочередно сливается десять треков, образующих EP. Спекуляция начинается почти мгновенно, кто-то создает соответствующую тему на одном из крупнейших американских хип-хоп-форумов, дословно сообщая: «Йо, чуваки, я копался на „Саундклауде“ и, по-моему, нашёл невыпущенный материал Nas». Через неделю не было ни одного сайта, который бы не написал о Your Old Droog, при этом заголовки ранжировались от «некто под именем Y.O.D., предположительно Nas, выпустил EP» до «новый альбом Nas слит в сеть». И такие разговоры велись не просто так — удивительно похожий, чуть запитченный вниз голос и подача эмси заставляли не сомневаться даже самых преданных поклонников Nas в подлинности материала, тем более в 2004 году сам Nas на одном из треков питчил свой голос (правда, вверх), зачем-то пытаясь преподнести это как свою протеже — девушку-эмси Scarlett. Но а самая главная составляющая заключалась в рифмах и посылах этих треков. Под классические нью-йоркские биты Your Old Droog плотно наваливает рифмосплетения:

«В жопу хип-хоп, он изжит, я не сдался, но зол / Четыре пули попали в B.I.G., но ни одна не задела Рик Росса».

Всеми любимый сайт RapGenius пишет о музыканте: «Никто не знает, кто такой Y.O.D., он практически персона без лица и имени из онлайн-мира. Из его треков ясно, что его личность и жизнь касается только его. Но похожий голос и флоу заставляет многих говорить, что это Nas. Мы не знаем точно, хотя догадываемся, единственное, в чём мы уверены, — он умеет рифмовать».

Однако через некоторое время начинают появляться свидетельства о том, что Droog— не совсем уж человек без лица. Несколько артистов и журналистов пишут о том, что знают, кто такой Y.O.D., и это точно не Nas. Один из них, Мак Миллер, заявил, что записал совместный трек с Droog некоторое время назад. Но по иронии незадолго до этого он выложил фотографию из студии. С кем бы вы думали? С Nas.

История превращается в снежный ком и приобретает очертания мистических детективов. Фаны проводят расследования, ищут знаки и подсказки в новых и старых треках, интервью, названиях песен, кто-то даже снимает 40-минутный фильм-разоблачение.

Но любой миф должен быть рано или поздно развеян. На 3 сентября анонсируется первое публичное выступление Your Old Droog в знаменитом нью-йоркском «Вебстер Холл». Но и здесь не обошлось без интриг: в то же время, 2 сентября, лейбл Nas обещает выпустить новый релиз — сборник из треков его артистов. Билеты в «Вебстер Холл» раскупаются с огромной скоростью, ко дню мероприятия не остаётся ни одного.

И вот момент истины: в зале выключается свет, начинается бит. Пустая сцена, всё тот же до боли знакомый голос читает трек, после чего автор появляется на сцене.

Так кто же на самом деле Your Old Droog?

На сцену поднимается молодой белый парень, который без доли смущения приветствует зал и с ходу берёт контроль в свои руки, начиная со знанием дела раскачивать ничуть не обломавшийся народ, включая знатного сторонника «чёрного» хип-хопа рэпера Шона Прайса, стоявшего за артистом. В какой-то момент во время шоу Droog говорит: «Зачем прятать слона в комнате, точнее, в моём случае мохнатого мамонта?» и начинает рифмовать поверх бита из трека Nas «One Love». Люди приняли иронию по достоинству.

Несмотря на то что Y.O.D. ещё далеко не звезда, связаться с ним достаточно тяжело, и, хотя в итоге нам это удаётся, всех вопросов, связанных с его личностью, он старательно избегает: «Все всё узнают со временем, сейчас пока я хочу попросить всех прислушаться к моей музыке». Известно, что ему 25, он из Кони-Айленда, Бруклин, и он русский. Правда, как говорится, «насколько русский» — пока неизвестно, сам артист отмахивается: «Да, это так, у меня есть корни» — и сразу же переводит разговор в другую тему: «Вот скажите честно, первое, из-за чего вы удивились, — это то, что я белый, ведь так? На самом деле, как только все увидели моё лицо, попутно осознав, что я белый, игра началась». Для самого же Друга история с хип-хопом началась задолго до этого.

«Я увлекся рэпом в школе. Всё началось с баттлов во время перерывов на ланч. Я старался максимально задеть своих противников, оскорбить их, заставить сосунков плакать. Говорил вещи, которые были на грани фола, но при этом забавные. Одному из самых обеспеченных детей зарифмовал, что его мама – крэковая наркоманка. В конце моего выступления я увидел нашего физрука с раскрытым ртом, качающего головой».

И судя по всему, много лет спустя, Друг не задумывался о карьере рэпера, просто забавляясь с фристайлами, выкладывая их в интернет под разными псевдонимами, от Grandma on Drums до Imaginary Droog. Многие завсегдатаи хип-хоп-форумов помнят его, как и те самые фристайлы, включая диссы на Дрейка и компанию. Однако всё это осталось в истории, все видео удалены. «Да, я люблю читать рэп. Я ещё люблю на гитаре, например, играть, и что? Это Нью-Йорк, тут каждый второй читает рэп». И хотя, по его словам, вроде ничто не предвещало, что хип-хоп станет его основным занятием, Друг знакомится с различными заметными фигурами в индустрии, такими как Саша Дженкинс, авторитетный журналист, который в том числе был одним из первых, кто заявил о нём как независимом артисте, и DJ Skizz, приложивший руку к продакшену на EP, сделав запись в традициях классического нью-йоркского андеграунда. Сложно сказать, что именно заставило Друга записать этот материал, однако сам артист комментирует тот этап следующим образом:

«Я безработный с 2012 года. В последний раз я просрал всю зарплату, играя в парке в баскетбол с одним чуваком. Мы соревновались, кто больше закатает трёхочковых. Я проиграл. Потом мы с корешами купили игральные кости и решили срубиться в cee-lo (знаменитая в США игра на улице, когда игроки поочередно кидают кости на асфальт, пытаясь угадать выпадающее число. — Прим. ред.). Я не играл, наверное, со школы. И вот мы встали у лестницы возле моего дома и начали играть с проходящими мимо типами. Потихоньку ставки начинали увеличиваться. И, в общем-то, так я оплачивал каждую студийную сессию при записи этой EP».

Как признаётся Друг, он не ожидал такой молниеносной реакции на запись, как и того, что всё приобретёт такой поворот: «Те, кто говорит, что я Nas, что ж, — это мои чуваки. Благодаря им меня услышали, благодаря им был солд-аут в „Вебстер Холле“, благодаря им многие знают моё имя».

Имя Your Old Droog знает теперь и сам Nas. На одном из недавних интервью ветерана хип-хоп-индустрии напрямую спросили, знает ли он про миф о существовании его «секретнойо EP», на что Nas с характерной мимикой выразил крайнее удивление. Позже ему поставили треки Друга, которые он охарактеризовал так: «Да, действительно, это дерьмо что надо». И это, без преувеличений, большой комплимент.

Сейчас Your Old Droog начинает уверенно шагать в сторону большой сцены, он записывает треки со многими заслуженными деятелями американского хип-хопа: Prodigy из Mobb Deep, MOP, Шон Прайс, Мак Миллер. Ну а главное, на 25 ноября анонсирован релиз полномасштабного LP, куда, помимо уже выпущенных десяти треков, будут добавлены влсемь новых. «Больше никакого низкокачественного MP3-бизнеса», — комментирует альбом сам автор.

В одном из треков Насир Джонс, более известный как Nas читает: «Назовите рэпера, которого не коснулось моё влияние». И он прав — иконический статус за более чем 20 лет на сцене у него заслуженный. За это время многие пытались его копировать, кому-то это удавалось лучше, кому-то хуже. Но спутать на первых порах его с новичком — это своеобразное, но сильное признание для новичка. И, судя по всему, на этом сравнении карьера Your Old Droog не закончится.

«Я показываю свою универсальность. Люди думают, что раскусили меня, смогли меня понять, но они ещё не знают, на что я действительно способен. Всё, что нужно обо мне знать, вы узнаете. Игра началась».


источники:

http://yourolddroog.com/

http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/178405-your-old-droog