Яценко Иван Данилович Ачинск биография

Биография

Токарев Александр Юрьевич – Глава города Ачинска

Дата рождения: 07 апреля 1973 года

Место рождения: город Ачинск Красноярского края

Высшее, Сибирский федеральный университет, 2007 год, специальность «Металлургические машины и оборудование»

1991-1995 – слесарь-ремонтник, механик Ачинского глиноземного комбината;

1995-2003 – слесарь-ремонтник, механик, старший мастер ОАО «Ачинский глиноземный комбинат»;

2004-2006 – энергетик участка, мастер, мастер по ремонту оборудования ООО «Глиноземсервис»;

2006-2007 – менеджер, начальник отдела ОАО «РУСАЛ Ачинский глиноземный комбинат»;

2007-2008 – начальник отдела филиала ЗАО «РУСАЛ Глобал Менеджмент Б.В.»;

2008-2013 – начальник производственно-технического отдела, начальник производственно-технического управления МУП «Ачинские коммунальные системы»;

2013-2014 – заместитель главного инженера по производству ООО «Карат»;

2014-2016 – главный инженер ООО «Теплосеть» филиала «Теплосеть в г. Ачинске»;

2016-2021 – главный инженер, генеральный директор ООО «Теплосеть»;

сентябрь 2020 года — январь 2021 года — депутат Ачинского городского Совета депутатов шестого созыва;

с 18 января 2021 года — Глава города Ачинска.

Иван Данилович меняет профессию

Как в одиночку свернуть горы мусора

Житель Ачинска, пенсионер-крестьянин, как он себя называет, Иван Данилович Яценко – образец муниципального инспектора. Хотя в штате «серого дома» он не числится, экологический надзор за гектарами земли ачинской председатель совета директоров ОАО «СМУ-1» выполняет добровольно.

Это был не первый рейд Яценко с журналистами «НП». Иван Данилович регулярно вывозит прессу на экоосмотр малой родины. В качестве понятых берёт, что ли?

Богатые тоже плачут

Поселок Нефтяников – городская окраина, где обосновались далеко не рядовые жители Ачинска. Впрочем, прописка в этой престижной по местным меркам жилой зоне не гарантирует состоятельному населению комфортного проживания. Проблем по части благоустройства здесь не меньше, чем в любом микрорайоне.

Поворот со стороны шоссе Нефтяников на улицу Горную. На обочине дороги (напротив – въезд в посёлок) раскинулось море отходов человеческой жизнедеятельности, в основном строительный мусор. Житель Нефтяников Яценко говорит, что хлам везут со всего Ачинска, и ему уже невмоготу наблюдать, как «родные пенаты» превращаются в отхожее место.

– По шоссе ездят люди из других городов, и они всё это безобразие видят. Это наш позор!

Раздолбанный асфальт при въезде (весной и осенью этот участок затопляет вода) и некошеная вдоль обочин да в самом посёлке трава – свидетельствуют то ли о всеобщем разгильдяйстве дорожно-уборочных служб, то ли намекают на торжество социального равенства.

В дороге Иван Данилович рассказал о председателе ачинского исполкома в 1960-х годах Николае Азаренко.

– Он знал город, как свои пять пальцев. Один пешком ходил по Ачинску, осматривал территории, встречался с людьми. Если требовалось, тут же вызывал ответственных лиц и решал проблемы на месте. Вот это был руководитель!

Начальник управления ЖКХ Сергей Маркевич, надо полагать, знает Ачинск не хуже, чем в своё время председатель исполкома Азаренко. Главный коммунальщик не смог отказать настойчивой просьбе Яценко и приехал на встречу. Разговор Ивана Даниловича с Сергеем Михайловичем получился весьма эмоциональным.

– Видел, что творится? – обратился к чиновнику Яценко. – Давайте что-то делать. Ну нельзя же так зас…ть город!

– А кто зас…ет? – заметил Маркевич.

– Жители. Да, сволочи, я понимаю. Но мы с тобой призваны для чего? У меня душа болит, ты – чиновник. Нарушителей надо ловить, наказывать. Где власти, где участковый? Раньше ходил, сейчас не видно.

– То, что у Сотникова людей не хватает, – это его проблемы…

– А кто должен следить за тем, сколько протоколов составили, на кого?

– Администрация. Нет такой работы! Если я ничего делать не буду, ты не будешь, редакция не будет, что тогда? Давайте завернёмся в простыни и пойдем на кладбище.

– Кто разрешил людям устраивать там свалку? Ну выдали им предписание, а как заставить убрать мусор?

– Хотя бы табличку «Штраф 5 тысяч рублей» повесьте. Я на свои деньги куплю видеокамеру. Что толку охать-ахать? Поедем, покажу и расскажу, где и как я навёл порядок.

– Да верю я тебе, Иван Данилович…

Дорога на замке

Осматривать старую дорогу на Малиновку (район за мясокомбинатом) отправились без Маркевича. Много лет эта городская окраина служила несанкционированным полигоном бытовых отходов. «Помои» туда везли прицепами и грузовиками все, кому было лень ехать до официального ПБО.

Лет пять назад Яценко проводил здесь экскурсию. Обочины дороги были загажены под завязку. Каких только отходов тут не было! Помните картину Верещагина «Апофеоз войны»? Очень похоже. Только вместо черепов гомо сапиенс лежали кости животных.

И вот однажды Иван Данилович решил покончить с этим беспределом. Сам себя назначил ответственным за территорию (кстати, дорога бесхозная, даже на карте её нет), пригнал технику и очистил обочины. А чтобы мусоровозы здесь больше не появлялись, на въездах установил шлагбаумы с замками, а на столбы повесил видеокамеры. Теперь на километ­ровом участке дороги нет ни одной свалки.

На обратном пути Яценко заговорил о том, что он пытается донести до властьимущих и простых смертных.

– Я так рад был, когда Ахметов, став мэром, разбил весь город на участки и назначил ответственных. Я надеялся, что дела пойдут, но ошибся. С тех пор власть ничего не сделала, только разрушила то, что было. Всё пущено на самотёк. Почему слабо работают депутаты? Вместе с участковыми не посещают проблемные места, не идут на контакт. «А что сделаешь – такой народ», – говорит Маркевич. Да люди всегда будут свинячить. Так что теперь давайте всё бросим и переедем туда, где народ другой? Но народ – это мы. С себя надо начинать.

– Как людей приучить к порядку? Нельзя же всё валить на власть.

– Нельзя. Но начинать надо с власти. У руководства должна душа болеть за город. Встречайтесь с людьми, беседуйте, не прячьтесь от них. Не хватает законов – пишите, создавайте комиссии. Всего можно добиться, было бы желание. Сегодня начнём – через год, глядишь, сработает. Если мы не успеем, следующее поколение закончит.

В Ачинске общественник собрал депутатов и чиновников для рейда по «незлачным» местам

Просмотры: 1782 | 31 Мая 2018 — 16:15 | | Все статьи

Если не мы, то кто?

Иван ЯЦЕНКО – человек яростный, страстный, лишённый страха любых авторитетов. Эти свойства характера делают его необыкновенно пробивным. Настолько, что чиновники местной администрации, отвечающие за благоустройство в городе, и побаиваются, и откровенно раздражаются на его упреки о неспособности навести порядок в Ачинске.

Накануне критическая заметка ЯЦЕНКО была опубликована в одной из местных газет. Иван Данилович «понужал» местные власти за несанкционированные свалки. Правда, здесь же обращался к своим землякам, поясняя, что это не городская мэрия валит отходы жизнедеятельности где попало, а сам местный люд. И совершенно справедливо призывал всех озаботиться уборкой города.

— Да если каждый возьмётся за то, чтобы навести порядок возле своих же домов или организаций, в другом городе заживём, — говорит ЯЦЕНКО. И слова его с делом не расходятся.

Принадлежащая ему территория, и лично, как человеку, и как председателю директоров ОАО «СМУ-1», в идеальном состоянии. Свой подход к благоустройству он всеми силами пытается навязать соседям. И раз за разом терпит фиаско. Понимая, что простыми уговорами людей не убедить, он верит исключительно в силовой метод воздействия – во влияние администрации, полиции, прокуратуры.

Главная забота ЯЦЕНКО – Привокзальный район. Здесь он живёт и работает. Отсюда он и ведёт неравный бой с нерадивыми гражданами, которые упорно засоряют места своего обитания несанкционированными мусорками, выпахивают колёсами автомобилей газоны, не желают поправить завалившийся забор.

Несмотря на непростой характер ЯЦЕНКО и часто язвительные высказывания в наш адрес: «Правду-то не напишите», мы остаемся партнёрами в стремлении сделать наш город лучше. А потому, когда Иван Данилович в очередной раз организовал рейд по городу с депутатами и чиновниками, он предложил нам присоединиться: «Поедем, посмотрите, как они там будут выкручиваться» …

По поводу «выкручиваться» стало всё понятно на месте. Оказалось, ЯЦЕНКО сделал несколько письменных запросов в мэрию по поводу отмеченных им безобразий, и, в общем-то, как положено, получил ответ. Однако совершенно этим не удовлетворился.

Встреча была намечена рядом с офисом СМУ-1. Отсюда ЯЦЕНКО повёл участников импровизированного рейда по самым разным «злачным местам», в основном мусорным.

Однако первая остановка – возле частного дома. Собственник, невзирая на законодательство, поставил своё строение на трубы канализации.

— Кто мог разрешить такое безобразие? — возмущается Иван Данилович, показывая на канализационный люк, который находится на расстоянии нескольких сантиметров от забора частного дома.

Несмотря на то, что ЯЦЕНКО и администрация, и прокуратура уже не раз поясняли и в этот раз проговорили снова, удовлетворения ему, похоже, это не принесло.

Тут же Николай КОСТЮЧЕНКО, начальник отдела дорожного и земельного контроля, обнаружил ещё одно нарушение: неизвестные самовольно перегородили дорогу бетонными блоками.

Процессия двинулась в сторону мясокомбината. ЯЦЕНКО не стеснялся в выражениях по поводу организованной неподалёку от промышленного объекта свалки.

— Вопрос можно решить установкой камеры, — уверен Иван Данилович. – Ну что, мясокомбинату жалко денег, чтобы купить два электронных глаза и фиксировать, кто сюда мусор валит? Неужто им приятно в этой свалке самим сидеть?

Ответить на эти обвинения в отсутствии у собственника комбината любви к родному городу вызвался сам управляющий.

Николай КОСТЮЧЕНКО идею ЯЦЕНКО тут же подхватил и развил.

— Если бы вы смогли установить здесь видеонаблюдение и передавать нам информацию, мы бы писали заявления в полицию и составляли акты для административной комиссии. Так совместными усилиями и справились бы с проблемой: и вам хорошо – всё же чистота кругом, и городу одной головной болью меньше, — с легкой просительной интонацией в голосе говорит чиновник.

ЯЦЕНКО обращает внимание участников рейда на скудность и убогость асфальта: некоторые пути – сплошные рытвины. К слову дорога по ул. Сибирской — не центральная, и, похоже, денег на её ремонт и вправду давно не выделялось. КОСТЮЧЕНКО взял проблему на заметку – дорогу внесут в плановый ремонт. Только будет ли он сделан в этом году — непонятно.

В сторону железной дороги от комбината располагается деревообрабатывающее предприятие, работники которого вываливают опилки прямо на городские владения и на данный момент не несут никакой ответственности.

Напротив остановки возле детского городка в Привокзальном в это время высаживали акации, правда, работа встала на некоторое время, потому что жители близлежащего дома припарковали свои автомобили на будущем газоне. Даже после попытки рабочих вызвать водителей, чтобы те убрали машины, ничего не произошло. Эффект был достигнут только после приезда туда участкового.

Надо отметить, что помимо сотрудников мэрии, в рейде принял участие и депутат по округу Владимир ХУДОРЕНКО.

— Ну наведи ты порядок на своём избирательном участке! – требовательно обратился к народному избраннику ЯЦЕНКО.

Владимир Александрович пообещал настырному общественнику лично проконтролировать решение проблем, которые с таким успехом были выведены из тени Иваном Даниловичем.

Резюмировать эту встречу мы попросили Николая КОСТЮЧЕНКО. Он сказал, что диалог в целом был конструктивным, а по всем выявленным нарушениям будет проведена работа.

— Мы разработаем ряд мероприятий по устранению выявленного безобразия. Специалисты расставят сроки выполнения, а после подписания плана действий главой приступим к их реализации.

Добавим от себя. Очень многое, что нам не нравится в нашем городе, продиктовано нашим равнодушием: личным и общественным. Мы готовы сэкономить полушку, но замусорим пригород до состояния экологического апокалипсиса. Мы будем клеймить пыль и грязь, но по-прежнему будем парковать машины на газоне, вспучивая землю и растаскивая её по проезжей части. Мы будем сетовать на отсутствие зелени, но не выйдем на субботник или не посадим деревце, за которым потом начнём ухаживать. Мы ждём, что кто-то придёт и сделает для нас райскую жизнь в чистоте, тепле и зелени. Никто не придёт. И ЯЦЕНКО это понимает. Потому и пытается достучаться до сознания горожан, представителей власти и силовиков, у которых есть рычаги не просить, а требовать, не ждать, а действовать. Было бы больше таких ЯЦЕНКО, и жили бы мы лучше, хотя и яростно.

Автор: АГ, Ачинская газета №22 от 30.05.2018

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.


источники:

http://www.np-press.ru/materialy-vypuska/stati/2645-ivan-danilovich-menyaet-professiyu

http://24sibinfo.ru/materials/articles/v-achinske-obshhestvennik-sobral-deputatov-i-chinovnikov-dlya-rejda-po-%C2%ABnezlachnyim%C2%BB-mestam