Яськов Борис Алексеевич Тюмень биография

Борис Яськов: «Тюменская таможня стоит на страже государства»

25 октября Тюменское таможенное ведомство отмечает 29-летие со дня образования.

Но первые упоминания о его деятельности на Тюменской земле относятся к 1604 году, когда город Тюмень от имени государства контролировал деятельность купцов и всевозможные товары, отправляемые по Сибири и за рубеж. В1753 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов», по которому были ликвидированы внутренние таможни страны, в том числе и тюменская.

В 1899 году департамент таможенных сборов восстановил в Тюмени таможню, но ее снова упразднили в 1902 году с открытием нового участка железной дороги Новосибирск – Омск. Таможенное дело вернулось в Тюмень только в сентябре 1989 года, когда главное управление государственного таможенного контроля подписало указ об образовании в городе таможенного поста. А 24 октября 1990 года таможенный пост был преобразован в современную Тюменскую таможню.

Накануне профессионального праздника гостем редакции стал начальник таможни по Тюменской и Курганской областям полковник таможенной службы Борис Яськов.

– Борис Алексеевич, таможенные органы Российской Федерации динамично развиваются. Расскажите о новых тенденциях в работе Тюменской таможни.

– В России создано шесть центров электронного декларирования. Среди них есть специализированные (акцизный и энергетический) и четыре по виду транспорта (авиационный и три морских). Для обеспечения процесса декларирования товаров исключительно в электронной форме с 25 октября 2018 года в Екатеринбурге создана Уральская электронная таможня, куда подаются все декларации на товары участников внешнеэкономической деятельности Уральского федерального округа.

Остальные таможни Уральского региона, в том числе Тюменская, являются таможнями фактического контроля с функциями проверки таможенного транзита, временного хранения, фактического контроля товаров и транспортных средств, а также при их перемещении гражданами для личного пользования.

– Сегодня сложно представить деятельность Тюменской таможни без взаимодействия с другими правоохранительными структурами. Какая работа проводится с органами исполнительной власти?

– На протяжении нескольких лет Тюменская таможня успешно взаимодействует с территориальными органами Федеральной налоговой службы России, только с начала текущего года в ходе совместных проверок крупных объектов региона в федеральный бюджет доначислено и взыскано 124 миллиона рублей. Возбуждено три дела об административных правонарушениях.

Кроме того, налажено межведомственное взаимодействие с Пограничным управлением ФСБ России, УМВД России по Тюменской и Курганской областям, органами Россельхознадзора и Роспотребнадзора по выявлению и пресечению незаконного ввоза и оборота контрафактных и санкционных товаров. Таможенники на межведомственных рабочих совещаниях трижды встречались с руководителями этих ведомств.

Кстати, полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов держит на особом контроле организацию такого взаимодействия.

– Каковы реальные результаты межведомственного взаимодействия?

– Одним из примеров эффективного межведомственного взаимодействия стала совместная работа правоохранительных и контролирующих органов Тюменской и Курганской областей по выявлению незаконного ввоза и оборота товаров. С начала текущего года таможенники проверили 1 500 транспортных средств и выявили 176 нарушений. Общий вес товаров, ввезенных с нарушениями, составил 2 тысячи тонн. Из оборота изъято более 40 тонн санкционных товаров. Кроме того, из-за отсутствия товаросопроводительных документов в Республику Казахстан таможенники возвратили 118 транспортных средств с товарами общим весом более 1 500 тонн.

Во взаимодействии с контролирующими органами таможня активно работает по выявлению не только санкционных, но и контрафактных товаров. Задержано более 260 тысяч единиц контрафактной продукции, среди которой одежда, обувь, детские игрушки, дорогая парфюмерия известных брендов и даже заготовки для обуви. По оценкам представителей правообладателей, ущерб составил более 360 миллионов рублей. В отношении нарушителей полицейские возбудили пять уголовных дел.

– В средствах массовой информации часто появляются материалы о задержании автомобилей с иностранными номерами. В чем провинились их владельцы?

– Вместе с сотрудниками УМВД России по Тюменской области таможенники борются и с экономическими преступлениями, выявляя незаконные операции с иностранными транспортными средствами. В текущем году таможенники с коллегами из полиции раскрыли незаконную схему ввоза четырех легковых автомобилей из Республики Абхазии. По фактам недекларирования этих транспортных средств возбуждены дела об административных правонарушениях. Впервые в России суды Тюменской области уже вынесли два решения о конфискации таких транспортных средств. А в сентябре TOYOTA ALPHARD уже передана в территориальные органы Росимущества.

Во взаимодействии с подразделениями Федеральной службы безопасности таможенники выявили на границе конт-рабанду особо ценных диких животных, стратегически важных ресурсов – лесоматериалов общей стоимостью более пяти миллионов рублей. В трех случаях возбуждены уголовные дела.

– Слышал, что таможенные органы снова реформируют. В чем суть реформы и не скажется ли на качестве работы сокращение штатов?

– В апреле текущего года Федеральная таможенная служба России действительно приняла решение о реорганизации таможенных органов, с 1 октября Тюменская таможня функционирует в новом формате. Теперь к зоне ее деятельности относятся территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменская и Курганская области.

В структуру таможни входит 13 таможенных постов, в том числе 4 в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропортах Тюмени, Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска, а также уникальный международный пункт пропуска Сабетта, включающий в себя аэропорт и морской порт. Нам предстоит серьезная работа в новом формате.

Резать штаты «по живому» никто не собирался. Под сокращение попало 62 сотрудника из руководящего состава с предельной выслугой лет. Если ранее штат Тюменской таможни насчитывал 256 сотрудников, то с присоединением территорий ХМАО и ЯНАО увеличился до 432 человек. Деятельность Тюменской таможни теперь охватывает общую площадь в 1,5 млн. квадратных километров с протяженностью государственной границы с Республикой Казахстан в 760 километров.

В 2020 году исполнится 30 лет со дня образования Тюменской таможни. Наш коллектив на протяжении этих долгих лет уверенно подтверждает свою способность решать сложные задачи в век новых информационных технологий.

Понравился материал?
Расскажи друзьям

У Тюменской таможни новый начальник

Начальником Тюменской таможни Уральского таможенного управления
назначен полковник таможенной службы Яськов Борис Алексеевич. Соответствующий приказ 20 мая 2003 подписал председатель ГТК России Михаил Ванин. До этого времени Борис Яськов занимал должность заместителя начальника Иркутской таможни по кадрам Сибирского таможенного управления.

Яськов еще не прибыл в Тюмень и не приступил к исполнению своих новых обязанностей. В интервью корреспонденту интернет-газеты «Вслух.Ру» Борис Яськов сообщил, что пока еще сдает дела в Иркутске, однако уже в среду, 4 июня вылетает в Екатеринбург. В пятницу, 6 июня новый начальник Тюменской таможни вместе с начальником Уральского таможенного управления генерал-лейтенантом таможенной службы Геннадием Дроздецким прибывает в Тюмень, где Дроздецкий представит Яськова местным таможенникам.

В настоящее время обязанности главы местной таможни исполняет заместитель начальника таможни по правоохранительной работе майор таможенной службы Виталий Сузин.

Напомним, ранее возглавлявший Тюменскую таможню полковник таможенной службы Сергей Подоксенов в январе 2003 года ушел на пенсию по выслуге лет.

ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ

Оценка надежности

Высокая оценка надежности

Признаки фирмы-однодневки не обнаружены

Недостатков не обнаружено

Реквизиты

ОГРН ?1027200871026 от 23 декабря 2002 года
ИНН ?7202023074
КПП ?720301001
ОКПО ?00547974

Сведения о регистрации

Коды статистики

Код ОКОГУ ?1327020
Код ОКОПФ ?75104Код ОКФС ?12Код ОКАТО ?71401372000Код ОКТМО ?71701000001

Контакты ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ

Контакты неверны или неактуальны?

Если вы являетесь владельцем или руководителем ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ, вы можете добавить или отредактировать контактную информацию. Также, вы можете подключить сервис «Мой бизнес» для управления этой страницей.

Виды деятельности ОКВЭД-2

Дополнительные виды деятельности не указаны

Финансовая отчетность

Нет сведений о финансовой (бухгалтерской) отчетности ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ ?

Руководитель ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ

Учредитель

Правопредшественники

Связи

Не найдено ни одной связи по руководителю

Учредитель ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ также является руководителем или учредителем 12 других организаций

УчредительСтоимость долиДоля капитала
1.
1.САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ТАМОЖНЯ
199034, г. Санкт-Петербург, лн. 9-я В. О., д. 10, корп. 2 литер А
Управление финансовой деятельностью и деятельностью в сфере налогообложения
Учредитель — ГТК РОССИИ
2.СИБИРСКАЯ ОПЕРАТИВНАЯ ТАМОЖНЯ
630078, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Выставочная, д. 15/3
Деятельность органов государственного управления и местного самоуправления по вопросам общего характера
Учредитель — ГТК РОССИИ
3.РТУ РЭБОТИ
107078, г. Москва, ул. Новая Басманная, д. 23, стр. 1
Управление финансовой деятельностью и деятельностью в сфере налогообложения
Учредитель — ГТК РОССИИ
4.ЮТУ
344002, Ростовская область, г. Ростов-На-Дону, ул. Береговая, д. 21, корп. 2
Управление финансовой деятельностью и деятельностью в сфере налогообложения
Учредитель — ГТК РОССИИ
5.РОПУ
119034, г. Москва, ул. Пречистенка, д. 9
Деятельность по обеспечению общественного порядка и безопасности
Учредитель — ГТК РОССИИ

ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ не является управляющей организацией

ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ не является учредителем других организаций

Лицензии

Согласно данным ФНС, организацией ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ была получена 1 лицензия

Сообщения на Федресурсе

Нет сообщений о банкротстве

Организация ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ не опубликовала и не является участником ни одного сообщения на Федресурсе

Госзакупки

Согласно данным Федерального казначейства, ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ является участником системы государственных закупок

КонтрактыОбщая сумма
94-ФЗ182669,4 млн руб.
44-ФЗ815292,7 млн руб.
223-ФЗ
КонтрактыОбщая сумма
94-ФЗ1242,6 тыс. руб.
44-ФЗ
223-ФЗ

Проверки

Согласно данным ФГИС «Единый Реестр Проверок» Генеральной Прокуратуры РФ, за период с 2015 года в отношении организации ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ инициированы 2 проверки

Нет сведений о предстоящих проверках по 248-ФЗ, 294-ФЗ, 184-ФЗ или 131-ФЗ

Арбитражные дела

В арбитражных судах РФ были рассмотрены 162 судебных дела с участием ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ

Исполнительные производства

Нет сведений об открытых в отношении ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ исполнительных производствах

Налоги и сборы

Нет сведений об уплаченных за прошлый отчетный период налогах и сборах

Нет сведений о задолженностях по пеням и штрафам

Вакансии

Мы смогли найти информацию о 2 вакансиях от ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ

История изменений

Согласно данным ЕГРЮЛ, организация ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ зарегистрирована 18 мая 1999 года по адресу 625048, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Холодильная, д. 58А. Налоговый орган — межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №14 по Тюменской области.

Реквизиты юридического лица — ОГРН 1027200871026, ИНН 7202023074, КПП 720301001. Регистрационный номер в ПФР — 082003005047, регистрационный номер в ФСС — 720100186172011. Организационно-правовой формой является «Федеральные государственные казенные учреждения», а формой собственности — «Федеральная собственность».

Основным видом деятельности организации ТЮМЕНСКАЯ ТАМОЖНЯ является «Деятельность органов государственного управления и местного самоуправления по вопросам общего характера».

Начальник таможни — Яськов Борис Алексеевич.

На 1 мая 2022 года юридическое лицо является действующим.

Смотрите также

Прочие фирмы и организации

МКЮ
Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки
г. Москва
ООО «ЛЮБИМЫЕ ПРОДУКТЫ»
Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
г. Ульяновск
ООО «СВЕТЛАНА»
Торговля оптовая неспециализированная
г. Санкт-Петербург
ООО «БОГОРОДИЦКИЙ ПРИДОРОЖНЫЙ СЕРВИС»
Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
г. Богородицк
ООО «РУЛИОН»
Торговля оптовая автомобильными деталями, узлами и принадлежностями
г. Батайск

Подключив сервис «Мой бизнес» вы сможете добавить логотип и описание вашей компании, редактировать контактную информацию, отключить рекламу, загрузить фото и многое другое

Краткий отчет по организации в формате PDF успешно подготовлен

Соединение с официальным сайтом ФНС и подготовка ссылки на выписку из ЕГРЮЛ в формате PDF.


источники:

http://vsluh.ru/novosti/obshchestvo/u-tyumenskoy-tamozhni-novyy-nachalnik_18941/

http://checko.ru/company/tyumenskaya-tamozhnya-1027200871026