Ясько Игорь Александрович Курск биография

Игорь Ясько: «Перспективы, которые дает служба в армии, весьма заманчивы»

Не за горами весна и начало призывной кАмпании. Но пока в военкоматах тихо и спокойно, поэтому мы отправились в один из городских военкоматов узнать, как и где служат куряне и что в целом происходит сейчас с российской армией.

Не за горами весна и начало призывной кампании. Но пока в военкоматах тихо и спокойно, поэтому мы отправились в один из городских военкоматов узнать, как и где служат куряне и что в целом происходит сейчас с российской армией. Начальник отдела военкомата Курской области по Центральному округу Игорь Ясько все нам подробно рассказал.

— Давайте начнем разговор с географии службы курских призывников. В какие города их распределяют?

— Из 286 человек, призванных во время последней осенней кампании, 95 процентов несут службу в Западном округе: от Белгорода до Мурманска, а штаб округа находится в Санкт-Петербурге. Фактически солдаты служат рядом с домом, на Дальний Восток или за Урал мы не отправляем. 15 призывников уехали служить в Южный военный округ, куда мы посылаем только специалистов: кодировщики, береговая охрана Черного моря с российской стороны, Военно-Морской флот. Мы не направляем ребят для участия в боевых действиях.

Если говорить о войсках, то около 80 процентов несут службу в сухопутных войсках. Кроме того, наш округ комплектует батальон почетного караула (осенью мы отправили туда 11 человек), Президентский полк (4 человека), спецназ ГРУ в Тамбове…

— В какие войска больше всего рвутся служить молодые люди?

— Практически каждый второй просится в спецназ или ВДВ. Но есть одна проблема — состояние здоровья. Кроме того, мы проводим профессионально-психологический отбор, и если по всем параметрам кандидат подходит, то учитываем его желание. Очень много ребят хотят служить на флоте. Еще жива романтика, и молодые люди тянутся к этому виду службы. Мы отправляем их на Северный флот, в Североморск и Северодвинск, и многие впоследствии остаются служить по контракту. В этом нет ничего удивительного, выслуга лет на Севере идет как год за два, должностные оклады в два раза выше, чем здесь, служебное жилье предоставляется без проволочек.

— Каким критериям должны соответствовать призывники, чтобы попасть в Президентский полк?

— Конечно, служба в Президентском полку считается почетной и престижной, поэтому кандидаты проходят тщательный отбор. Сначала на уровне отдела округа мы отбираем призывников по профессионально-психологическим качествам, состоянию здоровья и семейному положению, он также должен пройти контрольную проверку в ФСБ. Также к нам приезжают представители Президентского полка и лично беседуют с каждым призывником. Кроме того, молодой человек не должен иметь наколок, порезов, шрамов, ведь ему в будущем представлять лицо нашей страны, а это огромная ответственность, и с нашей стороны в том числе.

— Никогда не приходилось краснеть за наших ребят?

— За семь лет, в течение которых я занимаю эту должность, у нас не было ни одного беглеца. И это главный показатель: никто не оставил воинскую часть, не оказался в тюрьме за совершение преступления. На мой взгляд, те, кто пополнил ряды Вооруженных Сил, — это лучшие представители нашего общества: они хотят служить, они здоровы, они — патриоты, настоящие мужчины и будущее нашей страны.

И на контрасте нельзя не сказать о тех, кого принято называть уклонистами. К сожалению, сейчас порядка 700 человек по округу «бегают» от призыва.

— Как вы их ищете?

— За годы мы отработали множество методик. Например, в УВД существует специальная база «Призывник». Инспектор ДПС, остановивший водителя для проверки документов, также «пробивает» его и по этой базе. И если фамилия там фигурирует, то молодого человека задерживают и направляют в военкомат. К этой методике прибегают и патрульно-постовые службы. Мы отслеживаем «беглецов» через миграционную службу, их легко задержать при попытке получения заграничного или замены российского паспорта. И, наконец, сотрудники военкомата самостоятельно разыскивают таких людей через организации и предприятия, где они могут работать, посещают их дома, общаются с семьями, используют социальные сети.

Хочется напомнить, что уклонение от армейской службы уголовно наказуемо: от полугода до двух лет лишения свободы или внушительный штраф. Кроме того, в конце прошлого года Министерство обороны разработало «Справку гражданина, не проходящего военную службу, не имея на то законных оснований». Документ на фирменном бланке будет выдаваться уклонистам вместо военного билета. Посмотрим, как к этому будут относиться руководители этих людей. Ведь закон запрещает брать скрывающихся от военкомата на государственную или муниципальную службу, в силовые структуры. Но я считаю, что серьезные руководители организаций и предприятий также не захотят принимать на работу человека с такой справкой. Возможно, реакция на новую меру наступит не сразу, но вскоре сработает эффект «сарафанного радио», и через два-три года уклонисты в полной мере прочувствуют всю невыгодность своего положения. И, может быть, кто-то одумается…

— Вы считаете, такое возможно?

— Конечно! Осенью в военкомат пришли три человека, которым было по 26 лет. То есть скрываться оставался год, а они решили отслужить. А весной в армию добровольно отправился призывник 26 с половиной лет. Почему? Сами они уверяют, что совесть замучила, но, что более вероятно, не самые радужные перспективы на будущее. Карьеру уклонисту не так легко построить, социальные льготы, пособия, которые гарантирует госслужба или муниципальная служба, ему не получить. К тому же зачастую, отслужив год, куряне возвращаются домой и устраиваются на службу по контракту, которая обеспечивает им хорошую зарплату, жилье, медицинское обслуживание, отпуска. Судите сами, оклад рядового составляет 18 тысяч рублей. Только оклад! Со всеми надбавками получается 25 тысяч и выше. А на флоте в Североморске или Северодвинске эта цифра составляет 60 тысяч

рублей и более. По курскому гарнизону только за последние два года контрактникам выделено около 400 квартир. Перспективы весьма заманчивые…

Знаете, что забавно? По статистике, 30 процентов уклонистов не годны к службе в армии, но они не хотят заниматься оформлением медицинских документов, предпочитая отсиживаться до 27 лет.

— Людям с какими диагнозами чаще всего выносится вердикт «не годен»?

— Из года в год первое место между собой делят заболевания опорно-двигательного аппарата и психические расстройства. За ними следуют болезни органов пищеварения. Частота, с которой встречаются психические отклонения, настораживает. Причем речь идет не о шизофрении или олигофрении, а о расстройстве личности или эмоциональной неустойчивости.

— С чем это связано?

— Сейчас в основном призывается молодежь из поколения 90-х. Не самое благополучное время для страны, согласитесь… Становится понятно, почему эти ребята не успевали в школе, имели проблемы в семье.

Армия сейчас модернизируется. Это касается и системы питания. Ушли в прошлое армейские повара, сейчас в частях действует принцип аутсортинга, когда заключается договор со сторонней организацией, предоставляющей своих специалистов. Теперь в армии готовят приглашенные люди со специальным образованием. Как правило, это женщины, у которых тоже есть сыновья. Поэтому они стараются сделать пищу по-домашнему вкусной и питательной. В столовой действует принцип «шведского стола», добавку брать не возбраняется. Неудивительно, что парни с недобором веса за три месяца его набирают. Я скажу вам больше: некоторые из солдат впервые пробуют в части гречневую кашу, которую никогда не ели на «гражданке».

По принципу аутсортинга нанимаются дворники и уборщицы. Уходит в прошлое стереотип, что солдаты строят дачи и метут территории. Теперь они полностью сконцентрированы исключительно на боевой подготовке. И знаете, ребята заинтересованы в этом. Сейчас практически все, кто приходит в военкомат, хотят служить. Они много времени уделяют своей физической подготовке, здоровью. Это радует.

— А можно ли говорить о том, что с переходом на годичный срок службы удалось покончить с дедовщиной?

— Та дедовщина, о которой говорилось 10-15 лет назад, ушла в прошлое. Судите сами, даже если разница в сроке службы у солдат полгода, у старшего фактически нет времени на унижение и оскорбление новичка, ведь уже через три месяца он начинает готовиться к дембелю. К тому же командир, допустивший подобные вещи в своей части, однозначно будет уволен, дело может дойти до уголовного преследования. Безусловно, полностью исключить случаи хулиганства невозможно, ведь мы имеем дело с живыми людьми. Но повторюсь, дедовщина как явление исчезла.

— Вы говорите о том, что большинство призывников сознательно и ответственно подходят к службе в армии, о том, что каждый из них проходит многоступенчатую систему отбора. Но как тогда, по вашему мнению, могла произойти трагедия в армянском городке Гюмри, когда солдат взял оружие, сбежал из части и отправился расстреливать мирное население?

— Мне сложно это как-то комментировать, в любом случае вердикт вынесет суд. Я уже говорил о том, что прежде чем отправить солдата служить, мы проводим неимоверное количество подготовительных мероприятий. Наша задача — ни в коем случае не допустить того, чтобы на службе оказался человек, неспособный к ней. Впоследствии между военкоматом и командованием части происходит постоянный обмен информацией о солдате, и только когда в нем полностью будут уверены, поставят в караул и доверят оружие или боеприпасы. Кроме того, в армии работают дипломированные психологи. Поэтому лично мне очень сложно понять, что могло произойти в Армении. Возможно, эмоциональный срыв. Конечно, подобные эпизоды происходили и в советское время, были офицеры, расстреливавшие целые караулы, но с тех пор сама система работы и военкоматов, и армии в целом в корне изменилась. Этот вопиющий случай — скорее, исключение из правил.

Курский военком извинился перед возмущенной матерью призывника

07 ноября 2019. /46ТВ/. Размещенный в соцсетях видеоролик, в котором мать курского призывника не пропускают в военкомат, уже стал достоянием всей страны. Об этом инциденте рассказал один из федеральных каналов. Женщина принесла своему сыну рентгеновские снимки и медицинские документы для прохождения медкомиссии, однако её упорно не пропускали дальше КПП. Да и передать всё это призывнику тоже никто не решился. — Вт ужас! Тут что — тюрьма? Тюрьма настоящая! — возмутилась женщина. — Они еще гражданского подчинения! Кто у вас тут главный? Приглашайте его!

— Успокойтесь пожалуйста, — попытались сгладить ситуацию сотрудники военкомата.

Но женщина не успокаивалась. Курянка пыталась прорваться через КПП, но её упорно не пропускали. Мобильный телефон сына был недоступен.

В эфире телеканала ТВ-6 Курск инцидент прокомментировал военный комиссар Курской области Владимир Родионов.

— Это очень неприятный инцидент. Он вызван и эмоциональностью мамы, и мои сотрудники здесь не сработали, — заявил Родионов. — Дело в том, что в момент пребывания мамы военкомат проверялся по вопросам антитеррора и был введен режим, когда прекращается доступ любых лиц. И всё это совпало с медицинской комиссией. Мы приносим свои извинения за неудобства, причиненные маме. Наши сотрудники просто должны были её успокоить, пригласить в кабинет, объяснить ситуацию и попросить подождать. Мы это сделали, но с опозданием. Военный комиссар Игорь Ясько её допустил и пригласил на заседание призывной комиссии. Она там присутствовала. Инцидент не столь серьезный, наверное, по нарушению, сколь по эмоциям. Кстати, и мальчик-то, за которого мама так воевала, ему 24 года.

Сказ о том, как замгубернатора жилищные условия улучшал

«Ой, Лёха, Лёха, мне без тебя так плохо…» — поется в известном шлягере 90-х. И кто ж знал, что эти строки могут стать пророческими. Пусть и для отдельно взятого региона РФ. Потому как, применительно к Курской области, точно можно сказать, что есть у нас один чиновник, которому без наличия вполне конкретного «Лёхи», будет если и не плохо, то точно куда менее комфортно, чем сейчас.

Еще бы! На данного «Лёху», можно списать почти все. И тот — привычный к негативу и согласный с ролью «мальчика для битья – заранее готов отвести прицел общественного мнения от «шефа». Благо, ему не привыкать. И опыт имеется. Даже под уголовным преследованием за злоупотребление должностными побывал. Но выбрался, всплыл, переехал в Москву, а оттуда вновь, по-своему триумфально вернулся на малую родину. Видимо, чтобы и далее причинять землякам добро и наносить им максимальную пользу. А как иначе-то?
Догадались, о ком речь? Надеемся, да. Рекомый — это ни кто иной, как обожаемый нашим губернатором, его первый зам — Смирнов Алексей Борисович 1973 года рождения. А чиновник, которому он так ценен. Ну, очевидно, что сам губернатор.

Так вот, про Старовойта мы говорили много. А про Смирнова как-то и нет. Хотя, в нашей редакции его образ и не ассоциируется с «громоотводом» и мы понимаем, откуда растут ноги ряда негативных явлений в управлении регионом. Смирнова мы до поры забывали. Но. Кое-что по нему собирать удавалось. Там намек, здесь наводка. И в итоге вырисовывается такой небольшой «портрет». Вроде, по отдельности, каждый факт в нем, не содержит ничего особо коррупционного. Но в совокупности, картина становится совсем иной. Должной вызвать у компетентных органов ряд вопросов. Надежды на последнее, конечно, мало, поскольку наших «доблестных» не заинтересовал недавно даже факт продажи другому заму губернатора — Юрию Князеву — автомобиля по заниженной цене, экс-депутатом областной Думы Сорокиным. Но вдруг да начнут копать? Чудеса же иногда случаются?
А мы собственно перейдем к перечислению странностей вокруг Смирнова Алексея Борисовича и его семейства.
Итак, круг «подозреваемых» в наличии «неожиданных доходов» у нас довольно узок. Это сам замгубернатора, его супруга Елена, мама — Лидия Смирнова. Да, пожалуй, и все.

Сам Алексей Борисович жил (был прописан) до поры в архискромном обиталище по адресу — Курск, Магистральный проезд, дом № 16 В. Оттуда он, к слову, уехал, как и его матушка, скромная (вроде бы?) пенсионерка Смирнова Лидия Николаевна. Хотя, не осуждаем, домишко тот и правда не очень.
Впрочем, непрезентабельность квартиры в упомянутой высотке, возможно, и стала в свое время одной из причин прекращения в отношении Алексея Борисовича уголовного дела. Ведь, не исключено, что приехавший по прописке следователь буквально прослезился от созерцания царящей вокруг нищеты. Да и подумал, что уж столь скромный человек не ворует. А если бы потом эта уверенность подкрепилась взяткой, то вопрос о закрытии дела, и вовсе становился бы вопросом времени.
Так вот, следователь был не прав. Он, видимо, просто не нашел заветный «сундучок» Смирнова. Поскольку уже через несколько лет тот, вместе с мамой, заезжает в более солидное жилье. Расположенное по адресу Курск, улица Энгельса, дом № 105, квартира…

Это, впрочем, довольно мутная история. Потому как в тот же период, (плюс-минус пара лет) сам Леша Смирнов «всплывает» в доме № 33А по улице Дружининской Курска. И квартирка, под № . в которой они проживают с супругой Еленой — недвижимость довольно солидная. Как и их соседи. Достаточно сказать, что в том же доме проживали — один из богатейших депутатов от партии КПРФ Юрий Валинеев и известный в свое время, «водогазовый» бизнесмен — Дюмин.

Хотя были у четы Смирновых и другие соседи. Впрочем, тоже недолго. Так как Алексей Борисович переехал в Москву, а его супруга — Елена Смирнова — отправилась вслед за мужем. Вот только материализовалась она уже в доме № 2 по улице Кленовой поселка Отрадное города Красногорска! В элитном жилом районе Подмосковья.

При этом, нигде (вроде бы) на тот момент не работая, ухитрилась стать собственником автомобиля марки МЕРСЕДЕС-БЕНЦ GL 350 ВLUЕТЕС 4МАТIС, 2015 года выпуска. Да еще и зарегистрировала его немного погодя в элитном особняке по улице Тускарной Курска. Цена иномарки ну никак не вяжется с доходами семейства. Домик, собственно вот он, тоже явно не из дешевых.

Редакции точно не известно, где и как на данное время Елена Смирнова трудится. Но последнее ее место работы, обнаруженное нами, это госпредприятие «Коммунсервис». И дальше — полная тишина.
Мы конечно не исключаем, что она ушла служить в негласное подразделение силовых структур, ориентированное на ведение оперативно-разыскной деятельности, но. шанс подобного исхода крайне мал.
Обратимся теперь к Лидии Смирновой – матери заместителя губернатора Курской области, если кто забыл. Она тоже архилюбопытный персонаж, история доходов которого, очень похожа на ту, что бывает при попытке отмывания добытых нечестным путем средств. Почему? А сейчас и объясним. В отношении этой дамы, (1948 года рождения) редакция Kursktv, нашла два интереснейших исполнительных производства. Одно — 21987/15/46040-ИП от 26.12.2014 года, на сумму в 6 миллионов 462 тысячи 217 рублей. И второе, 21987/15/46040-ИП, от 09.04.2015 года. На сумму, ни много ни мало — 6 миллионов 39 тысяч 456 рублей. Итого — более двенадцати с половиной миллионов рублей. Долг. Пенсионерки. При этом мы не нашли ее имущества, выставленного на торги. Хотя, может, конечно, оно и было, но данные о том стерты. А вот если не было.

…Тогда, прорисовывается красивая схема. Например, такая, хорошо известная правоохранителям, когда гражданину N дают взятку в сумме около Х миллионов рублей. Он — оформляет деньги в бизнес родственника, а затем указанная фирма/компания/ резко становится нерентабельной. Кредиторы формально подают на взыскание, но не усердствуют, а денежки исчезают. Исполнительный лист не продляется, и в итоге все довольны, а средства освоены.
Предполагать такой вариант не хотелось бы, но очень интересно и нам, и читателям узнать, как оно было на самом деле? Плюс к тому хотелось бы узнать, откуда квартиры на Дружининской, в Красногорске, поместье на Тускарной. Было ли все это жилье арендуемым, или находилось в собственности членов семьи? Вопрос нерядовой, поскольку декларации о доходах Алексея Борисовича за те годы, что он проработал в Москве, нам так найти в Интернете и не удалось. Между тем, если верить официальной биографической информации, занимаемые им должности в тот период предполагали не только обязательность таких ежегодных отчетов, но и обнародование их в открытом доступе. Кто знает, может, столичный уровень зарплат позволял не только «сводить концы с концами», но и жить на достаточно широкую ногу. Или нам продолжать поиски информации дальше.


источники:

http://46tv.ru/odnoj-strokoj/v-kurske/121647-kurskij-voenkom-izvinilsja-pered-vozmuschennoj-materju-prizyvnika.html

http://kursktv.ru/45254