Ясин Александр Леонидович Владивосток биография

Ясин Александр Леонидович

Руководитель Федерации КУДО ДВФО (черный пояс, 3 дан)

Государственные и иные награды и знаки отличия:
— Диплом за существенный личный вклад в развитие отечественного спорта, высокие организаторские и управленческие качества, упорство и настойчивость, непосредственное участие в организации и проведении соревнований по КУДО от начальника Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту контр-адмирала Н.Н. Шилина, 2009,
— Почетная грамота за высокие спортивные достижения в Чемпионате России и Кубке мира по КУДО, личный вклад в развитие спорта в городе Владивостоке от Главы г. Владивостока И.С. Пушкарева, 2011,
— Благодарственное письмо за большой вклад в развитие КУДО в Приморском крае, подготовку спортсменов Приморского края, достигших высоких спортивных результатов в спортивном сезоне 2011 года от начальника Управления по физической культуре и спорту Приморского края А.А. Колесникова, 2011,
— Благодарственное письмо за развитие КУДО на территории Дальневосточного федерального округа и подготовку спортсменов, показавших высокие спортивные результаты во всероссийских и международных соревнованиях по итогам спортивного сезона 2012 года от Губернатора Приморского края В.В. Миклушевского, 2012,
— Благодарственное письмо за плодотворную работу в сфере пропаганды здорового образа жизни среди подростков и молодежи Приморского края, а также подготовку спортсменов международного класса от начальника Управления ФСКН Российской Федерации по Приморскому краю, генерал-майора полиции И.Г. Степаненко, 2013,
— Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Министерство спорта РФ, 2013.
— Благодарность за участие и помощь по организации визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от Митрополита Владивостокского и Приморского, Главы Приморской Митрополии Вениамина.
— Награжден Орденом Русской Православной Церкви Преподобного Серафима Саровского III степени (26.07.2006 г.).
— Награжден Орденом Русской Православной Церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени (24.06.2008 г.).
— Награжден Орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести» III степени (26.06.2012 г.).

Дело Александра Ясина: в чем обвиняют владивостокского спортсмена-бизнесмена

Доходы, недвижимость, компании и уголовное дело с перспективой на 15-летний тюремный срок

Александр Ясин ФОТО: Федерация КУДО

Имя Александра Леонидовича Ясина хорошо известно в Приморье. Заслуженный спортивный деятель – обладатель черного пояса и третьего дана, массы почетных грамот от властей и нескольких церковных орденов, руководитель федерации кудо и ММА, создатель фонда по развитию физкультуры, такой образ еще с девяностых транслировали СМИ. Но, среди предпринимателей ходил образ куда менее положительный – бандита, вымогателя и одного из главарей ОПГ «Трифоновские».

«ДЕЛО БЫЛО НА СПОРТИВКЕ»

Спортивный рынок, кто же из жителей Владивостока не бывал там? Среди шумных рядов китайских и вьетнамских торговцев можно было недорого прикупить вещички от кроссовок «Абибас» до платьев «от Верчачи». Рынок был велик, бродить здесь можно было часами, и чем дальше ты углублялся в дебри, тем большую скидку можно было получить у продавца. Иногда, правда, покупателям встречались крепкие парни в спортивных костюмах, на которых коробейники реагировали неоднозначно, но обычно, покупателям и дела не было до каких-то спортсменов. В конце концов, это же Спортивная…

Рынок на Спортивной ФОТО: https://konkurent.ru/

Сейчас немногие, оставшиеся с тех далеких времен торговцы вспоминают тех парней с нервной дрожью. Рассказывают «не для протокола» о том, как в девяностые крепкие парни из братства Сергея Трифонова подмяли под себя рынок. Как избивали тех, кто не хотел платить дань, портили или отбирали товар, обрезали электрические провода. Говорят также, что с приходом цивилизованных рыночных отношений «спортсмены» никуда не делись, однако, не будем тиражировать непроверенные слухи. В конце концов, эта история, пусть и тесно переплетенная с «Спортосом», все же об Александре Ясине.

А Ясин, кстати, своего знакомства с Трифоновым и не отрицает. В интервью корреспонденту программы «Вести. Дежурная часть» он прямо говорит, знаком был да. И знал хорошо. Настолько хорошо, что был с ним рядом в момент убийства в 2004 году на острове Русский. И бизнесом занимался.

СМЕНИЛ КОСТЮМ СПОРТИВНЫЙ, НА ДЕЛОВОЙ

Кстати о бизнесе. Согласно данным официальных сайтов Александр Ясин – крайне успешный бизнесмен. Интересы его простираются от международных перевозок до торговли и аренды недвижимости. В едином реестре он числится владельцем или совладельцем сразу восьми компаний. СПАРК-Интерфакс также называет восемь: «Дальневосточный флот», «Оптима», «Владарендаторг», «Восток Развитие», «Дальсельхозторг», «Примарендаторг», «Ламель» и «Буше», а кроме того еще компанию «Золотой телец». Все это успешный бизнес, приносящий доход в семи- восьмизначных суммах.

Как нетрудно понять из названий, большую часть коммерческого интереса предпринимателя Ясина представляет бизнес по сдаче помещений в аренду. Так, компания «Буше» проходит владельцем трех торговых центров на, да, вы угадали, рынке на Спортивной. Это ТЦ «Кристалл», «Союз» и «Гранд». Причем, последние два уже признаны судом незаконными постройками, подлежащими сносу.

Впрочем, не стоит огорчаться. Власти города просто решили, что историческое торговое место следует, повинуясь законам рынка, превратить в современный торговый комплекс. И даже подрядчик уже определился — компания «Сибинжиниринг». Здесь на сцену должны выйти деловые партнеры Ясина, соучредители целого ряда его компаний – семья Сысоевых, одна из представительниц которого замужем за руководителем дальневосточного подразделения корпорации «Сибинжиниринг». Но, наш рассказ не о экономической стратегии строительного бизнеса, а о фигуре Александра Ясина.

ГУДБАЙ, АМЕРИКА

Последние годы, по сообщению ряда СМИ, Александр Ясин вместе с семьей много времени проводит в Соединенных Штатах Америки, наведываясь на родину по вопросам бизнеса. Именно в один из таких приездов он и был задержан оперативниками ФСБ России.

Сейчас он находится под стражей. Свое участие в банде «трифоновских» отрицает. Говорит, что знать про него ничего не знает, и уж тем более ни чем не криминальным не руководил, ничего не создавал, а свое боевое искусство показовал только в спортивном зале. Расследование уголовного дела продолжается.

Брали с ФСБ: задержан совладелец известного во Владивостоке рынка

В отношении Александра Ясина возбуждено уголовное дело о бандитизме

УФСБ по Приморью задержало совладельца «Рынка на Спортивной» во Владивостоке Александра Ясина, об этом стало известно KONKURENT.RU, сообщает PRIMPRESS.

Источник издания уточнил, что в отношении бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК РФ – «Бандитизм», связанное не с самим рынком, а с ОПГ «Трифоновские», когда-то подконтрольной Сергею Трифонову.

Отметим, речь идет не о родственнике другого известного авторитетного предпринимателя Юрия Трифонова, которого нашли мертвым в СИЗО в 2008 году. Сергей Трифонов был убит еще в 2004-м, занимался торговлей и автобизнесом, в частности в сфере его влияния были рынки на Школьной и Спортивной.

Напомним, Александр Ясин владеет 38,9% в ООО «Буше», которое контролирует Спортивный рынок. Ему также принадлежит несколько других компаний. Так, в планах ООО «Восток Развитие» упоминалось о строительстве торгового центра со спортивными полями на крыше. При этом известно, что на «Рынке на Спортивной» не утихают разборки в стиле 90-х.

Помимо того, совладелец известного во Владивостоке рынка также является руководителем и соучредителем Федерации дзюдо Приморского края и РОО «Федерация смешанного единоборства (MMA) ПК».


источники:

http://vlad.mk.ru/incident/2022/04/12/delo-aleksandra-yasina-v-chem-obvinyayut-vladivostokskogo-sportsmenabiznesmena.html

http://primpress.ru/article/83475