Яшина Валентина Тимофеевна биография Википедия

Валентина Яшина — верная супруга великого вратаря: как сейчас живет 90-летняя вдова Льва Ивановича

Валентина Яшина на протяжении многих лет была опорой и главной поддержкой великого советского футбольного вратаря Льва Яшина. После его смерти она продолжала бережно хранить память о знаменитом супруге и продолжает это делать до сих пор, несмотря на преклонный возраст, оставаясь энергичной и деятельной.

Любимая жена

Познакомились Валентина и Лев, когда оба были очень молоды. Встреча произошла во время танцев, и Валентине молодой худощавый и высокий парень тогда не очень приглянулся. Ей сообщили, что он футболист, но у Яшина в то время еще не было всенародной любви и бешеной популярности. Зато он неловко танцевал, и Валентина даже отказала ему в танце.

А затем они встретились в кинотеатре, девушке не хватило места, и Лев любезно предложил ей присесть на свой чемодан. Во время сеанса они разговорились, и, можно сказать, после этой встречи больше не расставались.

Став женой Льва Яшина, Валентина посвятила себя мужу. Она работала корреспондентом на радио, но эта часть биографии женщины остается неосвещенной, поскольку даже сегодня она говорит исключительно о своем любимом муже.

Валентина Яшина

Биография

28 ноября 2019-го стало днем долгожданного выхода в прокат фильма Василия Чигинского, посвященного легенде советского футбола Льву Ивановичу Яшину. Киноработа примечательна не только тем, что выпущена к 90-летнему юбилею Черного Паука, но и тем, что непосредственное участие в ней принимала его вдова Валентина Тимофеевна Яшина. Женщина тщательно вычитывала сценарий, вносила необходимые правки и помогала в подборе актеров и актрис на главные роли.

Детство и юность

Валентина Яшина (в девичестве Шашкова) появилась на свет спустя 8 месяцев после рождения своего легендарного будущего мужа — в 18-й июньский день 1930-го в Тушино. Сейчас это часть Москвы, а в те времена считался отдельным городом вроде Люберец, Мытищ или Химок. Родители умерли рано: первым ушел из жизни отец, за ним мать, и дети остались одни — у Вали есть еще старший брат Николай.

По окончании средней школы выпускница поступила в экономический техникум, затем на заочное отделение полиграфического института. Что касается профессии, то свою жизнь она посвятила радио, где трудилась корреспондентом. К сожалению, о собственной биографии женщина не распространяется детально, зато может часами в мельчайших подробностях рассказывать о любимом Льве.

Личная жизнь

Знакомство, переросшее в сильное чувство, произошло в родном Тушино — Лев трудился там на авиационном заводе, параллельно оканчивая семилетку и находя время для спорта. Яшин играл за команду «Красный богатырь» при заводе, участвовал в первенствах Московской области, а зимой отдавал предпочтение хоккею с шайбой.

«Впервые встретились мы на танцплощадке у завода “Салют”. Ребята показали: “Это Лев, выступает за дубль «Динамо”. Выглядел он долговязым, длинноногим, хотя по современным футбольным меркам обладал не самым выдающимся ростом — 184 см. Наверное, производил впечатление высокого из-за худобы», — вспоминала Валентина.

Впрочем, должного впечатления новый знакомый на девушку не оказал — явился на вечер в кирзовых сапогах, вальсировал осторожно, медленно и неуверенно, поэтому приглашение на танец юная красавица не приняла. Кавалер, кажется, не расстроился, а переключился на ее подруг.

Первая симпатия возникла между молодыми людьми в кинотеатре, куда они часто ходили компанией на сеансы (кстати, обожаемого «Чапаева» футболист смотрел почти 30 раз и знал наизусть).

Парень предложил Вале, которой не хватило места, расположиться на его чемоданчике со спортивной формой. Вежливость и внимательность спутника тронули Шашкову — они разговорились и после показа практически не расставались.

Замуж любимую Яшин звал четырежды, прежде чем она согласилась — отказы, впрочем, поступали не из-за сомнений в будущем супруге или шероховатостей в личной жизни, как это часто бывает, а из-за слишком молодого возраста. В итоге свадебное торжество состоялось 31 декабря 1954-го, но его могло бы и не быть, если бы в дело не вмешались Вячеслав Михайлов с женой.

Перед подачей заявления невеста растерялась в брачных документах и указала, что после росписи хотела бы оставить собственную фамилию. Жених вспылил, скомкал бумагу и покинул орган записи актов гражданского состояния. На улице столкнулись с друзьями, те помирили влюбленных и отправили их жениться на следующее утро.

Черному Пауку было суждено жить, окруженным женской заботой и вниманием: супруга подарила мужу двух дочерей, Ирину и Елену, сейчас трудящихся в «Аэрофлоте». А они в свою очередь порадовали отца внуками Натальей и Василием. Последний пошел по стопам знаменитого деда, став футбольным вратарем, и назвал сына в его честь.

Валентина Тимофеевна активно участвовала в работе над кинокартиной «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»: жену Льва Яшина в молодости сыграла Юлия Хлынина, а его самого — Александр Фокин. Роли супругов в зрелости достались Александру Ермакову и Галине Беляевой. Премьера фильма на больших экранах состоялась в 2019 году, а в 2021-м картину показали на Первом канале.

Юлия Хлынина в роли Валентины Яшиной (кадр из фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»)

Первый канал также посвятил легендарному спортсмену документальный фильм «Лев Яшин — вратарь номер один», в котором зрители могли познакомиться с ценными архивными видео и фото.

Валентина Яшина сейчас

Несмотря на преклонный возраст, вдова единственного советского вратаря в истории, получившего «Золотой мяч», и сейчас полна сил и энергии — охотно общается с журналистами, дает комментарии и участвует в футбольной и общественной жизни. Например, с ее разрешения теперь каждый год вручается приз имени Льва Яшина от France Football в двух номинациях.

Биография жены Льва Яшина и история их любви, ее жизнь сейчас и общие дети

Единственной женой советского голкипера Льва Яшина была Валентина Тимофеевна. Супруги прожили вместе счастливых 35 лет, а разлучила их только смерть. Легендарный советский футболист умер в возрасте 60 лет. После смерти любимого мужа Валентина поклялась больше не выходить замуж. В московской квартире, в которой она прожила с Яшиным 26 лет, все сохранилось так, как было при его жизни.

Личная жизнь Льва Яшина до брака

Со своей будущей супругой Лев познакомился в 20 лет. Валентина Тимофеевна была единственной настоящей любовью в жизни легендарного советского вратаря. Их отношения продлились 40 лет, 5 лет влюбленные просто встречались, а 35 лет состояли в законном браке.

Валентина Яшина – жена футболиста

Легендарный советский вратарь был женат всего один раз. Тридцать пять лет футболист прожил со своей единственной супругой Валентиной Яшиной.

Биография и возраст

Валентина Тимофеевна родилась и выросла в микрорайоне Москвы под названием Тушино. Год рождения — 1930. Детство и юность прошли в Тушино. Девушка училась в школе, помогала родителям. Ее отец, Тимофей Шашков, рано ушел из жизни. Вскоре после его смерти умерла и мама. Валя осталась одна с братом Колей. Несмотря на трудности военного и послевоенного времени сирота выстояла и даже получила образование.

Вначале Валя училась в экономическом техникуме. Потом устроилась корреспондентом на радио и поступила на заочное отделение столичного Полиграфического института. В 20 лет Валя познакомилась со своим будущим супругом, Львом Яшиным.

Молодые годы

Валентина жила и работала в Тушино. В этом же микрорайоне Москвы на авиационном заводе трудились родители Льва Яшина. В 30-е годы никого из семейства Яшиных школьница Валя не знала. Льва впервые увидела в конце 40-х на футбольном поле.

В годы войны авиазавод эвакуировали в Ульяновск. Всему семейству Яшиных, работавшему на производстве, пришлось отправиться вслед за заводом. В 13 лет Лев сам встал к станку, чтобы помочь советской армии. Подростку было тяжело справляться со взрослой работой. Лев часто засыпал около станка от усталости. Отец приучил его курить, чтобы с помощью табака прогнать сон. В 1944 семья Яшиных вернулась в Москву, Лев вместе с отцом продолжил работать в Тушино на авиазаводе.

В 1945 молодой футболист стал играть за молодежный футбольный клуб Тушино «Красный Октябрь». За игрой местной команды часто приходила понаблюдать юная Валя. В 18 лет Лев ушел в армию. Во время службы (в Сокольниках) познакомился с тренером «Динамо» Чернышевым. В 1949 стал вратарем московского клуба.

Валентина познакомилась с Яшиным в начале 50-х годов прошлого столетия. Юноша работал в Тушино на авиазаводе, а заодно играл в футбол за московское «Динамо». В момент знакомства Вале было всего 20 лет. Она работала на радио и заочно училась в столичном Полиграфическом институте.

Карьера

Всю свою жизнь Валентина Тимофеевна проработала на радио. Вначале была простым корреспондентом. В середине 50-х Валентине предложили должность редактора. После замужества и рождения двух дочерей супруга Яшина занималась не карьерой, а семьей.

История знакомства с вратарем

Валентина впервые увидела Яшина в Тушино на танцплощадке около завода «Салют». Кто-то из знакомых сказал девушке, что долговязый парень в кирзовых армейских сапогах, является вратарем-дублером московского «Динамо». Лев, восходящая звезда советского футбола, Вале не понравился. Яшин был худым и высоким, двигался по танцплощадке неуверенно, танцевал неуклюже. Валентина предпочла более расторопных партнеров. Лев тоже не скучал, приглашал на танцы одиноко стоящих девушек.

В очередной раз Валя и Яшин встретились в Тушинском кинотеатре. Валентине не хватило места в зрительном зале, и Лев предложил девушке сесть на его сумку со спортивной формой. После показа фильма Яшин проводил 20-летнюю красавицу домой и предложил встречаться. Валя согласилась, правда, виделись влюбленные нечасто, Лев постоянно уезжал на командные сборы и футбольные матчи.

История любви и свадьба

Валя и Лев познакомились в начале 50-х на танцплощадке. Прежде чем отправиться в ЗАГС, молодые люди встречались около 4 лет. Каждый жил своей жизнью. Валентина работала на радио, Яшин трудился на авиазаводе, часто уезжал то на командные сборы, то на футбольные матчи. В 24 года девушка решила, что пора выходить замуж. У всех ее подружек были семьи.

Правда, накануне свадьбы Валентина чуть не рассталась со Львом. Осенью 1954 девушка простудилась и решила съездить в центр Москвы поискать в магазинах дефицитные для того времени лимоны. Гуляя по улице Горького, Валентина неожиданно столкнулась нос к носу со своим Львом, беседующим с какой-то красавицей, и сказала ему, что ищет лимоны. К себе в Тушино Валя ехала в расстроенных чувствах. Вечером на пороге ее дома появился Яшин с букетом и лимонами.

В декабре 1954 Лев и Валентина решили подать заявление в ЗАГС. Яшин в то время жил в небольшой комнате коммунальной квартиры по улице Большая Садовая. Жилье досталось ему от клуба «Динамо». Влюбленные выбрали ЗАГС Ленинградского района. Этот дом бракосочетания ближе всего находился от квартиры футболиста.

В ЗАГСе Лев предложил Валентине заполнить бланк заявления, так как у нее был хороший почерк. Валя не знала, что писать, и решила заглянуть в анкету другой невесты. Незнакомая женщина написала в графе «фамилия после замужества» слово «прежняя». Валентина решила поступить также. Лев стоял рядом и наблюдал, что пишет его девушка. Когда увидел, что после замужества Валя хочет остаться Шашковой, выдернул бланк заявления из рук любимой и порвал. После этого Яшин вышел из ЗАГСа и отправился домой.

Валентина медленно пошла за ним следом. К счастью, по дороге Лев встретил своего приятеля Михайлова и его жену Веру. Яшин рассказал друзьям о поступке Вали в ЗАГСе. Михайловы пригласили жениха и невесту к себе домой, чтобы помирить их. Излив душу, Лев перестал сердиться и проводил Валентину домой в Тушино. Правда, паспорт невесте не отдал, решил оставить себе на всякий случай.

На следующий день Валентина пришла к себе на работу на радио и рассказала сотрудникам об инциденте в ЗАГСе. Подруги посоветовали ей взять фамилию мужа, тем более что Яшин в то время был перспективным вратарем московского «Динамо». 30 декабря 1954 года Валя отправилась в Тушинский ЗАГС и попросила знакомых зарегистрировать ее и Льва брак без очереди и как можно скорее. Девушка в то время работала на местном радио редактором, чиновники пошли ей навстречу. Бракосочетание Льва и Валентины Яшиных состоялось 31 декабря 1954 года. Первого января 1955 супруг собрал вещи и на 2 месяца уехал на командные сборы.

Семейная жизнь и совместные дети

Супруги Яшины прожили вместе 35 лет. За все годы семейной жизни они ни разу серьезно не ссорились. Правда, были моменты, когда не разговаривали друг с другом, но максимум один день. Первым приходил мириться Лев.

Валентина даже не подозревала, насколько тяжело быть супругой вратаря. На ее плечах был и дом, и дети. Муж-футболист часто отсутствовал, надолго уезжал на сборы или матчи. С тренировки приходил в грязной одежде, которую приходилось часами отмачивать и отстирывать от торфа. В те времена проплешины на футбольном поле присыпали землей.

Валентина часто приходила на стадион посмотреть футбол. Яшин отдавал ей свой пропуск — зеленую карточку со словами «без права занять место». Жена футболиста могла часами стоять и смотреть, как играет ее любимый Лев. На тренировке Яшина супруга была всего один раз. Женщина ужасно расстроилась, увидев, как все члены команды по очереди забивают мяч в ворота ее мужа. Валя испугалась, что Льву, страдающему язвой желудка, навредят удары мячом по животу. Правда, Яшин успокоил супругу и сказал, что такой, как у него, пресс ничем не пробить. Язвенную болезнь вратарь лечил обыкновенной содой. Только в конце сезона Лев ложился в больницу и проходил курс терапии.

У Яшина всегда было много друзей. Футболист умел дружить и ладить с людьми. Он всегда помогал друзьям, одалживал им деньги, привозил подарки из-за границы. Семья Яшиных любила устраивать дома пышные застолья.

В начале семейной жизни молодожены жили в коммуналке у метро Маяковская. Вскоре им выделили двухкомнатную квартиру на Кутузовском проспекте. В «двушке» семья Яшиных прожила около 6 лет. Жизнь на Кутузовском проспекте была настоящим адом. Квартира находилась на втором этаже, а на первом была расположена электрическая подстанция, обслуживающая весь микрорайон.

Отдельные трансформаторные будки в те времена не сооружались. В квартире все вибрировало и гудело. Зимой не разрешалось включать отопление, чтобы внизу не перегревались приборы. В комнатах было холодно, дети часто болели. Валентина убедила мужа попросить «Динамо» выделить им новую жилплощадь.

В 1964 супруги Яшины получили новую квартиру у метро Сокол. Прежде чем переселиться, пришлось сделать капитальный ремонт. 26 лет Валентина прожила с мужем в этой квартире. В последние годы жизни Лев часто болел. К 55 годам перенес инфаркт и инсульт. В 1984 спортсмену ампутировали ногу из-за закупорки сосудов. В 1990 легендарный вратарь умер.

У супругов Яшиных есть две дочери — Алена и Ирина. После замужества девушки взяли фамилии своих мужей. Ирина стала Фроловой, а Алена — Яковлевой. Обе дочери трудились в «Аэрофлоте». Алена родила Наташу, Ирина — Василия, который, как и дед, стал вратарем московского «Динамо».

Интересные факты

В то время, когда Яшин был звездой советского футбола (в 50-х и 60-х), футболистам не платили многомиллионные гонорары. В загранпоездках спортсменам выдавали по 50-100 долларов. Однажды в Индии организаторы согласились платить по 6 000 долларов за игру, если на воротах будет стоять Яшин.

Вратарь участвовал в десятках матчах с индийскими командами и заработал больше обычного. Правда, львиную часть заработка спортсмены отдали советскому посольству в Дели. Из Швеции с Чемпионата мира Яшин привез супруге цигейковую шубу. Валюту вратарь тратил на подарки родным и друзьям, себе ничего не покупал, любимой жене часто привозил из-за границы живые цветы (хризантемы) с корнями.

В СССР футболистов тоже деньгами не одаривали. Правда, в 1956 команде выделили талоны на покупку отечественных автомобилей без очереди. В свободной продаже машин не было. Льву достался талон на «Москвич». Яшин хотел отказаться от такой машины, так как с его высоким ростом сидеть за рулем было невозможно. Однако руководство пошло вратарю навстречу и дало талон на «Волгу». Деньги на машину супруги занимали у друзей и знакомых.

Последние новости и семейные фото

В настоящий момент (июнь 2021) Валентине Тимофеевне 90 лет. Вдова легендарного вратаря живет в Москве и, несмотря на преклонный возраст, находит время участвовать в мероприятиях, посвященных памяти Льва Яшина.

В честь советского футболиста создан Фонд для спортсменов, который возглавляет Венглинский. В 2019 вышла кинокартина, посвященная легенде — «Лев Яшин. Вратарь моей судьбы», над сценарием которого работала и Валентина Тимофеевна.


источники:

http://24smi.org/celebrity/106904-valentina-iashina.html

http://mir-vkontakte.ru/zhena/lva-yashina