Ярцева Ирина Юрьевна Томск биография

Ярцева Ирина Юрьевна

Ярцева Ирина Юрьевна

Родилась 28 декабря 1974 года. Заместитель мэра города Томска, начальник департамента финансов, кандидат экономических наук.

Окончила с отличием Экономический факультет Томского государственного университета (1996).

В 1996 году была принята в финансовое управление мэрии г. Томска на должность ведущего экономиста бюджетного отдела. В 1998 году переведена на должность главного экономиста бюджетного отдела управления финансов администрации г. Томска.

В 2002 году переведена на должность председателя комитета по бюджету департамента финансов администрации г. Томска, затем – на должность заместителя начальника департамента финансов администрации г. Томска.

С 2009 года – начальник департамента финансов администрации города Томска.

С 2017 года – заместитель мэра города Томска – начальник департамента финансов.

ЯРЦЕВА
Ирина
Юрьевна

Заместитель Мэра Города Томска – начальник департамента финансов

Место рождения: Посёлок Тегульдет Томской области

Биография

В 1996 году была принята в Финансовое управление мэрии г. Томска на должность ведущего экономиста бюджетного отдела.

В 1998 году переведена на должность главного экономиста бюджетного отдела Управления финансов администрации г. Томска.

В 2002 году переведена на должность председателя комитета по бюджету департамента финансов администрации г. Томска.

В 2008 году переведена на должность заместителя начальника департамента финансов администрации г. Томска.

С 08.09.2009 – начальник департамента финансов администрации Города Томска.

С 01.12.2017 – Заместитель Мэра Города Томска – начальник департамента финансов.

В 1996 году окончила с отличием Томский государственный университет по специальности «экономическая теория».

На суде Ирина Ярцева как могла «выгораживала» Николая Николайчука

Начдеп финансов уверяла суд и прокуратуру, что экс-мэр делал все правильно

В Томске продолжается судебный процесс над бывшим мэром Томска Николаем Николайчуком, которого обвиняют в превышении служебных полномочий, с нанесением ущерба городу на десятки миллионов рублей. На этой неделе сторона защиты бывшего томского градоначальника, представила свои резоны, то есть объясняла – почему по их мнению господин Николайчук ни в чем не виноват. Прокурор, однако, с этим категорически не согласился.

В частности со стороны защиты были допрошены как свидетели бывший сотрудник ОАО «Томскдорстрой» Павел Новоселов, и нынешний начальник департамента финансов администрации г. Томска Ирина Ярцева. Павел Новоселов в 2011-2014 году работал в «Томскдорстрое» мастером и принимал участие в ремонте Московского тракта. На суде он заявил, что никаких претензий по качеству к ремонту на тот момент не возникало, все недочеты исправляли буквально по ходу. Все работы по ремонту и укладке асфальта вовремя документировались и контролировались сотрудниками мэрии Томска.

Начальник департамента финансов Томска Ирина Ярцева пояснила, что субсидии, которые выделялись подрядчику за ремонт Московского тракта, были заранее заложены в бюджете администрации Томска. Согласно ее показаниям, на тот момент получение субсидий за понесенные ранее затраты при подтверждении выполненных работ были нормой.

-На тот момент, это 2010-2011 год, в бюджетном кодексе существовала единственная возможность предоставления субсидий юридическим лицам – это возмещение уже произведенных затрат. Сейчас появилась более широкая формулировка, но тогда она была однозначно такова, — заявила на суде Ирина Ярцева.

По ее словам существовало два пути возмещения средств – подача исков в суд, или возмещение затрата на работы в рабочем порядке. Однако Николай Николайчук с подачи Вячеслава Черноуса, тогдашнего директора Департамента городского хозяйства, «посоветовал» руководителям фирмы обратиться именно в суд, так как для возмещения затрата на работы. Поскольку для расчета в обычном порядке фирме не хватало некоторых документов. Вообще если послушать выступление Ирины Ярцевой в суде, то создается впечатление что практика «раздачи подрядов» на ремонт дорог и ремонт объектов социальной сферы без конкурса в угоду лишь некоторым лицам, была очень распространенной практикой при Николае Николайчуке. Более того, она, к сожалению, продолжилась впоследствии, и продолжается по настоящее время. Наиболее известные и скандальные примеры с компаниями ООО «Братство», и ООО «Томскремстройпроект». Не смотря на это, Ирина Ярцева всячески выгораживала своего бывшего «босса» в суде и во всем с ним соглашалась. Хотя, казалось бы, именно ответственного за городские финансы специалиста все вскрывшиеся факты должны были возмущать больше остальных.

Между тем, по данным следствия, с мая 2011 года по апрель 2012 экс-мэр, отлично зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, для того чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд и получить средства из бюджета . В результате всего этого компания «Томскдорстрой» обратился в суд и взыскала с бюджета в пользу компании с 36,8 млн. рублей.


источники:

http://global-tomsk.ru/person/id/61

http://tomsk.mk.ru/articles/2015/09/17/na-sude-irina-yarceva-kak-mogla-vygorazhivala-nikolaya-nikolaychuka.html