Яровой Андрей Александрович Офтальмолог биография

Отдел офтальмоонкологии и радиологии

ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ОФТАЛЬМООНКОЛОГИИ И РАДИОЛОГИИ

Специализация отдела: комплексная офтальмологическая помощь больным со всеми видами опухолевых заболеваний органа зрения.

ОБ ОТДЕЛЕ

Офтальмоонкологическая служба МНТК «Микрохирургия глаза» берет свое начало с прихода в институт в 1979 году профессора Л.Ф. Линника — одного из крупнейших отечественных офтальмоонкологов, который первым в СССР организовал в 1976 году межобластной офтальмоонкологический центр в г. Оренбурге.

Профессор Линник Л.Ф. в своем кабинете

В 1980 году организовано отделение (затем – отдел) оптико-реконструктивной хирургии глаза МНИИ «Микрохирургии глаза» МЗ РСФСР.

В 1982 году начала работу радиологическая служба института.

Академик С.Н. Федоров и профессор Линник Л.Ф.

В 2002 году отделение расширено и и подразделение клиники получило название реконструктивно-пластической хирургии, онкологии и глазного протезирования (с 2006 года – отдел).

С 2013 по 2015 гг. офтальмоонкологическая служба МНТК «Микрохирургия глаза» переименована и названа отделом офтальмоонкологии, радиологии и реконструктивно-пластической хирургии.

В 2015 году вновь выделено самостоятельное подразделение офтальмоонкологической службы, и в настоящее время работает отдел офтальмоонкологии и радиологии.

В настоящее время в подразделении имеется целый арсенал методов лечения, позволяющих не только сохранить глаз и придаточный аппарат, но и в некоторых случаях улучшить функциональное и косметическое состояние, при использовании самого современного диагностического и лечебного оборудования, в том числе уникального для нашей страны.

В структуру отделения офтальмоонкологии входит радиоизотопная лаборатория, в которой используются лучевые методы лечения опухолевых и неопухолевых заболеваний органа зрения. Создание радиоизотопной лаборатории позволило проводить лечение офтальмоонкологических пациентов с использованием радиоактивных источников, что при многих патологических состояниях является методом выбора и позволяет значительно повысить эффективность органосохранного лечения, неопухолевых заболеваний-эндокринной офтальмопатии и других.

C использованием общепринятых в мировой практике и разработанных собственных методов лечения проводится следующее лечение:

1. Органосохранное лечение при опухолях век, коньюнктивы, роговицы:

  • Лазерное удаление.
  • Бета-лучевая терапия.
  • Криодеструкция.
  • Хирургическое удаление.
  • Комбинированное лечение (лазерное удаление + бета-лучевая терапия, криодеструкция + бета — терапия, криолазерная эксцизия).

2. Органосохранное лечение при опухолях радужки и цилиарного тела:

  • Иридэктомия.
  • Иридоциклэктомия.
  • Блокэксцизия.
  • Циклохориоидэктомия.

3. Реконструктивные операции после удаления иридоцилиарных опухолей:

  • Экстракция катаракты.
  • Экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).
  • Экстракция катаракты имплантацией ИОЛ и пластикой дефекта радужки, имплантацией искусственной радужки.
  • Замещение обширных послеоперационных дефектов тканей склеральными и роговичными аллотрансплантатами.
  • Коррекция окрашенными контактными линзами.

4. Органосохранное лечение при опухолях хориоидеи:

  • Брахитерапия (бета — облучение с использованием радиоактивных офтальмоаппликаторов с радиоизотопами Ru-106 и Sr-90).
  • Диод-лазерная транспупиллярная термотерапия.
  • Фото -, лазеркоагуляция.
  • Комбинированное лечение (брахитерапия + термотерапия, брахитерапия + гирудотерапия).
  • Хориоидэктомия.

5. Органосохранное лечение при опухолях орбиты:

  • Хирургическое удаление опухолей (в том числе при локализации новообразования у вершины орбиты — костно-пластическая орбитотомия).

Эффективность лечения — на уровне лучших мировых центров. Все больные, прошедшие лечение, находятся под системным наблюдением у специалистов.

Яровой Андрей Александрович

Яровой Андрей Александрович — медицинских наук, заведующий отделом офтальмоонкологии и радиологии ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им.акад.С.Н.Фёдорова» Минздрава России.

После окончания в 1992 году 2-го Московского медицинского института им.Н.И.Пирогова и в 1994 году ординатуры по офтальмологии на кафедре глазных болезней Московского медицинского стоматологического института им.Н.А.Семашко он начал трудовой путь в аспирантуре на той же кафедре на базе МНТК «Микрохирургия глаза». Судьбоносная встреча с одним из основателей российской офтальмооонкологии Леонидом Феодосьевичем Линником положила начало того профессионального пути, которому сегодня посвящена деятельность Андрея Александровича. Леонид Феодосьевич был не только научным руководителем, но и идейным вдохновителем, примером высочайшего профессионализма и человеколюбия для молодого аспиранта. С мудрой руки наставника Андрей Александрович в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эффективность комбинированного лечения новообразований кожи век и конъюнктивы», а в 2010 году – докторскую диссертацию на тему «Органосохраняющее и функционально-сберегающее лечение меланомы хориоидеи на основе брахитерапии с рутением – 106 и лазерной транспупиллярной термотерапии».

Будучи искренним и достойным учеником своего выдающегося учителя Л.Ф.Линника, Андрей Александрович создал отдел офтальмоонкологии и радиологии, где сегодня трудятся уже его ученики, стараясь успевать за его новаторскими идеями в сфере лечения офтальмоонкологических пациентов, полноценно воплощать их в жизнь и, следуя его примеру, понимать не только клинические, но и психоэмоциональные проблемы такого сложного контингента больных. Преисполненные благодарности пациенты помнят его многие годы.

Андрей Александрович является автором более 200 научных публикаций и более 35 патентов на изобретения и полезные модели, наставником четырех молодых ученых. Двое из них защитили кандидатские диссертации. Именно благодаря его личному участию и под его непосредственным руководством вошли в жизнь отечественной офтальмоонкологии транспупиллярная диод-лазерная термотерапия меланом хориоидеи и ретинобластомы, трепанобиопсия опухолей орбиты, экспериментально обоснована возможность проведения брахитерапии с йодом – 125 опухолей орбиты.

Благодаря уникальному таланту Андрея Александровича в научной, коммуникативной и общечеловеческой сфере сегодня научная и клиническая практика офтальмоонкологического направления института посвящена решению проблем в вопросах лечения больших меланом хориоидеи (внедряются в практику стереотаксические методы лечения и технологии их эндовитреального удаления), совершенствованию инвазивных методов диагностики опухолей органа зрения, внедрению новых технологий в борьбе с ретинобластомой, хирургической тактике при орбитальных новообразованиях, опухолях век и конъюнктивы, лечению эндокринной офтальмопатии, хирургическим методам удаления опухолей иридоцилиарной зоны, разработке метода эндопротезирвания при ликвидационных методах лечения и вопросам брахитерапии внутриглазных опухолей доброкачественной и злокачественной природы.

Яровой Андрей Александрович — где принимает врач и как к нему записаться: номера телефонов, адреса клиник

Мед. учереждения, в которых принимает Яровой Андрей Александрович

Врач Яровой Андрей Александрович принимает в следующих клиниках Москвы (отобрано по нашему алгоритму, не всегда бывает точным):

Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова

  • Адрес: Бескудниковский бул., 59А, стр. 2А, Москва
  • Телефоны: +7 (499) 906-50-01
  • Время приема: Пн-Пт с 08:30 до 17:30

Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова

  • Адрес: Бескудниковский бул., 59А, стр. 20, Москва
  • Телефоны: +7 (499) 906-50-01
  • Время приема: Пн 08:30 — 17:15 (перерыв 13:00 — 13:30), Вт 08:30 — 17:15 (перерыв 13:00 — 13:30), Ср 08:30 — 17:15 (перерыв 13:00 — 13:30), Чт 08:30 — 17:15 (перерыв 13:00 — 13:30), Пт 08:30 — 16:00 (перерыв 13:00 — 13:30)

Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова

  • Адрес: Бескудниковский бул., 59А, Москва
  • Телефоны: +7 (499) 906-50-01 (многоканальный телефон справочной службы г. Москвы)
  • Время приема: Пт 08:30 — 16:00

Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова

  • Адрес: Бескудниковский бул., 59А, стр. 4, Москва
  • Телефоны: +7 (499) 906-50-01
  • Время приема: Пн 08:30 — 17:00, Вт 08:30 — 17:00, Ср 08:30 — 17:00, Чт 08:30 — 17:00, Пт 08:30 — 16:00

Все клиники и врачи в Москве

Оставить отзыв:

Впрочем я окулистом Андреем Александровичем полностью доволен. Его советы по восстановлению зрения мне очень помогли.

Из-за плохого зрения я уже не первый год обращаюсь за помощью к врачам, но совсем не жалею. Ведь Андрей Александрович был действительно очень профессиональным, грамотным и чутким. После того, как я рассказала ему о своих проблемах, врач выписал мне необходимые препараты, дал понятные и грамотные ответы, а главное — добился даже некоторого улучшения. Огромное спасибо доктору за квалифицированную помощь и хорошее отношение ко мне. Буду приходить снова, ведь уверена в компетентности этого доктора. Всем рекомендую!


источники:

http://eyepress.ru/article.aspx?20559

http://meddoclab.ru/doctor/yarovoy-andrey-aleksandrovich-53159