Яроцкий Александр Михайлович Беллакт биография

Генеральный директор компании «Беллакт»: обратная сторона медали

Газета «7 дней» : 17 июня отмечается Международный день отца. Его празднуют в разных странах мира уже более ста лет. В преддверии этого замечательного праздника мы решили продолжить наш разговор об ответственном отцовстве. Сегодня у нас особенный гость — генеральный директор Волковыского ОАО «Беллакт», отец двоих детей Александр Яроцкий.

— Вы возглавляете крупное предприятие, что требует больших затрат времени и сил. Как удается совмещать такую сложную работу и ответственное отцовство?

— Совмещать действительно непросто, так как я провожу на работе очень много времени. Пять дней меня дома практически нет, возвращаюсь поздно. Но выходные дни стараюсь посвятить себя семье, детям. Моей дочке Анюте сейчас 8, сыну Никите 3. Когда у меня родился второй ребенок, для себя я понял, что слишком мало внимания уделял своей первой дочке, когда она была маленькая. Весь был в делах, в работе. И еще я понял, что именно то время уже не вернуть. Она выросла, ей надо уже другое мое внимание. И поэтому с сыном я стараюсь такого не допустить, чтобы потом не жалеть об упущенном времени. Теперь я стараюсь проводить с детьми каждую свободную минуту. Их мало, этих свободных минут, но если использовать каждую по максимуму, то этого хватает.

Многие родители считают, что заниматься детьми – это значит с ними играть, читать сказки. Конечно, это важная часть общения. Но, на мой взгляд, общение складывается не только из этого, здесь важно абсолютно все. Нужно как можно больше делать вместе, а не так, что пять минут поиграли в мяч и все, расходятся каждый в свою комнату. Когда в выходной день мы просыпаемся, я помогаю сыну одеться, вместе идем умываться, вместе с детьми завтракаем, вместе идем во двор. У нас частный дом, так что на приусадебном участке всегда много работы. И опять же что-то вместе делаем, дети приносят мне инструменты, помогают чем могут или просто играют рядом, при этом мы разговариваем, шутим, обсуждаем их детские новости. И такое общение для нас дорогого стоит.

— Какие качества в первую очередь хотели бы воспитать в своих детях?

— Для меня очень важно воспитать в них чувство долга. Долг перед семьей, долг перед работой, долг перед родиной. Это тот стержень, который держит человека. Но не менее важно научить ребенка любить. Любить то, что тебя окружает. Не изводить себя мыслями о том, чего у тебя нет, а радоваться тому, что есть. Когда чувство долга и умение наслаждаться своей жизнью сочетаются, это и есть, на мой взгляд, формула счастья.

— Идеальными папами не рождаются, ими становятся. У вас был достойный подражания пример или до всего доходили сами?

— Я всегда равнялся на отца, хотел быть похожим на него. По профессии он водитель, но при этом у него действительно золотые руки. Все окна, двери в доме он сделал сам, они не стандартные, как у всех, а со своей изюминкой. Во все, что отец делает, он вкладывает душу, и тому же учил меня. Я благодарен ему за то воспитание трудом, которое прошел, это очень помогло мне в жизни. Я приехал в Волковыск на «Беллакт» по распределению после окончания техникума. У меня в этом городе не было ни знакомых, ни родственников. Но было большое желание трудиться и чего-то достичь в этой жизни. Много работал, заочно закончил университет. И в итоге, как говорится, дорос на предприятии до должности генерального директора.

Конечно, то, что перед глазами был пример моего отца, очень помогло мне в общении с детьми. Но многое в науке быть отцом я постигал и сам. Я в жизни никогда не плыву по течению, всегда все анализирую, осмысливаю, стараюсь дойти до сути. Так что я чувствую, что многое могу сегодня дать своим детям в качестве жизненной основы. Именно дать, не навязывая свою точку зрения. Что смогу – передам, а дальше пусть выбирают сами, строят свою жизнь как сочтут нужным для себя. Есть такое высказывание, мол, только дураки учатся на своих ошибках, а умные – на ошибках дураков. Я считаю, это неправильно. Не ошибаются те, кто ничего не делает. А если человек работает, он может ошибиться, но из этого надо сделать выводы и не «наступать на грабли» второй раз. Для меня, как для отца, очень важно суметь передать детям вот эту способность анализировать жизнь. Это убережет их от многих неверных решений и поступков.

— Как достойный отец, вы можете действительно многому научить своих детей. А чему, на ваш взгляд, стоит поучиться у них?

— Мы, взрослые, на мой взгляд, любим все усложнять. В мире детей все гораздо понятнее, проще, у них очень здоровая жизненная философия. И вот этому ясному взгляду на мир нам, пожалуй, стоило бы у них поучиться.

А еще меня восхищает способность детей любить без условий, искренне и по-настоящему. Именно так нас любят дети. И эта их любовь меня в свое время заставила остановиться, задуматься и по-другому посмотреть на жизнь. Если зациклиться только на работе, не заметишь, как вырастут твои дети, уйдут в самостоятельную жизнь. И там ты им будешь не нужен, потому что когда-то они не были по-настоящему нужны тебе. Что посеешь, то пожнешь, и никак иначе.

— «Беллакт» — известный производитель детского питания. Помогают ли вам в работе ваши дети? Может быть, вдохновляют на какие-то решения, идеи?

— Конечно. Очень часто в работе, когда дело касается какого-то спорного продукта, вида, качества, вкуса, упаковки, я начинаю думать: «А как мой ребенок повел бы себя, если бы увидел в магазине такую упаковку? А что бы он сказал про этот сырок? Понравился бы ему или не понравился такой вкус?». Кроме того, моими решениями всегда движет мысль о том, что продукт должен быть не только вкусным, но и максимально полезным для ребенка. Я себя отношу к среднестатистическим отцам, поэтому рассуждаю так: если я захочу купить такой продукт своим детям, то и другие родители тоже выберут его.

— Хотели бы, чтобы дети пошли по вашим стопам? О трудовой династии не мечтаете?

— Думаю, каждому отцу приятно, когда дети идут по его стопам. Но для меня будет важно даже не то, какую профессию они выберут, а их жизнь в этой профессии. Вот в этом плане я бы хотел, чтобы они повторили мой путь – начать с простого рабочего и всего добиться своим трудом. Это помогает человеку состояться как личности, лучше узнать жизнь, получить знания, которые позволят прочно стоять на ногах, не боясь экономических кризисов и других сложностей.

— Как планируете отмечать День отца?

— Это семейный праздник. Поэтому отмечать его надо со своей семьей. Мы проведем этот день вместе, тепло, по-домашнему. Анюта у нас хорошо рисует, надеюсь, порадует меня в этот день каким-нибудь новым произведением. Вот это и будет настоящий праздник.

Экспорт в 13 стран и ежегодная модернизация — как развивается Беллакт

Бренд «Беллакт» — один из лидеров молочной перерабатывающей отрасли Беларуси. Это единственный в стране и один из самых крупных производителей детского питания на территории СНГ. В 2020 году Волковысское ОАО «Беллакт» отметило свой 50-летний юбилей. Как начиналась его история и чего достигла компания сейчас?

С чего все началось

— В 60-е годы прошлого века в Беларуси появилась острая необходимость перехода от молочных кухонь к полноценной индустрии детского питания. Перед учеными и промышленниками была поставлена глобальная задача — разработать продукты детского питания на молочной основе, которые по составу максимально приближались бы к материнскому молоку.

Начать индустрию детского питания было принято со строительства трех предприятий. Одно из них решили расположить в Волковыске в 1970 году.

Предприятие стало революционным для своего времени. Это было первое в молочно-консервной промышленности СССР производство с дистанционным и автоматическим управлением всеми технологическими процессами.

В 1995 году компания была преобразована в Волковысcкое ОАО «Беллакт».

Фото из архива «Беллакт»

С 2002-го по 2008 год «Беллакт» провел крупнейшую модернизацию производства. Бренду удалось не только расширить линейку уже имеющихся продуктов, но и ввести производство новых и оригинальных.

Ассортимент и качество

Ассортимент «Беллакт» насчитывает более 200 наименований продукции и закрывает все возрастные категории потребителей молочных продуктов. Доля продуктовых категорий в портфеле:

  • 41% — сухие продукты и сливочное масло
  • 31% — традиционная молочная продукция, десертная и глазированная продукция
  • 19% — сухое детское питание
  • 9% — жидкое и пастообразное детское питание.

Пристальное внимание к качеству на всех этапах производства — принцип работы всей компании. «Беллакт» продолжает традицию тесного взаимодействия с хозяйствами, которые являются поставщиками молока. Сырье на производство поступает из четырех экологически чистых районов, расположенных вблизи заповедника «Беловежская пуща».

Всего насчитывается 89 молочно-товарных ферм и комплексов. В том числе у компании есть 24 специализированных хозяйства, из которых поставляется молоко для детского питания.

На всех фермах и комплексах созданы естественные и комфортные условия для животных, используется современный способ беспривязного содержания скота и сбалансированный рацион кормления. Все хозяйства оснащены современным оборудованием, внедрены компьютерные технологии дойки, что дает возможность получить информацию о качественных показателях и количестве молока от каждой буренки, а также сократить ручной труд и непосредственный контакт человека с сырьем.

Фото из архива «Беллакт»

Первый тест на качество полученного молока проходит прямо в хозяйстве. В каждой сельскохозяйственной организации имеется собственная оборудованная молочная лаборатория. На предприятии сырье снова попадает под контроль. И при малейшем отклонении от нормы вся партия отправляется обратно в хозяйство.

Контроль качества на самом производстве осуществляется в собственном испытательном центре, аккредитованном в соответствии с международными стандартами. Все лаборатории центра проводят более 93 000 исследований и анализов ежемесячно.

Изготовление, подача и расфасовка продуктов полностью автоматизированы, что позволяет свести к нулю влияние человеческого фактора и обеспечить стабильное качество готовых продуктов. Кроме того, на предприятии используется закрытый тип производственного процесса. Контакт персонала с продукцией при производстве детского питания отсутствует, при производстве цельномолочной продукции — сведен к минимуму.

Основа создания всех продуктов для детского питания от «Беллакт» — это исключительно научный подход. Ведется тесное сотрудничество специалистов компании с лабораторией прикладных биотехнологий и детского питания НАН Республики Беларусь и НИИ детского питания — филиалом ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Российской Федерации.

Экономические показатели за 2020 и 2021 годы

За 2020 год оборот компании (выручка от всех видов деятельности) Волковысского ОАО «Беллакт» по отношению к уровню 2019 года увеличился на 9,5% и составил почти 344 млн бел. рублей.

Из общей суммы выручки 41% составили экспортные поставки продукции — компанией экспортировано продукции на сумму более $ 58 млн.

За январь-март 2021 года оборот компании «Беллакт» по отношению к аналогичному периоду 2020 года увеличился на 12,9% и составил более 92 млн бел. рублей.

Из общей суммы выручки в 2021 году 46,1% составили экспортные поставки продукции. Всего за январь-март текущего года компанией экспортировано продукции на сумму более $ 16 млн. Темп роста к аналогичному периоду 2020 года — 111,8%.

Фото из архива «Беллакт»

Экспорт

«Беллакт» экспортирует сухое детское питание, широкий ассортимент жидкого и пастообразного детского питания, цельномолочной и десертной молочной продукции, а также сухое молоко, масло и другую продукцию.

Основные страны — партнеры по экспорту: Россия, Китай, Казахстан, Монголия, Пакистан. Доля стран ЕАЭС в экспорте предприятия — 75%.

Продукция компании за 2020 год экспортировалась в 20 стран мира: Российскую Федерацию, Казахстан, Украину, Молдову, Узбекистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Туркменистан, Таджикистан а также в Китай, Монголию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Бангладеш, Венесуэлу, Иорданию, Оман, Йемен, Вьетнам.

В 2020 году осуществлены первые поставки продукции в Малайзию и Афганистан.

В общем объеме экспорта 64% составили поставки в Российскую Федерацию, 14% — в другие страны СНГ, 22% — в страны дальнего зарубежья.

В 2020 году экспорт сухого детского питания в другие страны СНГ и страны дальнего зарубежья увеличен по отношению к уровню 2019 года на 27% и составил $ 4,2 млн. Впервые были организованы первые крупные поставки сухого цельного молока и сухого цельного козьего молока в потребительской таре в Китай.

Продукция компании за первый квартал 2021 экспортировалась в 13 стран мира: Российскую Федерацию, Казахстан, Украину, Молдову, Узбекистан, Армению, Азербайджан, а также в Китай, Монголию, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам.

В общем объеме экспорта 70% составили поставки в Российскую Федерацию, 16% — в другие страны СНГ, 14% — в страны дальнего зарубежья.

В текущем периоде 2021 года экспорт сухого детского питания в другие страны СНГ и страны дальнего зарубежья увеличен по отношению к соответствующему периоду 2020 года на 11,4% и составил по итогам января-марта $ 1,1 млн.

В 2021 году компания планирует выйти с сухими детскими продуктами на рынки Ганы, Сирии, Венесуэлы, Афганистана.

В планах — модернизация

Ежегодно компания осуществляет модернизацию производства:

  • В 2020 году на инвестиции компания направила более 7 млн бел. руб. Это выше уровня 2019 года на 43,9%
  • В текущем периоде 2021 года компания направила уже почти 2,5 млн бел. руб.

Что будет улучшено:

  • Появится вторая линия по производству глазированной продукции
  • Будет приобретена и установлена линия по фасовке сухого детского питания в жестяную банку
  • Будет модернизировано отделение выработки творога с заменой существующего оборудования на новое
  • Будут модернизированы маслоучасток, системы холодоснабжения.

«Беллакт» — это бренд с мировым именем, который любим многими потребителями из разных стран. Высокое качество, забота о здоровье и соблюдение наивысших стандартов производства и реализации — основа и залог успеха компании уже на протяжении 50 лет.

Нужны ли молочным комбинатам сырьевые зоны и насколько выгодно переработчику занижать сортность молока

Мина под переработчика

• Сырьевые зоны: яблоко раздора или территория партнерства?

• Есть ли доступ в лаборатории молочных комбинатов?

• Почему российские контрольные службы поступают с белорусской продукцией так же, как и Международный олимпийский комитет в отношении российских спортсменов?

БЕЛОРУССКАЯ молочка сегодня – это бренд и прибыль. В структуре продовольственной валютной выручки она занимает более 60 процентов. Да и на вкус полюбилась потребителям полусотни стран мира. И лишь российское надзорное ведомство не устает выдавать всевозможные претензии к ее качеству. В чем проблема на самом деле и кто виноват? Нужны ли молочным комбинатам сырьевые зоны и насколько выгодно переработчику занижать сортность молока?

Обсудить эти и другие проблемы на «круглом столе» «Сельской газеты» собрались генеральный директор ОАО «Поставский молочный завод» Георгий КОСТЕНЬ, главный специалист по сырью Мария ЛЮТЫНСКАЯ, заместитель генерального директора ОАО «Милкавита» Наталья АДЫГАМОВА и ветеринар Александр БОЛЬШАКОВ, генеральный директор ОАО «Беллакт» Александр ЯРОЦКИЙ и начальник производственной лаборатории ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» Анна СУЗДАЛЕНКО.

«СГ»: — О сырьевые зоны сломано немало копий. Утверждалось даже, что их и вовсе отменили: дескать, пусть переработчик конкурирует за сырье. Так ли это?

Г. Костень: — Решением председателя Витебского облисполкома за каждым конкретным переработчиком закреплены сельхозпредприятия, которые должны сдавать молоко на переработку. У нашего комбината 18 подобных хозяйств. Как таковой «обязаловки» нет, но работает конкретная схема. Крепкие сельхозпредприятия, которые не имеют задолженности перед нами, по идее, вольны сдавать молоко, куда им выгоднее. Хозяйства, которые нами прокредитованы, везут сырье нам. Ведь может сложиться и такая ситуация, когда хозяйство задолжает одному комбинату, не рассчитавшись, перейдет к другому… Здесь первичны и важны честность производителей и выполнение договорных обязательств. Именно для этого и было принято данное решение.

М. Лютынская: — Договоры заключаем на год и на конкретные объемы. Ведь нам тоже нужно планировать свое производство.

«СГ»: — А много у вас, так сказать, вольных хозяйств, тех, кто имеет свободные счета?

М. Лютынская: — Из 18 хозяйств не более пяти.

Н. Адыгамова: — С 2016 года по инициативе «Милкавиты» мы добились, чтобы сырьевая база все-таки была закреплена за определенными предприятиями. Но это касается не только денежных расчетов, но и качества молока. Потому что были и такие ситуации: мы у хозяйства не принимаем молоко по каким-то понятным причинам, а оно везет его на другой комбинат. Именно поэтому в 2016 году решением Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома сырьевые зоны были закреплены, и нам, конечно, стало легче работать, появилась возможность, с одной стороны, дисциплинировать хозяйства, с другой — помочь им. Сырьевая зона у нас достаточно большая, работаем на договорных условиях: 6 районов, 42 сельхозпредприятия, индивидуальные предприниматели, фермерское хозяйство. В этом году помогали разрабатывать схемы контроля, формы журналов, проводили практические занятия с работниками лабораторий. Наш ветврач постоянно их мониторит. Это касается расследования не только случаев возврата молока, но и соблюдений требований правил по использованию ветпрепаратов. Все знают, что разработано и опубликовано решение комиссии Евразийского союза по ветпрепаратам о предельно допустимых нормах. Мы отслеживаем и собираем информацию, кто какие использует препараты, антибиотики и с какой периодичностью. В сентябре прошлого года начали работать с тест-системами по определению антибиотиков 4-го поколения. Кстати, это было отмечено специалистами Россельхознадзора, когда они здесь были в марте.

А. Яроцкий: — На Гродненщине нет документально закрепленных сырьевых зон, есть рекомендации облисполкома. У «Беллакта» 29 сельхозпредприятий, с которыми работаем по договорам, без них молоко не принимаем. Как и у коллег, у нас раз в год проводится договорная работа, подписываются объемы с предприятиями, и они обязаны везти молоко нам. То, что сверх объемов, теоретически можно везти в другое место. У нас есть предприятие, у которого в прошлом году появились частные инвесторы. Посчитали, что мы к ним предвзято относимся, занижаем сортность, и повезли в Могилев. А там взяли. Там все брали в прошлом году.

В этом уже не возят, но и нам не продают. И потом, есть еще один существенный момент: за каждый килограмм молока облисполком доплачивает надбавки. И что тогда – хозяйство будет получать надбавки здесь, а прибыль давать заводам в другой области? Надо определяться. Либо ты получаешь кредиты, скажем, на топливо и надбавки от облисполкома — и молоко оставляешь здесь. Либо везешь его в другой комбинат, но обходишься без надбавок.

«СГ»: — В прошлом году Верхнедвинский маслосырзавод вложил серьезные средства на модернизацию, увеличив объемы переработки молока. Хватает сырья?

А. Суздаленко: — В сырьевую зону входят 14 сельхозпредприятий нашего района и индивидуальные предприниматели. Тоже работаем на договорных условиях. У нас были мощности на 180 тонн молока в сутки, а модернизации увеличили объемы до 240 тонн.

«СГ»: — Не все, но многие хозяйства жалуются на снижение комбинатами сортности молока. Понятно, вопрос спорный, но проблема в том, что у производителя нет доступа в лаборатории переработчика. То есть сортность выставляется как бы бездоказательно…

М. Лютынская: — Я знаю, есть ряд предприятий, закрывших доступ в лаборатории. У нас обсуждался этот момент, и было решено, что это не совсем правильно. Для получения более высокого качества надо, чтобы представители хозяйства присутствовали и видели свои показатели, понимали, как они определяются. Поэтому специалисты и руководитель хозяйства приезжают на завод в лабораторию и присутствуют при отборе и анализе проб.

«СГ»: — Вопрос несколько провокационный, но, тем не менее: разве комбинатам не выгодно чуть занизить сортность, чтобы платить меньшую закупочную цену?

Г. Костень: — Дело в том, что мы обязаны принимать молоко по действующим стандартам. И если мы занижаем сорт, значит, мы фальсифицируем. Это недопустимо даже с точки зрения законодательства. И потом, надо учитывать и человеческий фактор: допустим, занизили раз, занизили второй. У хозяйства возникнет вопрос: зачем мне бороться за качество, какая разница — соматика будет 200 или 150, мне все равно определят что-то среднее и примут? Это недопустимо, такого не должно быть.

А. Яроцкий: — Добавлю, если директор комбината начнет лукавить, чтобы поднять свою экономику, то в перспективе он режет сук, на котором сидит. Потому что, не додав сейчас за сортность производителю, делаешь его финансово слабее. Потом комбинату придется авансировать хозяйства наперед. Слабые начнут экономить на ветпрепаратах, оборудовании, техосмотрах доильных залов, и стадо начнет ухудшаться. Через полгода это будет незаметно, но через год проблемы вылезут серьезные.

Г. Костень: — Мы абсолютно открыты. Становитесь рядом с нами на отборе проб, все приборы доступны. На экране вы видите жир, белок. Бывает, что хозяйства лукавят: мы возвращаем молоко, а оно на следующий день возвращается еще в большем объеме. Есть такие сельхозорганизации, которые надеются, что, разбавив это молоко хорошим, проскочат. Мы все равно находим несоответствие, и все возвращаем. И это потери в первую очередь для сельхозорганизации, потому что любой возврат они оплачивают из своей зарплаты.

А. Суздаленко: — Мы стараемся работать в теснейшем контакте с производителем сырья. Проводим совместные совещания, учебы для их лаборантов. Если работать, что называется, по разные стороны – результата не будет. Мы зависим друг от друга, и у нас одно общее — качество.

«СГ»: — Оно в первую очередь зависит от здоровья животного. Ветеринария – отдельная большая тема, но хотя бы вскользь нельзя не затронуть ее. Не секрет, что с различными заболеваниями скота у нас не все в порядке. Отсюда соответствующее качество молока и претензии к определению комбинатами его сортности. Как здесь работает цепочка производитель—переработчик?

А. Большаков: — К сожалению, те переработчики, которые, не сортируя молоко, ставят «экстру», убивают желание производителя лечить животное: зачем, мол, работать со скотом, если все равно примут? Это одна из причин проблемы качества.

«СГ»: — По вашим наблюдениям, хватает ли знаний и профессионализма ветеринарам?

А. Большаков: — Знаний, может, и хватает, проблема в другом. Приходит в хозяйство молодой специалист. Опыта практически нет, многое в новинку. Но ему никто не объясняет, как и что делать. Он хочет работать, подходит к руководителю хозяйства и говорит, что надо купить конкретный препарат или станок. Директор — нет денег. Раз подошел, два, и на этом все заканчивается. А с антибиотиками еще проще — раз какой-то конкретный препарат определяется в молоке, закупать его не будем.

«СГ»: — Так есть же какой-то конкретный список запрещенных препаратов?

А. Яроцкий: — Есть, но контролируем мы не все.

М. Лютынская: — Проблема и в том, что даже в состав некоторых разрешенных препаратов входят запрещенные составляющие. И второе: у некоторых из них не определен период выведения.

А. Большаков: — А у разных заводов-производителей в инструкциях по применению указаны разные периоды ограничений по времени выведения.

М. Лютынская: — Выход для производителей молока-сырья один: самим анализировать и контролировать антибиотики по срокам выведения.

«СГ»: — Я все-таки не совсем поняла, если есть конкретный список запрещенных препаратов, какие могут быть проблемы? Не используй!


источники:

http://probusiness.io/rec_1/8195-eksport-v-13-stran-i-ezhegodnaya-modernizaciya-kak-razvivaetsya-bellakt.html

http://www.sb.by/articles/mina-pod-pererabotchika.html