Ярослав Красиенко биография Личная Жизнь

Ярослав Красиенко. Английская порода. Кто кого шантажирует?

13-03-2012, 01:57 | Политика / Статьи о политике | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (2 451)

Сегодня в неполживой и рукопожатной британской прессе вышла любопытная статья. Из неё лично я узнал много занимательных вещей — таких, что ознакомившись с ними, я чуть было всё не бросил, и не рванул с первыми попавшимися чемоданами на Туманный Альбион. Просить пропуск в рай или статус беженца — чего у них там дают в таких случаях, точно не знаю, это нужно спрашивать у нашей великолепной когорты тамошних революционеров. Проворовавшихся банкиров или националистов-демагогов, прикидывающихся обиженными оппозиционными политиками — консультантов по эмиграционным вопросам в Лондоне всегда хватало. Ну, а то, что все как на подбор — или уголовники, или предатели, или убийцы, так это не удивительно — в столице Соединённого Королевства последние лет сто пятьдесят других и не привечают.

Короче, что можно узнать из «скандальной» публикации в «Daily Mail»? Всякое. Например, о том что «родина Бората является ключом к успеху в операции по выводу британских войск из Афганистана». Этот вывод, кстати, тамошние журналисты называют «новым Дюнкерком» — это, если кто забыл, была экстренная эвакуация британских солдат из Франции в 1940-м году — подданные Её Величества тогда драпали от Гитлера так, что теряли тапки. Но главное, о чём нас информирует британский таблоид — Президент Казахстана оказывается шантажирует британского премьера. Вынуждает в обмен на транзит войск совершить визит в Казахстан. Давайте-ка попытаемся разобраться — что это за информационные набросы, к чему они появились и кому вообще нужны?
Прежде чем лезть в хитросплетения британской политики, нужно твёрдо помнить одну вещь. А именно — что из себя представляет английский истеблишмент и английские политики. Характеристики им партнёры по различным переговорам давали разные, но, как мне кажется, наиболее точной является эта:

«Англичане во всем мире известны отсутствием совести в политике. Они — знатоки искусства прятать свои преступления за фасадом приличия. Так они поступали веками, и это настолько стало частью их натуры, что они сами больше не замечают этой черты. Они действуют с таким благонравным выражением и такой абсолютной серьёзностью, что убеждают даже самих себя, что они служат примером политической невинности. Они не признаются себе в своём лицемерии. Никогда один англичанин не подмигнёт другому и не скажет «но мы понимаем, что имеем в виду». Они не только ведут себя как образец чистоты и непорочности — они себе верят. Это и смешно и опасно.»

Не нравится цитата немецкого деятеля, вот вам тоже самое, сказанное Джорджем Оруэллом, британцем до мозга костей:

«Лицемерие столь широко вошло в английский характер, что заезжий наблюдатель будет готов столкнуться с ним на каждом шагу, но найдет особо выразительные примеры в законах, касающихся азартных игр, пьянства, проституции и сквернословия. Средний англичанин, будь он консерватор или кто угодно, редко когда полностью усваивает всю внутреннюю логику исповедуемых им кредо: он ведь то и дело говорит ересь, не отдавая себе в том отчёта.»

Оруэлл, между прочим, и «1984» писал про своё отечество и про родной телеканал BBC, где имел честь трудиться, а вовсе не про СССР, как в своё время начали считать с подачи советских диссидентов. Ну да, ладно, мы сейчас не об этом. Мы о том, что эта публика внезапно попыталась выставить весь Казахстан этаким туземным царством, где разные ништяки типа бус или зеркальца меняют на пушнину, золото и драгоценные камни. Итак, по версии «Daily Mail» Нурсултану Назарбаеву так захотелось заиметь в книге почётных гостей Ак Орды автограф Дэвида Кэмерона, что Президент Казахстана пошёл на откровенный блеф и прямой подлог. Понимаете, увидеть живьём парнягу, чьи самолёты недавно вбомбили в каменный век целую страну, а солдаты насилуют детей, это, конечно, дорогого стоит. Даже того, чтобы глупо подставиться на весь мир. Ну, так, вероятно, думают в Лондоне.

Итак, цитируем свежую «Daily Mail»:

«Дэвид Кэмерон вынужден лично посетить опасного центрально-азиатского диктатора — это часть сделки по возвращению военной техники Великобритании из Афганистана. Дипломатические источники утверждают, что президент Нурсултан Назарбаев, безжалостный правитель Казахстана настаивает на визите премьер-министра в качестве условия для разрешения прохождения через территорию республики одной из крупнейших военных колонн в британской истории. Источники описывают это как форму шантажа. Господин Назарбаев выступил с соответствующим заявлением в конце прошлого месяца — и как только оно достигло Даунинг стрит, 10, там пришли в ярость. Любые официальные поездки могут быть чреваты дипломатическими трудностями, потому что 71-летний бывший советский аппаратчик был обвинён в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов. Источник в окружении британского премьера сообщил, что никакой поездки в настоящий момент не планируется».

Я, кстати, не понял, роль судей и прокуроров они кому присудили? «Независимым» полузащитникам и своим же карманным СМИ? Кто именно в фальсификации выборов обвинял? Дальше журналисты с придыханием сообщают ещё некоторые сведения, который раскрыл им некий дипломатический источник:

«Он (Нурсултан Назарбаев) также оказывает давление на Великобританию, чтобы та перестала быть дружественной к казахским ссыльным, которые получают убежище в Великобритании. Он любит собирать большие имена в его книге посетителей.»

Не, ребят, я с трудом себе представляю себе картину: сидит, значит, президент дома, листает акординскую книгу посетителей в золочённой обложке, смотрит: и Конди Райс там есть, и Сильвио Берлускони, и Хиллари Клинтон, и даже целый Николя Саркози в перерывах между какими-то бомбёжками заглядывал. Кого же не хватает? И тут, значит, Тони Блэр, решив британские интересы пролоббировать, подсказывает: «от Кэмерона вот неплохо бы загогулину на 98-ю страницу». У него, мол, как раз время есть, а то потом Сирией занят будет.


Вот так, что ли по-вашему всё было? Это кто кого тут за дураков держит? Это вот так у нас теперь серьёзнейшие вопросы решаются в политике? То есть, и детали визитов на столь высоком уровне не прорабатываются никем в течении нескольких месяцев, и организовываются они сугубо для того, чтобы поставить галочку где надо, ну и по ходу «оказать давление» по линии уголовного розыска. Других тем и надобностей нет. Нет никаких стратегических вопросов, которые должны решаться на уровне глав государств, нет энергетических проектов, нет отраслевых «межгосударственных» экономических конфликтов, где цена вопроса — миллиарды долларов, нет и этого самого транзита «одной из крупнейших британских военных колон», по которому нужно разговаривать и на высшем уровне. Нет, в общем, всего того, что П.А. Столыпин называл «мировыми комбинациями», в которых государство обязано принимать участие, если хочет, что бы его мнение в этих самых комбинациях учитывали. На этот счёт, кстати, Президент Казахстана недавно весьма чётко высказался иностранным послам в Астане:

«Наша внешняя политика никогда не страдала геополитической наивностью. Поэтому, учитывая процесс регионализации мировой экономики и политики в XXI веке, мы углубляем евразийскую интеграцию. Казахстан, Беларусь и Россия сформировали Единое экономическое пространство. Еще раз хочу подчеркнуть, что это экономическое объединение. Мы последовательно идём к созданию Евразийского экономического союза.»

Это как раз адресовалось тем, кто считает, что у нас внешняя политика строится исключительно на критерии «есть в книге гостей или нет». И я, кажется, понимаю, кому именно это предназначалось. В общем, давайте посмотрим, что это вообще за визит такой — должен он или не должен был состояться. Первое упоминание датируется июлем 2007 года:
«Казахстан приглашает премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона посетить с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом Астану, сообщает МИД Казахстана. Соответствующее приглашение от имени руководства страны передал министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в рамках европейского турне.»

Короче, это можно считать датой официального начала «движений» по линии МИДа и Форин Офиса — подготовки, проработки, согласований, моделирования и так далее. Затем 27 февраля 2012 года в Астану приезжает министр обороны Великобритании, который, помимо прочего, передал Нурсултану Назарбаеву «наилучшие пожелания» от Дэвида Кэмерона. Могу поспорить, что при переговорах тет-а-тет господин Филипп Хаммонд развернул мысль своего непосредственного руководителя. И лишь после этого всего, Президент Казахстана и заговорил о визите, как о событии, весьма близком.

«Между нашими странами налажены тесные политические и экономические контакты. Мы отметили 20-летие со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Великобританией. Предстоящий визит премьер-министра Дэвида Камерона в Казахстан важен для нас».

Потом государственное телевидение ещё и уточнило, что визит планируется на май.

Так вот, можно с уверенностью говорить о том, что подобные заявления могут основываться только на точной, всесторонней и оперативной информации от соответствующих ведомств. В том числе и от тех, кто с прошлого июля прорабатывал все эти вопросы. С потолка такие вещи не берутся. В этот же день, кстати, их и наш министры обороны подписали соглашение о транзите военного имущества и персонала через Казахстан.

Наличие такой бумаги, надо подчеркнуть, позволяет англичанам уходить из Афганистана через нас. Вывозить шмотки, технику, ну и прочее в очень немалых количествах — за десять лет установления демократии обжились парни. Карта вывода войск по данным той же «Daily Mail» выглядит вот так:

Тут нужно в двух словах напомнить, что Казахстан наряду с Россией в общем-то давно участвуют в Северном пути снабжения (Northern Distribution Network) — это маршрут, через которых НАТОвские войска в Афганистане снабжаются очень нужными в армейском хозяйстве вещами. Когда Пакистан после ряда убийств американскими солдатами своих соотечественников закрыл им территорию, NDN стал для ISAF вообще бесценен. О расширении его использования на территории РК разговоры с нами ведёт аж целая Хиллари Клинтон. Предлагаю ещё раз вспомнить, как выглядит эта Северная распределительная сеть.


Для «реверсного» движения англичане, очевидно, собираются использовать вариант, который чуть ниже. В Узбекистан британский министр обороны тоже предусмотрительно залетел.

За то, чтобы по этим участкам территории Казахстана беспрепятственно проходили военные караваны, НАТО тратило примерно по 104 миллиона долларов ежемесячно. Возможно, в эту сумму входят не только прямые выплаты Казахстану, но и расходы, связанные с изменением логистики в целом. Возить грузы через Пакистан было в шесть раз дешевле. На том, что подразделениям ISAF в Афганистане хочется есть и пить, кстати, успешно зарабатывают и наши частники. По личной коммерческой инициативе.

Вообще, это правильно. Я тоже поддерживаю такого рода взаимодействие — если наши партнёры так сильно желают убиваться в Афганистане, то нужно всячески им помочь. Россияне тоже этим промышляют:

В общем, как видите, вопросы серьёзные тут решаются — новые соглашения о транзите военной техники Казахстан недавно принял и с американцами. Только этого цивилизованным скорее всего мало: а ну соберутся Иран демократизировать? Дадут ли тогда Казахстан с Россией перебрасывать грузы на войну через NDN? Что-то маловероятно. Но там ведь торгаши политические те ещё — не отстанут ни с кнутами, ни с пряниками. А тут ещё и Нурсултан Назарбаев на всё той же встрече с зарубежными послами в начале марта попросил их передать в «центр»:

«Нельзя не видеть, что методы «подгоняющей модернизации», особенно, если это касается вопросов «внешнего подстёгивания» неподготовленных политических изменений в отдельных обществах, не продуктивны. Это доказано историей последних лет. В этом случае порою забываются мудрые слова одного из выдающихся дипломатов, о том, что «на штык можно опереться, но на нём нельзя сидеть». Так говорил Талейран. Поэтому, считаю, что такая политическая практика бесперспективна для XXI века.»

В общем, в Большой политической игре есть, очевидно, и разногласия, и точки соприкосновения. Ставки весьма высоки. Некоторые наблюдатели, кстати, считают нужным напомнить о некоторых разногласиях между правительством РК и английской нефтяной корпорацией Шелл. Утверждают, что «Казахстан настаивает на полномасштабном дорогостоящем освоении месторождения Кашаган (речь о миллиардах долларов). Британцы же хотят быстрее получить отдачу и продвигают свой менее затратный проект освоения».

Короче говоря, уже через пару недель должны состояться переговоры Нурсултана Назарбаева с Бараком Обамой. Всех необходимых договорённостей, по крайней мере, дипломаты уже достигли. И если вышеприведённое обращение Нурсултана Назарбаева можно считать казахстанской заявкой на будущий непростой разговор, то сегодняшнюю простыню от «Daily Mail» я пока не могу расценивать никак иначе, как ответную заявку наших партнёров. В случае чего, всегда можно списать на воображение журналистов, но, если не будешь вести себя так, как надо, мы тебя быстро в «третий мир» определим. Это, как мне кажется, ребята после Ливии ополоумели и себя так развязно вести стали. Кстати, Ливия, если кто вдруг ещё не слыхал, начала на части разваливаться — там одни районы уже официально объявляют автономию, а другие тупо отгораживаются от остальной страны и пропускную систему вводят.

Демократия, права народов на самоопределение и всё такое.

В принципе, о том, как и в каких целях страны развитого демократизма используют масс-медиа, давно всем известно. На примере двух телеканалов и радиостанции об этом можно почитать в выпусках «Занимательной политики» «AL JAZEERA: ЭТО ВОЙНА, ЭМИР!» и «АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛОВ: КТО МЕШАЛ РАЗГРОМУ АКТЮБИНСКОЙ БАНДЫ», кроме того, этому вопросу посвящён ряд эпизодов документального фильма «ОДНАЖДЫ АМЕРИКА». Это я к тому, что появление в процессе переговоров по действительно серьёзным вещам таких выкрутасов — оно случайным не бывает.

Слишком часто серьёзные сигналы страны шлют друг другу через «вбросы» в СМИ. Так было, так есть и так будет. Причём участвовать в этих информационных войнах вынуждены все — правила такие. Самоустранишься — конец.

А британские журналисты, вбрасывая тему про коллекцию «больших имён в книге посетителей», мягко говоря, лукавят. Если бы всё было так просто. Так что или Форин Офис как-то объяснится, чего там за разброд и шатания у них, или я уже даже не знаю, что о них думать.

Интересно вот почитать комментарии читателей «Daily Mail» к их дутой сенсации:

«За использование железных дорог России и пересечение границ в других стран мы окажемся в долгу перед ними? (Кэмерон) выставил нас международным посмешищем и пуделями в львиной шкуре».

«Он (Кэмерон) вообще-то должен находиться там — одеть солдатскую форму и попасть в какой-нибудь район без телохранителей. Посмотрим, если ли у него в словарном запасе выражения «смелый» и «храбрый».

«Афганская война — это 11 лет катастрофы, убито 400 британских солдат, Бог знает, сколько невинных гражданских лиц ранены или убиты. Миллиарды фунтов потрачены впустую, нет реальных достижений, нет реальной демократии. А ещё целых 2 года там оставаться. У нас даже нет реальной стратегии выхода, безопасной для наших войск и нашего дорогого оборудования.»

А у нас на соответствующих ресурсах наброс от «Daily Mail» будут смаковать под соусом: вот, как цивилизованные, этим-то наподдали. И добавлять: «Вы там с нашими пожёстче, пожёстче». Они все же одинаковые. (Свидетельства скандального сайта WikiLeaks: «Вашингтонский обком» оказался райисполкомом)

Тут вот давеча рукопожатная новость из британской разведки поступила. Может в этом всё дело, а? Все они там.

Это два «мужика», если кто не понял. Один встречает другого со службы. На минувшей неделе подобный боевой педераст расстрелял в Афганистане сразу семнадцать мирных жителей. Нервный срыв у бедняжки случился.

Как бы то ни было, против дешёвых наездов, экономического и политического давления этой публики мы теперь можем выступать коллективно. Цивилизованные же тут намеднись придумали санкции против Белоруссии вести. Так вот, Минск, Астана и Москва уже сделали совместное заявление:

«Действия в духе общего подхода, согласованного главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также с учётом неоднократных заявлений США и Европейского Союза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств — членов Таможенного союза (Единого экономического пространства) правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения».


источники: