Ярмоленко Певец Белоруссия биография Википедия

Анатолий Ярмоленко

Фото Все

Видео Все

Анатолий Ярмоленко — биография

Анатолий Ярмоленко – советский и белорусский народный артист, автор и исполнитель множества песен , член творческого объединения « Сябры » .

Композиции в его исполнении стали классикой. В Советском Союзе и за его пределами их часто пели на праздниках за столами и в семейном кругу. И в наши дни певец продолжает продуктивную деятельность на музыкальном поприще, регулярно презентуя общественности новые синглы и старается оставаться в тренде.

Детские и юношеские г оды

В биографии певца встречалось большое количество переездов и запоминающихся событий. Отца, который имел белорусские корни, мальчик никогда не знал. А мама, украинка по происхождению, была дочерью священнослужителя. Анатолий Ярмоленко родился 15 ноября 1947 года в городке Казатин в Винницкой области УССР. С самых ранних лет у Толика наблюдалась склонность к пению. Мальчик любил находиться в центре всеобщего внимания и часто выступал перед скоплением людей.

Анатолий Ярмоленко в молодости

Сразу со школьной скамьи парень был отправлен отдавать долг Отечеству, но это не отбило у него желания все же стать популярным исполнителем в Союзе. Юноша служил в округе противовоздушной обороны в столице Азербайджана и участвовал в это время в ансамбле песен и плясок . После демобилизации Ярмоленко перееха л в БССР , поселившись в Гомеле и решив обучаться в музыкальном училище им. Соколовского.

Музыкальн ая карьера

Успешно получив музыкальное образование, Анатолий применил знания на практике в областной филармонии. Его талант был замечен и Ярмоленко был приглашен в объединение «Сувенир», в котором уже выступали два Александра – Буйнов и Градский. Но эта группа вскоре перестала существовать.

После этого Анатолий принял решение создать свой проект, получивший название « Сябры », где вместе с Ярмоленко выступали его единомышленники и друзья. Солистом группы был выбран Валентин Бадьяров . Проект в короткие сроки обрёл популярность, а особо запомнился аудитории их конце рт в ст олице Беларуси 4 1974 году, где Анатолий был удостоен звания дипломанта 1- го республиканского конкурса артистов эстрады .

Спустя время коллектив начал выпускать первые пластинки . Дебютные сборники « Кася » и «Всем на планете». В составе последнего была песня под названием «Гимн Земле», которая приурочен а к 60-летию Октября. Всемирн ая известность пришла к коллективу п осле исполнения композиции «Алеся», котор ая перво начально должн а был а быть в репертуаре коллектива « Песняры ». После исполнения этого шлягера у коллектива значительно увеличилось количество гастрольных туров, которые прошли в Финляндии, Штатах , Индии и Германии .

Немного позже этот прорыв стал причиной того, что Анатолий смог занять пост художественного руководителя у Бадьярова . Это событие привело к реорганизаци и коллектива , так как Анатолий начал делать основной упор на композициях авторского создания . За годы творчества « Сябры » смогли выпустить восемь альбомов на виниле .

С ледующие сборники увидели свет уже на цифровых носителях. В минувшем году именитый артист принял участие в проекте «Две звезды: Отцы и дети», суть которого в том, что даровитые артисты соревновались со своими детьми . На ток-шоу Анатолий выступал с о своей дочерью Ол ей . Этот же год стал знаковым для исполнителя — он стал участником музыкального фестиваля «Славянский базар» и проект а под названием «Сегодня вечером».

Анатолий Ярмоленко

Биография

Анатолий Ярмоленко — певец и музыкант, художественный руководитель и солист ВИА «Сябры», народный артист Беларуси. Его песни поют на концертах в ближнем и дальнем зарубежье, многие стали народными, застольными песнями. Несмотря на возраст, артист сейчас в расцвете творческих сил, следит за современными трендами и записывает новые альбомы, регулярно балуя поклонников песенными шедеврами.

Детство и юность

Жизненный путь Анатолия Ивановича Ярмоленко начался 15 ноября 1947 года в украинской деревеньке близ Казатина в Винницкой области. Мама будущего артиста — украинка, дочь священника, папа — белорус, однако отца мальчик не знал.

В детстве парнишка любил петь, а когда после школы отправился служить в армию, увлечение оформилось в твердое желание связать свою жизнь с творчеством. В Бакинском округе ПВО, где проходили армейские годы Анатолия, он выступал в местном ансамбле песни и пляски.

После демобилизации Ярмоленко обосновался в белорусском городе Гомеле и там же поступил в музыкальное училище имени Нестора Федоровича Соколовского. Получив диплом, Анатолий стал петь в областной филармонии, после чего попал в группу «Сувенир», где солировал вместе с Александром Градским и Александром Буйновым.

Музыка

После распада коллектива «Сувенир» Ярмоленко решил собрать собственный ансамбль. Так в творческой биографии артиста появилась группа «Сябры», в которую вошли друзья и единомышленники Анатолия Ивановича по музыкальному училищу. Руководство проектом взял на себя Валентин Бадьяров, а солистом-тенором стал одессит Виталий Червонный.

Ансамбль быстро набирал популярность, особенно запомнилось выступление «Сябров» в 1974 году на конкурсе в Минске, где белорусскому певцу Анатолию Ярмоленко присудили звание дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады.

Первые записи группы выходили еще на старом добром виниле: сначала увидел свет мини-альбом «Кася», а позднее, в 1978 году, вышел и полноформатный сборник «Всем на планете», в который вошла композиция «Гимн Земле», посвященная 60-летию Октября.

Анатолий Ярмоленко и ВИА «Сябры» — Песня «Алеся»

В том же 1978-м композитор Олег Иванов предложил «Сябрам» песню «Алеся», которая изначально предназначалась для ансамбля «Песняры». Именно эта композиция и принесла славу и признание белорусской группе, коллектив стал много гастролировать, в том числе и за рубежом — побывал с концертами в США, Финляндии, Германии и Индии.

В начале 80-х коллектив с песней «Алеся» стал финалистом конкурса «Песня года», а следом репертуар белорусов пополнился еще одним хитом, «Вы шумите, березы», сочиненным Эдуардом Ханоком.

Впоследствии Анатолий Иванович стал главным солистом и художественным руководителем группы оттеснив Валентина Бадьярова и Виталия Червонного, которые покинули коллектив. Вслед за ними покинула «Сябров» еще когорта музыкантов, так как артист начал делать акцент на собственных песнях, и группа стала аккомпанирующим ансамблем одного солиста.

В целом ансамбль выпустил 8 полноценных альбомов на виниле, записанных на фирме «Мелодия», а с наступлением эры цифровых носителей дискография коллектива пополнилась еще десятком сборников.

Личная жизнь

Личная жизнь Анатолия Ивановича сложилась счастливо. Певец больше 50 лет прожил в браке с Раисой Ивановной Ярмоленко. Артист признавался, что в молодости был смазливым парнем и девушки так и липли к симпатичному солисту, чем он успешно пользовался и крутил краткосрочные романы во время гастролей. При знакомстве с Раисой артист сказал, что работает грузчиком в бригаде, а когда увидел, что девушку это не оттолкнуло, понял, что хочет создать семью именно с ней. Судьбоносная встреча произошла в Бобруйске, где будущая супруга Ярмоленко работала парикмахером.

Позже Раиса стала костюмером, осветителем и техником в «Сябрах». Вместе семья перенесла ряд испытаний, самым тяжелым из которых стал рак щитовидной железы у супруги артиста, но пара успешно справилась с болезнью.

30 октября 2021 года Раиса Ивановна скончалась в окружении родных и близких. Как отметила дочь покойной в соцсетях, не от онкологии и не от коронавируса.

Незадолго до этого супруги отметили 51-ю годовщину свадьбы.

«Умом понимаю. Но сердце рвется на части. », — написал артист на своей страничке.

Супруги воспитали двух детей — сына Святослава и дочь Алесю (позже выяснилось, что это псевдоним, а по паспорту девушку зовут Ольгой).

Сейчас певец является дедушкой троих внуков — Ульяны, Анатоля и Макара. Анатоль-младший, судя по всему, пошел по стопам талантливого родственника. Парень поет в «Сябрах», занимается хоровым пением, а также пробует себя в качестве рэп-исполнителя, развивая творческую карьеру под псевдонимом DJ Анатоль. Внук звезды эстрады уже успел показать себя на международных конкурсах и принять участие в «Песне года» и «Новой волне», спеть с Григорием Лепсом и Иваном Дорном.

Ульяна Ярмоленко, дочь Святослава, также избрала творческую сферу, девушка окончила Белорусскую академию искусств и уже снялась в нескольких фильмах.

Анатолий Ярмоленко активен в «Фейсбуке», где с удовольствием делится семейными фото и анонсирует новые песни. Также в «Инстаграме» есть фан-страница белорусского коллектива, на которую подписано более 200 тысяч фолловеров.

Анатолий Ярмоленко сейчас

21 ноября 2021 на Первом канале состоялась премьера обновленного шоу «Две звезды», которое получило приставку «Отцы и дети». В новом проекте организаторы решили показать, так ли талантливы дети знаменитых вокалистов, как их звездные родители.

Заслуженные артисты страны и признанные деятели музыкального шоу-бизнеса выступают в паре со своими наследниками. Так, Наташа Королева участвует в шоу вместе с сыном Архипом, а Олег Газманов поет с Родионом. Не остался в стороне от столь многообещающего проекта и Анатолий Ярмоленко, который пришел на программу вместе с дочерью Алесей.

Обязанности конферансье взяли на себя артист Дмитрий Нагиев и ведущая программ о путешествиях Жанна Бадоева.

Ранее в октябре артист вместе с Ульяной и Анатолем стал гостем передачи «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным. Также певец презентовал новую песню «Ты помнишь…» на стихи Виталии Роменской и в августе выступил с композицией на Международном фестивале искусств «Славянский базар — 2021» в Витебске.

Анатолий Ярмоленко: биография и личная жизнь

ФИО:Ярмоленко Анатолий Иванович
Дата рождения:15 ноября 1947 г. (74 года)
Место рождения:ст. Казатин, Украина
Знак зодиака:Скорпион
Деятельность:Певец

Народный артист Беларуси Анатолий Иванович Ярмоленко очень популярен у себя на родине. Его творчество никого не оставляет равнодушным, а манера поведения достойна уважения. Популяризация белорусской культуры через песни стала делом жизни талантливого певца.

Детские годы

В 1947 году на станции Казатин на Украине родился Анатолий Иванович Ярмоленко. Дедушка будущего певца был священником, трех своих дочерей он назвал Вера, Надежда и Любовь. Мама Надежда Аникеевна работала продавцом в отделе снабжения железной дороги, а его брат трудился железнодорожником. Мамина работа носила разъездной характер, и семья часто переезжала.

Отца Анатолий Иванович не знает. Ярмоленко вспоминает, что петь он хотел с раннего детства – включал радиоприемник, подпевал и представлял себя известным артистом. В детстве Ярмоленко играл в духовом оркестре в клубе железнодорожников. Свои музыкальные способности мальчик унаследовал от мамы. У нее был хороший слух и голос, и она пела в хоре ветеранов.

Анатолий Ярмоленко (в центре) в 1969 году — солист Гомельской филармонии

Творческий путь певца

  1. В 1967 – 1969 годы Анатолий Ярмоленко проходил срочную службу в армии, пел в Ансамбле песни и пляски Дома офицеров Бакинского военного округа ПВО.
  2. После армии Анатолий поступил в музыкальное училище и получил приглашение на работу в эстрадный коллектив «Сувенир» от Гомельской областной филармонии, где работал солистом.
  3. Окончив в 1972 году музыкальное училище, он начал создавать новый музыкальный коллектив из его выпускников. Назвать коллектив «Сябры», что по-русски означает друзья, было идеей Анатолия.
  4. Днем рождения ансамбля становится 1974 год. После выступления ансамбля на республиканском конкурсе артистов эстрады в Минске Анатолий как солист получил звание дипломанта.
  5. 1975 г. – Анатолий Ярмоленко и музыкант Николай Сацура становятся лауреатами премии обкома комсомола Гомельщины.
  6. 1976 г. – ансамбль награжден званием лауреата премии комсомола Белоруссии.
  7. В 1977 г. коллективу вручен диплом лауреата Всесоюзного конкурса советской песни.
  8. 1978 г. – «Сябрам» присвоено звание лауреата телевизионного фестиваля «С песней по жизни».
  9. Знаковым для ансамбля оказался 1979 год. Группу пригласили на передачу «Шире круг». Редактор программы Ольга Молчан предложила композитору Олегу Иванову отдать новую песню «Алеся» молодому коллективу, и тот согласился. Композитор писал эту песню специально для «Песняров», которые были очень популярны, но в их репертуаре уже была одна песня с таким названием. Вместе с «Алесей» начались поиски образа солиста. Музыканты ансамбля «Песняры» носили усы, для имиджа Анатолия Ивановича выбрали бородку, которая так и осталась с ним навсегда. Песня «Алеся» принесла молодому коллективу известность. В 1981 году коллектив с этой песней впервые становится финалистом передачи «Песня 81».
  10. С 1981 года Анатолий Иванович возглавляет ансамбль «Сябры» при Белорусской государственной филармонии.
  11. С 1985 года Ярмоленко носит звание «Заслуженный артист БССР».
  12. В 2003 году Анатолий Иванович удостоен звания «Народный артист Беларуси».
  13. В 2004 году в Москве в Кремлевском дворце съездов прошел юбилейный концерт ансамбля.
  14. 19 января 2006 года в честь Анатолия Ярмоленко в Москве на Площади звезд заложили памятную звезду.
  15. В 2007 году певцу присвоено звание «Минчанин года».
  16. С 2008 года ансамбль «Сябры» носит звание заслуженного коллектива Республики Беларусь.
  17. В 2015 году Ярмоленко за заслуги в духовном и патриотическом воспитании граждан присвоено звание лауреата 1 премии ФСБ России.
  18. В 2016 году певец становится лауреатом премии Союзного государства РФ и РБ в области литературы и искусства.
  19. 11.2017 года в Белгосфилармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию Анатолия Ярмоленко. Артиста поздравил Президент РБ А. Г. Лукашенко. На следующий день легендарный ансамбль отправился в гастрольный тур по городам России.

Семья как опора и поддержка

Анатолий Ярмоленко много лет живет с единственной женой Раисой. В первый раз он увидел будущую жену в парикмахерской, где она работала, а подойти решился чуть позже, в кафе. По воспоминаниям жены, он очень оригинально сделал ей предложение – достал из шкафа и протянул бланк с заявлением в загс.

У обаятельного певца всегда было много поклонниц, и жена ревновала его. Она приняла мудрое решение – устроилась на работу в ансамбль «Сябры». Раиса работала костюмером, осветителем и техником и на все гастроли ездила вместе с мужем. Анатолий Иванович благодарен жене за то, что все домашние заботы она взяла на себя. По словам Ярмоленко, жена всегда следит за собой и всегда хорошо выглядит. Пара воспитала двоих детей – дочь Ольгу (сценическое имя Алеся) и сына Святослава. Дети пошли по стопам отца – они работают в его музыкальном коллективе.

С детьми Ольгой и Святославом

Алеся стала профессиональной певицей и солисткой в ансамбле «Сябры», есть у нее и сольные выступления. В настоящее время она находится в декретном отпуске и не работает. Сын Святослав играет в ансамбле на бас-гитаре, вокалист. Внук Анатоль тоже поет, в 8 лет завоевал в конкурсе песни «Новая волна» приз зрительских симпатий, любит рэп. Также есть внук Макар.

Буду работать, пока я нужен зрителям

Ансамбль «Сябры» выступал во многих городах СССР, постоянно дает концерты у себя на родине, его приглашали в Германию, Польшу, США, Индию, Китай, встречали артистов в Африке и Латинской Америке. Вместе с ансамблем Анатолий Иванович многократно участвовал в музыкальных фестивалях «Славянский базар», «Белые ночи», его часто приглашают на телевизионные передачи «Шире круг», «Утренняя почта» и другие.

Песни Анатолия Ивановича светлые и родные, они понятны всем и согревают душу. Зрители любят его за красивый тембр голоса, за искренность и преданность родной культуре.

Большинство песен Ярмоленко исполняет на родном белорусском языке. Ансамбль играет большую роль в популяризации белорусской культуры Своими песнями «Сябры» рассказывают о маленькой стране всему миру.

Анатолий Иванович уже более 50 лет на сцене. Несмотря на свою популярность, он не заболел звездной болезнью. Артист держится на сцене интеллигентно, скромно и с достоинством. В 2020 году, во время интервью на передаче «Смысл жизни», он сказал, что будет работать до тех пор, пока нужен зрителю. «Если с моего концерта уйдет хотя бы один зритель, я уйду со цены», – вот его слова. А пока артист собирает полные залы, и ему аплодируют стоя.


источники:

http://24smi.org/celebrity/184226-anatolii-iarmolenko.html

http://kratkoebio.ru/anatolij-yarmolenko-biografiya-i-lichnaya-zhizn/