Ярковой Сергей Владимирович Оак биография

В компаниях «Ильюшин» и «Туполев» сменились руководители

В конце июня «Ил» возглавил Сергей Ярковой, а ранее «Ту» – Ронис Шарипов

Компания «Ильюшин»

Генеральным директором ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») с 20 июня нынешнего стал Сергей Ярковой вместо Юрия Грудинина. Член совета директоров ОАК Сергей Ярковой будет совмещать руководство ПАО «Ил» с работой на нынешней должности первого заместителя генерального директора ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК)».

В официальном сообщении не указывается причина досрочного расторжения контракта с Ю.Грудининым. По неофициальной информации, предположительно, руководством ОАК была проведена закрытая проверка, которая выявила финансовые нарушения.

В связи с тем, что полномочия Ю.Грудинина прекращены досрочно, экс-руководитель «Ил» получит компенсацию в размере трехкратного ежемесячного заработка.

Стоит напомнить, что Юрий Грудинин возглавил компанию «Ильюшин» после увольнения в апреле 2019 г. Алексея Рогозина (сына нынешнего руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина). При своем назначении на руководящую должность в ПАО «Ил» Юрий Грудинин оставил за собой должность генерального директора ПАО «Таганрогский АНТК им. Г.М.Бериева. Сейчас исполняющим обязанности управляющего директора ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» назначен Михаил Грезин.

В прошлом году Юрий Грудинин и члены его команды, которую он «перетащил» из компании им. Г.М.Бериева в столицу, была произведена ревизия всех работ, выполненных по ведущим темам ПАО «Ил». В частности, Юрий Грудинин, упразднил Проектно-технический комплекс (ПТК) – подразделение, работавшее по современным стандартам, по проекту Среднего военно-транспортного самолета (СВТС – машине Ил-276). Основная часть специалистов ПТК уволилась с предприятия и перешла в ОКБ компании «Туполев». Работы по Ил-276 в компании «Ил» были приостановлены. Также много было заявлений в прокуратуру от «ильюшинцев» по поводу кадровой политики Ю. Грудинина.

Необходимо отметить, что с 2018 г. после кончины на руководящем посту Виктора Ливанова (1943-2014) предприятием «Ил» в разное время руководили последовательно Юрий Юдин, Сергей Сергеев, Сергей Вельможкин, Алексей Рогозин и Юрий Грудинин. На предстоящем в июле нынешнего года внеочередном Собрании акционеров ПАО «Ил» планируется рассмотрение вопроса передачи полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «Ил» в ПАО «ОАК».

Сергей Владимирович Ярковой родился 8 апреля 1976 г. в городе Лобня Московской области. Окончил в 1999 г. МФТИ по специальности прикладные математика и физика.

С 1998 по 2004 г. занимал ряд должностей в промышленных предприятиях, с 2004 по 2005 г. работал в ОАО «Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «Союз». Затем был заместителем директора ОАО «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс им. Н.И. Сазыкина», начальником департамента корпоративного финансирования и управления активами в ОАО «Объединенная промышленная корпорация «ОБОРОНПРОМ», директором департамента в ОАО «Вертолеты России», исполняющим обязанности ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта», директором по экономике и финансам и первым вице-президентом ПАО «ОАК».

Компания «Туполев»

В соответствии с решениями Совета директоров ПАО «ОАК» и Совета директоров ПАО «Туполев» генеральным директором ПАО «Туполев» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») с 5 июня 2020 года назначен Ронис Шарипов. Прежний руководитель ПАО «Туполев» Александр Конюхов покинул компанию. В официальном сообщении не указывается причина ухода в отставку Александра Конюхова, который возглавлял компанию «Туполев» с 2016 г.

Ронис Накипович Шарипов родился 5 мая 1966 г. в селе Гороховое поле, Республика Татарстан. В 1990 г. он окончил юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И.Ленина. По окончании КГУ на протяжении пяти лет работал в прокуратуре, где занимал должности следователя и

надзирающего прокурора. В 1999 г. Рониса Шарипова назначили начальником управления комитета и заместителем председателя комитета Республики Татарстан по делам несостоятельности и финансового оздоровления. В 2000 г. он стал заместителем главы администрации Пестречинского района Татарстана.

Затем его карьера продолжилась на промышленных предприятиях Татарстана. В 2001 г. Р. Шарипов занял пост первого заместителя генерального директора – коммерческого директора, а позднее – генерального директора ОАО «Казанский оптико-механический завод (КОМЗ)». С 2007 г. возглавлял Министерство имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства правительства Амурской области. В том же г2007 г. был назначен советником генерального директора ОАО «КОМЗ». С 2008 г. был первым заместителем председателя правительства Амурской области. В 2009 г. Рониса Шарипова избрали председателем Совета директоров ОАО «Казанский оптико-механический завод». Почти одновременно он занял должность генерального директора ОАО «Радиоприбор» и прошел в депутаты Государственного совета Республики Татарстан четвертого созыва. С 2013 г. руководил АО «НПО «Радиоэлектроника» им. В.И. Шимко. Кандидат экономических наук. Профессор Академии военных наук.

«Ил» не выдержит двоих, или «подальше» от Слюсаря

Автор: Дарья Долина , 19 июня 2020 17:33

Вместо оскандаленного Юрия Грудинина на место гендиректора «Ильюшина» пришел замглавы ОАК Сергей Ярковой, от которого, по всей видимости, решил избавиться президент компании Юрий Слюсарь.

По информации корреспондента The Moscow Post, Гендиректор входящей в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) ПАО «Ил» Юрий Грудинин покинул свой пост досрочно. Его место занял первый замгендиректора ОАК, член ее правления Сергей Ярковой — человек главы Минпромторга Дениса Мантурова и Сергея Чемезова, который через «Ростех» управляет ОАК. Для Яркового это можно считать понижением. Постарался глава ОАК Юрий Слюсарь?

Недолго музыка играла. О том, что Грудинин возглавит «Авиационный комплекс имени Ильюшина» стало известно в апреле прошлого года. ПАО «Ил» управляет рядом авиационных комплексов, среди которых ТАНТК им. Г.М. Бериева», прежде возглавляемый Грудининым.

Заняв свой пост, Грудинин принялся давать обещания. Он торжественно рассказывал журналистам, как 2020-2021 годах завод планирует расширить производственную программу. Но, видимо, под началом Грудинина этому не суждено было сбыться.

В декабре в распоряжении редакции The Moscow Post оказалось письмо на имя Юрия Грудинина. В документе представитель корпорации Boeing сообщил, что компания прерывает свое сотрудничество с ПАО «Ил». Эта информация подозрительно совпала с новостями в СМИ о нецелевых расходах в структуре, ранее возглавляемой Грудининым.

Вот и буквально недавно и подконтрольное ПАО «Ил» Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) предоставил плачевные финансовые результаты. Консолидированный убыток авиазавода вырос до 5,4 млрд рублей. Так, может, Грудинин в курсе куда растратились эти средства, но вновь покидает место, чтобы избежать ответственности? Такая история за ним ранее уже была замечена.

Грудинин прет как ТАНТК

На пост главы ПАО «ИЛ» Грудинин перешел из таганрогского АНТК (авиационный научно-технический комплекс) им. Бериева, где сидел в кресле гендиректора аж с 2015 года. Покинуть Грудинин эту должность мог из-за того, что ему начали наступать на пятки контролирующие ведомства.

В прошлом году прокатилась новость о том, что с ТАНТК взыщут 6,7 млрд рублей. Суд установил, что ни один самолет из предусмотренных контрактом не был поставлен. Об этом писал «Коммерсант».

Вскоре после ухода Грудинина прогремел еще один скандал. «Аргументы и факты» сообщили, что аудит деятельности ТАНТК имени Бериева выявил налоговые махинации, а также выяснил, что средства, получаемые из казны, тратились с многочисленными нарушениями.

По информации того же издания, проверка указала на очень любопытную аферу: якобы, под видом сувенирной продукции поставщик военного ведомства страны закупал элитный алкоголь в царских масштабах — аж на 17,8 млн рублей. При этом при пересчете этих «материальных ценностей» на складах предприятия удалось найти продукции только на 600 тыс. рублей. Куда ушло остальное, остается только догадываться…

Примечательно еще и то, что в 2018 году ТАНКТ отчитался о рекордной выручке. Согласно данным «Руспрофайла», она составила 9,1 млрд рублей. При этом убыток был колоссальный — 2,9 млрд. Подобное нередко является показателем того, что средства из структур выводятся.

Такое вот наследие оставил после себя господин Грудинин. При этом себя во главе ТАНТК он ощущал, по всей видимости, комфортно. Сообщалось, с 2016 по 2019 годы на денежные поощрения было выписано около 1,6 млрд. рублей. Причем, поговаривали, что назначались премии исключительно «от балды» — с легкой руки руководства.

Но парад невиданной щедрости Грудинин прекратился тут же, как, видимо, узнал о своем уходе. Как писал «Блокнот Таганрог», бывший директор ТАНТК последним приказом лишил рабочих премии «за невыполнение плана».

Но подчиненные не растерялись и решили написали открытое письмо (имеется в распоряжении The Mosocw Post), в котором привели свои подсчеты всех денег, которые, по их мнению, нецелевым образом были истрачены Грудининым. «Набежавшие» миллионы коллектив предприятия предложил своему директору вернуть, чтобы впредь не пришлось экономить на зарплатах сотрудников.

Среди затрат руководства упоминалась специальная кровать с массажером за 156 тысяч рублей, аренда квартиры в Москве, где якобы проживала дочь Грудинина за 95 тысяч рублей в месяц, «пирушка» в честь 60-летия директора в ресторане «Жемчужина», стоившая миллион. Также в письме прописаны «откатные» деньги и средства за фиктивно подписанные акты — более 20 миллионов рублей.

Кроме того, авторы обращения потребовали у Грудинина пояснить, каким образом с октября 2018 года по февраль 2019 года ему удалось переплатить НДС по декларации 90 миллионов рублей со счетов госзаказа, вернуть эти деньги на счет по заявлению о переплате налога и тратить их на сувенирную продукцию, благотворительность и ремонт непрофильных активов перед их приватизацией.

Развития данная история, естественно, никакого не получила. В это время Грудинин уже радовался повышению и примерял кресло в кабинете гендиректора «Ильюшина». Видимо, не подошло.

Чемезов пробрался в «Ильюшина«

Сергей Ярковой, которого якобы планируют переизбрать в «Ильюшина» на срок до 2023 года, долгие годы трудился на благо «Ростеха». Он ранее работал в «Оборонпроме» и «Вертолетах России», управляемых госкорпорацией. Нет никаких сомнений, что Ярковой – человек Сергея Чемезова.

Более того, В 2003-2007 годах, как раз, когда Ярковой трудился в ОПК Оборонпроме», гендиректором был глава Минпромторга Денис Мантуров был генеральным директором АО «ОПК Оборонпром». И, видимо, Ярковой был прилежным работником, раз пошел на повышение.

В бытность Яркового в «Оборонпроме» интересная история произошла с двигателестроительной компанией «Сатурн». Крупнейшим частным акционером предприятия был Юрий Ласточкин. Структуры «Ростеха», к тому времени уже подмявшие под себя почти все оборонные предприятия страны, заинтересовались и «Сатурном», предложив Ласточкину продать свои акции «Оборонпрому». Ярковой, как начальник департамента корпоративного финансирования и управления активами, наверняка принимал участие в решении этого вопроса.

Но, похоже, мирно получить его не удалось. В ноябре кризисного 2008 «Сатурн» обратился в ВЭБ, но условием выдачи кредита тогда стала продажа предприятия «Оборонпрому». В 2009 году следственное управление УВД Ярославской области возбудило два уголовных дела в отношении неустановленных лиц — работников «Сатурна». Всего месяц спустя предприятие перешло к «Оборонпрому». Об этом писал «Эксперт Онлайн».

В 2015 году, Яркового уже повысили и усадили в ОАК. В том же году туда пришел Юрий Слюсарь на должность президента компании. По слухам, за назначение на это место Слюсаря его отец — экс-глава «Роствертола» Борис Слюсарь — заплатил согласием перейти в своей компании на церемониальную должность председателя совета директоров ОАО с передачей «Вертолётам России» полномочий единоличного исполнительного органа, ранее исполнявшихся им, как генеральным директором.

Вот только Слюсарь-младший к данной отрасли, в отличие от Яркового, вообще не имеет отношения — он вообще музыкальный продюсер. Как писал «Блокнот», в прошлом году всерьез обсуждалась возможность его выдвижения кандидатом на пост губернатора Ростовской области. То есть его потихоньку могут выжимать из ОАК? Еще бы, с таким амбициозным заместителем, который буквально «дышит в спину».

Согласно источникам The Moscow Post, вопрос о досрочном освобождении Грудинина решен и подписан главой ОАК Юрием Слюсарем. Так, может, он просто испугался, что Ярковой может его подвинуть, вот и отправил того куда подальше?

Похвалить кадровую политику структур Чемезова едва ли повернется язык. Ранее во главу Совета директоров ОАК Анатолия Сердюкова, который с 2007 по 2012 год занимал пост министра обороны России, но был отстранен в связи с коррупционным скандалом вокруг ведомства, связанным с многомиллиардными хищениями. В ноябре 2013 года следователи возбудили против Сердюкова дело о халатности, однако уже в следующем году он был амнистирован.

Учитывая команду, которая вырисовывается со стороны «Ростеха», позитивных перемен ждать не приходится. Похоже, мы сейчас наблюдаем не «очищение» от сомнительных персонажей, а лишь замену шила на мыло.

Гендиректором ПАО «Ил» назначен первый замгендиректора ОАК Сергей Ярковой

Самолет Ил-96 в аэропорту «Шереметьево»

МОСКВА, 19 июн — ПРАЙМ. Гендиректором ПАО «Ил» назначен первый замгендиректора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Ярковой, сообщили в пресс-службе ОАК.

«Генеральным директором ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» (входит в ОАК госкорпорации «Ростех») с 20 июня 2020 года станет Сергей Ярковой. Он будет совмещать руководство ПАО «Ил» с работой на нынешней должности первого заместителя генерального директора ПАО «ОАК», — говорится в сообщении.

«На предстоящем в июле внеочередном собрании акционеров ПАО «Ил» планируется рассмотрение вопроса передачи полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «Ил» в ПАО «ОАК», — указывается там же.

Ярковой работает в ОАК с 2015 года, сначала в качестве директора по экономике и финансам, а затем на посту первого замгендиректора корпорации. В его ведении находится операционное управление блоком самолетостроительных программ, повышение эффективности производственной кооперации, обеспечение выполнения гособоронзаказа, развитие взаимоотношений с ключевыми поставщиками и заказчиками.

«Перед ПАО «Ил» стоят задачи наращивания серийного производства тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А, развития программы Ил-112В, модернизации производственных мощностей, увеличения серийного производства готовой продукции и комплектующих по ряду гражданских проектов ОАК в рамках межзаводской кооперации», — поясняет корпорация.

Прежний руководитель ПАО «Ил» Юрий Грудинин покидает компанию. В период его руководства проводилось техническое перевооружение предприятий транспортного дивизиона ОАК, в частности, осуществлялась подготовка к производству новых самолетов Ил-112В, Ил-114-300, Ил-96-400М, введена в опытную эксплуатацию новая линия автоматизированной сборки для тяжелых транспортных самолетов типа Ил-76, развивалось серийное производство и продвижение на международный рынок самолета-амфибии Бе-200ЧС.


источники:

http://www.moscow-post.su/politics/il_ne_vyderzhit_dvoih_ili_podalshe_ot_slyusarya32843/

http://1prime.ru/business/20200619/831655114.html