Янни Хрисомаллис биография Семья Дети

Янни Хрисомаллис — великий мультиинструменталист современности

Янни Хрисомаллис родился в греческом городке Каламата 14.11.1954 года и уже с детства стал проявлять живой интерес к музыкальному искусству. Родители музыканта не возражали против увлечения сына, напротив, именно они настояли на дальнейшем обучении Янни игре на фортепиано.

Юность и студенческие годы

Наряду с музыкой, будучи подростком, Янни активно интересовался плаванием и в какой-то момент поставил спортивную карьеру выше музыкальной. В биографии Янни Хрисомаллиса есть серьезные спортивные достижения: уже в 14 лет он ставит национальный рекорд по вольному плаванию и мечтает принести Греции золотую медаль Олимпийских игр. Через 4 года родители отправляют Янни учиться в США на факультет философии. Именно в этот период он возвращается к музыке, вступая в местную группу Chameleon.

Не имея музыкального образования, Янни столкнулся с проблемой в сочинении музыки. В результате он разрабатывает собственную нотную грамоту, по которой вполне успешно сочиняет и исполняет свои первые произведения. Это время экспериментов в стилях джаза и рока, период первых аранжировок и поиска своего звучания. Благодаря студенческих годам произошло становление Янни Хрисомаллиса как музыканта, которого знает и любит весь мир.

Первый успех на музыкальной арене

Первый сольный альбом Янни вышел в 1986 году под названием Keys to Imaginatio («Ключи к воображению»). Альбом принес музыканту известность, и на Янни обратила внимание компания Private Music, которая вскоре перевыпустила этот альбом уже под своим лейблом. Этот релиз принес музыканту мировую популярность и ознаменовал начало его успешной музыкальной карьеры.

После нескольких неудачных экспериментов со стилем следующий абсолютно неповторимый релиз Янни Хрисомаллис выпускает аж в 1992 году под названием Dare to Drea. Этот релиз тут же попал в чарты Billboard и даже был номинирован на премию «Грэмми». И критики, и поклонники хором называют каждую композицию настоящим шедевром, а в песне Aria Янни впервые использует вокал, что делает ее самой любимой и популярной среди слушателей.

Концерты Янни Хрисомаллиса

Первый грандиозный музыкальный концерт Янни дает в 1993 году после выхода еще одного шедеврального альбома In My Time. Выступление было проведено совместно с Лондонским королевским филармоническим оркестром, специально для которого Янни переписал многие партитуры. Успех концерта был ошеломителен. Только лишь запись выступления была распродана в количестве более 5 миллионов экземпляров. На сегодняшний день продаж насчитывается уже более 12 миллионов.

На тот момент Янни уже является гражданином США, и это был его первый концерт на родине. Он всегда хотел выступить именно в Акрополе и до сих пор с восторгом отзывается о том знаменательном концерте. После успеха в Греции музыкант дает серию концертов в лучших залах мира и посещает все европейские столицы. Добравшись до Мексики, Янни собирает 50000 человек, чего не удавалось еще ни одному артисту.

В чем же секрет успеха музыканта? Янни отвечает на этот вопрос так: «Своей музыкой я стараюсь воссоединиться со слушателем эмоционально. Я хочу создавать такую музыку, которая будет находить отклик в каждом сердце и будет что-то значить для каждого слушателя». Музыка Янни — это не просто набор звуков, это эмоциональный посыл, творческий огонь, который зажигает сердца всех, кто к нему прикасается.

Янни Хрисомаллис — биография композитора

Полное имя:Янни Хрисомаллис
Дата рождения:14 ноября 1954 г. (67 лет)
Место рождения:Каламата, Греция
Знак зодиака:Скорпион
Деятельность:Композитор, пианист, дирижер, аранжировщик

Янни Хрисомаллис — уникальное явление в современной музыке. Композитор-самоучка, он добился таких высот, на которые не смогли подняться профессиональные пианисты и дирижеры. Обладая абсолютным слухом, артист создает завораживающие инструментальные композиции в стиле нью-эйдж, играет рок и джаз, обожает классику. Особый колорит его произведениям придает коктейль из восточных напевов, японских и индийских мотивов. Творческий и местами мистический подход к музыке позволил Хрисомаллису выступить в таких необычных местах, как Тадж-Махал и Афинский Акрополь.

Детство и юность

Интересно, что Янни мог никогда не состояться как гениальный музыкант, но вмешался случай.

Мальчик появился на свет в городке Каламата (Греция) в самой обычной семье 14 ноября 1954 года. Рос, как и все дети полуострова, рядом с природой и музыкой, поэтому воспринимал мелодии как часть жизни. Был средним ребенком в семье — у Янни есть старший брат и младшая сестра.

Родители мальчика жили традиционным греческим укладом. Под их влиянием мальчик в 6 лет освоил игру на фортепиано, но продолжать образование не стал. Его намного больше интересовал спорт. В 14 лет Янни Хрисомаллис стал первым в Греции по плаванию вольным стилем и стремился попасть в олимпийскую сборную. Но судьба распорядилась по-другому.

После окончания школы в 18 лет родители отправили юношу продолжать образование в Америку, где он поступил в университет Миннесоты на факультет психологии. Именно там он познакомился с участниками студенческой рок-группы и всерьез увлекся музыкой. Закончив учебу, Хрисомаллис остался в группе клавишником, а поскольку не знал нотной грамоты, изобрел собственную систему нот, по которой работает и сейчас.

Основные даты творчества

Играя в группе, Янни постоянно экспериментировал, искал тот самый завораживающий коктейль из музыки и чувств. Его все больше околдовывала классика, переложенная в синтезаторный звук. Так незаметно и стремительно на волю вырвался яркий талант Янни Хрисомаллиса. А началось все в 1976 году, когда юноша после окончания университета решил посвятить себя искусству.

  1. 1978–1983 годы. Молодой музыкант совершенствует технику игры, ищет свой стиль, занимается аранжировкой, делая из пустой композиции настоящий шедевр. Хрисомаллис все больше погружается в переплетение ориентальных мелодий, смешивает джаз, классику, софт-рок и блюз для создания волшебно звучащих фортепианных баллад.
  2. 1984 год. Выпуск первого самостоятельного сборника «Optimystique», завоевавшего сердца публики. После этого компания Private Music предложила композитору контракт.
  3. 1986 год. Вышел в свет второй альбом «Keys To Imagination», после которого Янни Хрисомаллис стал по-настоящему знаменит. Сборник чем-то напомнил летящие мелодии Jean Michel Jarre, но был более экспансивным, напористым, ярким. Это была новая музыка, это был Yanni.
  4. 1987 год. Выход очередного сборника «Out Of Silence». Он получился нежным, чувственным и романтичным, но по-прежнему безупречным по звучанию.
  5. 1988 год. Хрисомаллис позволяет себе немного отдохнуть, делая ремиксы произведений прошлых лет. Новый альбом получился похожим на музыку ВИА восьмидесятых и навеял грусть об ушедшей юности.
  6. 1989 год. У Хрисомаллиса появился новый, более уверенный, яркий стиль игры. На этой волне он выпустил сборник «Niki Nana», принесший композитору еще больше поклонников.
  7. 1990 год. Очень насыщенный период для артиста. Выходит в свет альбом «Reflections Of Passion», подводящий творческие итоги музыканта за прошедшие 10 лет. Янни Хрисомаллис постоянно появляется в дневных ток-шоу, его композиции используют для заставок к популярным передачам.
  8. 1991 год. Романтичный сборник «In Celebration Of Life» почему-то оставил равнодушными поклонников Хрисомаллиса, хотя в нем есть несколько завораживающих по красоте произведений.
  9. 1992 год. Повторный выпуск «Отражения страсти» в другой аранжировке с несколькими новыми романтическими мелодиями. В этот же период выходит девятый студийный альбом Янни, выпущенный на лейбле Private Music «Dare To Dream», который сразу занимает первые места хит-парадов.
  10. 1993 год. Появление истинного шедевра, перед которым меркнут все прошлые работы Yanni — сборника «In My Time». В нем Хрисомаллис сыграл вживую на фортепиано, вложив душу и сердце в исполнение. Одно из произведений альбома было удостоено «Грэмми», а сам сборник на три года попал в чарты Billboard.
  11. Осенью 1993 года Янни Хрисомаллис вернулся на родину после двадцатилетнего отсутствия, чтобы дать концерт в стенах Акрополя. Только на видео публичное исполнение расходится тиражом в 5 млн экземпляров, а общая продажа альбомов к тому времени составила более 12 миллионов.
  12. 1995 год. Янни Хрисомаллис выпускает еще несколько альбомов, записывает музыку к фильму «Бегущий по лезвию бритвы», создает саундтреки для малоизвестных у нас фильмов «Я люблю тебя идеально» и «Сердце полуночи».
  13. 1997–1998 годы. Композитор со своей группой «Yanni» отправляется в мировое турне. Он играет в стенах Тадж-Махала, в запретном городе Китая, куда невозможно попасть простому смертному, в Папуа-Новой Гвинее, где выступает вместе с местным музыкантом.
  14. 2000 год. Период ознаменован выпуском десятого студийного альбома «If I Could Tell You» под лейблом Virgin Records.
  15. 2003 год. Начало нового турне, за месяц до которого вышла автобиография композитора «Yanni In Words».
  16. 2006 год. Премьера четвертого концертного альбома Янни Хрисомаллиса, записанного в Лас-Вегасе. Живой концерт продолжительностью 1,5 часа снимали на 16 камер и 125 каналов цифровой звукозаписи. Это было масштабное мероприятие с участием многих всемирно известных музыкантов.
  17. 2008–2009 годы. Янни ворвался в мир музыки с новым экстраординарным проектом «Yanni Voices».
  18. 2010 год. После посещения Мексики Хрисомаллис записал сборник «Yanni Mexicanisimo», в основе которого лежат древние мексиканские мотивы.
  19. 2011–2016 годы. Появление новых сборников инструментальных композиций «Truth of Touch», «Live at El Morro, Puerto Rico», «Sensuous Chill», «Inspirato».

Последние четыре года в творчестве Янни Хрисомаллиса перерыв. Несмотря на это, он по-прежнему входит в пятерку сильнейших музыкантов мира, а сборники его произведений неизменно занимают первые места европейских хит-парадов.

Личная жизнь

Хрисомаллис не женат, официальных детей нет. На сегодня ничего не известно и о постоянной подруге музыканта. С 1989 по 1998 год Янни встречался с американской актрисой Линдой Эванс. Им пророчили скорый брак, но надежды публики не оправдались. Через девять лет артисты расстались, но сохранили дружеские отношения.

Именно Линда в начале 90-х годов помогла Хрисомаллису попасть на телевидение и обеспечила его появление в таких известных программах, как «Образ жизни богатых и знаменитых».

Янни Хрисомаллис — путь музыканта

Имея миллионные тиражи дисков и DVD, Янни так и не научился читать нотную грамоту. Но это не мешает ему воплощать в жизнь музыкальные задумки, которые зачаровывают неземным звучанием.

Хрисомаллис предлагает искусство, которое заставляет душу пробудиться и отправиться на поиски любви, истины и смысла мироздания, окунуться в глубины вечности и воспарить на волне безмятежности. Волшебные звуки навевают легкую грусть о прошедшем, но в то же время наполнены радостью и светом, предвкушением счастья. Переплетение мелодий создает мистическое ощущение оторванности от бытия. Yanni, как великий художник, смешивает краски и звуки, создавая шедевры на все времена.

Yanni: популярный современный исполнитель инструментальной музыки

Современные инструменталисты ничем не уступают классическим композиторам. По крайней мере, именно к такому выводу можно прийти, если ознакомиться с творчеством таких музыкантов и композиторов, как Янни Хрисомаллис.

Весьма плодовитый автор, основатель музыкальной группы, которая носит его имя, Янни родился в 1954-м году, в небольшой греческой деревушке. В юности он активно увлекался спортом и достиг определенных успехов. Так, например, в 14 лет он становится рекордсменом страны по плаванью вольным стилем.

В восемнадцатилетнем возрасте Янни уезжает в Штаты. Там он учится в Миннесотском университете. И примерно в это же время он знакомится с одной университетской рок-группой. Это была группа Chameleon. Янни решил примкнуть к ее составу и стал местным клавишником. Дело оказалось достаточно серьезным: даже по окончании университета он остается в составе этой рок-группы.

Янни не имел никакого музыкального образования. Он был музыкантом-самоучкой, а потому не знал музыкальной грамоты. Точнее, он не знал общепринятой музыкальной грамоты.

Чтобы ориентироваться в нотах, Янни изобрел свою собственную систему записи, с интервалами, длительностью нот и прочими атрибутами настоящего сольфеджио.

С таким подходом можно работать шифровщиком в разведке, но он вполне успешно ориентировался в собственных записях.

Точно так же, как он экспериментировал в поисках нового языка записи музыки, он искал и новый язык выражения чувств — новый музыкальный стиль.

Его основы он взял из джаза и рок-музыки. Особенно хорошо у него проявился талант аранжировщика. Практически из абсолютно неинтересных вещей он делал вполне интересный и удобоваримый вариант. Что не могло не привлечь к нему внимания.

Но самым главным для него были исследования собственного воображения. Попутно он изучал и возможности синтезаторов. Сочетание этих трех составляющих и поспособствовало тому, что очень скоро о нем заговорили как о ярком композиторе, талантливом аранжировщике и студийном музыканте.

Уже первый его самостоятельный альбом, Optimystique, принес ему вполне впечатляющий успех и популярность. Его заметили, а в музыкальном бизнесе это, пожалуй, самый решающий фактор успеха.

Через три года он издал следующий альбом, который назвал Out of Silence. Он был намного мягче, но тем не менее столь же экспрессивный, что и первый альбом. А вот третий альбом, точнее, сборник ремиксов ранних композиций, который он записал, еще будучи в составе университетской группы, был выпущен им уже в следующем, 1988-м году.

Niki Nana, следующий альбом, который он записывает через год, принес ему еще больше популярности и известности. И это было вполне заслужено, так как в этом альбоме сочетались самые лучшие из его разработок, сопровождаемые уверенным и размеренным ритмическим рисунком.

С альбома Reflections of Passion становится ясно, что Янни всерьез увлекся перепевкой своих собственных композиций. С другой стороны, он словно подводит итоги определенного этапа его жизни. В этом сборнике — самые лучшие баллады композитора со всех предыдущих альбомов.

А вот следующий альбом почему-то оказался незамеченным обычными слушателями. Поэтому на следующий год Янни слегка меняет аранжировки и добавляет несколько композиций, после чего альбом был принят вполне радушно.

А в 1993-м году Янни делает оркестровые аранжировки своих произведений и выступает с концертом в Афинах, на руинах древнего Акрополя. Это произвело и на него самого большое впечатление, ведь он впервые давал концерт у себя на родине. Этот концерт можно увидеть на одноименном видео: Live in Acropolis.

К тому времени он уже являлся американским гражданином. После записи этого концерта он продолжает разъезжать с концертами и везде собирает внушительные аудитории. Так, например, в одной только Мексике ему удается достичь того, чего мало кому до него удавалось. Он собрал аудиторию в пятьдесят тысяч человек.

Помимо концертной деятельности он продолжает экспериментировать с музыкальными стилями, и пробует работать в медитативном стиле. Также он активно пишет музыку к фильмам.

В конце девяностых он записывает новый концертный альбом, на этот раз уже в стенах Тадж-Махала. Также он делает запись в месте, куда иностранцам вход был запрещен: в стенах императорского дворца в Запретном городе.

Подобные странствия не могли не отразиться на его стилистике, и к традиционной греческой тематике добавились восточные нотки, индийские и арабские мотивы, японские и даже африканские пассажи… Но это по-прежнему оставалась все та же инструментальная музыка, немного с джазовыми оттенками и фортепианными балладами в исполнении симфонического оркестра.

Янни и по сей день является наиболее популярным исполнителем инструментальной музыки. Этому не мешает даже то обстоятельство, что порой перерывы в его творчестве достигают нескольких лет.


источники:

http://kratkoebio.ru/yanni-xrisomallis-biografiya-kompozitora/

http://propianino.ru/yanni