Янкевич Алексей Викторович Газпромнефть биография

Алексей Янкевич

Образование

В 1997 году окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ) по специальности оптико-электронные приборы и системы.
В 1998 году прошел обучение в Международной школе менеджмента ЛЭТИ-Лованиум в Санкт-Петербурге.

Профессиональный опыт

С 1998 по 2001 г. работал в консалтинговой компании «Карана».
В 2001–2005 гг. занимал должность заместителя начальника управления планирования, бюджетирования и контроллинга в ЮКОС РМ (подразделение компании ЮКОС, отвечающее за логистику, переработку и сбыт).
В 2004 году получил квалификацию Certified Management Accountant (CMA).
В 2005−2007 гг. – заместитель финансового директора «ЛЛК-Интернешнл» (дочерний холдинг группы «Лукойл», отвечающий за производство и реализацию масел и специальных нефтепродуктов).
В 2007−2011 гг. – начальник планово-бюджетного департамента, затем дирекции экономики и корпоративного планирования компании «Газпром нефть».
С августа 2011 года – исполняющий обязанности заместителя генерального директора по экономике и финансам, «Газпром нефть».

Янкевич Алексей Викторович

Член Правления ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по экономике и финансам. Член Совета директоров ОАО «НГК «Славнефть».

1998 — 2001

Работал в консалтинговой компании КАРАНА

2001 — 2005

Заместитель начальника Управления планирования, бюджетирования и контроллинга ЗАО «ЮКОС РМ» (подразделение, отвечающее за логистику, переработку и сбыт).

2005 — 2007

Заместитель финансового директора «ЛЛК-Интернешнл» (производство и реализация масел и специальных нефтепродуктов, входит в группу ЛУКОЙЛ).

2007 — 2011

Начальник Планово-бюджетного департамента, руководитель Дирекции экономики и корпоративного планирования ОАО «Газпром нефть»

2011 — 2012

И.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам ПАО «Газпром нефть»

2012 — По настоящее время

Член Правления ПАО «Газпром нефть», заместитель генерального директора по экономике и финансам

Совет директоров «Газпром нефти» принял решение прекратить полномочия члена правления компании Бориса Зильберминца и согласовал назначение Алексея Викторовича Янкевича новым членом правления и заместителем гендиректора по экономике и финансам компании, говорится в сообщении «Газпром нефти».

Что же такое ПАО «Газпромнефть»

Главным богатством России по-прежнему остаются природные ископаемые. Добычу ресурсов осуществляют крупные игроки индустрии. В сформировавшейся олигополии на внутреннем сырьевом рынке страны выделяется один из лидеров – ПАО «Газпромнефть».

Знаменитый рекламный слоган «Газпром – национальное достояние» прочно ассоциируется с деятельностью компании. В действительности, за громким названием бренда скрывается сложная многоуровневая система, где каждому механизму отведена определенная роль.

Что это

ПАО «Газпромнефть» – это отечественная компания с вертикально-интегрированной системой управления. Фирма занимает первые строчки в общероссийском рейтинге по объемам извлеченного и переработанного сырья, а также выступает флагманом индустрии в вопросах эффективности производства.

По качеству технического оснащения и уровню применяемых технологий при разработке месторождений и переработке нефтепродуктов организации нет равных в стране. Головной офис расположен в Санкт-Петербурге и размещен в деловом комплексе «Лахта-центр».

Деятельность

Основные направления деятельности ПАО «Газпромнефть» можно разделить на 3 категории:

  • Геологическое исследование новых месторождений и добыча нефти и природного газа.
  • Переработка сырья.
  • Реализация внутри страны и экспорт готовой продукции.

Состав

В состав ПАО «Газпромнефть» (ГПН) входит свыше 70 предприятий по добыче, переработке и конечному сбыту продукции. Сложная сеть задействует не только объекты, расположенные на территории России, но также производственные мощности в государствах ближнего и дальнего зарубежья.

Один из крупнейших филиалов ПАО «Газпром» является подразделение «Муравленко». Объект включает 15 месторождений, расположенных в Ямало-Ненецком АО. Центральный офис находится в городе Муравленко.

Второй известная дочка холдинга «Газпром» – ОАО «Ноябрьскнефтегаз» (или сокращенно – ННГ). Штаб-квартира подразделения основана в городе Ноябрьске. Основное направление деятельности – разработка месторождений и промышленная добыча углеводородов на территории Ханты-Мансийского АО и Ямало-Ненецкого АО.

Зарубежные активы сосредоточены в Балканском регионе, Анголе, Ираке, Венесуэле, а также Италии.

Вопросами инвестирования новых проектов для концерна «Газпром» занимается коммерческое подразделение – ООО «Газпром инвест». Филиал ведет полный цикл возведения объектов нефтегазовой отрасли начиная от проектировки и заканчивая вводом в эксплуатацию.

Структура

В области добычи углеводородов организация использует собственные месторождения и реализует совместные проекты в сотрудничестве с другими фирмами. Большинство действующих месторождений сосредоточены на территории России.

В список ключевых объектов нефтедобычи входят следующие месторождения:

  • Приразломное месторождение.
  • Новопортовское месторождение.
  • Восточно-Мессояхское месторождение.
  • Проект «Сахалин» (месторождение Нептун и месторождение Тритон).

Работа по освоению месторождений протекает в суровых климатических условиях. Труднодоступность и удаленность местности от «большой земли» накладывает отпечаток на итоговую стоимость разработки и транспортировки углеводородов.

Для переработки полученного сырья в компании задействованы два основных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ):

  • Омский НПЗ – ОНПЗ;
  • Московский НПЗ – МНПЗ.

Кроме того, «ГПН» активно использует производственные мощности НПЗ дочерней компании «NIS» (Нефтяная индустрия Сербии), расположенной на сербской территории. Завод в Европе позволяет удовлетворить запросы не только внутри балканского региона, но и обеспечить готовой продукцией близлежащие страны.

Дополнительным предприятием по нефтепереработке является завод «Славнефть-Янос». Это филиал крупного совместного проекта «Роснефти» и «Газпрома» – компании «Славнефть».

Готовая продукция «ГПН» представлена широким ассортиментом. Согласно действующей политике газораспределения, львиная доля ресурсов отправляется зарубежным покупателям. Остальные нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) реализуются внутри страны посредством сети заправочных станций.

К созданию и продвижению розничной сети сбыта под собственным брендом приложил руку талантливый руководитель Александр Владимирович Крылов. Благодаря высокой динамике роста и открытию точек продажи во многих регионах страны, АЗС «Газпромнефть» превратилась в ключевого игрока данного направления. Хотя сейчас Александр Владимирович Крылов не работает в должности руководителя, он оказал огромное влияние на продвижение бренда.

Для клиентов разработана система бонусов и открыта возможность оплаты услуг при помощи собственной карты «Газпромнефть». За каждые потраченные 100 рублей владелец карты «Газпромнефть» получает 1 балл на виртуальный счет. С недавнего времени доступна виртуальная версия кобренд карты для расчета через мобильное приложение, полностью идентичная пластиковому аналогу.

Руководство и собственники

ПАО «Газпром» – это публичное акционерное общество, или сокращенно ПАО. Что такое означает данная аббревиатура – монополия или нечто другое? Это публичная компания, у которой акции находятся в свободном доступе на международном фондовом рынке.

Извечный вопрос: кому принадлежит корпорация «Газпромнефть»? Главным владельцем предприятия выступает газовая монополия – АО «Газпром» (это почти 100% акций).

В свою очередь, примерно половина акций АО «Газпром» принадлежат правительству России. Оставшаяся доля всех акций находится в свободном обороте среди держателей АДР или сконцентрирована в руках мелкого частного бизнеса.

Облигации ПАО «Газпромнефть» (универсальное обозначение – 3p2r) отлично торгуются на международном рынке ценных бумаг и демонстрируют положительную динамику на длинной дистанции. Согласно отчетности ПАО «Газпром» за 2019 год по МСФО, доходы растут благодаря стабилизации курса рубля. Стабильная прибыль от вложений в компанию привлекает инвесторов со всего земного шара.

Таким образом, руководство РФ владеет контрольным пакетом и влияет на принятие ключевых и стратегически важных решений. Поэтому фирму можно считать наполовину государственной компанией.

Главным органом управления компании является собрание акционеров ПАО «Газпром». Ступенью ниже располагается совет директоров, находящийся в прямом подчинении вышестоящей инстанции. Именно совет под руководством председателя правления координирует деятельность организации и задает вектор дальнейшего развития.

Александр Валерьевич Дюков в настоящее время занимает пост генерального директора и председателя правления в ПАО «Газпромнефть».

Помимо директора Александра Валерьевича Дюкова в совет директоров входит два его прямых заместителя на должности председателя правления. Кроме них в состав также входят семь заместителей генерального директора, курирующих одно из направлений деятельности организации.

В текущий состав дирекции входят:

  • Чернер Анатолий Моисеевич – заместитель председателя правления, а также заместитель генерального директора в сфере логистики, переработке и сбыту продукции.
  • Яковлев Вадим Владиславович – заместитель председателя правления, а также заместитель генерального директора по вопросам разведки и добычи полезных ископаемых.
  • Янкевич Алексей Викторович – заместитель генерального директора в области экономики и финансов.
  • Одеров Павел Валерьевич – заместитель генерального директора в сфере внешнеэкономической торговли.
  • Кравченко Кирилл Альбертович – заместитель генерального директора в сфере организационных вопросов.
  • Антонов Игорь Константинович – заместитель генерального директора по вопросам безопасности.
  • Илюхина Елена Анатольевна – заместитель генерального директора в сфере правовых и корпоративных вопросов.
  • Колобков Павел Анатольевич – заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами власти.
  • Дыбаль Александр Михайлович – заместитель генерального директора в сфере корпоративных коммуникаций.

История

История АО «Газпром» берет начало в 1995 году. Первоначальное название – «Сибнефть» (или Сибирская нефтяная компания). По указу первого президента России Бориса Ельцина активы были выведены из состава «Роснефти», а затем приватизированы. В числе первых владельцев новой созданной структуры оказались Борис Березовский, а позже – Роман Абрамович.

Виктор Городилов стал первым президентом компании. Он занимал должность в 1995 – 1997 гг. Его преемником оказался Андрей Блох, а следующим президентом был избран Евгений Швидлер.

На рубеже веков владельцы «Сибирской нефтяной компании» предприняли несколько попыток создания единой платформы с фирмой «Юкос», но каждый раз сделка срывалась по неизвестным причинам.

Осенью 2005 года государство выкупило 75% акций «Сибнефть» у частных владельцев, которую переименовали в акционерное общество «Газпромнефть». Зимой 2005 года кресло президента в нефтедобывающей фирме занял Александр Рязанов.

В начале 2006 фирма изменила место регистрации на постоянную прописку в Санкт-Петербурге. Уже в декабре этого года новым президентом стал Александр Дюков, который позже получил должность генерального директора. Он входит в руководящий состав организации по сегодняшний день.

В период 2010 – 2016 гг. компания «Газпром» активно наращивала производственные мощности и усиленно занималась разработкой новых месторождений. Значительный прогресс в деятельности позволил ПАО «Газпромнефть» в 2017 году ворваться в тройку лидеров по объемам нефтедобычи.

Ответственность

Социальная сфера ответственности ПАО «Газпромнефть» связана с реализацией общенациональных и локальных проектов. В 2012 году была разработана социальная программа «Родные просторы». Суть программы сводится к развитию инфраструктуры в регионах страны, инвестированию некоммерческой деятельности и волонтерских движений в регионах.

Кроме того, АО «Газпром» тратит большие средства на поддержание экологической сферы ответственности. Так, за 2017 год организация инвестировала в природоохранные мероприятия свыше 27 млрд рублей. ПАО «Газпромнефть» постоянно занимается модернизацией оборудования в Московском и Омском НПЗ.

Заключение

Что скрывается за словом «Газпромнефть»? Это тысячи сотрудников огромной системы, что ежедневно выходят на работу и обеспечивают нефтью и газом жителей своей Родины. Это достояние целой страны, которое делает Россию могущественной и процветающей державой.

Компания «Газпромнефть» — один из крупнейших работодателей страны. Основные виды деятельности: разработка и ра.

Газпромнефть – это крупнейшая нефтяная корпорация Российской Федерации. К числу основных направлений деятельно.

Каждой организации для постоянного и успешного ведения своей деятельности требуется модернизировать или приобр.

В 2012 году была запущена программа франшизы от крупнейшей российской нефтяной компании Газпромнефть. Предприн.

Публикуя свою персональную информацию в открытом доступе вы, даете согласие на обработку персональных данных. Мы никак не используем, не продаем и не передаем ваши данные третьим лицам.

2020 © Gpninfo.ru. Неофициальный сайт Газпромнефть — официальный сайт gpnbonus.ru. Все права принадлежат их владельцам.

Информационный неофициальный сайт о ПАО «Газпром Нефть». Вся информация предоставляется на безвозмездном условии. Копирование материалов без согласия администрации сайта запрещено.


источники:

http://oilcapital.ru/persons/yankevich-aleksey-viktorovich

http://gpninfo.ru/chto-eto/