Янка Купала биография Для Детей

Янка Купала

белорусский поэт, драматург, публицист

Янка Купала (Иван Луцевич)

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), классик белорусской литературы, родился в семье мелкого арендатора (25 июня) 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Виленской губернии. Он был рожден в ночь на Ивана Купалу.

Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник, а человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним и будущую судьбу Ивана Луцевича.

Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.

В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. Иногда его называли «простым», а чаще «мужицким».

После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич.

Первое его стихотворение «Мужик» было опубликовано в 1905 году русской газетой «Северо-Западный край», а с 1907 года Луцевич-Купала уже не только печатался в газете «Наша Нива», но и стал её редактором. Основной костяк журнала и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун.

Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни, достижения русской художественной культуры.

Поэма Купалы «На Деды» из книги «Шляхам жыцця», выпущенной в Петербурге издательством «Загляне сонца i у наша аконца» в 1913 году, стала настоящим манифестом «нашенивцев».

Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова.

Как поэт, получивший всероссийскую известность еще до 1917 года, Купала стал «выигрышной картой» советской пропаганды, «белорусским Горьким». Его произведения были переведены на многие языки народов СССР.

С началом Великой Отечественной войны Купала писал много патриотической публицистики и стихов, направленных против фашистских захватчиков, которые пользовались большой популярностью у населения.

28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в столичной гостинице «Москва», неожиданно, странно и загадочно погибает. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей этого происшествия нет. Тайна его гибели так и не была раскрыта.

Янка Купала

Биография

Янка Купала — национальный поэт Беларуси, чье стихотворение «Мальчик и летчик» вдохновило Юрия Гагарина на покорение космоса. Он, как многие авторы советского времени, терпел травлю со стороны власти, не раз оказывался на пороге смерти. Скоропостижная смерть Купалы до сих пор является поводом для расследований историков и литературоведов.

Детство и юность

Янка Купала (настоящее имя — Иван Доминикович Луцевич) родился 7 июля 1882 года в белорусской деревне Вязанка в семье шляхтичей Доминика Онуфриевича и Бенигны Ивановны (в девичестве Волосевич). Родители, последователи римско-католической церкви, назвали сына в честь христианского пророка Иоанна Крестителя.

Портрет Янки Купалы

Первые упоминания о Луцевичах датируются XVII веком: тогда дед поэта арендовал у богатейшего литовского рода Радзивиллов землю. Расплачиваться за нее пришлось Доминику Онуфриевичу, который, хоть и принадлежал к привилегированному сословию, по факту был обычным крестьянином. Он отдавал большие деньги за возможность вести хозяйство.

Иван помогал отцу в труде, но ведение хозяйства не помешало будущему поэту в 1898 году окончить Беларучское народное училище.

Янка Купала в молодости

Доминик и Бенигна воспитывали 8 детей: братьев Ивана — Антона и Казимира, пятерых сестер — Сабину, Гелену, Марию, Леокадию, имя последней не раскрывается в открытых источниках. В начале 1902 года семья осталась без кормильца, а полгода спустя скарлатиной заболели все сестры Ивана и брат. Каземир, Сабина и Гелена умерли.

Роль главного мужчины в семье позволила Луцевичу избежать армии. В призывных документах за 1903 год имеется карточка Ивана, согласно которой он должен был служить во 2-м стане Борисовского уезда Гайно-Слободской волости. В армию ему суждено было попасть только в 1916-м, в дорожно-строительный отряд.

Янка Купала

Биографию поэта нельзя назвать простой. Даже в молодости Ивану приходилось отвечать за всю семью. Он работал на винокуренном заводе, убирал улицы, раздавал листовки — брался за любую работу ради хлеба для сестер и мамы.

В 1904 году внучатый племянник Ивана Василий (Янка) Авлочинский убедил Бенигну в том, что ее сын заслуживает жить своей жизнью. Мужчина пообещал заботиться о семье Луцевичей. Слово он сдержал — женился на Марии, сестре Ивана, и стал полноправным хозяином дома. Иван же переехал в Минск, где расцвела полным цветом его литературная карьера.

Книги и публицистика

Свое творчество Иван начал на польском языке — первые строки появились в журнале «Зерно» в 1903 году под псевдонимом К-а. 15 июля 1904 года вышло дебютное стихотворение на белорусском языке «Моя доля», а с публикации в газете «Северо-Западный край» произведения «Мужик» (1905) началось восхождение поэта к славе.

Поэт Янка Купала

В то же время в Вильнюсе основаны первые легальные газеты на белорусском языке — «Наша Доля» и «Наша Нива». Во втором издании в 1907 году вышло стихотворение «Косцу», что ознаменовало выход Ивана, известного уже как Янка Купала, в национальную печать.

Псевдоним Янка Купала образован от белорусской версии имени Иван и названия праздника. Согласно приметам, если в ночь на Ивана Купала распускается цветок папоротника, то человек, нашедшей его, обретает духовное и материальное богатство. Луцевич хотел стать для читателей этим счастливым цветком.

Стихотворение Янки Купалы «Спадчына»

В 1908 году стихи молодого белорусского писателя были объединены в дебютный сборник «Дудочка». Публикация принесла Купале первые проблемы с властью: петербургский комитет по делам печати при МВД объявил книгу антигосударственной, конфисковал тираж, а автора арестовали. Вскоре поэт оказался на свободе и сразу покинул редакцию газеты «Наша Нива», чтобы не порочить честь руководства.

Петербург подарил белорусу полезные знакомства с поэтами Якубом Коласом и Валерием Брюсовым. Брюсов — первый поэт, который перевел стихи Купалы на русский язык. В 1910 году Янка опубликовал второй сборник стихов «Гусляр», а затем вплотную занялся написанием пьес. Купала стоял у истоков создания белорусского театра. Поэма «Вечная песнь» и драма «Сон на кургане», написанные в том же году, до сих пор входят в «золотой фонд» драматического искусства Беларуси.

Янка Купала и Якуб Колас

Настоящей жемчужиной считается комедия «Павлинка» (1912) о девушке, которая выбирает себе жениха вопреки запретам родителей. Главную роль исполнила первая муза Янки Павлина Мядёлка. В 1913 году поэт написал автобиографическую драму «Разоренное гнездо» о семье, которая теряет имущество — дом и землю. Янка Купала говорил:

«Я вложил в эту пьесу лучшее, что было в моей поэзии и прозе».

В том же году вышел третий сборник стихотворений «Дорогой жизни». Отсутствие негативной реакции на творчество позволило Янке вернуться к работе в «Нашей Ниве», в апреле 1914 года он занял пост главного редактора.

Памятник Янке Купале в Минске

Установление Советского Союза изменило вектор поэзии Купалы. Ярким примером стала трагикомедия «Здешние» (1922). Она повествует о мужчине, который всеми силами старается приспособиться к стремительно меняющимся условиям жизни, но оказывается сломлен. По мнению власти, произведение имело негативный оттенок, и в 1927 году пьесу запретили.

Тема приспособленчества присутствовала во всех поэтических сборниках автора вплоть до Великой Отечественной войны. Из-за этого отношения между Янкой Купалой, властью и прессой обострились. В 1930 году конфликт достиг апогея. Мужчину обвиняли в национализме, приписывали союзничество с Организацией Национального освобождения Белоруссии. Регулярная травля и допросы подтолкнули поэта на самоубийство.

Отрывок из поэмы Янки Купалы «Курган»

В предсмертной записке, адресованной руководителю правительства БССР Александру Черякову, Янка Купала писал:

«Еще раз, перед смертью, заявляю о том, что я ни в какой контрреволюционной организации не был и не собираюсь быть. Видно, такая доля поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога».

Попытка самоубийства, предпринятая 22 ноября 1930 года, успехом не увенчалась. Белорус вынужден был опубликовать открытое письмо, в котором сознался в приписываемых ему грехах и пообещал не повторять идеологических ошибок.

После официальных извинений власти, наконец, оставили Янку Купалу в покое. Более того: в 1939 году поэта наградили орденом Ленина, а в 1941-м вручили Государственную премию СССР I степени в области литературы, так называемую Сталинскую премию. Поводом для награды стал сборник «От сердца» (1940).

Портрет Янки Купалы

В военные годы поэт прославился стихотворением «Белорусским партизанам». Положенное на музыку произведение стало гимном подпольщиков, а первые строки — «Партизаны, партизаны, белорусские сыны!» — служили позывным радиостанции «Советская Беларусь».

Помимо сочинительства, Янка Купала занимался переводами. Благодаря ему на белорусском языке зазвучали 92 произведения 36 авторов, в том числе «Слово о полку Игореве», «Медный всадник» Александра Пушкина.

Личная жизнь

Значительный вклад в личную жизнь и творчество Янки Купалы внесла его первая муза — белорусская актриса Павлина Викентьевна Мядёлка. Благодаря ей появились поэмы «Бондаровна» и «Она и я», стихотворения «Алеся», «Он и она», «Я любовью ее так сумел увенчать. » и другие.

Павлина Мядёлка

Молодые люди познакомились в 1909 году. Талант Павлины очаровывал поэта, поэтому он настоял, чтобы главную роль в пьесе «Павлинка» дали именно ей. А актрисе нравился пижонский стиль Янки: на немногочисленных фото и портретах поэта видно, что он одевался с иголочки, подкручивал усы и использовал трость.

Между двумя творческими людьми не было романа, они вдохновлялись друг другом. И тем не менее помолвка Купалы с Владиславой Францевной Станкевич в январе 1916 года стала для Павлины неприятной неожиданностью. Брак скрепили в Москве в костеле Петра и Павла.

Янка Купала и его жена Владислава Станкевич

Янка и Владислава прожили вместе 26 лет, детей у них не было, хотя они хотели усыновить девочку.

18 лет после смерти мужа женщина прожила с вечной памятью о любимом. 25 мая 1944 года Станкевич открыла в Минске Государственный литературный музей Янки Купалы, который функционирует и сейчас.

Смерть

Внезапная гибель национального поэта Беларуси богата интересными фактами, начиная от обстоятельств произошедшего и заканчивая причиной смерти. 18 июня 1942 года Янку Купалу вызвали в Москву. В путешествии он встречался с друзьями, зазывал на 60-й день рождения, угощал пирожными.

Документальный фильм о Янке Купале

28 июня, согласно свидетелям современников, поэт резко покинул творческую встречу, которая проходила в гостинице «Москва», со словами: «Я на минутку». Через некоторое время в тамбуре раздался шум, и гости вышли из номера. Они обнаружили, что Янка Купала упал в лестничный пролет с 10 этажа и разбился насмерть. На часах было 22:33.

Существуют 3 версии смерти поэта: случайность, самоубийство и убийство. Многие историки придерживаются последнего. Накануне трагедии поэт был в хорошем настроении, его сборник стихов «Белорусским партизанам» (1942) имел успех. Кроме того, на лестничной площадке осталась туфля мужчины, которую он мог потерять в борьбе. Видели свидетели смерти поэта и убегающую женщину.

Янку Купалу кремировали, останки захоронили на Ваганьковском кладбище. С 1962 года его могила находится в Минске на Военном кладбище.

В честь народного поэта названы университеты, улицы, площади, станции метро и библиотеки. В 1945 году его посмертно наградили медалью «За оборону Москвы».

Библиография

  • 1908 — «Дудочка» («Жалейка»)
  • 1910 — «Гусляр»
  • 1913 — «Дорогой жизни»
  • 1922 — «Наследие»
  • 1925 — «Безымянное»
  • 1930 — «Отцветание»
  • 1936 — «Песня строительству»
  • 1937 — «Белоруссии орденоносной»
  • 1940 — «От сердца»
  • 1942 — «Белорусским партизанам»
  • 1908 — «За что?»
  • 1910 — «Сон на кургане»
  • 1912 — «Павлинка»
  • 1913 — «Раскиданное гнездо»
  • 1913 — «Она и я»
  • 1922 — «Здешние»

Детский час

для детей и родителей

Янка Купала. Рассказ детям

7 июля родился Янка Купала (Иван Доминикович Луцкевич) (1882-1942) – великий сын белорусского народа, классик белорусской литературы, поэт, академик, лауреат Государственной премии СССР. Его малая родина – деревня Вязынка, что в Молодечненском районе Минской области.

Будущий поэт учился в Петербурге на общеобразовательных курсах А.С. Черняева (1909-1913), и Москве, в народном университете им. А.Л. Шанявского. Ему приходилось трудиться рабочим, писарем, домашним учителем, приказчиком.

Первое поэтическое произведение Ивана Луцкевича, «Мужик», увидело свет в 1905 году.

Большую роль в творческом развитии Янки Купала сыграл Максим Горький.

Газета «Наша нива», пользующаяся огромной популярностью в Белоруссии и оказавшая большое влияние на формирование национального самосознания белорусов, печатала произведения молодого поэта.

Янка Купала не раз обращался к революционной тематике. Она нашла свое отражение в сборниках стихотворений автора «Жалейка» (1908), «Гусляр» (1910), «Дорогой жизни» (1913), «Курган» и «Сон на кургане» (1910) и других, пьесах «Павлинка», «Разоренное гнездо»…

Янка Купала очень любил свою мать. Он приезжал к ней часто. Эти поездки придавали ему силы и служили мощным толчком к появлению новых произведений.

Янка Купала прославился своими работами в годы Великой Отечественной войны: «Партизанам», «Хлопчик и летчик» и другие.

«Послание к Гитлеру» поэт декламировал на радиомитинге в 1942 году в Казани. Это поэтическое произведение, как и другие, направленные против фашизма, звучали из уст белорусского поэта пламенно и горячо.

Иван Доминикович был не только автором, но и великолепным переводчиком. Произведения самого поэта в свою очередь переведены на многие языки мира.

Недалеко от Казани, вниз по Волге стоит красивейшее село Печищи. В нем есть старинная мельница, построенная в 1895 году. Недалеко от нее находится единственный в России мемориальный Музей белорусского поэта Янки Купала.

Бросается в глаза мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 13 ноября 1941 года по 13 июня 1942 года жил народный поэт Белоруссии Янка Купала». Когда под властью фашистов оказались западные территории СССР, все члены Академии наук Белоруссии были эвакуированы в Казань. Среди них был и Иван Луцкевич. Добирался он с семьей до Казани на своем личном автомобиле. Не доехав до Казани, семья оказалась в Печищах, где и осталась.

Народный поэт Белоруссии погиб 28 июня 1942 года в Москве, в гостинице «Москва», при странных, загадочных, до сих пор не выясненных обстоятельствах. То ли прихватило сердце, то ли сорвался в лестничный пролет…Место нахождения его свидетельства о смерти — архивы НКВД СССР.

После войны появилась идея о создании в селе Печищи Музея Янки Купала. Здесь сохранились его вещи: трость, кисет с махоркой, курительная трубка, чемодан, пиджак. Музей Янки Купала в Печищах официально был открыт 8 мая 1975 года. Еще музеи великого белорусского поэта есть в Вязанке и Минске.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.


источники:

http://24smi.org/celebrity/17988-ianka-kupala.html

http://detskiychas.ru/persons/%D1%8F%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0/