Янина Диана Владимировна Биробиджан биография

Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав.

Директор — вакансия

Заместитель директора по УМР — вакансия

Александр Сергеевич Никитин

Образование — высшее. Окончил Саратовское Высшее военное училище, по специальности «Электрооборудование специальной техники». В системе гражданской обороны работает с июня 2003 года.

В 2019 году прошел повышение квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты по программе «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».
Общий стаж 52 года. В УМЦ ГОЧС и ПБ работает с 2001 года.

Преподаваемые модули: Планирование мероприятий по ГО и ЗНТЧС; Способы и методы защиты населения, материальных, культурных ценностей и организация их выполнения; Организация выполнения мероприятий по ликвидации ЧС; Организация деятельности органов повседневного управления; Оказание первой помощи после несчастного случая или террористического акта.

Роберт Александрович Кулик

Образование высшее. Окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова по специальности «Военно-политическая, общевойсковая».

В 2020 г. прошел повышение квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты МЧС России по программе «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Общий стаж 32 года. В УМЦ ГОЧС и ПБ работает с 2017 года.

Преподаваемые модули: Планирование мероприятий по ГО и ЗНТЧС; Организация предупреждения ЧС и повышение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения; Организация выполнения мероприятий по ликвидации ЧС; Организация деятельности органов повседневного управления; Организация и осуществление подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС; Первоначальная подготовка операторов (диспетчеров ЕДДС МО) в рамках функционирования Системы-112.

Елена Викторовна Слюсарева

Образование — высшее. Окончила Биробиджанский педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов».

В 2019 году прошла повышение квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты по программе «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».
Общий стаж 31 год. В УМЦ ГОЧС и ПБ работает с 2011 года.

Преподаваемые модули: Организация и осуществление подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС; Образовательная деятельность в области ГО и защиты от ЧС: планирование, управление, результаты.

Галина Владимировна Панькова

Образование — высшее. Окончила Биробиджанский государственный педагогический институт по специальности «Учитель начальных классов».

В 2021 году прошла повышение квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты по программе «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».
Общий стаж 26 лет. В УМЦ ГОЧС и ПБ работает с 2015 года.

Преподаваемые модули: Организация и осуществление подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС; Школа юных пожарных спасателей.

Ильяшенко Виталий Васильевич

Образование — высшее. Окончил Вольское высшее военное училище тыла им. Ленинского комсомола по специальности командно-тактическое, тыловое обеспечение войск.

В 2021 году прошел повышение квалификации в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты МЧС России по программе «Подготовка населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Общий стаж 41 год. В УМЦ ГОЧС и ПБ работает с 2020 года.

Преподаваемые модули: Планирование мероприятий по ГО и ЗНТЧС; Способы и методы защиты населения, материальных, культурных ценностей и организация их выполнения; Организация и осуществление подготовки населения в области ГО и защиты от ЧС; Пожарно-технический минимум; Первоначальная подготовка пожарных.

«Мама-МЧС» Диана Янина назначена директором детского дома №2 в ЕАО

Воспитавшая десятки юных спасателей и пожарных в Еврейской автономной области, выведшая детские команды МЧС региона на всероссийский и международный уровни Диана Янина назначена директором Детского дома №2. Ранее Диана Владимировна более 16 лет проработала, в том числе руководителем, в областном государственном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности», сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт УМЦ и сайт департамента социальной защиты населения правительства ЕАО.

Диана Янина окончила Уссурийский Государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики, информатики и вычислительной техники». В системе гражданской обороны работает с декабря 2004 года г. В 2016 году прошла обучение в Институте развития МЧС России Академии гражданской защиты по программе «Обучение населения по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций». Стаж педагогической работы — 30 лет. Теперь, судя по всему, ее направили буквально спасать Детский дом, в котором накануне стали возникать конфликтные ситуации.

«В летнем оздоровительном лагеря «Юннаты» состоялось торжественное открытие второй смены. С этим радостным событием всех её участников на торжественной линейке поздравила новый директор Детского дома № 2 Диана Янина. До этого она работала директором областного учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности.

Диана Янина человек в регионе известный. На её счету разработка и реализация нескольких социально значимых проектов. Один из них- «Безопасность на воде», получивший субсидию областного правительства реализуется и сейчас. Он способствовал созданию службы спасателей на водоёмах г. Биробиджана. Эта проблему многие годы не удавалось сдвинуть с мёртвой точки. В настоящий момент завершается подготовка «Форума добровольцев». Это ещё один проект Дианы Яниной, который направлен на формирование в области корпуса спасателей-волонтёров.

Но самое ценное для её предстоящей деятельности то, что будучи директором учебно-методического центра, Диана Владимировна многие годы тесно сотрудничала с Детским домам №2. Его воспитанники активно принимали участие в мероприятиях Центра. В нынешнем году они стали победителями, проведённого Центром VIII чемпионата области по лайфрестлингу (борьба за жизнь). А семеро бывших воспитанников детского дома уже работают профессиональными спасателями. Двое из них – Денис Фунтусов и Сергей Беляев были в составе самой первой команды «Юные спасатели ЕАО», которая представляла не только нашу область, но и весь Дальний Восток на всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» в г. Вологда.

Так что новый директор совсем не новый человек и для педагогического, и для детского коллектива учреждения. Стоит добавить, что за плечами у Дианы Яниной 30 лет педагогического стажа. Она удостоена знака «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации», — говорятся в сообщении.

Фото: сайт департамента социальной защиты населения правительства ЕАО

Диана Владимировна – редкий тип незаменимых людей, которым удается заниматься множеством дел одновременно, и каждое из них выполняется успешно

Сегодня, 26 апреля — день рождения женщины, внесшей огромный вклад в развитие МЧС России в Еврейской автономной области – руководителя областного Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Дианы Владимировны Яниной.

Диана Владимировна – редкий тип незаменимых людей, которым удается заниматься множеством дел одновременно, и каждое из них выполняется успешно. Она окончила Уссурийский Государственный педагогический институт по специальности «Учитель математики, информатики и вычислительной техники». Сразу после получения высшего образования она начала уверенно добиваться руководящих должностей. Неожиданным для семьи стало желание девушки служить в рядах Российской Армии, где она в течение 5 лет занимала должность начальника секретной части бригады. Зарекомендовав себя исключительно с положительной стороны, Диана Владимировна после завершения контракта о воинской службе, поняла, что хочет попробовать поработать с детьми. Ее заявление о приеме в среднюю общеобразовательную школу было рассмотрено в кратчайшие сроки. Молодого, талантливого и амбициозного педагога назначают по совместительству заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе с учащимися среднего звена.

Важный этап жизни для Дианы Владимировны наступил в 2004 году. Именно тогда в России активно менялось законодательство и на уровнях субъектов начали появляться Учебно-методические центры по подготовке населения вопросам гражданской обороны, предупреждению чрезвычайных ситуаций. В Биробиджане подобное учреждение открылось по улице Шолом-Алейхема 69А. Диане Яниной поступило предложение возглавить данную организацию.

— Первый год руководства был самым сложным. Придя со школы, я попала в организацию, опыта управления которой до этого в России никто не имел. Конечно, учебно-методические центры были, но они были под руководством военных и, соответственно, подчинялись требованиям военного учреждения. Нужно понимать, что создание Учебного центра практически с нуля – огромная ответственность! Предстояло заниматься разработкой документации учреждения, соответствующей вступившему в силу законодательству, подбором педагогов, формированием и написанием учебных программ, получение лицензий на образовательную деятельность. Не каждый согласится на такую должность, подразумевающую ежедневную работу в режиме многозадачности, на громадную нагрузку и прилагающуюся «бонусом» ответственность. Мне повезло с поддержкой, ведь рядом был супруг Павел, который помогал справиться со сложностями на работе, ободрял меня. В становлении меня сегодняшней, думаю, есть немалая заслуга моего мужа.

По определению и предназначению Учебно-методический центр – это государственное бюджетное учреждение, осуществляющее комплексную подготовку по вопросам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. В данном центре проходят обучение все должностные лица ГО и РСЧС области, начиная от пожарных и спасателей, заканчивая руководителями органов исполнительной власти, председателями и членами комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Диана Владимировна Янина совместно с коллегами справилась с задачей по созданию нормативно-правовой базы учреждения. Ей за короткий срок удалось сплотить вокруг себя квалифицированных, увлеченных и таких же творческих людей. Уже в апреле 2005 года организация под ее руководством стала первой в России, сумевшей получить лицензию на образовательную деятельность. Отметим, что и сегодня Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Еврейской автономии области является одним из лучших на Дальнем Востоке. За годы его работы, по самым скромным подсчетам, правилам безопасности, основам гражданской обороны, обучено свыше 77000 жителей региона.

В добавок к имеющейся нагрузке, Диана Владимировна не оставила свою мечту – заниматься подрастающим поколением. С 2005 года она приняла на себя руководство региональным отделением Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школы безопасности».

Грамотно расставленные приоритеты в этой работе, комплекс выполняемых мероприятий и искреннее отношение к детям помогли повысить популярность «Школы безопасности» на уровне региона. С каждым годом детей, желающих вступить в это движение, становилось все больше, и в 2008 году на базе Учебно-методического центра было решено реализовать программу по подготовке слушателей «Школы юного пожарного — спасателя».

Диана Владимировна с гордостью отзывается об этом учреждении:

— Знаете, раньше такого не было. Сегодня на обучение может прийти любой желающий ребенок, достигший 11 лет. Профессиональные педагоги научат его оказывать первую помощь пострадавшим, правильно действовать в различных чрезвычайных ситуациях, ценить свою и чужую жизнь, а по окончании обучения выдадут свидетельство о первоначальной подготовке спасателей.

Навыки обучающихся детей подтверждаются еще тем, что команды от Еврейской автономной области ежегодно привозят победы с соревнований регионального, межрегионального, Всероссийского и Международного уровня. В 2015 году ребята взяли «бронзу», представляя Россию на международных соревнованиях в Азербайджане. В текущем году команды тренируются для поездки в Казахстан.

В 2018 году Диана Янина приняла на себя руководство региональным объединением добровольных и профессиональных спасателей «Российский союз спасателей». Члены данной организации участвуют в различных мероприятиях по оказанию помощи людям, таких как поиск потерявшихся в природной и техногенной среде, также они занимаются подготовкой населения к чрезвычайным ситуациям и многими другими задачами.

Помимо перечисленных заслуг Диана Владимировна Янина имеет различные награды, к которым относятся медали «Патриот России», «За пропаганду спасательного дела», «За содружество в деле спасения», знак «Участник ликвидации чрезвычайной ситуации». Почетные грамоты Министерства образования, Министерства МЧС России, губернатора Еврейской автономной области скромно хранятся в ящике рабочего стола.

На вопрос о том, какое свое достижение она считаете самым значимым, Диана Владимировна ответила следующим образом:

— Для меня самая значимая награда – это возможность давать детям полезные знания, которые, я надеюсь, им пригодятся в жизни. Никогда не знаешь, какие испытания готовит жизнь, что может произойти после обеда или вечером. Нужно стремиться к готовности встретить беду «во всеоружии». Ежегодно, выпуская все новые классы детей, я становлюсь спокойнее, потому что каждый из ребят сможет оказать помощь не только себе, но и ближнему. Они не пойдут, не предупредив никого, в незнакомый лес, не полезут без страховки на гору, не отправятся в сплав без спасательных жилетов. Дети, которых мы обучили, понимают, что неосторожность может закончиться чревато. Но в тоже время они не пройдут мимо тех, кому требуется их помощь, смогут оказать помощь тонущему человеку, или оказать первую помощь пострадавшему. Разве это не самое главное?.


источники:

http://riabir.ru/lenta/novosti/mama-mchs-diana-yanina-naznachena-direktorom-detskogo-doma-%E2%84%962-v-eao.html

http://79.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/intervyu/4113988