Янгулбаев Сайди Вахаевич биография Википедия

Абубакар Янгулбаев

Биография

20 января 2022-го из Нижнего Новгорода принудительно была вывезена в Грозный жена экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева. По первоначальной официальной версии, Зарему Мусаеву доставили на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля, однако почти сразу женщине предъявили обвинение в нападении на полицейского и арестовали на 15 суток. Ее старший сын Абубакар Янгулбаев связал преследование родителей с собственной правозащитной и оппозиционной деятельностью.

Детство и юность

С будущей женой Сайди Вахаевич познакомился на родине в 1990-м, на тот момент ему исполнилось 32 года, а избраннице — 21. Спустя год пара сыграла свадьбу, а еще через год, в середине марта 1992-го, уже нянчила первенца Абубакара, который воспитывался вместе с младшими по возрасту братом Ибрагимом, появившимся на свет накануне новогоднего штурма Грозного в 1994-м, и сестрой Алией. На личной странице в «Фейсбуке» в графе «Члены семьи» братом Бакара указан и Байсангур Янгулбаев.

На , в 2015-м внесенного в реестр иностранных агентов, юрист северокавказского филиала упомянул, что его сознательная жизнь связана с Чечней и пришлась на годы войны. Об этом периоде правозащитник ни писать, ни говорить не любит, хотя именно тогда и научился быть готовым ко всему:

«Грубо говоря, наша мама рожала нас во время войны. Большую часть времени мы жили в Чечне, в том числе и в подвалах. Из первой чеченской я помню, как мы всей улицей были в подвале нашего дома, спали на стеллажах, ели заготовки на зиму. А вторую чеченскую войну я помню всю. В сентябре я иду во второй класс, возвращаюсь, а сверху летают самолеты и что-то бомбят».

Выпустившись из местной школы № 7, парень поступил на юридический факультет Чеченского государственного университета. В 2014-м, получив диплом о высшем образовании, вчерашний студент вписал в биографию адвокатские коллегии «Низам» и «Статус КВО».

Во вторую чеченскую кампанию главе семейства пришлось сменить профессию следователя Следственного комитета при прокуратуре Ичкерии на таксиста. В 2003-м году мужчина устроился помощником судьи, в 2008-м стал мировым судьей, а через четыре года уже трудился в Верховном суде Чеченской Республики, занимаясь рассмотрением апелляций по уголовным делам. Однако в 2015-м к его статусу добавилась приставка «экс», а в 2017-м федеральный судья в отставке покинул Чечню.

Правозащитная деятельность

Юрист северокавказского филиала Комитета против пыток впервые узнал о существовании такой организации в конце 2014-го, когда произошел пожар в ее конторе. Парень, который, к слову, не видел себя правозащитником, а просто не мог смириться с несправедливостью во всех ее проявлениях, обратился в организацию за помощью, а после стал частью ее команды и приобрел профессию, которая соответствовала его принципам, не требовала идти против совести и позволяла реально помогать людям.

В 2017-м семья перебралась в Нижний Новгород, поскольку там располагался главный офис комитета. До начала 2022-го Абубакар помогал многим пострадавшим от насилия в различных регионах России и даже в Беларуси.

За это время он вышел на новый уровень и как человек, и как специалист, не боялся браться и за резонансные дела, связанные с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. 17 января Янгулбаев сообщил о своем увольнении. Уход планировался на летний период, но обстоятельства вынудили его пойти на этот шаг раньше.

Личная жизнь

Личную жизнь Абубакар Сайдаевич приоткрывает лишь иногда — в основном все его публикации в социальных сетях посвящены служебным моментам.

Однако благодаря редким фото в персональном аккаунте в «Фейсбуке» (в январе 2022-го его страница в «Инстаграме» была заблокирована, а вместо нее стали появляться фейки) известно, что мужчина следит за модой, обожает путешествия, цитрусовые фреши и «Тархун», трогательно любит родину и обладает хорошим чувством юмора.

Автор иронизировал над своим Android, который исправлял его имя Бакар на «Дакар», советовал всем полюбоваться на закат на высокой горе, а день рождения в 2021-м провел за прогулкой с «добрейшей собакой, любящей утомлять людей своей энергичностью».

Абубакар Янгулбаев сейчас

За неделю до нового, 2022-го юрист Комитета против пыток сообщил об исчезновении в Чечне около 40 своих родственников из Грозного и села Гойты. По информации Янгулбаева, они были доставлены в различные отделы полиции Чечни. На этот счет у уроженца Грозного было два возможных объяснения: собственно его правозащитная деятельность и подозрение в причастности к оппозиционному телеграм-каналу 1ADAT. И если первую он никогда и не скрывал, то последнее обвинение категорически опроверг.

Сразу после этого в квартиру Абубакара Сайдаевича в Пятигорске также нагрянули с обыском, мужчину задержали и допросили в качестве свидетеля по уголовному делу об оправдании терроризма. После случившегося правозащитник подал заявление на увольнение из Комитета против пыток и принял решение о необходимости отъезда из России.

После того как 20 января в дом родителей правозащитника в Нижнем Новгороде нагрянули чеченские силовики, задержавшие мать Абубакара, Россию покинули и его отец с сестрой, а сам Янгулбаев дал интервью, рассказав о том, что обратился во всевозможные инстанции в связи с преследованием его родственников — региональные, федеральные и международные, в том числе и в Европейский суд по правам человека.

22 января глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил о том, что семья бывшего судьи Верховного суда Чечни призывает к терроризму и экстремизму, поэтому всех ее членов «надо задержать, как того требует закон, и наказать», а если они «окажут сопротивление, то уничтожить как пособников террористов».

Ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, назвав ее «фантастической историей» и пояснив, что сейчас «предпочитает не верить таким сообщениям без каких-либо подтверждений».

В конце января МВД Чечни заявило, что против Абубакара возбуждено уголовное дело за призыв к террористической деятельности. Его объявили в федеральный розыск.

Кадыров опубликовал расследование о семье Янгулбаевых

Свои претензии к семье бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева высказал глава республики Рамзан Кадыров. Он опубликовал расследование деятельности семьи Янгулбаевых. По его словам, они стоят за радикальным Telegram-каналом, критикующим как чеченские власти, так и отдельных жителей Чечни. Его работа ведется из-за рубежа и финансируется правозащитными организациями.

Кадыров переопубликовал скрины семейных чатов и записи разговоров, на которых братья Янгулбаевы обсуждают детали финансовой и правовой помощи правозащитных организаций, в частности «Комитета против пыток» и Freedom House. Кроме того, Абубакар Янгулбаев на них заявляет, что люди бездействуют, «стали овощами, сплошные рабы».

Судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев был уволен с должности «за недобросовестное исполнениях служебных обязанностей». Его сын Ибрагим был задержан за разжигание межнациональной розни и оправданий действий террористов в Чечне в 1990-е годы. Вину он признал, но был отпущен на свободу в связи с декриминализацией этой статьи.

Сайди Янгубаев с женой Заремой Мусаевой и дочерью Алией уехали из Чечни в Нижний Новгород. Его сын Абубакар перебрался в Пятигорск, где начал работу в «Комитете против пыток». В расследовании «Альтернативы 95» также утверждается, что сыновья Янгубаева Ибрагим и Байсангур уехали в Европу, создав в начале 2020 года радикальный Telegram-канал. Его куратором стал якобы Сайди Янгулбаев.

Скандальный поворот дело приняло после того, как в Нижнем Новгороде неизвестные похитили Зарему Мусаеву – супругу Сайди Янгулбаева. Неизвестные представились ей оперативниками из Чечни, которые должны перевезти ее в республиканское СИЗО.

В СИЗО, как заявил Рамзан Кадыров, женщина заработала себе реальный срок заключения, напав на полицейского и едва не лишив его глаза. Семью Янгулбаевых глава Чечни обвинил в призывах и поддержке терроризма и экстремизма.

Адвокат экс-судьи Верховного суда Чечни Наталья Добронравова заявила РИА Новости, что Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерью. Но это Рамзан Кадыров отреагировал угрозами в соцсетях. Он заявил: «куда бы Янгулбаевы ни сбежали, где бы ни находились, мы со своей стороны сделаем все, чтобы найти их согласно закону, а если окажут сопротивление, то они будут уничтожены».

Ситуацию вокруг Заремы Мусаевой попросила проверить прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Также пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков напомнил, что особого статуса у чеченских силовиков быть не может, полиция уже работает по заявлениям о произошедшем в Нижнем Новгороде.

Янгулбаевы и Кадыров не сошлись тейпами: история конфликта

За что федеральный судья лишился поста

Федеральный судья в отставке Сайди Янгулбаев вместе со своей дочерью Алией покинул Россию. На этот шаг они решились после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал с ними разобраться. До этого чеченские силовики увезли из Нижнего Новгорода жену Янгулбаева, которая затем в невменяемом состоянии объявилась в Грозном и заявила, что там с ней хорошо обходятся.

Сайди Янгулбаев Фото: Кадр из видео

Инцидент, который пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «фантастикой», произошел в Нижнем Новгороде 21 января. К тому моменту, как чеченские силовики пришли за семьей Янгулбаевых в Нижний Новгород, отец семейства находился на пенсии. Его старший сын Абубакар работал в «Комитете против пыток» (признан в России иноагентом), а младший Ибрагим проживал за границей.

В город на Волге семья судьи перебралась в 2017 году — после длительного противостояния с властями Чечни, вызванного сначала позицией младшего сына судьи Ибрагима, а затем и старшего Абубакара. Они подозреваются в ведении экстремистского телеграм-канала.

Чтобы понять, почему глава Чечни преследует этих людей, нужно вернуться на десятки лет назад. Сайди Янгулбаев — из тейпа Келой, к которому относился и дудаевский полевой командир Зелимхан Яндарбиев. Тот самый, который весной 1996 года, после уничтожения Джохара Дудаева, взял на себя полномочия президента Ичкерии (признана террористической организацией и запрещена в России). В этом статусе он летал на переговоры с Борисом Ельциным и Виктором Черномырдиным в Москву. А Сайди Янгулбаев в этот момент работал следователем в Следственном комитете Ичкерии Впоследствии его дети вспоминали, как прятались в подвалах от авиаударов и удивлялись, почему их все еще бомбят, хотя ни одного целого здания уже не было.

Во время Второй чеченской войны будущий федеральный судья был вынужден подрабатывать таксистом. Правда, в 2003 году ему повезло устроиться помощником судьи. В 2004 году сбежавший в Катар Зелимхан Яндарбиев был ликвидирован. И президент Чечни Ахмад Кадыров сообщил, что убрали его «свои» – за то, что Зелимхан, получив от ближневосточных спонсоров деньги на проведение терактов в России, присвоил их себе.

Сайди Янгулбаев же к 2015 году по приказу президента России был назначен федеральным судьей и стал членом Верховного суда Чечни. Он занимался рассмотрением апелляций по уголовным делам.

Несмотря на высокую должность, которую занял отец, его сын Ибрагим оказался администратором 5-тысячного паблика в социальных сетях, в котором он рассказывал об истории Чечни и тех преступлениях, которые российские войска якобы совершали в республике. Парень не скрывал своей деятельности, поэтому, когда об этом узнал глава Чечни Рамзан Кадыров, то вызвал его к себе на разговор.

Как вспоминают Сайди Янгулбаев и его старший сын Абубакар, присутствовавшие на встрече, глава республики был серьезно недоволен записями Ибрагима и комментариями к ним. Больше всего Кадырова выводили из себя карикатуры на него и российских солдат. Кончилось все избиением отца и сыновей Янгулбаевых.

От Янгулбаева потребовали уйти в отставку, потому что судьей не может работать человек, чей сын критикует власти. Федеральный судья сначала не хотел этого делать, но его сын на тот момент он был задержан чеченскими силовиками, и деваться было некуда.

Ибрагим пропал на полгода. Выяснилось, что все это время его держали в подвале местного СОБРа. А домой отпустили из-за обострения аппендицита.

Но на этом злоключения младшего сына Янгулбаева не закончились. За ним снова пришли в 2017 году. Правда, на этот раз обошлось без разговора с Кадыровым и переезда в подвал. Вместе этого против Ибрагима возбудили уголовное дело по статье «Разжигание ненависти и вражды». Поводом стали новые публикации в паблике. В этот момент семья решила обратиться в «Комитет против пыток». Ибрагим отправился в СИЗО, а его родные решили переехать в Нижний Новгород, где находится головной офис правозащитной организации, вызвавшейся им помочь. Семья смогла воссоединиться только через полтора года, после того, как экстремистские преступления были частично декриминализованы.

После того как Ибрагим покинул страну, в соцсетях стал публиковать свои заявления старший сын судьи Абубакар. Абубакар признается, что после отъезда из Чечни он стал часто публично критиковать Кыдырова. В частности, он рассказывал о пытках, исчезновении 21 своего родственника. Он не исключает, что эти заявления могли дать повод чеченским властям подозревать его в создании экстремистского телеграм-канала, известного своим нетерпимым отношением к главе Чечни. Однако он всячески отрицает свою связь с этим ресурсом.


источники:

http://www.vesti.ru/article/2667705

http://www.mk.ru/politics/2022/01/24/yangulbaevy-i-kadyrov-ne-soshlis-teypami-istoriya-konflikta.html