Янченко Михаил Николаевич Брянск биография

Михаил и Валентина Янченко: «Наши исследования продвигают рынок кофе и чая в стране»

Таких специалистов в области кофе, как основатель компании Mikale Михаил Янченко, в нашей стране можно по пальцам сосчитать. Причём это тот самый случай, когда богатые теоретические знания подкреплены широкой практикой. Михаил — член Европейской ассоциации SCAE, сертифицированный судья, которого приглашают на чемпионаты бариста не только в России, но и за рубежом, призёр чемпионата России по cup tasting (дегустации кофе). Он создал фабрику обжарки кофе, на которой доводит до совершенства самые качественные сорта с плантаций, расположенных по всему миру. В том числе и свой «именной» продукт Mishky kаfe, рождённый в Перу. *

К тому времени, как выйдет этот номер «Брянской ТЕМЫ», Михаил и его супруга Валентина станут героями популярной программы на канале НТВ «Поедем, поедим». Её ведущему Джону Уоррену не терпится попробовать know how от Михаила Янченко — кофе с добавлением чёрной смородины и малины. Михаил презентовал его на профильной выставке в Москве, и новинка произвела неизгладимое впечатление на ценителей и знатоков кофе. Фермер из Гватемалы, выращивающий кофе всю жизнь, был в полном восторге от задумки нашего кофейных дел мастера. У брянских гурманов уже есть возможность попробовать новинку — в фирменном магазине «Кофейный рай».

— Михаил, как вообще родилась эта идея?

— Мне давно хотелось провести эксперимент с ферментацией кофе, добавив в него сок чёрной смородины и малины, выращенных на нашем садовом участке в селе Радутино под Трубчевском. Весь процесс можно посмотреть на моём ютьюб-канале. А вкратце это выглядит так. Зелёное кофейное зерно смешивается с определённым количеством свежевыжатого ягодного сока. Затем некоторое время он там пропитывается соком, ферментируется. И потом на своём патио на правом берегу Десны я раскладываю зёрна и сушу несколько суток до правильной влажности. А потом уже обжариваю. Получается очень необычный и вкусный напиток.

— Это у вас целая изобретательно-испытательная лаборатория получается!

— Ну а как иначе? У нас с годами накоплен такой багаж знаний и практического опыта, что мы уже вышли на уровень института кофе и чая. И моё образование — технолог пищевой промышленности, позволяет подходить к процессу создания каждого нового вкуса с профессиональной точки зрения. Мы не только жарим кофе, мы его изучаем! Проводим исследования и постоянно экспериментируем. Вы бы видели шоковую реакцию людей на выставке в Москве, когда наш обжарщик Геннадий мгновенно охладил обжаренные зёрна при помощи жидкого азота. Вкус получился очень интересный. А само зрелище повергло зрителей просто в ступор.

— Сколько наименований кофе вы сейчас выпускаете?

— Более 120 наименований. У нас есть серия Professional — это линейка кофе профессиональных смесей кофе для ресторанов, Elemento — кофе для офисов, Ricetta — для дилерских сетей по стране, кофе собственной торговой марки СТМ, и недавно запустили Barista Level — фирменную серию премиум-класса для кофеен и ресторанов, которые специализируются на кофе. Ну и, конечно, уже многим полюбившаяся моя авторская серия Mishky kаfe.

Кофе для темперамента, чай для умиротворения

— Валентина, почему в вашем семейно-профессиональном тандеме у вас чайное направление?

— Потому что я больше люблю чай. Вообще, мы давно заметили, что в любой семье, как правило, кто-то больше любит кофе, а кто-то чай. Для меня утро начинается с чашечки хорошего чая, а у Михаила — с кофе. Более темпераментные люди отдают предпочтение кофе, более спокойные — чаю.

— Расскажите подробнее о новинках, которые вы выпускаете.

— Мы много лет шли к созданию своего фирменного чая. Искали поставщиков качественного сырья, тестировали сорта, долгое время купажировали, дегустировали и отбирали… Наконец, запустили линейку под названием Garlаnd. Это 11 видов листового чая: чёрный, зелёный, травяные и фруктовые. Мы поставляем его в фасовке для ресторанов и кафе. Отзывы получаем самые положительные! И даже те из наших дистрибьюторов, кто делал ставку на кофе, теперь охотно покупают также и наш чай. А в сентябре на рынок выйдет шесть видов пакетированного чая. Это, безусловно, продукт класса премиум, и мы гарантируем, что этот чай по своим характеристикам ни в чём не уступает лучшим образцам развесного чая.

— Михаил изобрёл ферментированный кофе с малиной и чёрной смородиной, а вы проводите подобные опыты с чаем?

— Наша заслуга в том, что мы очень придирчиво отбирали сырьё для чая, а также травы и фруктовые добавки. Составляли купаж только из самого качественного продукта. И результаты огромного труда превзошли все наши ожидания. Чаи Garlаnd получились необычайно вкусные.

— У вас есть любимые?

— Я люблю классику. Наш «ассам» — это и сильный, и одновременно мягкий чай с обволакивающим бархатистым вкусом. И очень ароматный! Пока было жарко, огромной популярностью пользовался освежающий травяной чай с лемонграссом. А из фруктовых чаёв дети выбирают кусочки фруктов и с аппетитом ими лакомятся. Очень стойкий молочный улун, который можно и нужно заваривать несколько раз.

Напоследок спрашиваю Валентину и Михаила, какая основная задача на сегодняшний день стоит перед их компанией.

— Поскольку мы стали федеральной компанией и вышли далеко за пределы брянского рынка, основная наша задача на сегодняшний день — это продвижение культуры кофе и чая по всей нашей стране.

«Хороший трудовой коллектив – как пчелиный рой»

Люди дела: Михаил Янченко

Михаил Янченко Каждый год в Италии проводится международный конкурс кофе: дегустаторы из разных стран пробуют представленные со всего мира образцы кофе. В 2018 году в номинации «Кофе для автоматических и домашних кофемашин» золотую медаль получил кофе, произведенный… в России. Это смесь зерен с разных континентов, но обжарка, которая и придает зернам уникальный вкус, осуществлялась в Брянске. Как такое стало возможным, рассказывает владелец фабрики обжарки кофе Михаил Янченко.

Янченко Михаил Николаевич, 50 лет, первая специальность «техник-технолог приготовления пищи», вторая специальность «управление аграрным комплексом».

Область деятельности: пищевая промышленность.

– Михаил, расскажите, пожалуйста, кто проводит международный конкурс кофе и как вы стали его участником.

– Есть Международный институт дегустаторов кофе – IIAC. Он базируется в Италии. У людей из разных климатических регионов, как правило, совершенно разные вкусовые предпочтения. Например, то, что любят в Швеции, не любят в Австралии, и наоборот, потому что вкусы формируются из привычек. Институт подыскивает локальных дегустаторов и адаптирует продукт к определенному месту. Ежегодно проводятся соревнования: со всего мира приглашают участников по нескольким номинациям. Поскольку я учился в этом институте и одно время был дегустатором этой команды, меня пригласили поучаствовать в конкурсе: отправить им образец своего кофе с указанием номинации. Не просто отправить самый лучший кофе, а именно тот, который регулярно производится на фабрике и который готовят и пьют ежедневно. Мы выбрали сорт, который жарим уже больше четырех лет.

Сначала отправили пачку кофе по почте, но ее нам вернули: таможня не пропустила. К счастью, знакомая девушка летела в Милан – она передала образцы из рук в руки. И всё, забыли об этом. Мы с женой улетели на плантации выбирать кофе. Едем в поезде, и тут приходит смс: «Кофе Mikale – победитель в номинации “Кофе для автоматических и домашних кофемашин”». Золотая медаль! Я решил, что меня разыгрывают. Но мне начали писать из офиса, поздравлять, и тогда я понял, что мы победили. В этой номинации было больше 300 участников со всего мира, а оценивали образцы 42 судьи со всего мира. Это признание нас окрылило.

– Как возникла идея такого необычного для России бизнеса: жарить кофейные зерна?

– Всё началось около 20 лет назад, когда мне подарили кофемашину. Я вообще кофе не пил – не любил, он для меня всегда был горьким. А эспрессо, сваренный в этой кофемашине, мне очень понравился. Когда 250-граммовая пачка закончилась, я пошел в магазин у нас в Брянске – и не нашел хорошего кофе. Всё объездил – нет нигде. Тогда у нас с женой возникла идея: привозить в город кофе и кофемашины. Мы открыли в Брянске первый магазин под названием «Кофейный рай». Настоящий кофе в зернах закупали через компании в Москве. В нашем городе полмиллиона населения – почему они должны пить плохой кофе?

В нашем холдинге несколько направлений, в основном они касаются пищевой промышленности. Поэтому заняться приготовлением хорошего кофе было несложно. Моя жена рассказала мне, кто такой «бариста»: это человек, который варит кофе. Подумали, не сделать ли нам в Брянске чемпионат бариста? Пригласили судей, провели такой чемпионат впервые в России среди наших местных бариста. А через год в Москве, в Сокольниках прошел уже общероссийский чемпионат.

Сначала для нас это было увлечением: мы ездили на выставки, изучали, сравнивали. А около пяти лет назад я принял решение жарить кофе – уже под своей маркой «Mikale». Просто наступил момент, когда накопленные знания и опыт позволили выйти на этот уровень. Я специально ездил в Испанию, изучал тонкости этого процесса, посещал чемпионаты бариста во многих странах. У меня возникло осознанное понимание, каким должен быть кофе. Мы купили лучшее оборудование в мире «Probat», и начался совершенно новый этап нашей работы. Приготовление кофе – умение правильно раскрыть вкус, уже заложенный в зернах. Обжарка зерен позволяет самостоятельно создавать вкус продукта – то есть это полностью новый уровень.

Приготовление кофе – умение правильно раскрыть вкус, уже заложенный в зернах

Сейчас мы уже выросли в федеральную компанию, поставляем кофе по всему СНГ. Моя идея – поставлять кофе по всему миру. Сейчас мы ведем подготовку, развиваем бренд.

– А вы угощали вашим кофе иностранцев? Какая была реакция?

– Я как-то летал в Лондон, у меня была деловая встреча в кофейне. А у меня как раз с собой свой кофе. «Хотите, – говорю, – попробовать?» Они отвечают: «Из России? Очень интересно!» Я встал за стойку, приготовил. Они попробовали, говорят: «Мы хотели бы его покупать». Еще один случай был в Италии. Я арендовал машину, рядом была кофейня; смотрю: на дверях значок SCA – Международная ассоциация кофе. А я член этой ассоциации с 2009 года. Мы зашли, я познакомился с бариста Маурицио. Он приготовил свой кофе, я – свой. Маурицио попробовал, и у него в глазах удивление: как может быть такой кофе из России? Мы до сих пор с ним дружим.

– Обычно где кофе – там и чай. Чаем вы занимаетесь?

– У меня есть партнер, который так же хорошо разбирается в чае, как я – в кофе. В России чай более популярен, но нужно знать, что из всего чая, производимого в мире, только 5% – это качественный продукт. Мы стали производить его сами, из хороших ингредиентов, сами купажируем. Он тоже продается у нас на сайте.

– Как планируете развиваться дальше?

– Сегодня у нас сложная планерка. Мы сталкиваемся с тем, что бизнес неактивно развивается, идет стагнация. В России есть общая проблема: все стремятся к максимальному удешевлению, а это автоматически означает низкое качество. Например, в сетевые супермаркеты с качественным продуктом не попадешь: нужна копеечная цена, чтобы дистрибьюторы сделали свои наценки. Но я не сдаюсь: у меня есть даже свой проект «Mishky Cafe», где я лично жарю редкий кофе и учу своих обжарщиков тому, чему сам научился. Стараюсь не останавливаться в своем росте. Не так давно я сдал экзамены на дегустатора шоколада, и сейчас меня пригласили в Эквадор на плантацию какао – учиться. Владелец этой плантации был у меня на стенде в Москве, очень впечатлился.

Следующим шагом я хотел бы открыть в России фабрику по обжарке какао-бобов, чтобы влиять на вкус шоколада в России. У нас таких фабрик почти нет, хотя в нашей стране потребляется огромное количество шоколада. Но это в основном дешевый продукт сомнительного качества. После того, как я съездил на плантации в Перу, я понял, что эта ниша в России пуста. Очень мало хорошего шоколада. Свое развитие я вижу в продвижении на российском рынке качественной тройки: шоколад–чай–кофе.

– У вас и хобби интересное – пчеловодство. Чем, помимо меда, оно вам полезно?

– Пчела – не просто насекомое, которое приносит мед. Рой – это семья, где каждый выполняет свою функцию. Это позволяет сообществу жить долго и справляться с разными трудностями. Если человеческий трудовой коллектив строится по тем же принципам – все его участники будут социально стабильны, а сам он будет жить долго.

Приведу пример. Сегодня день рождения девочки, которая ведет у нас документацию производства. Недавно она попала в аварию, лежит в больнице с переломами. Я пришел к ней в палату с цветами сразу после аварии, она в шоке: руководитель компании к ней приехал. Рядовые сотрудники в России привыкли думать, что дирекция живет в каких-то заоблачных высотах, но это неправильно! Мне гораздо ближе такой подход, когда все – от шефа до курьера – члены одной команды, потому что делают общее дело.

Мне близок такой подход, когда все – от шефа до курьера – члены одной команды, потому что делают общее дело

Мне не нужен проблемный сотрудник, но если у человека проблема, это не значит, что его нужно увольнять. Это значит, что ему нужно помочь. Бизнес – это не только деньги. Я вижу многих людей; мои ровесники, которые жили не по совести, сейчас уже все седые.

– Какими христианскими принципами вы руководствуетесь чаще всего?

– В бизнесе часто случается так, что кто-то кому-то должен. Одни играют жестко, другие умеют прощать. Я заметил, что когда прощаешь, ты не несешь убытки. Каким-то образом с другой стороны прибудет. А если тебя кто-то подвел, значит, проблема в тебе. Ты сам что-то сделал неправильно. Поэтому умение прощать я считаю одним из необходимых качеств христианина и бизнесмена.

ЯНЧЕНКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ Проверить

Для получения полной информации
выберите вариант подключения Премиум доступа

Частный 24 часа

ПРЕМИУМ 24 ЧАСА

Тарифы рассчитаны на одно рабочее место
При оплате Вы соглашаетесь с офертой
Посмотреть все тарифы

Выставить счет
на организацию

Регион получения ИНН

Регионы ведения Бизнеса

Регион деятельности ИП

Наличие обеспечительных мер

Проверить наличие записей в реестре о банкротстве (ЕФРСБ) Для снижения финансовых рисков, рекомендуем проверять Руководителей и Учредителей.

Реестр террористов и экстремистов (new)

Проверить (по данным РОСФИНМОНИТОРИНГ)

Реестр Иноагентов (new)

Не является плательщиком налога на профессиональный доход (на 05.03.2022)

Массовым Руководителем по данным ФНС*

Массовым Учредителем (Участником) по данным ФНС*

Индивидуальный Предприниматель (1)

ЯНЧЕНКО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ
ИНН: 323200051062

Руков.УчредительИП
351

Нажмите, чтобы посмотреть.

*Данные ФНС РФ: Сведения о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юридических лиц.

Информация предоставляется для (Цели публикации):
1. Исполнения законодательства РФ в части проверки контрагента, проявления должной осмотрительности, оценке хозяйственных и финансовых рисков.
2. В случаях, предусмотренных законодательством при противодействии коррупции, мошенничеству, легализации доходов и для достижения других общественно значимых целей.

Представленные данные относятся к открытым государственным общедоступным данным ЕГРЮЛ/ ЕГРИП и предоставлены ФНС РФ.

Согласие субъекта персональных данных не требуется. Статья 6 подпункты 8,11 ФЗ №152 (О персональных данных) от 27.07.2006г.

Правовые основания для обработки и распространения:
ФЗ №2124 (О СМИ) от 27.12.1991г, статьи 6, 7.1 ФЗ №129 (О государственной регистрации ЮЛ и ИП) от 08.08.2001г.
Статья 7 ФЗ 149 (Об информации, информационных технологиях и о защите информации) от 27.07.2006г.
Публикация архивных данных: п.3 статьи 5 ФЗ №129 (О государственной регистрации ЮЛ и ИП) от 08.08.2001г


источники:

http://pravoslavie.ru/127069.html

http://zachestnyibiznes.ru/fl/323200051062