Яна Шевченко Цирк биография Википедия

Шевченко Яна Станиславовна

Шевченко Яна Станиславовна

Шевченко Яна Станиславовна
Председатель Союза цирковых деятелей России

Яна Станиславовна Шевченко родилась 25 мая 1970 года в г. Энгельс Саратовской области России.
Отец – работал в оркестре Кисловодского цирка, мать – в течение 25 лет работает заместителем директора коллектива «Цирк на воде» п/р А.Н.Шевченко в ФКП «Росгосцирк».
В 2013 году окончила Институт Русского Театра (негосударственное образовательное учреждение, образованное при поддержке Министерства образования и Министерства культуры РФ в 1994 году) по специальности «Менеджмент организации». В 2020-2021гг. прошла курсы повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования: «Психолого-педагогическое взаимодействие участников образовательного процесса в школе» и «Технологии оценивания учебных достижений обучающихся на основе требований ФГОС». В настоящее время проходит обучение в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского» (ЯГПУ им. К.Д. Ушинского).
С юношеских лет связала свою судьбу с цирковым искусством. Занималась в цирковых студиях г.Ульяновска и г.Кисловодска. Работала помощником тренера цирковой студии в г.Кисловодске.
В творческой жизни наиболее значимыми проектами, получившими высокую оценку профессионалов и зрителей, являются следующие:
— 1995 г. — представлена первая профессиональная работа — воздушный полет «Бэтмен» (Batman);
— 1996 г. — создан собственный первый цирковой коллектив;
— 1997 г. — совместно с заслуженной артисткой России Марицей Запашной выпущен аттракцион со смешанной группой животных «Экзотика джунглей и амазонки»;
— 1998 г. — выпущен 1-й коллектив «Цирк на воде» – «Аква Циркус»;
— 1999 г. — выпущен 1-й коллектив «Цирк на льду» – «Ледовая фантазия»;
— 2000 г. — выпущен 2-й коллектив «Цирк на воде» – «Океан желаний»;
— 2002 г. – выпущен 2-й коллектив «Цирк на льду» – «Ледовая планета».
Гастроли коллективов с большим успехом проходили как России, так и за рубежом: в Италии, Германии, Китае, ОАЭ, США, Индии. Данные проекты радуют зрителя и сегодня.
С 2003 по 2009 г.г являлась директором Московского цирка-шапито «Радуга» (Росгосцирк), из ветхого шапито создала полустационарный цирк.
С 2013 по 2014гг. работала руководителем Московского художественно-производственного комбината – филиала Российской государственной цирковой компании.
Как предприниматель, стояла у истоков продюсерского движения в цирках России, оказывала помощь в становлении многим руководителям цирковых коллективов.
Активно занимается благотворительной деятельностью. В настоящее время является руководителем АНО «Центр по поддержке артистов и ветеранов цирка и театра и развитию циркового и театрального искусства». Ею создана высокопрофессиональная команда по поддержке ветеранов, в которую входят специалисты, артисты цирка и студенты ГУЦЭИ в качестве волонтеров.
В 2018 г. Центром организована первая «Встреча цирковых», которую посетили более 2000 ? — 200 -? человек всех поколений российского цирка. В 2020 и 2021 г.г. проведен «Праздник цирковых», посвящённый 100-летию Российского цирка, в 2020 и 2021 г.г. — встречи цирковых артистов в ГУЦЭИ.
Летом 2021 г. при поддержке «Центра Яны Шевченко» около 100 ветеранов цирка бесплатно посетили базу отдыха «Аврора» под Геленджиком, где была организована большая оздоровительная и культурно-развлекательная программа. Центр оказывает помощь нуждающимся в устройстве в лечебные заведения; на регулярной основе организует для ветеранов благотворительный развоз продуктов питания; осуществляет уход за захоронениями цирковых артистов; оказывает помощь в решении юридических и материальных проблем.

Решением IX Отчетно-выборной Конференции Я.С. Шевченко 29 ноября 2021 года избрана председателем МОО «Творческий союз цирковых деятелей России».

Все персоны

Член правления МОО «ТСЦДР»

Олег Николаевич Хотим

Член правления МОО «ТСЦДР»

Запашный Дан Вадимович

Член правления МОО «ТСЦДР»

Тесленко Виктор Анатольевич

Член правления МОО «ТСЦДР»

Член правления МОО «ТСЦДР»

Майхровская Елена Евгеньевна

Член правления МОО «ТСЦДР»

Григорий Андреевич Островский

Заместитель председателя Союза цирковых деятелей России

Цирковой коллектив «Цирк на воде»

Истории цирка давно известны примеры постановок представлений с использованием водного пространства. Новый этап развития цирка на воде открыла Яна Шевченко, создав в 1998 году в Уфа, новый коллектив «Цирк на воде» – яркое и весёлое представление-дивертисмент. Используя личный опыт артистки-гимнаста и артистки-дрессировщицы, обладая незаурядным творческим мышлением, талантом продюсера, режиссера — Яна Шевченко. Она органично соединила несколько видов искусства: многожанровый цирк, музыку, хореографию и художественное оформление. Здесь участвуют и акробаты, эквилибристы, гимнасты и конечно клоуны. Расширяя привычные рамки цирковой дрессуры, несколько номеров с питонами и крокодилами исполняются прямо в воде. В этом представлении Яна Шевченко удачно соединила, на первый взгляд, несоединимое – огонь и воду. Очень эффектно выглядят номера с живым огнём – горящими факелами в разноцветных фонтанах воды.

География гастролей коллектива: города России, Украина, Китай, Оман, Латвия, Украина, Венгрия.

Директор Московского цирка на воде: «Равных нашей труппе пока нет»

19 Сентября 2014 г.

Первые представления одного из самых оригинальных творческих коллективов – Московского цирка на воде – начинались в Хабаровске. Артисты привезли в дальневосточную столицу морских львов, питонов, крокодилов, а также зрелищные, эффектные номера. О выступлении цирка в Хабаровске рассказал в интервью корр. ИА AmurMedia директор Московского цирка Андрей Шевченко.

— Андрей Николаевич, как вас встретили хабаровские зрители?

— Прекрасно. Мы сюда уже приезжали 12 лет назад, зимой. Наш коллектив был одним из первых, выступавших в тогда еще новом цирке. В этот раз появились здесь почти летом, есть возможность поближе познакомиться с городом, так что в свободное время ребята этим как раз и занимаются.

— Вы руководитель большого и хлопотного хозяйства. Плюс артистическая деятельность. Не обременительно такое сочетание?

— Я уже более 20 лет работаю в на манеже. По-другому в цирке нельзя. И вся наша труппа тоже состоит из романтиков-кочевников. Мы по году не бываем дома, такова уж специфика нашей работы. Средний возраст – где-то 23 года. Ветераны типа меня с цирком связаны десятилетиями.

— Вы работаете с морскими львами, довольно необычным видом животных. И на первом представлении выступал только Боб. Уже прошла информация, что Софи – партнерша по выступлению – в деликатном положении. Скоро у нее появится маленький львенок. Как часто в неволе рождаются такие животные?

— Нечасто. Боба я помню совсем маленьким, он появился у нас, когда ему исполнился год. Вот уже второй десяток лет мы с ним не расстаёмся.

— То есть взаимопонимание полное? Но, при всем при том, он все же лев, то есть хищник, пусть и морской. Не страшно?

— В это можно и не верить, но с Бобом мы не только партнеры, но и закадычные друзья. Бывают, конечно, различные нюансы. Например, плохое настроение или неправильно понятая команда. Я гляжу в его глаза и по взгляду определяю, когда он не в настроении. А уж если я, придя к нему на репетицию, не поздороваюсь или надолго замолкну, в его глазах появляется тревога – что-то не так.

— Он никогда не нападал, ну, хищник же.

— Было. Укусил. Рванул зубами за грудную мышцу во время репетиции. Да так, что у меня позеленело в глазах. Я покинул манеж, но уже на второй день пришел к нему, а на третий было выступление. Боб всем своим видом показывал, как он сожалеет о своем поступке. Он заглядывал мне в глаза, старательно выполнял трюки, всем поведением старался загладить вину. Это удивительно понятливое существо.

— Позовете, когда родится львенок?

— Нет. У нас не принято показывать новорожденных зверят посторонним. Примета, знаете ли, плохая. Артисты народ суеверный.

— А еще, какие приметы имеются?

— Ну, например, нельзя грызть семечки в здании цирка, иначе зрители не пойдут на представление. Многие артисты считают, что присутствие посторонних во время репетиций, может сглазить выступление.

— Андрей Николаевич, есть такое мнение, что змеи и крокодилы не поддаются дрессировке, а у вас есть несколько, скажем жутковатых, вернее завораживающих номеров, когда огромные питоны в обнимку с дрессировщиком и его помощниками, выполняют головокружительные трюки.

— Все верно, я не буду раскрывать секретов, должна же быть во всем этом какая-то тайна. Скажу лишь, что для выполнения номера с крокодилом или с огромной змеей успех на сто процентов зависит от дрессировщика, его силы, умения обращаться с животным.

— Какой номер в ваших выступлениях является гвоздем программы?

— Все. То есть, сколько номеров, столько и гвоздей. Могу похвастаться, что впервые в истории циркового искусства взяли на себя смелость и поспорили с физикой. В результате родился оригинальный номер с гимнастами в стеклянном сферическом сосуде, наполненном водой. Впрочем, вся программа построена на необычных зрелищных эффектах. И у нас уже появились конкуренты. Правда, не совсем корректные. Они просто передернули нашу программу, порой используя даже мое имя, но, на мой взгляд, это как раз и означает, что равных нашей труппе пока нет.

— Вода, это как обязательный атрибут всей программы. Очень красиво, я бы сказала, феерично, но, каждый день лезть в холодную воду. Она хоть чистая?

— Конечно. Специальная команда следит за постоянным процессом фильтрации. В бассейне вода прозрачная и чистая, иначе животные не выдержали. Со специальным подогревом, до 33 градусов. У нас не только самые умелые артисты, но и самые чистые.

— Андрей Николаевич, в какой город собираетесь ехать дальше?

— В Кемерово. И еще очень бы хотелось выступить перед киевскими зрителями, я знаю, там любят и ценят цирковое искусство. Помню, когда мы выступали в Киеве, то я был там популярнее мэра украинской столицы. Люди подходили на улице, благодарили за выступления. Это были добрые и открытые люди. Но, к сожалению, известные события пока закрыли путь на Украину Московскому цирку. Очень надеюсь, что это ненадолго.

  • Расскажите об этом своим друзьям!


источники:

http://www.circus.ru/info/circus-groups/5921/

http://moi-goda.ru/chabarovskiy-kray-v-kurse-sobitiy/direktor-moskovskogo-tsirka-na-vode-ravnich-nashey-truppe-poka-net