Яна Носкова Настольный Теннис биография

Яна Носкова

Биография

Российская теннисистка Яна Носкова родилась 2 февраля 1994 года в г. Москва. Семья девушки была полностью спортивной: мама, Марина Анатольевна Муравьева, являлась мастером спорта по настольному теннису, а отец, Сергей Вячеславович Носков, в свое время входил в сборную СССР по юниорам.

Было вполне предсказуемо, что Яна пойдет по стопам родителей. Уже в 3 года совсем юная теннисистка ездила вместе с мамой в разные спортивные лагеря, часто присутствовала на тренировках и наблюдала за профессиональными игроками. А в 6 лет сама взяла ракетку в руки и закаленная желанием намеревалась стать успешной теннисисткой.

Первым тренером для Яны стала Марина Анатольевна, ведь кому, как не маме, лучше знать, какой стиль игры подойдет дочери. Ощущать поддержку, получать дельные советы в спортивной сфере — лишь некоторые из многих плюсов, имея тренера в лице мамы.

К минусам можно отнести периодические дискуссии и расхождение мнений в общей профессиональной деятельности, однако сама Яна смеется и говорит, что зато в темах, не касающихся спорта, никогда не возникает споров и разногласий.

Спортивная карьера Яны начала выстраиваться после успешного выступления юной спортсменки на Первенстве России по мини кадетам.

Девушка стала сильнейшей теннисисткой страны в данной возрастной категории, и именно поэтому получила путевку на мини чемпионат Европы до 13 лет, проходящий в Страсбурге.

Там она так же стала обладательницей золотой медали в личном разряде, и в 12 лет благодаря этому выступлению Яне присвоили звание мастера спорта.

В основной состав национальной сборной по взрослым спортсменка попала уже в 15 лет, а после блестящего выступления на Первенстве Европы по юниорам в Казани, где женская сборная России в командных соревнованиях стала лучшей, москвичка получила звание «Мастер спорта международного класса».

На Первенствах Европы завоевала в общей сложности 5 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

В 2010-м году Яна впервые съездила на юношеские Олимпийские игры, а через 2 года она стала самой молодой российской спортсменкой, сыгравшей на взрослой Олимпиаде (Лондон, 2012). В 2012-м году ей было 18 лет.

Предварительно теннисистка не прошла квалификацию на отборе в Люксембурге, однако спустя пару месяцев она получила путевку на олимпиаду благодаря попаданию в 8 лучших игроков на мировом отборочном турнире в Катаре.

Также у Носковой имеется большой опыт игры заграницей. Спортсменка в составе турецкой команды «Фенербахче» становилась победительницей Лиги европейских чемпионов сезона 2014/2015. В этом году Яна выступала за другой турецкий клуб — «Бурса Бююкшехир Беледиеспор». Коллектив стал серебряным призером в Лиге Европейских чемпионов 2017/2018.

К сожалению, остаться там на будущий год москвичка не сможет, так как по указанию нового мэра города турецкую команду будут представлять только местные спортсменки. Однако есть большая вероятность, что в предстоящем сезоне мы увидим Яну во французской лиге, считающейся одной из самых сильных лиг в Европе.

В российском клубном чемпионате Яна сначала выступала за «МОЭК», где впервые познакомилась с Давидом Саргсяном, ныне являющимся личным тренером Яны.

Но после расформирования этой команды москвичку пригласили выступать за клуб Нижнего Новгорода — «СДЮСШОР №13». В связи с этим Яна была вынуждена переехать и начать представлять другой регион. В новом месте тренером для девушки стал Владимир Николаевич Ендолов.

В дальнейшем там же москвичка получила высшее образование, окончив факультет физической культуры и основы безопасности жизнедеятельности Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина.

Когда мама Яны, Марина Анатольевна, стала директором спортивной школы МГФСО, теннисистка решила вернуться обратно в Москву и защищать честь своих родных мест.

На данный момент Яна занимает 72 строку в мировом рейтинге ITTF и ставит перед собой задачу попасть в ТОП-50 сильнейших игроков мира. Также в перспективе стремится отобраться на Олимпийские игры в 2020 году. За Яной числится множество побед как на российском уровне, так и на международном. Можно не сомневаться, что столь перспективная теннисистка еще не раз удивит публику своими блестящими выступлениями!

Спортивные достижения

1. Бронзовый призер чемпионатов Европы (2013, 2015, 2017 — команда)
2. Чемпионка России (2015 — лично; 2012 — пары; 2014 — смешанные пары)
3. Серебряный призер России (2012, 2013, 2016, 2017 — смешанные пары; 2015, 2016 — команды)
4. Бронзовый призер России (2012, 2017 — лично; 2011, 2017 — пары; 2012–2014, 2017 — команда, 2018 — смешанные пары, женские пары)
5. Бронзовый призер Всемирной Универсиады (2013 — пары, команда)
6. Бронзовый призер Всемирной Универсиады(2015 — смешанные пары)
7. Юношеское первенство Европы (2011 — золото в командах, бронза в паре)

Фото: Владимир Мирский, Алексей Ломаев

Носкова Яна Сергеевна

Достижения: трехкратная чемпионка России, четырехкратная чемпионка Европы среди юниоров-2007, 2009 и 2011, двукратный бронзовый призер Универсиады в Казани-2013, бронзовый призер чемпионата Европы в Швехате-2013 Резюме: Яна родилась в семье чемпионов СССР по настольному теннису. Поэтому ее будущее было предопределено. Носкова начала заниматься спортом под руководством мамы в раннем детстве. В 12 лет она впервые стала чемпионкой Европы среди самых маленьких спортсменов Европы. С этого момента Яна всегда была в сборной России на всех возрастных этапах. Трижды она брала золото на юниорских первенствах континента.

5 фактов про Яну Носкову

1) Оба родителя Яны – профессиональные игроки в настольный теннис.

2) В 2010-м году Яна впервые съездила на юношеские Олимпийские Игры, а через два года она стала самой молодой российской спортсменкой, сыгравшей на взрослой Олимпиаде. В 2012-м году ей было 18 лет.

3) Первый спонсорский контракт Яна подписала возрасте 11 лет, с компанией Butterfly . Вместе с ней она уже 13 лет, и рассчитывает продолжать сотрудничество.

4) Любимый цвет Яны – розовый. Поэтому в школе ее прозвищами были «Барби» и «Hello Kitty».

5) Однажды во время турнира в Испании, Яна забыла свою ракетку в отеле, который находился очень далеко от игровой арены. Полуфинальный матч в разряде до 21-го года Яна в итоге выиграла со счетом 4-3 у сороковой ракетки мира, играя ракеткой своей подруги. В финальном матче Яна выступала уже со своим оборудованием, но его как раз проиграла: 3-4.


источники:

http://www.sbornayarossii.ru/profiles/sports/nastolnyy-tennis/noskova-/

http://www.ttsport.ru/5-faktov-pro-anu-noskovu/pub.5040/