Яна Максимова Легкая Атлетика биография

Андрей Кравченко

Биография

После августовских президентских выборов 2020 года в Беларуси долгое время не утихали протесты, и отголоски этих событий слышны и сейчас. В стране то и дело происходят задержания и притеснения оппозиционно настроенных граждан. Устав от подобной обстановки, легкоатлет Андрей Кравченко решил покинуть страну, под флагом которой добывал медали международных соревнований.

Детство и юность

Городок Мышанка, где 4 января 1986 года родился Андрей, расположен в Гомельской области и представляет собой учебный центр ракетных войск стратегического назначения республики Беларусь. Там прошли детские годы Кравченко, который рано полюбил спорт, глядя на пример родителей. Его отец занимался военным многоборьем и даже выигрывал чемпионат СССР, а мать, хоть и работала в библиотеке, тоже могла похвастать спортивным прошлым.

Родители развелись, когда Андрей был совсем ребенком. Матери приходилось в одиночку растить двоих сыновей: у спортсмена есть старший брат Алексей. Жилось трудно, братья старались помогать маме, по возможности подрабатывали.

Кравченко любил бегать и прыгать, играть в волейбол, но был маленького роста, а потому его поначалу не воспринимали всерьез. Первые успехи пришли, когда мальчик стал заниматься у тренера Михаила Коноплева, который научил его метать копье. Дальнейшую подготовку Кравченко проходил под руководством Ивана Петровича Гордиенко в Гомельском государственном училище олимпийского резерва.

На протяжении спортивной карьеры Андрей неоднократно ссорился с тренером и уходил к другим наставникам — финну Павлу Хямяляйнену, россиянину Владимиру Кудрявцеву, но в итоге все равно возвращался к Гордиенко. Коронными дисциплинами Кравченко стали десятиборье и семиборье.

Первые успехи пришли к белорусу еще по юниорам: в 2003-м он стал серебряным медалистом чемпионата мира в Шербруке, а год спустя стал чемпионом мира среди молодежи. На международных соревнованиях парень раз за разом занимал призовые места и при росте 191 см и весе 84 кг установил личный рекорд в десятиборье в 8617 очков.

Легкая атлетика

Взрослая спортивная карьера Кравченко полноценно началась в 2008 году. И он тогда же добился самого высокого достижения в карьере — серебра Олимпийских игр Пекина в десятиборье. С итоговым результатом в 8551 очков Андрей уступил американцу Брайану Клэю, но опередил кубинца Леонеля Суареса.

Последующие Олимпиады прошли мимо белорусского легкоатлета из-за череды травм. Но в интервалах между ними он сумел добыть ряд наград, включая золото и бронзу чемпионатов Европы 2014 и 2010 годов. Подобных успехов он добивался и на первенствах континента в помещениях.

Личная жизнь

Спортсмен не делает секрета из личной жизни. Андрей счастливо женат на Яне Максимовой, легкоатлетке, в прошлом выступавшей за Беларусь в многоборье, а ныне — матери девочки Эмилии, рожденной в 2019 году.

И муж и жена ведут страницы в «Инстаграме», где регулярно делятся новостями и свежими фото. Биография их дочери тоже прозрачна для публики, так как родители завели для девочки аккаунт с младенческого возраста.

Семья купила загородный дом в деревне Старине, в 15 километрах от Минска. Участок с примыкающим к нему лесом, сельская тишь и умиротворяющие звуки природы стали идеальным местом для семейного гнездышка. Развели там сад и огород, нашлось место и для многочисленных питомцев Кравченко, который обожает кошек и собак.

Кравченко занимает активную политическую позицию и выступает с критикой действующей власти в Беларуси. За это осенью 2020 года Андрей был арестован и пробыл в заключении 10 суток. Причем задержали олимпийца не на митинге, а на автомобильной парковке, где тот не занимался ничем противоправным, а просто пил кофе из «Макдоналдса».

В итоге Кравченко вместе с кикбоксером Иваном Ганиным сначала продержали 14 часов стоя лицом к стене в РУВД, затем заставляли приседать по 400 раз и ползти на карачках по пути в камеру. Пройдя через это и выйдя на свободу, Андрей заявил, что не намерен уклоняться от протестов и будет отстаивать свою точку зрения еще упорнее.

Андрей Кравченко сейчас

В мае 2021 года Кравченко начал 10-дневную голодовку в поддержку политзаключенных Беларуси. Спортсмен пообещал продать золотую медаль европейского чемпионата 2011 года, чтобы оказать финансовую помощь семьям, пострадавшим от репрессивных мер.

При этом Андрей признался, что начал уставать от постоянного страха быть задержанным. Неуверенность в завтрашнем дне, необходимость оглядываться по сторонам и страх разлуки с женой и дочерью стали его постоянными спутниками. Последней каплей стала ситуация с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, которую пытались депортировать в Беларусь с Олимпиады в Токио.

В июле 2021 года Кравченко официально заявил об отъезде в Германию, аргументируя это решение вопросами безопасности своей семьи. Андрей и его жена Яна оставили свой дом, считая, что на родине могут лишиться не только свободы, но и жизни. Они обеспокоены тем, что в Беларуси угрозы, насилие, избиения и унижения с молчаливого согласия других граждан становятся нормой.

Яна Максимова заявила, что не вернется в Белоруссиию после скандала с Кристиной Тимановской (17 фото)

«Я из тех людей, кто не может молчать. Когда жила и тренировалась в Белоруссии, меня не отпускала вся ситуация. На протяжении всего этого времени, рискуя всем, я продолжала что-то делать», — сказала спортсменка. Сейчас она находится в Германии и собирается продолжать спортивную карьеру. Таким способом она поддержала протест Кристины Тимановской, о котором можно прочитать здесь.

«Всё ещё верю в себя и очень хочу, чтобы мне кто-то помог в подготовке, ведь в Белоруссии у меня не было ни врача, ни массажиста», — говорит спортсменка.

На Олимпиаду в Токио Максимова не попала, поскольку не выполнила олимпийский квалификационный норматив

Интервью

Яна Максимова: Хочу стать великой

Яна Максимова на первенстве вузов в Гомеле набрала шестую сумму баллов в мировом сезоне — 4616. Это позволило 23-летней белоруске претендовать на участие в чемпионате мира в залах, который откроется в Стамбуле 9 марта.

Впервые ее имя прозвучало в 2008-м, когда Максимова стала вице-чемпионкой мира среди юниорок. Ее тут же взяли на Олимпийские игры в Пекин, к которым девушка была абсолютно не готова. В итоге она получила ноль в прыжках в длину, но стоически прошла остальные виды. В 2010-м на чемпионате Европы в Барселоне Яна показала 18-й результат. В прошлом сезоне ее лучшим достижением стала бронзовая награда молодежного чемпионата Европы (U-23), добытая ценой личного рекорда в семиборье — 6075 очков. При этом Максимова далеко не использовала своих возможностей. Новый сезон она начала с удачного выступления на чемпионате страны в Могилеве: там Яна победила в прыжках в высоту, а в барьерном беге финишировала третьей. Через неделю последовал успех в Гомеле.

— Яна, твой прогресс поражает. На сколько улучшила личное достижение?

— На 316 очков, в прошлом году набрала 4300. Вообще-то ничего особенного я не сделала, просто удалось собрать “свои” результаты. Показатели в барьерном беге и прыжках в длину пока далеки от желаемых. Но в толкании ядра, прыжках в высоту и беге на 800 метров получилось неплохо. Если честно, мы с тренером такой результат не планировали. В ноябре мне сделали операцию — удалили рог мениска, и я месяц не тренировалась. А в декабре и январе, чтобы не перегружать колено, занималась лишь раз в день.

— То есть разгрузочный режим пошел на пользу.

— Сама в недоумении. Тренер говорит: если хочешь чего-то достичь, надо больше работать. Я всегда тренируюсь старательно. А здесь вышло наоборот. Надо подумать: может, стоит пересмотреть подход к нагрузкам?

— Собираешься в Стамбул?

— Не знаю, поеду ли. Звонил главный тренер Анатолий Иванович Бадуев, спрашивал, хочу ли я участвовать. Конечно, очень хочу!

— Для многоборки ты довольно часто соревнуешься.

— Зимой у меня обычно два старта, летом — четыре-пять, не считая выступлений в отдельных видах.

— Где выступаешь с особым вдохновением?

— В Гетцисе, это небольшой городок в Австрии. Там в конце мая проходит традиционный международный турнир с участием сильнейших многоборцев мира. Получить приглашение от его организаторов очень престижно. Впервые пригласили после того, как стала серебряным призером юниорского чемпионата мира. С тех пор выступала там трижды. В Гетцисе особая атмосфера: уютный стадион, великолепная организация, доброжелательные зрители. Поэтому ни капельки не волнуюсь, соревнуюсь раскованно. Есть даже люди, которые за меня болеют. В прошлый раз вручили несколько писем и моих фотографий с пожеланиями успеха.

— Да, там платят за попадание в десятку плюс бонусы, если наберешь больше 6000 очков. Однажды была шестой, другой раз — десятой. А еще нравится выступать в Голландии — очень красивая страна!

— Ты не в Европе ли родилась?

— В Вильнюсе. Мы переехали в Витебск, когда мне было пять лет.

— А легкой атлетикой когда стала заниматься?

— Кажется, в восьмом классе. В школе выигрывала различные соревнования. Меня пригласил тренер Николай Владимирович Куряков. У него в основном бегала кроссы. Потом предложили поступить в училище олимпийского резерва. Очень хотелось прыгать в высоту. Но никто не хотел брать, только Василий Степанович Коробейко, тренер по многоборью. Занимаюсь под его руководством лет семь и не жалею.

— Ладишь с тренером?

— В основном мы друг друга понимаем, но, случается, и спорим. Когда у меня нет настроения, а тренер рядом, ему, конечно, достается. Василий Степанович терпеливый и очень доброжелательный. Помогает решать различные вопросы. А в национальной команде меня опекает Николай Борисович Параховский. Прислушиваюсь к его советам, особенно когда это касается прыжков в длину.

— Все знают, что в твоей жизни есть еще один мужчина — Саша Корзун.

— Мы познакомились, когда я пришла тренироваться в группу Коробейко. Встречаться стали, наверное, через год. С тех пор мы вместе.

— Тренеры опасаются, что любовные отношения их подопечных мешают прогрессу в спорте.

— У нас не так. Тренер меня убеждал: будут результаты — будешь ездить на сборы и соревнования. Я не верила, что так случится, но равнялась на Сашу, он старше на четыре года. Сначала хотелось быть на одном уровне с ним, потом — выше, лучше. Я люблю Сашу и люблю спорт. Одно другому не мешает. Саша знает, что хочу стать великой спортсменкой. Он меня в этом поддерживает, но в то же время заботится, предупреждает: не перерабатывай, смотри, ты себя загонишь.

— Когда уезжаешь за границу без Саши, очень скучаешь?

— Не скучаю вообще, потому что сосредоточена на том, чтобы хорошо выступить. Об этом надо думать в первую очередь. Зато всегда стараюсь найти время, чтобы посмотреть город, в котором проходят соревнования, купить подарки Саше и родным. Люблю дарить классненькие вещи.

— Бываешь на дискотеках?

— Раньше ходила, последние года два-три — уже нет. Саша любит посидеть дома. В витебских клубах на дискотеках такая обстановка. Однажды на нас с подругой налетел пьяный, обругал. К тому же там накурено, а я плохо переношу табачный дым — у меня от него голова раскалывается.

— Сама не пробовала курить?

— Пробовала. Очень не понравилось. Вечерами мы нередко бываем с друзьями в кафе, сидим, общаемся. Могу и выпить, но это не доставляет мне удовольствия. Надеюсь, и в будущем не сопьюсь. А то нередко говорят, что спортсмены после окончания карьеры начинают пить.

— Твои музыкальные пристрастия?

— Слушаю транс, рэп. Особенно впечатляет голландский композитор и диджей Армин ван Бюрен.

— Любимый недавно подарил “Мастера и Маргариту”. Сейчас как раз читаю. Чтение помогает расслабиться и переключиться после тренировок.

— Учусь на заочном отделении второго курса Витебского технологического университета, специальность — экономист. Не сказала бы, что учеба напрягает. Тем более помогает решать проблемы Александр Гарриевич Мусатов.

— Можно ли спросить, где и с кем ты живешь?

— В двухкомнатной квартире с родителями и младшей сестренкой. Тренер не раз хлопотал, чтобы нас продвинули в очереди на квартиру, но из этого ничего не вышло. Конечно, хочется жить вместе с Сашей отдельно.

— В мире столько всего происходит — как-то за этим следишь?

— Новости смотрю с интересом — и белорусские, и европейские, но глубоко в них не погружаюсь.

— Летом — платья, юбочки, шортики, зимой — спортивная одежда. Но брюки в облипочку не ношу — ногам некомфортно.

— На соревнованиях ты всегда аккуратно причесана и с макияжем. Тратишь на это время?

— Пять минут. Научилась делать это быстро. Но стараюсь поддерживать соответствующий внешний вид, ведь соревнования — это праздник, а на празднике нужно выглядеть хорошо.

— Главный праздник всегда — Олимпийские игры. Ты ведь на них уже побывала.

— Сначала выступала на юниорских соревнованиях в Голландии, затем на юниорском чемпионате в Быдгоще, а потом сразу — Олимпиада. И в Польше не знала куда себя девать, а в Пекине и вовсе испугалась: рядом стартовали такие знаменитые и сильные спортсменки! Очень мешала разница во времени, никак не могла отрегулировать сон и бодрствование.

— Может, оттого и заработала “баранку” в длине. Тебя кто-нибудь курировал?

— Я сама себя курировала. Правда, в длине мне кто-то помогал. Помню, думала лишь об одном: скорее бы все это пережить! Очень не хватало рядом человека, который успокоил бы, сказал: “Соберись!” Когда выступила, еще два дня наблюдала за соревнованиями с трибуны: видела как побеждали Болт, Исинбаева. Я тогда почти никого не знала. Если бы рядом прошли, не обратила бы внимания. С тех пор стала интересоваться и другими видами, не только многоборьем.

— Сейчас для попадания на Игры сколько нужно набрать?

— 6150. Но что в Лондоне делать с такой суммой? Нужно иметь запас — хотя бы 6500.

— Так у тебя “личник” 6075!

— Я могла на молодежной “Европе” и больше набрать. Но почему-то не задался коронный вид — высота. А то бы выиграла.

— Наберешь 6500 — не только в Лондон попадешь, но и в очереди на квартиру продвинешься.


источники:

http://trinixy.ru/216028-yana-maksimova-zayavila-chto-ne-vernetsya-v-belorussiiyu-posle-skandala-s-kristinoy-timanovskoy.html

http://www.athletics.by/info-center/intervu/781.html