Яна Куницкая биография Личная Жизнь

Яна Куницкая: биография, семья, личная жизнь и карьера

Куницкая Яна Иосифовна — профессиональный боец по смешанным единоборствам, а также принимающая участие в тайском боксе. Является чемпионкой России по тхэквондо, чемпионка мира по MMA Bushido FC, а также чемпионка по кикбоксингу и рукопашному бою.

Ранние годы

Яна родилась 11 ноября, в 1989 году в Мурманске. С детства проявляла интерес к единоборствам. Ещё с раннего детства активно принимала участие на турнирах по тхэквондо. Побеждала как девочек, так и мальчиков. Некоторые бои завершались нокаутами. Участвовала в рукопашном бою, провела несколько боёв без поражений.

В возрасте 16 лет Куницкая поступает в Ленинградский университет имени Лесгафта. Будучи совершеннолетней серьёзно занялась смешанным единоборством. В 19 лет состоялся первый бой в городе Лодзь. Соперницей Куницкой стала — Магда Ярецки, уроженка польского города, где и состоялся этот турнир. Яна забрала победу закончив бой в первом раунде, совершив технический нокаут. 28 ноября 2009 года Куницкая также одержала победу над спортстменкой Яворской Влады, сопернице пришлось сдаться из-за удушения.

Следующий бой для Яны закончился поражением по решению судей. Соперницей была Мария Хоугорд.

После поражения, все своё время посвятила тренировкам в Тайланде и подготовке к следующему бою, где одержала уверенную победу. Также забрала победу у польской спортсменки Камилы Баланде, бой закончился техническим нокаутом .

10 января 2010 года прошёл бой Яны с бельгийкой Синди Дандуа, стоящая на третей строке мирового рейтинга, не имея поражений. Поединок закончился на первом раунде нокаутом от Куницкой. После этого боя — Яна вошла в топ 10 список профессиональных бойцов своего веса.

В августе Яна Куницкая решила закончить свою карьеру и заявила о работе в качестве тренера. Спустя три года снова вернулась в мир единоборства. Дебютный бой для Яны закончился поражением Заире Дышековой.

Карьера в Invicta FC

Далее, Куницкой предложили подписать контракт с Invicta, где выступления будут проходить только с девушками. В дебютном бою с Тоней Эвинджер, Яна забрала победу и звание чемпионки, но продлилось это недолго. Эвинджер подала аппеляцию, где ей её одобрили. Ошибка была допущена со стороны судьи, судья не заметил запрещенного приёма от Яны. Состоялся реванш, в этот раз Эвинджер одержала победу.

После неудачного реванша, россиянка смогла вернуть титул Invicta, одержав победу в бою с Ракель Паалухи.

Начало карьеры в UFC

Первый дебютный бой в UFC 222 Куницкой состоялся 4 марта 2018 года, где соперницей стала — Крис Сайборг. Бой закончился не в пользу Яны, соперница отправила ее в нокаут в первом же раунде.

Последний бой Куницкая провела 9 марта 2019 года, с американкой Мэрион Рено. В бою Куницкая одержала победу, но впоследствии перенесла перелом носа, где необходима была операция.

За свою карьерную лестницу Яна Куницкая провела 17 профессиональных боёв, из них 12 побед, 4 поражения, 1 несостоявшийся бой. Получила прозвище «Лисичка». Состоит в команде Jackson Wink MMA Academy. Имеется один ребенок — Адам.

Следующий поединок

Следующий бой Яны состоится против Аспен Лэдд, 7 декабря в рамках легчайшего веса, в Вашингтоне, США. Яна на данный момент занимает 7 строку в женском легчайшем весе, а ее соперница — пятая в рейтинге.

Яна Куницкая

Биография

Яна Куницкая совмещает образ привлекательной женщины и жесткого бойца ММА. Спортсменка расстраивается, что в ее родной стране — России — негативно относятся к женским единоборствам, но понимает, что не все тренеры-мужчины могут справиться с типично женскими проявлениями эмоций. Сама Яна уверена, что, если спортсмен настроен на профессиональный рост, его пол уходит на второй план.

Детство и юность

Чемпионка России по тхэквондо и тайскому боксу родилась 11-го числа 11-го месяца 1989 года в Мурманске. Родители Яны — профессиональные спортсмены: отец специализировался на лыжах, а мать — на гимнастике. В начале 2002 года в семье Иосифа и Ольги Куницких родилась еще одна дочь, Вика, которую больше привлекли бальные танцы. В 2018 году младшая сестра спортсменки, оканчивавшая школу, участвовала в конкурсе «Краса Заполярья».

В единоборства Яна попала случайно: секция была единственной в садике, который посещала девочка, и была нацелена на общую физическую подготовку воспитанников. Более серьезные занятия начались в школе, когда Куницкая решила специализироваться на тхэквондо.

В жизнь юной спортсменки вошли тренировки и соревнования. Во время сборов начинающих борцов старались вывезти на Черное море, но дети, занимавшиеся в секции, все равно часто болели: сказывались нехватка витаминов и полярная ночь.

Отец Яны выступал против увлечения наследницы единоборствами. А мать поддерживала девочку, зная, что на запрет дочка ответит еще более интенсивными тренировками.

В 12 лет Куницкая начала выступать на турнирах по рукопашному бою. В 16 лет девушка переехала в город на Неве и поступила в университет физической культуры имени Петра Лесгафта на кафедру бокса.

Единоборства

Первые бои в ММА Куницкая, получившая прозвище Foxy (Лисичка), провела в 2009 году с полькой Магдаленой Ярецкой и гражданкой Украины Владеной Яворской. Оба поединка закончились победами россиянки. В 2010 году Яна вошла в десятку лучших бойцов своего веса в женском ММА после убедительного преимущества над бельгийкой Синди Дандуа.

После возвращения в октагон из «отпуска по беременности и родам» Яна проиграла соотечественнице Заире Дышековой, выступая в промежуточном весе.

Новым этапом в карьере Куницкой стало присоединение к лиге Invicta. Однако первый бой за титул чемпионки Invicta FC в легчайшем весе вышел комом. Яна победила соперницу американку Тоню Эвинджер, но та подала апелляцию. В результате этого состоялся повторный поединок, где россиянка уступила Эвинджер. Снова отстоять чемпионский титул Куницкой удалось за счет победы над Ракель Паалухи.

Дебют спортсменки в UFC тоже закончился провалом. В марте 2018-го на UFC 229 Яна проиграла Кристиане Жустину, упустив шанс стать чемпионкой. После двух удачных выступлений в декабре Куницкая приняла поражение техническим нокаутом от 24-летней американки Аспен Лэдд.

В августе 2020 года Яна провела бой с 27-летней уроженкой Каунаса Юлией Столяренко. Поединок обошелся без нокаутов. После трех раундов арбитры единогласно присудили победу Куницкой.

Спустя год тоже летом на UFC 264 спортсменка встретилась в октагоне с мексиканкой Иреной Алданой. Результат для россиянки был печальным — проигрыш техническим нокаутом в первом же раунде. Однако мощную поддержку ей оказал возлюбленный Тиагу Сантус, подчеркнув, что поражение — естественная часть жизни, особенно спортивной.

Личная жизнь

У спортсменки есть сын Адам. Отец ребенка — араб Хани, за которого Яна вышла замуж в столице ОАЭ. По воспоминаниям Куницкой, любовь между ней и будущим мужем возникла с первого взгляда. Поскольку она тосковала по России, мужчина переехал в Санкт-Петербург, где открыл спортзал кроссфита.

Первая беременность Куницкой закончилась выкидышем. Когда Яна была беременна Адамом, то продолжала поддерживать спортивную форму, а к активным тренировкам вернулась через неделю после появления сына на свет. Спортсменка с удивлением констатировала, что после того, как родила, перестали болеть постоянно нывшие колени. Тем не менее ради семьи в 2013 году уроженка Мурманска сообщила о завершении спортивной карьеры и переходе на тренерскую работу.

Однако отношения с мужем постепенно разладились, Яна заскучала и в 2016 году вернулась к боям. Куницкая считает, что беременность и роды делают женщину сильнее и собраннее. Проблемы носили организационный характер: пока ребенок не пошел в детский сад, его приходилось брать на тренировки. Фото Адама часто появляются на странице матери во «ВКонтакте». Благодаря генам и стараниям бабушки мальчик приобщается к спортивной гимнастике.

Помимо травм коленей, Куницкую в прошлом беспокоили проблемы с лимфатической системой. Из-за ослабленного иммунитета спортсменка подхватила стафилококковую инфекцию и полгода провела в больнице, перенеся ряд операций и переливаний крови. Несмотря на роды, болезни и перегрузки, у Яны отличная фигура: ее рост 173 см, а вес зависит от этапа карьеры. Но мышечный корсет позволяет спортсменке выглядеть эффектно в разных весовых категориях.

В 2019 году подписчики соцсетей Куницкой узнали о переменах в ее личной жизни. На странице Яны появилось фото поцелуя спортсменки с бойцом UFC Тиагу Сантусом по прозвищу Кувалда. В июле 2019-го в поединке с Джоном Джонсом бразилец получил разрывы нескольких связок, повреждение мениска и трещину берцовой кости. Бывшая северянка трогательно ухаживала за возлюбленным вместо тренера, который не мог уделять внимание подопечному.

В скором времени выяснилось, что пара обручилась, а затем Яна подтвердила, что беременна. Куницкая и Сантус запечатлели момент ожидания малыша серией романтичных снимков. Весной 2022 года дочь пары Алиса появилась на свет.

Яна Куницкая сейчас

Сейчас Куницкая совмещает карьеру и материнство. Даже во время беременности Яна не оставляла тренировки и мысли о возвращении в спорт после родов. Весной 2022 года она получила грин-карту США, что дало ей право продолжать профессиональную деятельность в Америке. В интервью Куницкая призналась, что хотела бы завершить карьеру в возрасте 36–37 лет, а потом заняться чем-то интересным и обязательно связанным с MMA.

Яна Куницкая

Рост168 см (5’6″)
Вес65.75 кг (143.3 lbs)
Размах рук173.99 см (71.0″)
Размах ног99.1 см (38.9″)
СтойкаПравосторонняя
СтильБокс, тайский бокс, тхэквондо
Сильные стороныАнтропометрия, ударная техника, выносливость
Слабые стороныЗащита от переводов, нокаутирующая мощь
Полное имяКуницкая Яна Иосифовна
Англоязычное имяYana Kunitskaya
ПрозвищеЛисичка (Foxy)
СтранаРоссия
Дата рождения11.11.1989
Весовая категорияЛегчайшая (Featherweight)
ПромоушенUFC
КомандаJackson Wink MMA Academy

Источник фото: cagesidepress.com

Уроженка Мурманска, в 16 переехала в Санкт-Петербург. Родители – профессиональные спортсмены. Богатый кикбоксерский арсенал. Вернулась в спорт после рождения ребенка. Проиграла в титульной схватке UFC. Встречается с бойцом UFC Тьяго Сантосом.

ТОП-боев

РезультатРекордТурнирДатаСоперникМетодРаундВремя
14-6UFC 26411.07.2021Ирэн АлданаКО14:35
Победа14-5UFC Vegas 1921.02.2021Кейтлин ВиераЕдиногласное решение35:00
Победа13-5UFC Fight Night 17409.08.2020Юлия СтоляренкоЕдиногласное решение35:00
Поражение12-5UFC on ESPN 708.12.2019Аспен ЛэддТехнический нокаут30:33
Победа12-4UFC Fight Night 14609.03.2019Марион РеноЕдиногласное решение35:00
Победа11-4UFC 22906.10.2018Лина ЛансбергЕдиногласное решение35:00
Поражение10-4UFC 22203.03.2018Крис СайборгТехнический нокаут13:25
Победа10-3Invicta FC 2531.08.2017Ракель ПаалухиЕдиногласное решение55:00
Поражение9-3Invicta FC 2225.03.2017Тоня ЭвинджерСабмишн24:32
NC9-2Invicta FC 2018.11.2016Тоня Эвинджер11:59
Победа6-1Verdict Fighting Championship 111.02.2012Екатерина СарайкинаТехнический нокаут11:05
Победа5-1Bushido Lithuania Hero’s Lithuania 201119.11.2011Аруне ЛаузекайтеТехнический нокаут11:34

Цитаты

После боя с Рено

«Когда узнала, что получила перелом носа – заплакала. Это было связано с мыслями о простое»

Про сексизм в спорте

«Раньше сталкивалась. Но после определенных успехов больше стали уважать. Сейчас даже чувствуется, может, какое-то особенное отношение, поэтому точно такого нет. А раньше тренеры не хотели работать, приходилось не один день уговаривать. С девочками-подростками вообще никто не хотел работать. Но я в принципе понимаю их [тренеров], потому что девочки, которые приходят не для того, чтобы заниматься профессионально, устраивают склоки, истерики – такие типичные женские вещи. Все это мешает тренироваться. Вот я заметила, что если в зале появляется больше 4-5 девочек, которые не стремятся к профессиональной карьере, тренировки сильно ухудшаются».

Об окончании карьеры

«Хотелось бы закончить лет в 36-37. Может, родить еще одного ребенка – хочу девочку. В последние годы как-то часто загадываешь, строишь планы, но так быстро все меняется, что лучше этого не делать. Нет такого: заработаю кучу денег и буду отдыхать. Буду чем-то интересным заниматься. Хочу, чтобы это было связано с ММА»

Биография

Яна Иосифовна Куницкая – представительница лучшего промоушена планеты. В спорте свой путь Яна начала уже в детстве. Отец Куницкой, с которым она ныне не общается, был лыжником и всячески пытался привлечь внимание дочери к лыжному спорту – одаривал подарками за каждую тренировку и всячески поощрял, но Куницкая, в свою очередь, выбрала путь единоборств.

Спортивная юность

До 12-ти лет Яна занималась тхэквондо и несколько раз становилась чемпионкой крупных ивентов. Причем уже в этом возрасте Куницкая сражалась не только против своего пола – с мальчиками Яна выступала на равных и нередко выигрывала у них.

В 16 лет, так и не заручившись поддержкой родителей, Яна Куницкая переезжает из холодного Мурманска в дождливый Санкт-Петербург. Здесь она поступает в университет имени Лесгафта на кафедру бокса, которую успешно заканчивает. Через два года занятий Яна осознает, что хочет как можно больше времени провести в единоборствах, из-за чего переходит в ММА.

Работа охранником

На тренировки Куницкая зарабатывала в клубе, работая там охранником. То время Яна описывает, как одно из самых веселых в своей жизни – в клубе, порой, случались драки, из-за чего будущая чемпионка вступала в конфронтации с сильной половиной человечества.

Травма и восстановление

В 2010-м Яна участвует в чемпионате страны по тайскому боксу, который не может закончить из-за болезни. По приезде в больницу, Яне заносят стафилококк, из-за которого, по прогнозам врачей, она могла бы умереть. Пережив порядка двадцати операций, Куницкая возвращается в спорт и уже через полгода после крайней операции участвовала в Литве в схватке против Аруне Лаузекайте.

Выступления в ММА

К этому времени рекорд Куницкой составлял приличные 5-1. Профессионально стартовав в 2009-м году с победы на польском K-1 World Grand Prix, во второй схватке в карьере россиянка одолела Владену Яворскую. Однако уже в третьей схватке ее ожидало поражение – Мария Хугаард Джурсаа единогласным решением перед родной публикой в Оденсе одерживает победу над «Лисичкой». Далее Куницкая разбивает ряд неплохих конкуренток, но в 2012-м году берет паузу из-за беременности.

Изначально Яна вообще заявила о своем уходе из профессионального спорта, так как семья для Куницкой была несколько важнее. Однако мысли о возвращении все чаще начали посещать россиянку. В итоге, её камбэк в ММА состоялся в 2016-м году. Уступив Заире Дышековой, спустя шесть месяцев россиянка расправляется с Янан Ву из Китая. Успех Куницкой привлекает внимание промоушена Invicta.

Переезд в США

Основывающаяся на женских боях организация принимает Куницкую с рекордом 9-2. В первой же схватке Яна разбирается с Тоней Эвинджер, однако результат боя аннулируется из-за того, что судья слишком рано завершил схватку, посчитав, что американка сдается после болевого от россиянки. В ответной же схватке, состоявшейся через ивент, Эвиннджер уже сама сабмитит Куницкую, нанеся ей второе подобное поражение в карьере. Однако, даже несмотря на поражение, Куницкую выводят на поединок против Ракель Паалухи. Итогом боя становится победа россиянки единогласным решением, и, в следствие этого, завоевание титула в легчайшем дивизионе.

После данного события перед спортсменкой встал выбор – Куницкая могла связать себя с UFC, либо продолжить выступать в Invicta. Выбор пал на первый вариант, благодаря чему «Лисичку» сразу выводят на титульник в полулегком весе против Крис Сайборг. Бразильский «Киборг» моментально разбирается с Куницкой, нанеся той первое поражение техническим нокаутом в карьере. Закрыв неудачный результат успешными схватками против Лины Лансберг и Марион Рено, Куницкая уступает проспекту легчайшего веса Мейси Барбер.

Личная жизнь

Яна родила ребенка от араба Хани, с которым познакомилась в Дубаи. По словам Яны, это была любовь с первого взгляда. После долгого проживания на родине мужа, Куницкая перебирается в Санкт-Петербург, где её избранник открывает зал кроссфита. Первая беременность «Лисички» была неудачной – выкидыш и тяжелейшая реабилитация после него. Во второй же раз все прошло куда лучше. Малыша назвали Адамом.

Развелись Хани и Яна практически сразу после рождения второго ребенка. Сама Куницкая пытается избежать данную тему в интервью. Ныне ее избранником является бывший претендент на чемпионский пояс UFC в полутяжелом весе Тьяго Сантос. Пара делится счастливыми моментами своей жизни в социальной сети Instagram и не боится осуждения.

Видео боёв


источники:

http://24smi.org/celebrity/130057-iana-kunitskaia.html

http://mma.express/fighters/ufc/yana-kunitskaya