Ян Яновский биография Личная Жизнь

Яновский Ян Эрестович

Ян Яновский родился 7 сентября 1978 года в городе Москва. После окончания средней школы, в 2000 году получил степень бакалавра с отличием по экономике американского Fordham University. Через два года стал магистром по международному менеджменту с особым отличием американского вуза Thunderbird School of Global Management, Glendale и магистром бизнес-администрирования Fordham University Graduate School of Business.

С декабря 2002 по февраль 2004 молодой человек работал в должности руководителя проектов по корпоративным финансам в Central Europe Тrust Ltd. Далее Яновский перешел в ОАО «Росбанк», а с лета 2005 года руководил Управлением корпоративного финансирования в статусе Управляющего директора ОАО «Росбанк». Помимо этого, принимал участие в реализации сделок M&A и проектов по реструктуризации для клиентов банка в телекоммуникационной отрасли, горно-рудной индустрии, розничной торговле.

Яновский с 20017 по 2010 год являлся членом Совета Директоров Объединенной Промышленной Корпорации. На своем посту курировал угольные, девелоперские, судостроительные направления и розничный бизнес в корпорации. Параллельно до 2010 года входил в финансовый комитет корпорации. Также выступал членом совета директоров Енисейской промышленной компании, а затем назначен Председателем Совета директоров данной компании. До марта 2010 года являлся членом Совета директоров ОПК-Девелопмент.

В этот же период Яновский занимал должность Президента старейшего в мире бакалейного дома Hédiard S.A. и Генерального директора компании Financière Hédiard.

Яновский также известен тем, что входил в Международный Совет по вопросам развития металлургической индустрии Всемирного Экономического Форума в Давосе и даже занимал пост заместителя председателя данного совета.

В 2010 году Ян Эрестович основал и занял пост управляющего партнера First Nation Societe Bancaire. С июля 2011 по май 2012 года являлся Президентом и Членом Совета Директоров корпорации Биоэнергия. Руководил созданием и развитием региональных биоэнергетических кластеров полного производственного цикла по добыче и переработке торфа.

Далее, Яновский вошел в список «Молодых глобальных лидеров-2011» Всемирного Экономического Форума в Давосе. Является основателем и куратором проекта Global Shapers World Economic Forum в России. В июне 2012 года вошел в состав Международного Совета по вопросам развития России Всемирного Экономического Форума в Давосе, World Economic Forum Global Agenda Council on Russia.

С осени 2012 года стал независимым членом Консультационного Совета общества с ограниченной ответственностью «Руснано Капитал». С 2013 года входит в Правление Фонда помощи хосписам «Вера».

В 2014 году совместно с бизнесменом Дмитрием Ямпольским основал инвестиционную группу W1 Partners , которая в июне 2014 года вошла в капитал международного агентства EVANS. Помимо этого, Яновский является президентом экономического общества университета Fordham, членом финансового общества Нью-Йорка, вице-президентом ассоциации выпускников Thunderbird в России. Через год, вместе с Гором Нахапетяном и Дмитрием Ямпольским выступил соучредителем фонда «Друзья». В 2018 году вошел в наблюдательный совет Московского финансово-промышленного университета «Синергия».

Частный советник

● Я родился в Москве, школьные годы провел в России и во Франции. В начале девяностых как раз стало модным отправлять детей учиться за границу. А высшее образование я получал в США. Российская система, где экзамен можно было купить, сильно разлагала и не мотивировала студента на полноценное образование. Когда поступал в университет, думал стать юристом, но, взяв в первом же семестре курс лекций по экономике, решил изменить специализацию.

● Инвестбанкир — это домашний доктор для клиента, терапевт широкого профиля. Я считаю правильным брать деньги не за процесс, а за результат. Если я вижу, что при продаже бизнеса у клиента могут возникнуть проблемы, то отказываюсь от сделки. Но я не бросаю клиента, а даю рекомендации по улучшению его бизнеса.

● Идеальных компаний не бывает. Почти у всех есть налоговые и юридические скелеты в шкафу и неэффективные бизнес-процессы. По счастью, есть люди, профессионалы своего дела, которым я могу полностью доверить всестороннюю подготовку компании к потенциальной сделке.

● Если бы в 2002 году мне сказали, что я вернусь в Россию, я бы не поверил. Но английский инвестбанк Central Europe Trust открыл российскую практику, и я приехал в московский офис. Тогда я взглянул на российский бизнес совсем другими глазами.

● Западных инвесторов в России смущает инвестиционный климат — высокая инфляция, политика, судебная система, теракты. Да, безусловно, за последние годы сделано многое, но сейчас инвесторов-оптимистов стало меньше. Опыта стало больше, а оптимизма — меньше.

● За все годы моей работы в России я ни разу ни от одного акционера не услышал фразу: «Я строю свой бизнес, чтобы передать его детям». Они начинают бизнес, чтобы его развить, продать и получить в конце концов деньги. И это совершенно обоснованная российской историей паранойя. На нашем поколении эта тенденция вряд ли изменится.

● Кризис завершился только на бумаге. В России сейчас хорошая экономическая ситуация, которая во многом связана со стоимостью нефти.

● Еще пару лет назад каждый инвестбанкир считал своим долгом найти своего олигарха, перейти на другую сторону стола переговоров и управлять большим пулом активов. Так в 2007 году я попал в ОПК Сергея Пугачева. Это был очень интересный опыт.

● У меня нет личных правил инвестирования. Все зависит от стратегии отдельного человека. У каждого своя стратегия и свои ожидания от вложений.

● При текущей конъюнктуре главное правило — уходить из кэша. Мировая экономика находится под сильным риском инфляции.

● Мне не нравится доллар, мне не нравится евро. Но евро мне не нравится больше.

● Покупать золото уже поздно. Если же золото у вас есть, то продавать его еще рано.

● В акциях стоит делать ставку на компании потребительского сектора в развивающихся странах и энергетику.

● Сам я не играю на бирже. Из акций я вышел в 2009 году, а с облигациями доверил работу профессионалам. Во времена низких ставок работать с публичными долгами было интересно.

● Покупать недвижимость в Москве сейчас экономически неэффективно. Если приезжая девушка нуждается в крыше над головой в столице, я бы ей посоветовал арендовать жилье, свободные деньги вложить в ПИФы, а потом выйти замуж.

● Вообще я советы давать не люблю. Даже родителям. Поэтому мой папа участвовал в первичном размещении ВТБ, которое было в 2007 году.

● Собирая свою команду, я определяю, смогу ли работать с человеком, в первые же минуты интервью с ним. Это химия. Это как любовь с первого взгляда. Хотя в личной жизни в подобный принцип я не верю. А в работе данное правило меня ни разу не подводило.

● Я дорожу членами своей команды и за итог нашей работы всегда отвечаю сам. Но я никогда не дружу с членами своей команды. Считаю, что между руководителем и его командой должна быть определенная дистанция и близкая дружба в такой ситуации может помешать работе.

● Тот, кто работает 24 часа в сутки, не может быть эффективным сотрудником. Всегда должен быть баланс между работой и семьей. Тот, кто только работает, сильно обделен.

Биография:

2002 — Окончил Школу бизнеса Fordham University (США) и Thunderbird School of Global Management (США).

2002–2004 — Руководитель проектов управления корпоративных финансов по России в Central Europe Trust (Великобритания).

2004–2007 — Управляющий директор, глава корпоративных финансов Росбанка.

2007–2010 — Управляющий директор, глава инвестиционной стратегии Объединенной промышленной корпорации.

2010 — Основатель и управляющий партнер First Nation Societe Bancaire (Великобритания/Россия).

2011 Включен в список «Молодых глобальных лидеров» (Young Global Leaders) Всемирного экономического форума в Давосе.

Ян Яновский: биография, достижения и память

Яновский Ян – польский библиограф, научный писатель и священнослужитель. Интерес к его персоне вызван тем фактом, что он внес огромный вклад в развитие культуры Польши XVIII века. К тому же он был одним из тех, кто помог братьям Залуским обустроить первую бесплатную польскую библиотеку.

Яновский Ян: биография ранних лет

Будущий писатель родился в декабре 1720 года в небольшом городке Мендзыхуд. Его семья принадлежала к так называемому лужицкому сословию, распространенному среди прямых потомков сербов. Но несмотря на это, родным языком для Яна стал немецкий, так как на нем говорили все его родственники.

Старший Яновский был человеком дела, а потому почти всегда находился в работе. На хлеб он зарабатывал торговлей древесиной, а по совместительству шил одежду в одной из своих мастерских. Сына Яновский отправил учиться в школу Св. Креста, что находилась в Дрездене.

В будущем духовное образование поможет Яну заполучить наиболее важную должность в его жизни. Следует заметить, что молодой поляк был чрезвычайно одаренным юношей и быстро усваивал тот материал, что доносили учителя. Более того, он принимал активное участие в духовной жизни школы и даже пел в хоре мальчиков в местной капелле.

Высшее образование

Как говорилось ранее, Ян Яновский был прилежным и старательным учеником. Благодаря этому в 1738 году он получил стипендию, которую впоследствии потратил на обучение в пфорцком педагогическом университете. Как и прежде, он проявлял себя только с хорошей стороны, что позволило ему произвести впечатление на многих своих друзей. Среди них был и некий Б. Х. Йонишем – человек, в дальнейшем сильно повлиявший на судьбу Яна Яновского.

Однако в университете юноша обзавелся не только знаниями, но и новой страстью. Согласно имеющимся данным, именно в студенческие годы Ян Яновский разжег в себе интерес к книгам и литературе. Все свободное время он посвятил изучению своего хобби, не скупясь на частые поездки по лучшим библиотекам страны.

Знакомство, изменившее все

В 1945 году Ян Яновский в очередной раз посетил библиотеку в Дрездене. Здесь юноша встретился со своими друзьями, которые, как и он, всем сердцем любили книги. Среди них был и Б. Х. Йонишем – уже известный на то время библиограф и ученый. Именно он свел вместе Яновского и Анджея Залуского.

Это знакомство изменило все. Мужчины быстро нашли общий язык, и вскоре Анджей предложил Яну поработать на его брата Юзефа Залуского. Должность была весьма привлекательная – личный секретарь и библиотекарь. И если первое сулило неплохой заработок, то второе позволяло сколько угодно пребывать в библиотеке.

Ян Яновский почти сразу же принял предложение братьев. В июне 1745 года он окончательно переехал в Варшаву, где снял небольшую квартирку. Следующие пять лет он старательно исполнял все обязанности секретаря, а при необходимости помогал братьям в библиотеке.

Служба на благо церкви

30 ноября 1750 года Ян Яновский принял католическую веру. Более того, учитывая его духовное образование, его сразу же произвели в низший духовный сан. Вместе с новой верой он получил второе имя Андрей-Юзеф.

В декабре этого же года его назначали каноником в Скальбмирскую коллегию. На этом священном посту он пребывал вплоть до 1760 года, после чего его перевели в один из киевских соборов. По большому счету, все это время он только то и делал, что составлял каталоги католических книг, за что получил огромную благодарность от церкви.

Библиотека Залуских

Главной заслугой Анджея и Юзефа Залуских является создание первой бесплатной библиотеки Польши. Подготовка к ее открытию началась еще в 1742 году, а официальный старт произошел 8 августа 1747 года. Естественно, Ян Яновский также принимал непосредственное участие в развитии столь амбициозного проекта.

Изначально ему поручали лишь второстепенные задачи. Он следил за строительством, составлял каталоги имеющихся в наличии книг, участвовал в аукционах и так далее. Однако со временем братья прониклись уважением к Яновскому, и он стал частью их команды. Например, достоверно известно, что Ян помогал Юзефу в написании биобиблиографического словаря Bibliotheca Polona Magna Universalis.

Учитывая все заслуги Яновского, неудивительно, что в сентябре 1747 года его поставили во главе новой библиотеки им. Залуских. Вместе со своими сподвижниками он сумел собрать более 300 тыс. книг и 10 тыс. рукописей, что было настоящим подвигом для тех времен.

Память в истории

Что же оставил после себя Яновский Ян? Фото библиографа, естественно, нет, так как первая фотокамера появится только после его смерти. Однако есть небольшая гравюра, изображающая поляка в более зрелом возрасте. Но даже так память о нем будет жить вечно, ведь плоды его труда по-прежнему хранятся в национальной библиотеке им. Залуских. К тому же сама библиотека является доказательством того, что Ян Андрей-Юзеф Яновский был достойным и великим человеком.

Печалит лишь то, что этот польский писатель не смог следовать за своей мечтой до самого конца. Работа с книгами привела к тому, что его зрение начало постепенно ухудшаться. В итоге в 1775 году он полностью ослеп. Остаток жизни Яновский провел как священнослужитель. Умер он 29 октября 1786 года в Варшаве.


источники:

http://www.forbes.ru/lichnye-dengi/tsennye-bumagi/65573-chastnyi-sovetnik

http://fb.ru/article/278684/yan-yanovskiy-biografiya-dostijeniya-i-pamyat