Ян Непомнящий Википедия биография Национальность

Ян Непомнящий — биография, новости, личная жизнь

Ян Непомнящий

Ян Александрович Непомнящий. Родился 14 июля 1990 года в Брянске. Российский шахматист, гроссмейстер (2007). Чемпион Европы (2010). Двукратный чемпион России (2010, 2020). Двукратный победитель командного чемпионата мира (2013, 2019). Победитель Турнира претендентов по шахматам (2020/2021). Прозвище — «Непо».

Ян Непомнящий родился 14 июля 1990 года в Брянске.

Дедушка — Борис Иосифович Непомнящий (1929-1998), известный брянский педагог и поэт.

Научился играть в шахматы в 4,5 года. Его первыми тренерами были дядя Игорь Непомнящий, Валентин Евдокименко, международный мастер Валерий Зильберштейн и гроссмейстер Сергей Яновский.

У Валентина Евдокименко он начал заниматься в возрасте пяти лет в Брянске, тренировался у него до 13 лет. Под руководством тренера принимал участие в чемпионатах мира и Европы. Под его руководством Ян Непомнящий получил первую победу над мастером спорта Каталымовым, числился среди трёх детей — лучших шахматистов России в своей возрастной категории. Тренер сопровождал его на длительные соревнования.

Тренер Валентин Евдокименко познакомил его с тренером Валерием Зильберштейном, который впоследствии стал также его тренером.

В 7 лет обладал 1-м разрядом, в следующем году стал кандидатом в мастера. Побеждал на многих российских и международных чемпионатах среди юношей. В 2000 году победил на чемпионате Европы в возрастной категории до 10 лет, в 2001 и 2002 году — в категории до 12 лет; на чемпионатах мира в 2002 году в категории до 12 лет, в 2005 году — до 16 лет; в 2004 году — в чемпионате России в категории до 18 лет.

В 2006 году в Томске разделил 2-е место в российской высшей лиге и вышел в суперфинал чемпионата России, который проходил в Москве в конце года, где разделил 8-10 места. В 2007 году занял 2-е место на международном турнире «C» в Вейк-ан-Зее. В 2008 году победил на турнире Аэрофлот Опен и получил право принять участие в международном турнире в Дортмунде, на котором разделил 2-5 места. Финалист Кубка России 2009. 22 декабря 2010 года стал победителем Суперфинала чемпионата России по шахматам (2010).

В 2016 году он победил в представительном турнире в Даньчжоу, затем первое место в престижном традиционном Мемориале Таля.

10 декабря 2017 года победил чемпиона мира Магнуса Карлсена на супертурнире в Лондоне. Эта победа ввела Яна Непомнящего в число членов клуба Михаила Чигорина. В турнире Непомнящий, являвшийся лидером после 8 туров (+3 -0 =5), проиграл на тай-брейке Фабиано Каруане, которому в 9-м туре удалось догнать лидера, и занял 2-е место.

27 декабря 2017 года занял третье место в чемпионате мира по быстрым шахматам, который завершился в Эр-Рияде.

5 марта 2018 в блиц-турнире Мемориала Таля занял 3 место.

6 июня 2018 года завершился турнир в Пойковском, где Непомнящий, лидировавший больший отрезок соревнования не смог в конце турнира остановить Дмитрия Яковенко, и уступил ему 1 место, заняв второе.

6 июля 2018 года занял первое место в шахматном мемориале Гидеона Яфета в Иерусалиме.

22 июля 2018 года завершился турнир в Дортмунде, где Ян Непомнящий набрал 5 очков из 7 (+3-0=4) и занял первое место, обыграв на пути к победе Владимира Крамника, Георга Майера и Ливиу-Дитера Нисипяну.

Участник Турнира претендентов 2020/21. Турнир прерван после первого круга в связи с пандемией коронавируса. По результатам первого круга Непомнящий набрал 4,5 очка из 7 (+3 -1 =3) и вместе с Максимом Вашье-Лагравом делил 1-2 места. В апреле 2021 года турнир претендентов возобновился, и Непомнящий досрочно (за тур до финиша) выиграл его, получив право на матч с чемпионом мира Магнусом Карлсеном (24 ноября по 16 декабря 2021 года в Дубае во время всемирной выставки Экспо). Норвежец удерживает корону с 2013 года, и Непомнящий — следующий шахматист после Виши Ананда, Сергея Карякина и Фабиано Каруаны, который попробует ее отобрать.

В декабре 2020 года одержал победу в Суперфинале чемпионата России, набрав 7,5 очков из 11 (+5 -1 =5).

В поединке за шахматную корону 2021 года Карлсен переиграл Непомнящего со счетом 7,5:3,5. Норвежец добился досрочной победы за 11 партий, последняя из которых прошла 10 декабря. Поражение российского гроссмейстера в решающем матче чемпионата мира стало крупнейшим с 1993 года.

Киберспорт и интеллектуальные игры

Известен в сообществе DotA под ником FrostNova. Является победителем ASUS Cup Winter 2011 в составе команды TheRetry по дисциплине DotA. В 2015 году участвовал в турнире The International 2015 в качестве ведущего статистики (статсмэна). «Сравнивать Hearthstone с шахматами сложно — это в высокой степени вероятностная игра, которая скорее немного похожа на судоку. Хоть я ни разу и не играл в него, но знаю, что там куча мелкого счета, какие-то цифры. В целом принцип мышления немного похожий, нужно все время думать; есть варианты, как поступить. Это похоже на шахматы, но, с другой стороны, все омрачается большим количеством рандома и неудачными изменениями в механиках», — говорил Ян.

Непомнящий увлечен не только шахматами, но и вообще интеллектуальными играми. В декабре 2020-го он стал участником передачи «Всемирные игры разума» на телеканале «Мир», где обыграл экспрессивного знатока Ровшана Аскерова. Игра была посвящена шахматам, и Ян не нашел ответа лишь на один вопрос: «Как в поэме Уильяма Джонса звали лесную нимфу, из любви к которой Марс изобрел шахматы?».

Ян Непомнящий — известный игрок в спортивное «Что? Где? Когда?». Играет за команду «Бешеная ладья» (Москва).

Осенью 2021 года Яна пригласили на первую игру осенней серии в команду новичков. Кроме Непомнящего, в телекоманду позвали актрису Катерину Шпицу, врача Константина Колонтарева, певца Александра Панайотова и комментатора Павла Занозина, а капитаном назначили единственного постоянного знатока Елену Потанину. Ян активно участвовал в обсуждении первых вопросов, но по-настоящему включился в игру только перед пятым раундом. Шахматисту, пока крутился волчок, предложили решить шахматную задачу, которая стала первым вопросом в истории «Что? Где? Когда?». Непомнящий поначалу растерялся в расположении фигур («а где семь, где один? а правильно стоит, да?»), но, разобравшись («а это ферзь?»), справился за секунды. В восьмом раунде при угрожающем счете 5-2 в пользу телезрителей наступил звездный час Непомнящего. Еще по ходу вопроса о том, какую неразрешимую проблему можно решить с помощью спичек и магнита, он показал капитану большой палец — это означает, что у знатока есть досрочный ответ, и он дал правильный ответ.

Ян Непомнящий в «Что? Где? Когда?»

Личная жизнь Яна Непомнящего:

В 2010-е годы встречался с девушкой по имени Яна, она сопровождала его на соревнованиях.

Позже у него появилась подруга по имени Снежана, которая часто ездит с ним на турниры.

Спортивные достижения Яна Непомнящего:

Победитель Турнира претендентов по шахматам — 2020/2021;
Чемпион Европы — 2010;
Чемпион России — 2010, 2020;
Победитель командного чемпионата мира — 2013, 2019;
Победитель Мемориала Таля (Москва) — 2016;
Победитель Мемориала Гидеона Яфета (Иерусалим) — 2018;
Победитель FIDE Grand Prix Moscow 2019 (Москва);
Победитель FIDE Grand Prix Jerusalem 2019 (Иерусалим)

последнее обновление информации: 10.12.2021

Ян Непомнящий

Биография

Шахматиста Яна Непомнящего, внешне похожего на Эмина Агаларова, нередко называют русским Магнусом Карлсеном. Девиз спортсмена, успевшего побывать гостем программы «Вечерний Ургант», — фраза «Человек — кузнец своего счастья».

Детство и юность

Гроссмейстер появился на свет в разгар лета 1990 года в городе Брянске. Ян довольно поздний ребенок: на момент его рождения матери, учительнице математики Людмиле Непомнящей, было 36 лет. Дедушка повелителя ферзей и пешек Борис Иосифович Непомнящий в течение 40 лет преподавал русскую словесность в одной из Брянских школ и писал стихи, о которых тепло отзывались поэты Лев Озеров и Валентин Берестов.

В раннем детстве Ян наблюдал, как играют за шахматной доской дедушка и дядя Игорь Борисович. В 4,5 года Борис Иосифович научил Яна азам древней игры, а через полгода привел внука в секцию. Так что играть в шахматы Непомнящий начал до того, как научился читать, и раньше, чем большинство его соперников (например, Александр Предке взял фигуры в руки в 8 лет, а Вишванатан Ананд — в 6).

Первым тренером мальчика стал Валентин Семенович Евдокименко, с которым Непомнящий общается и сейчас. В интервью наставник вспоминал, что основной проблемой юного шахматиста являлись финансы. В лихие 90-е годы XX века семье Непомнящих было непросто находить деньги на поездки Яна на соревнования в разные города России.

Ситуация изменилась, когда маленький брянец начал занимать призовые места: победителю соревнований и игроку, занявшему 2-е место, оплачивалась поездка на следующий турнир. С начала 1999 года Непомнящий стабильно входил в тройку лучших шахматистов России своего возраста.

О внешности Яна в детстве можно судить по фото, выложенным в «Инстаграме» гроссмейстера, и по репортажу Первого канала о юном брянском шахматисте, снятому в 2003 году. На момент съемок трофеи подростка уже с трудом помещались в скромной 2-комнатной квартире Непомнящих. В репортаже можно увидеть бабушку, мать и одноклассников Яна, а также директора брянской гимназии № 1, в которой шахматист учился, а его родительница работала.

Людмила Борисовна в 2003 году сказала, что хочет, чтобы сын получил специальность, не связанную с шахматами. Ян, учившийся в школе на отлично и как-то выигравший областную олимпиаду по русскому языку, выполнил желание матери. За плечами у Непомнящего диплом журфака Российского государственного социального университета. Гроссмейстер периодически публикует шахматные репортажи и обозрения, а также комментирует турниры на канале «Твич».

Шахматы

Первый наставник Яна свел мальчика с Валерием Зильберштейном, который также подключился к тренировкам юного шахматиста. В 7 лет Непомнящий получил 1-й разряд, в 17 стал гроссмейстером, а в 20 победил на Суперфинале чемпионата России по шахматам.

На счету Яна много красивых побед. Однако лучшей партией шахматиста специалисты считают игру с Сергеем Рублевским на Суперфинале чемпионата России в декабре 2006 года.

Иногда Непомнящий инициирует конфликты с другими гроссмейстерами не только за шахматной доской. Так, в 2017 году Ян затеял словесную перепалку в «Твиттере» с Сергеем Карякиным, который, по мнению уроженца Брянска, переборщил с поздравлениями команде Азербайджана, завоевавшей золото на чемпионате Европы. Непомнящему, игравшему за сборную России, показалось, что давний оппонент, остававшийся дома, не болел за соотечественников.

На Турнире претендентов – 2020 Ян отказался пожать руку Анатолию Карпову, что объяснил пандемией коронавирусной инфекции. Однако соперник Непомнящего — нидерландский шахматист русско-индийского происхождения Аниш Гири обменялся с трехкратным чемпионом мира рукопожатием. У Гарри Каспарова, в 1985 году вырвавшего из рук Анатолия Евгеньевича шахматную корону, Ян ухитрился выиграть партию в августе 2017 года на турнире по быстрым шахматам в Сент-Луисе.

В конце 2019 года Ян победил на Гран-при ФИДЕ в Иерусалиме и получил путевку на Турнир претендентов – 2020. За полтора года до этого в священном городе авраамических религий уроженец Брянска одержал победу на шахматном мемориале Гидеона Яфета.

В Турнире претендентов, стартовавшем 15 марта 2020 года в Екатеринбурге, кроме Непомнящего и Гири, участвовали китайцы Дин Лижэнь и Ван Хао, россияне Кирилл Алексеенко и Александр Грищук, американский шахматист итальянского происхождения Фабиано Каруано. Теймур Раджабов отказался от участия в соревновании, победитель которого должен был сыграть с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Место азербайджанца на турнире занял француз Максим-Вашье Лаграв, с которым по результатам восьми игр Непомнящий делил 1–2-е места. Соревнования прервались 26 марта, когда президент ФИДЕ Аркадий Дворкович сообщил о приостановке турнира из-за пандемии COVID-19.

На май 2020 года рейтинг Яна составлял 2784. В июле начался онлайн-турнир Legends of Chess, в первый день которого Непомнящий обыграл Владимира Крамника. Во втором туре он одержал победу над китайцем Дин Лижэнем, накануне уступившим израильтянину Борису Гельфанду.

Личная жизнь

Шахматист не склонен выставлять личную жизнь напоказ. В интервью газете «Советский спорт» в 2011 году на вопрос о светловолосой красавице, поцеловавшей его после турнира, Непомнящий сказал, что уже 2 года встречается с девушкой Яной.

Сейчас Ян не женат, однако находится в длительных отношениях с девушкой по имени Снежана. По словам секунданта игрока Владимира Поткина, избранница часто сопровождает и болеет за него на турнирах.

Шахматы — не единственная игра, которой увлечен мужчина. В спортивном «Что? Где? Когда?» Непомнящий, живущий сейчас в Москве, выступал за столичную команду «Бешеная ладья».

В юности шахматист много времени посвящал компьютерным играм. Первой любовью Яна была «Цивилизация». Затем его интересы переключились на «Доту-2». На определенном этапе биографии гроссмейстер играл в DotA профессионально и в 2011 году вместе с командой победил на турнире ASUS Cup Winter. Однако теперь мужчина выступает в киберспорте только как болельщик и любитель.

Яну передалась семейная любовь к литературе. Любимый писатель шахматиста — Антон Чехов.

Ян Непомнящий сейчас

Весной 2021 года в Екатеринбурге подошел к концу годовой турнир среди сильнейших шахматистов. Победитель получил право встретиться с Магнусом Карлсеном. Среди восьми кандидатов вперед вышел Непомнящий — яркая досрочная победа только подтвердила профессионализм игрока.

Так, Ян закончил партию вничью с Максимом Вашье-Лагравом и одержал верх над Анишем Гири. Впереди оставалась знаменательная и долгожданная партия с Магнусом, которая была запланирована на конец года.

В интервью уроженец города Брянска рассказал о невероятном напряжении, из-за которого он практически потерял сон на несколько дней. Спортсмен сделал вывод: никогда нельзя терять концентрацию, несмотря на усталость. Он поблагодарил тех, кто поддерживал его все это время — личного врача и девушку Снежану.

А осенью в осенней серии игр «Что? Где? Когда?» Ян выступал в команде Елены Потаниной. Знатоки проиграли со счетом 5:6.

В конце 2021-го в Дубае Ян встретился с Карлсеном на матче за звание чемпиона мира по шахматам. Ему не удалось одолеть соперника — после 11 партий Магнус одержал досрочную победу над россиянином.

Ян Непомнящий

Имя: Ян Непомнящий ( Yan Nepomnyashiy )

День рождения: 14 июля 1990 (31 год)

Кто родился в этот день: узнать

Место рождения: Брянск

Карьера: шахматист

Семейное положение: не женат

Биография Яна Непомнящего

  • Детство и первый успех

    Будущий мастер шахматного спорта родился 14 июля 1990 года, в интеллигентной семье с еврейскими корнями из Брянска. Его детство сложно было назвать безоблачным: родители, Александр и Лилия Непомнящие, были потомственными педагогами, а на большие зарплаты в образовании в то время рассчитывать было сложно. Дедушка Яна – Борис Непомнящий – был известен на весь город как педагог словесности и поэт. Мама мальчика, Лилия преподавала математику.

    Страсть к шахматам у Непомнящего проявилась с раннего детства – играть он научился, когда ему еще не было и 5 лет. Сначала он тренировался дома с дядей Игорем и дедушкой, а потом начал ходить в шахматную школу недалеко от дома. Там с ним занимался заслуженный тренер Валентин Евдокименко, быстро разглядевший потенциал в новом воспитаннике. Уже в 1997 году Ян победил на чемпионате Брянской области и получил первый разряд.

  • Отец Яна рано ушёл из жизни. Практически одновременно умер и дедушка. Воспитанием Яна занимались мама и дядя. В этот период семье приходилось нелегко: средства на поездки мальчика на турниры приходилось копить несколько месяцев. Но когда Непомнящий начал активно занимать призовые места, все расходы стали брать на себя организаторы соревнований.

    Как рассказывала мама шахматиста, в семье до сих пор хранится фотография, на которой маленький Ян играет с Анатолием Карповым. Гроссмейстер участвовал в сеансе игры с несколькими противниками одновременно, и партия с Яном длилась еще сорок минут после того, как остальные соперники вышли из игры. Причём на лице мальчика не было ни тени страха или волнения.

    К 1999 году Ян попал в тройку лучших шахматистов страны в своем возрасте. А через год уже обладал званием кандидата в мастера спорта. Три года подряд, начиная с 2000, Ян выигрывал чемпионат Европы в своей возрастной группе. В 11 лет мальчик стал мастером ФИДЕ.

    При этом он не отставал и в школе – в его дневниках красовались одни пятерки. Один раз он даже попал на областную олимпиаду по русскому языку, на которой занял первое место.

    С Евдокименко Ян занимался до 2003 года, после чего начал тренироваться у Валерия Зильберштейна. И его профессиональная карьера продолжила взлёт: в 2004 году Непомнящий одержал победу на чемпионате России, а в следующем году – на европейском первенстве.

    А в 2006 году Ян оказался на второй строчке в списке спортсменов высшей лиги и, таким образом, попал в суперфинал российского чемпионата. В одном из матчей он встретился с российским шахматистом Сергеем Рублевским. И хотя Непомнящий уступил известному спортсмену, тактику ведения игры 16-летнего спортсмена отметили как очень результативную.

  • Расцвет карьеры шахматиста

  • К турниру в Лондоне Карлсен уже неоднократно становился чемпионом мира. Однако с небольшим отрывом в одном из туров российский спортсмен обыграл противника. Благодаря этой победе Непомнящий был включен в клуб Михаила Чигорина, куда попадают все шахматисты, сумевшие обыграть действующих чемпионов мира хотя бы один раз.

    В 2018 году Ян выиграл на шахматном турнире-мемориале в Иерусалиме. А на соревнованиях в Германии он «вырвал» победу у Владимира Крамника и Георга Майера.

    Личная жизнь Яна Непомнящего

  • Ян Непомнящий сейчас

  • Интересные факты

    Шахматная школа была единственным «кружком», в который Ян ходил в детстве. В интервью он вспоминал, что у семьи не было возможности оплачивать сразу несколько секций. Но, как и любой ребенок, Непомнящий любил видеоигры. Своей игровой приставки у него не было, поэтому играть он ходил к друзьям. И даже в видеоиграх одним из его любимых был картридж под названием «Chessmaster» – компьютерная шахматная программа.

    Осенью 2021 года Непомнящий принял участие в одной из игр «Что? Где? Когда?» в одной команде с непрофессиональными знатоками: Александром Панайотовым, Екатериной Шпицей и др. В тот вечер знатоки проиграли, но Непомнящий всё же принёс напарникам одно очко в блице – досрочно ответил на вопрос о магните и спичках.


    источники:

    http://24smi.org/celebrity/128665-ian-nepomniashchii.html

    http://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-yan-nepomnyaschiy.html