Ян Фрид Режиссер Википедия биография

Ян Фрид

фотографии >>

биография

Фрид Ян Борисович

Яков Борухович Фридланд

Кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Родился 31 мая 1908 года в Красноярске.

Режиссер Красноярского театра молодых артистов драмы (1926), Ленинградского театра молодых артистов драмы (1926), Ленинградского Пролеткульта (1928), Молодого театра под руководством Н. Э. Радлова (1933), Ленинградского театра комедии (1934).
В 1932 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального института, а в 1938 году — Киноакадемию при ВГИКе, где его наставником был Сергей Эйзенштейн.
С 1938 года — режиссёр начал работать на киностудии «Ленфильм», где дебютировал короткометражным фильмом по рассказу А.П. Чехова «Хирургия». Затем он поставил детскую приключенческую ленту «Патриот». Участник Великой Отечественной войны (1941-1945).
В начале 1950-х годов Ян Фрид снимал документальные фильмы, в 1953 году поставил фильм-спектакль «Любовь Яровая», а в 1955 году экранизировал «Двенадцатую ночь» Уильяма Шекспира с блистательным актёрским составом.
В дальнейшем режиссёр снимал картины различных жанров, но с начала 1970-х годов специализируется в жанре музыкального кино.
В 1932-1962 годах Фрид преподавал в ЛГИТМИКе; преподаватель кафедры актерского мастерства Ленинградской консерватории (1938-1995, с 1970 года был профессором).
В 1995 году вместе с супругой актрисой Викторией Горшениной (много лет проработавшей в театре Аркадия Райкина) перебрался на постоянное жительство в Штутгарт (Германия).

Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1951).

Умер 19 декабря 2003 года в Штутгарте (Германия).

Ян Фрид: биография, фото

Ян Фрид – талантливый режиссер, картины которого хочется смотреть и пересматривать. «Летучая мышь», «Сильва», «Двенадцатая ночь», «Собака на сене», «Благочестивая Марта» — лишь некоторые из его известных фильмов. Путь этого человека к славе был долгим, однако сейчас его имя известно всем киноманам. Что же можно рассказать о мэтре помимо этого?

Ян Фрид: начало пути

Режиссер появился на свет в Красноярске, произошло это в мае 1908 года. Ян Фрид родился в простой семье, которая не имела отношения к миру драматического искусства. Вскоре после рождения сына отец пристрастился к картам, в связи с чем родители будущей звезды постоянно нуждались в деньгах. Мальчик вынужден был рано начать работать, в годы гражданской войны служил санитаром в военном госпитале.

Тяга к творческой деятельности проснулась в нем рано. Яну едва исполнилось восемь, когда он стал играть на сцене Красноярского драматического театра. Первый спектакль с его участием назывался «Дни нашей жизни», сюжет был позаимствован из произведения Леонида Андреева. Сначала ему доставались лишь эпизодические роли, затем ему стали доверять более серьезные задачи. Своих первых зрителей артист завоевал еще в Красноярске, когда выступал под псевдонимом Ян Колибри. Затем талантливый юноша перебрался в столицу, отучился на рабфаке.

Первые успехи

Свою первую картину Ян Фрид снял в возрасте 18 лет. Это случилось в 1926 году, когда будущий знаменитый режиссер еще жил в Красноярске, руководил театральным кружком. Крайком комсомола поручил ему создание ленты, повествующей о преступлениях белогвардейцев. Ян взялся за эту задачу без энтузиазма, так как не любил работать по принуждению. В итоге пленка оказалась бракованной, и фильм так никто и не увидел.

В 1932 году молодой человек получил диплом Ленинградского театрального института, а в 1938-м окончил Киноакадемию при ВГИКе. Руководителем курса, на котором он учился, был Сергей Эйзенштейн. В течение некоторого времени после окончания вуза Фрид трудился на «Ленфильме».

Режиссерский дебют

В 1939 году впервые заявил о себе как о режиссере Ян Фрид. Фильмография его обзавелась короткометражной лентой «Хирургия». Сюжет был позаимствован из произведения Чехова, а главную роль исполнил знаменитый лицедей Иван Москвин. С актером у режиссера отношения не сложились, так как тот постоянно пытался учить его работать. Гораздо больше ему понравилось работать с Василием Меркурьевым, который тогда еще не был известен зрителям.

В этом же году Ян Фрид представил на зрительский суд картину «Патриот», ориентированную в первую очередь на детей. Это история о мальчике, который живет в 30-е годы и любит свою родную страну. В 1940 году режиссер выпустил мелодраму «Возвращение», рассказывающую о приключениях ребенка по имени Никита. Мальчик уходит из дома и едет в Арктику ради того, чтобы увидеть отца, которого никогда не встречал.

После войны

Когда началась Великая Отечественная война, режиссер Ян Фрид не остался в стороне. Он воевал в летной части, дошел до Берлина. По возвращении в родную страну режиссер продолжил снимать фильмы. Первой его работой после длительного перерыва стала документальная лента «Советская Бурят-Монголия», которая увидела свет в 1951 году. Затем Ян представил на зрительский суд фильм-спектакль «Любовь Яровая». Однако главные достижения режиссера, благодаря которым его имя навсегда вошло в историю кинематографа, были еще впереди.

Фрид – режиссер, благодаря которому зажглась звезда кинодивы Людмилы Гурченко. Актриса дебютировала в его картине «Дорога правды». Успех у зрителей имела историческая драма «Балтийская слава», которая рассказывала о борьбе моряков за Петроград, имевшей место в 1917 году.

Музыкальные фильмы

Музыкальные фильмы считаются визитной карточкой гениального режиссера. Ян был еще подростком, когда начал выступать в оперетте Валерьянова. Любовь к музыке мэтр пронес через всю жизнь. Стоит ли говорить о том, что его музыкальный фильм «Двенадцатая ночь», сюжет которого был позаимствован из одноименного произведения Шекспира, имел грандиозный успех. Причем популярностью он пользовался не только у наших, но и у зарубежных зрителей. Лента стала путевкой в жизнь для Георгия Вицина, воплотившего образ сэра Эгьючика.

Вернуться к музыкальным картинам еще долго после этого не мог Ян Фрид, биография звезды утверждает, что случилось это лишь в 1967 году. Именно тогда мэтр создал картину «Зеленая карета». Это история о знаменитой русской актрисе Варваре Аксенковой, жившей в 19-м веке. Образ женщины с трагической судьбой воплотила Наталья Тенякова, именно этой роли она обязана своей популярностью.

«Собака на сене»

Ян Фрид – советский режиссер, который многим известен именно как создатель «Собаки на сене». Сюжет картины позаимствован из пьесы Лопе де Вега. Главные роли блестяще сыграли Маргарита Терехова и Михаил Боярский.

«Собака на сене» — фильм, рассказывающий о злоключениях знатной и богатой сеньоры Дианы. Женщина не может выбрать одного из своих ухажеров. Ее сердце тянется к собственному секретарю, красавцу и бабнику. Возлюбленный Дианы, в свою очередь, не может разобраться в своих чувствах. Ему по душе не только обворожительная хозяйка, но и ее очаровательная горничная.

Что еще посмотреть

В 1978 году режиссер Ян Фрид представил на зрительский суд комедийный мюзикл «Летучая мышь». Главные роли он доверил Юрию и Виталию Соломиным, Людмиле Максаковой, Ларисе Удовиченко. Фильм начинается с того, что жена узнает о постоянных изменах второй половины. Она клянется, что сумеет заставить супруга вновь воспылать к ней страстью. Для этого женщина отправляется на бал-маскарад, предварительно изменив свою внешность.

«Благочестивая Марта» — комедия, звездами которой стали Эммануил Виторган, Маргарита Терехова, Николай Караченцов и Светлана Тома. Фильм повествует о приключениях испанских студентов, которые отправились покорять Мадрид, не имея ни гроша в кармане. Свое материальное положение юноши намереваются поправить с помощью выгодного брака. Однако события разворачиваются совсем не так, как было задумано друзьями.

В 1992 году свет увидела комедия «Тартюф», ставшая последним творением мэтра. Это экранизация комедии Мольера, которая рассказывает о похождениях ловкого мошенника.

Личная жизнь

Ян Фрид, фото которого можно увидеть в статье, всю жизнь прожил с одной женщиной. Его избранницей стала актриса Виктория Горшенина, которую можно увидеть во многих картинах супруга. К примеру, она сыграла мадам Пернель в «Тартюфе», воплотила образ графини Экенберг в «Сильве», примерила роль виконтессы в «Доне Сезаре де Базане».

В первой половине 90-х семья приняла решение о переезде в немецкий Штутгарт. Там проживала единственная дочь звездной пары Алена. Режиссер вынужден был прервать свой роман с кинематографом, однако это его совершенно не расстраивало. Ян уже успел устать от работы на съемочной площадке, мечтал попробовать себя в каком-то ином деле. У мэтра было множество планов, к сожалению, успел он осуществить лишь некоторые из них.

Этот удивительный человек прожил до 95 лет. Его последний юбилей праздновался в концертном зале Штутгарта. Были приглашены многие звезды отечественного кино, в том числе Константин Райкин, Михаил Боярский, Клара Лучко, Элина Быстрицкая.

Смерть

Гениального режиссера не стало в декабре 2003 года. Свои последние дни он провел в больнице Штутгарта. В качестве причины смерти врачи указали сердечную недостаточность.

Ян Фрид — мастер, подаривший нам кино

Этот человек снимал самые разные фильмы от игровых до документальных, в основном по собственным сценариям. Но его визитной карточкой стали музыкальные картины и оперетты, адаптированные для широкого экрана. Итак, знакомьтесь — Ян Фрид — режиссер и сценарист. Его картины уже несколько десятилетий являются неотъемлемой частью отечественного кинематографа, как комедии Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая. Посмотрев любой из них сегодня, хочется пересмотреть его и завтра.

Биографические данные

Ян Борисович Фрид (имя при рождении Яков Борухович Фридланд) родился в последний день мая 1908 года в Красноярске.

Работать он начал еще в 13 лет братом милосердия в военных госпиталях родного города. Параллельно с этим молоденький Ян Фрид учился на рабфаке. Работал в Барнауле руководителем драматического кружка, а во Владивостоке руководил театральными мастерскими. Два года он был худруком ТРАМа в Новосибирске, потом в Ленинграде режиссером. Жизнь его с самого юного возраста была наполнена трудовыми буднями и огромным количеством впечатлений.

В 23 года он получил диплом Ленинградского театрального института (режиссерского факультета). А в 30 лет он окончил режиссерский факультет ВГИКа, где его наставником был сам Эйзенштейн. Через год он уже преподавал в Ленинградской консерватории. В 1966 году стал во ВГИКе профессором. Ян Фрид прошел всю войну до самого Берлина.

С чего все началось

Дебютировал молодой режиссер в чеховской «Хирургии». В этой комедии снимались величины советского кинематографа: Меркурьев, Ильинский, Москвин. Прошло всего полтора десятилетия, а Фрид замахнулся на Шекспира. Он принял стратегически правильное решение экранизировать одну из его пьес — «Двенадцатую ночь». На главную роль режиссер пригласил молодую, но очень талантливую актрису Клару Лучко. Для нее это был своеобразный опыт работы в кино, ведь в этот раз ей предстояло сыграть две роли — близнецов Себастьяна и Виолы.

Этот фильм стал одной из самых удачных и по-настоящему, по-доброму смешных экранизаций произведений Шекспира, имевший мировой успех. Актерский состав был поистине великолепен: Алла Ларионова, Василий Меркурьев, Михаил Яншин. Георгий Вицин исполнил в этой картине одну из своих лучших в актерской биографии ролей.

Середина двадцатого века

В этот период своей жизни Ян Фрид работает над фильмами, которые посвящены современным реалиям жизни: «Весенние хлопоты», «Дорога правды» и другие. До самого начала семидесятых он снимает фильмы различных тематик, но потом останавливается исключительно на жанре музыкального кино. Первым фильмом, который он поставил, был «Прощание с Петербургом», повествующий об Иоганне Штраусе-сыне, приехавшем на какое-то время в Россию.

Шедевральный мастер

Да, великим режиссером был Ян Фрид. Фильмография его практически безгранична, каждая картина, как маленький шедевр. Сам режиссер был очень мягким, добрым и интеллигентным человеком. Он как никто другой умел работать с актерами самыми разными: молодыми и маститыми, неопытными и профессионалами, с тяжелым характером и легко идущими на поводу предложений мастера.

Ян Борисович очень тепло относился к актерам, с которыми работал. Он их любил и уважал. Старался создать для них максимально комфортные условия для съемочного процесса. Фрид великолепно понимал: чем лучше он все устроит в период съемок, тем с большей отдачей будут трудиться все актеры и тем лучше будет окончательный результат. Благодаря такому правильному подходу, все получалось как нельзя лучше. Не зря же у него очень часто снимались известные артисты советского кинематографа.

Виталий Соломин играл в «Сильве» и «Летучей мыши», Василий Меркурьев в «Прощании с Петербургом», «Двенадцатой ночи», Маргарита Терехова и Николай Караченцев прекрасно воплотили образы в «Благочестивой Марте» и «Собаке на сене». А вот съемочная площадка музыкального фильма «Вольный ветер» оказался судьбоносным для одной из актрис, сыгравшей в нем. Татьяна Догилева именно во время работы над картиной познакомилась с человеком, который немного позже стал ее мужем. Это был сценарист фильма Михаил Мишин.

Плеяда звезд в новом прочтении

Еще со времен своего первого фильма Фрид Ян Борисович старался работать исключительно с советскими актерами театра и кино, которые всегда были впереди планеты всей. Он давал им совершенно новые возможности в реализации их творчества. У Фрида было истинное призвание открывать таланты. Ведь это он запустил на орбиту советского кинематографа известных сейчас Анну Самохину, которой предложил роль Маританы в «Доне Сезаре де Базане», Наталью Тенякову — ту самую бабу Шуру из «Любовь и голуби». Людмила Гурченко и Николай Рыбников впервые вышли на большой экран именно в его фильме «Дорога правды». Такой список можно составлять практически бесконечно: Бруно Фрейндлих (папа той самой Алисы Фрейндлих из «Служебного романа»), Нина Ургант (медсестра из «Белорусского вокзала»), красавица фильмов середины двадцатого века Алла Ларионова, Михаил Яншин.

Фрид Ян — режиссер огромного количества великолепных советских картин. Он всегда старался собрать на съемочной площадке своих фильмов изумительные актерские команды. С огромным уважением и любовью относился режиссер к ним сам, легко и душевно «заставлял» уважать и любить их. Ян Борисович мог настолько развернуть умения и таланты актеров, что все, кто видел результат, были удивлены и поражены.

В «Сильве» совершенно иными видим Ивара Калныньша, Нину Алисову, Павла Кадочникова. Оперетта «Летучая мышь» — незабываемый дуэт братьев Соломиных; предстали здесь удивительно легкая Лариса Удовиченко, утонченная Людмила Максакова, милый и смешной Александр Демьяненко. Из классического произведения Тирсо де Молины Фрид создал то, что потом назвали мюзиклом — «Благочестивая Марта». Туда он тоже позвал исключительно любимцев: Маргариту Терехову, Николая Караченцева, Эмануила Виторгана, Павла Кадочникова.

Последним фильмом режиссера стал «Тартюф», который он снял в весьма почтенном возрасте (85 лет). Музыка для его картин, ставшая мгновенно хитами эфира на телевидении и радио, вышла из-под пера Геннадия Гладкова.

Виват, король, виват!

Жизнь великого режиссера была удивительной и длинной. Она уместила в себя историю великой страны: от Гражданской войны до Великой Отечественной, от зарождения Ленинградской киношколы до ее роскошного становления. Фрид 64 года преподавал и занимался режиссурой.

Ян Фрид, биография которого вызывает уважение у всякого, кто ее читал, в начале девяностых прошлого века со своей второй половиной актрисой Викторией Горшениной перебрался в Германию, в город Штутгард. Виктория Горшенина, кстати, тоже снималась в его фильмах: виконтесса в «Доне Сезаре де Базане», графиня Экенберг в «Сильве», мадам Пернель в «Тартюфе».

Жизнь режиссера оборвалась 19 декабря 2003 года. Супруга пережила его почти на одиннадцать лет.


источники:

http://www.syl.ru/article/328799/yan-frid-biografiya-foto

http://fb.ru/article/227847/yan-frid—master-podarivshiy-nam-kino