Ян Арлазоров биография Жена Дети

Ян Арлазоров

Биография

Ян Арлазоров появился на свет в Москве 26-го августа 1947-го года. Его отцом стал адвокат, врач и офицер Красной Армии Маер Шульруфер, а матерью – врач-хирург Арлазорова Раиса Яковлевна. Именно фамилию матери будущий известный артист носил большую часть своей жизни, так как в советское время жить с русской фамилией было существенно проще, чем с откровенно еврейской.

В семье Маера и Раисы был и второй ребенок – Леонид Арлазоров, который приходился Яну младшим братом. Разница в возрасте между детьми семейства Шульруферов составила 9 лет, Леонид стал кандидатом математических наук.

Как впоследствии рассказывал сам Арлазоров, у него была удивительно красивая мать и крайне мужественный, добропорядочный отец. Маер и Лариса сумели сохранить свою необыкновенную любовь на многие десятилетия и воспитали своих детей в любящей и крепкой семье. У них были прекрасные отношения, и, по мнению Яна, все лучшее в нем – именно от родителей.

Ян Арлазоров в детстве

В детские годы старший сын семейства Арлазоровых-Шульруфер рос разносторонне развитым ребенком. Отличником в школе он не был, но учился весьма неплохо. Кроме того, он достаточно успешно занимался легкой атлетикой, футболом и некоторыми другими видами спорта. Перед Яном было открыто множество путей – но по-настоящему его увлекал только театр.

Не последнюю роль в этом увлечении сыграл дедушка артиста. Когда-то он работал на сцене, о чем нередко рассказывал своему внуку забавные и интересные истории.

Вдохновленный его примером Ян начал всерьез задумываться о поступлении в театральное учебное заведение. Родители не слишком одобрили этот выбор: они считали, что профессия актера является синонимом безденежья, и хотели, чтобы их сын посвятил себя науке.

Ян Арлазоров | Волжская газета

Но целеустремленный парень не сдавался. Днями и ночами он твердил родителям, что хочет построить творческую карьеру на сцене. В итоге семья уступила напору сына, но поставила ему жесткое условие: он должен с первого раза успешно пройти все вступительные экзамены в лучшее московское театральное училище. Если это ему не удастся, он выберет другую профессию. Ян согласился и без каких-либо проблем поступил в Щукинское театральное училище.

Театр и кино

Успешно окончив театральное училище, артист получил работу в Центральном детском театре Москвы. Его задачей было воплощать в жизнь различных комедийных персонажей в постановках, предназначенных для просмотра детьми. Даже в самых сложных ситуациях и сюжетных хитросплетениях Яну удавалось по-доброму рассмешить юных зрителей, что говорило о таланте одаренного комика.

В 1972-ом году артист решил попробовать себя на широком экране, и опыт этот закончился не слишком удачно. Он снялся в фильме «Хроника ночи», производством которого занималась киностудия «Беларусьфильм». Сыграл Ян вполне неплохо, да и фильм в конечном счете получился добротный – проблема была лишь в том, что картина предполагала жанр «action». В ней было много взрывов, перестрелок и тому подобных моментов, в которых добродушный юморист чувствовал себя не слишком комфортно. Поэтому о кино он решил на время забыть.

Ян Арлазоров на сцене | КП-медиа

То ли дело – выступления на сцене театра Моссовета, в который он перешел в 1974-ом году и проработал там вплоть до 1989-го года. На театральных подмостках Ян Арлазоров чувствовал себя в своей стихии, успешно перевоплощаясь в различных персонажей и заслуженно получая бурные аплодисменты. В тот же период своей жизни комик сумел занять первое место на Всероссийском конкурсе артистов эстрады.

Эстрадная карьера

В конце 80-ых – начале 90-ых годов двадцатого века Арлазоров устремил свои творческие поиски по направлению к эстраде, и именно тогда артист дал абсолютную волю своему комедийную таланту. Его монологи из серии «Кассирша», главная героиня которых начинала любую фразу с характерного словечка «Госпидя», заставляли смеяться весь Советский Союз.

Еще одним популярным монологом Яна стало выступление «Эй, мужик», вобравшее в себя самое лучшее из неповторимого эстрадного стиля юмориста. А фраза «Мужик, ты сам понял, чё сказал?» широко используется в обиходе и по сей день. Не меньше хохота вызывал и монолог «Суслик» или «Древне-восточная легенда о колбасе», а также многие другие выступления артиста.

На рубеже 20-го – 21-го веков Ян Арлазоров часто работал в широко известной передаче «Аншлаг», транслировавшей также номера таких комиков, как Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров и многих других. Юморист умел правильно работать с залом, легко импровизировал и очень колоритно изображал каждого из своих персонажей. Его талант принес ему не только искреннюю любовь зрителей, но и почетное звание Заслуженного артиста России.

Личная жизнь

Официальная жена у Яна Арлазорова была всего одна – актриса Ёла Санько. Просуществовала эта семья достаточно недолго, в браке у актера родилась дочь Алена Санько. Супруги расставались достаточно болезненно. После развода они не общались 24 года и крайне недоброжелательно относились друг к другу.

Ян Арлазоров и Ела Санько

Рассказывают, что в молодой семье постоянно происходили ссоры. Ян в то время зарабатывал достаточно мало, тогда как Ёла была более финансово обеспеченной и работала почти сутками, чтобы прокормить семью. Она постоянно была недовольна своим супругом, и однажды он не выдержал и решился на измену. Предательство Санько не простила и ушла от Арлазорова вместе с ребенком, после чего едва ли не возненавидела бывшего мужа.

Настоящее счастье в любви актеру принесла его директор и любовь Людмила Карчевская, с которой он познакомился некоторое время спустя. Ян и Людмила не были официально женаты, однако они прожили душа в душу более двадцати лет. Карчевская была Арлазорову и директором, и костюмером, и врачом, и поваром, и пресс-секретарем, и охранником, и любимой женщиной. Кроме того, Ян очень хорошо общался с Евгенией, дочерью Людмилы.

Ян Арлазоров и Людмила Карчевская | Комсомольская правда

С родной же дочерью у Арлазорова были очень сложные отношения. Забрав ее, Ёла Санько уехала из Москвы, а через некоторое время – и из страны. Впрочем, через некоторое время Ёла и Алена Санько вернулись в столицу, но пообщаться с родной дочерью у Яна все равно не получалось. Он полагал, что бывшая супруга запрещала ей видеться с ним.

Ян Арлазоров | Экспресс-газета online

Когда Алена решила получить юридическое образование, отец оплачивал ее обучение в вузе. Тогда дочь изредка общалась с папой, но по завершении учебы вновь перестала выходить с ним на связь. Перед смертью Ян очень хотел увидеться со своим единственным ребенком, но этой встрече не суждено было состояться: Алена пришла лишь на похороны отца. А после кончины Арлазорова его родственники начали борьбу за наследство.

Болезнь и смерть

Ян Арлазоров ушел в мир иной 7-го марта 2009-го года, в возрасте 61 года. Причина смерти – злокачественная опухоль желудка, поразившая также поджелудочную железу и желчный пузырь.

Ян Арлазоров очень похудел из-за болезни | Obzorfoto

Узнав о своем страшном диагнозе, актер решил креститься (до этого он был атеистом). Арлазоров боролся с болезнью долго и мучительно, при этом он категорически не желал ложиться под нож хирурга. Вместо этого он искал целителей и занимался лечебным голоданием.

Через два года после смерти Яна в его честь был снят документальный фильм под названием «Ян Арлазоров. Народный мужик России».

Жена Яна Арлазорова

Когда Арлазоров выходил на сцену и шутил с публикой, создавалось впечатление, что он и в жизни такой же веселый, а его личная жизнь — гладкая и безоблачная. Однако на самом деле все было не так – семья артиста распалась, а жена Яна Арлазорова после развода навсегда исчезла из его жизни, запретив общаться с ним их дочери.

Это приносило артисту большие душевные страдания, и если бы рядом с ним не оказалась другая женщина, его администратор Людмила Карчевская, которая всегда его поддерживала и любила, Яну Майоровичу было бы еще тяжелее.

С Ёлой Санько Арлазоров познакомился в стенах театрального училища им. Щукина и с первого взгляда влюбился в очаровательную девушку. Он стал за ней ухаживать, и спустя несколько месяцев после начала романтических отношений предложил ей выйти за него замуж.

Но долгожданный день, который должен был стать одним из самых счастливых в личной жизни Яна Арлазорова, стал для него едва ли не самым драматичным – в день свадьбы невеста ушла от него к молодому режиссеру.

На фото: Ёла Санько в молодости

Несмотря на боль, которую причинила артисту Ёла, он не терял надежды, что она к нему вернется, настолько сильные чувства он к ней испытывал. И это произошло после того, как жену Яна Арлазорова обманул ее любовник, оказавшийся обычным ловеласом.

Однако возвращение Ёлы не стало началом их счастливой совместной жизни – бытовые трудности, разногласия, неумение прощать и понимать друг друга полностью разрушили их отношения.

В тот период Ёла Санько уже была востребованной актрисой, много снималась, принимала участие в суперпопулярной тогда развлекательной программе «Кабачок «13 стульев», а карьера Яна стояла на месте, и это выводило его жену из себя.

На фото: Ян Арлазоров в молодости

Появление детей Яна Арлазорова могло бы сплотить их молодую семью, но все случилось с точностью до наоборот. Ян и Ела делили однокомнатную квартиру вместе с родителями Арлазорова, и, когда в семье появилась дочка Алена, семейная жизнь превратилась в настоящий кошмар. Скандалы в доме не прекращались, и Ян нашел утешение на стороне.

Когда слухи об измене мужа дошли до Елы, она тут же забрала ребенка и ушла из дома. Размолвка принесла немало страданий обоим – супруге актера было негде жить, и первое время она скиталась с дочкой по вокзалам, пока не нашла место в Львовском Театре Драмы Прикарпатского военного округа.

Переживания довели ее до нервного истощения, у Санько выпали волосы, и играть ей приходилось в париках. Все это время Арлазоров ничего не знал о судьбе жены и дочки, сильно переживал по этому поводу, и на этой почве у него начались проблемы со здоровьем.

Даже когда местонахождение бывшей супруги перестало быть для артиста тайной, наладить отношения с ней не получилось, и они с женой так никогда больше и не разговаривали.

Сначала Ела Санько не разрешала общаться с отцом и дочери, но когда Алена выросла, и они вместе с Ёлой вернулись в Москву, Ян Майорович сам попытался наладить с ней отношения, и это ему удалось, правда, лишь на некоторый период.

На фото: Арлазоров с дочерью

Он помог дочери поступить на платное отделение юрфака, оплачивал учебу, брал с собой в круизы, и это время было для Арлазорова одним из самых счастливых.

Однако как только учеба закончилась, Алена снова исчезла из его жизни, и этим причинила ему огромную боль – Яну Майеровичу было обидно, что дочь перестала с ним общаться, ведь теперь она уже взрослая девушка, сама принимающая решения, а не маленькая девочка, на которую большое влияние оказывала мать.

Все эти трагические неурядицы приносили артисту большие страдания, и, уходя со сцены, где он смешил зрителей, Арлазоров становился грустным человеком с потухшим взглядом. Когда Яна Арлазорова не стало, его бывшая жена не пришла проститься ним, а вот Алена приходила к нему, когда он уже был смертельно болен, но случилось это всего один раз.

Ян Арлазоров — биография, новости, личная жизнь

Ян Арлазоров

Возраст: 74

Ян Майорович (Маерович, Меерович) Арлазоров. Родился 26 августа 1947 года в Москве — умер 7 марта 2009 года в Москве. Российский театральный актёр и эстрадный артист, заслуженный артист России (1997).

Ян Арлазоров родился 26 августа 1947 года в Москве в еврейской семье.

Отец — Маер Шмульевич (Самойлович) Шульруфер (1923-2013), по профессии адвокат, участник Великой Отечественной войны, лейтенант медицинской службы.

Мать — Раиса Яковлевна Арлазорова, врач-хирург.

Родители были родом из Харькова.

Младший брат — Леонид Маерович Шульруфер, математик.

При получении паспорта взял фамилию матери.

О своих родных артист рассказывал: «Моя мама — хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама — самая-самая, но моя действительно была самой-самой. У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, — от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет, — кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные».

Ходил в школу, где был первый в Москве школьный театр. По его словам, у него была замечательная учительница, которая позволяла делать все, чтобы самовыразиться. И уже с младших классов он мечтал стать актером. Поскольку в детстве был очень толстым, стал заниматься спортом — борьбой, плаванием (стал кандидатом в мастера спорта), теннисом.

Окончил Щукинское театральное училище, работал в Центральном детском театре.

С конца 1970-х годов служил в театре имени Моссовета.

Ян Арлазоров в молодости

«Знаменитым я проснулся после того, как меня сняли в «Утренней почте». Я показывал «проводницу», в шутку дал свой домашний телефон и сказал, что можно прямо сейчас звонить и заказывать песни. На самом деле программа шла в записи. Но зрители поверили, что это прямой эфир, начались звонки со всех концов страны. Мне пришлось просто сбежать из дома», — вспоминал он.

С начала 1990-х годов перешёл на эстраду. Запомнился как актёр-импровизатор. Он не стеснялся выходить с микрофоном в народ и часто втягивать зрителей в номер. Его коронной фразой стало обращение к зрителю: «Эй, мужик!».

Был единственным из актёров разговорного жанра, кто обращался к зрителю напрямую, втягивая в сценическое действо. Эта задача во много раз сложнее, чем исполнять выученный текст, поскольку артисту при прямом контакте с аудиторией нужно быть готовым к любому развитию событий и обладать мгновенной реакцией.

Свои монологи артист писал, как правило, сам, но прибегал и к помощи профессиональных эстрадных драматургов — Анатолия Трушкина, Семёна Альтова, Ефима Смолина, Марьяна Беленького, Александра Дудоладова.

Среди наиболее известных образов — кассирша вокзала (знаменитая фраза «Госпидя!») и человек из народа (знаменитое обращение «Эй, мужик!»).

Ян Арлазоров

В конце 1990-х вёл на радиостанции «Авторадио» передачи «Народная скорая помощь» и «Арлазорро».

В 1995 году стал лауреатом «Кубка Аркадия Райкина» на международном фестивале «MORE SMEHA» в г. Рига.

Снялся в нескольких фильмах.

Ян Арлазоров работал в программе «Аншлаг» вместе с такими юмористами, как Юрий Гальцев, Елена Воробей, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко. Автор книги мудрости Яна Арлазорова «Яньки» (2004).

«Я спорю только сам с собой. Но когда смотрю на других, то моя любовь-нелюбовь объясняется очень просто. Пусть будет плохой человек, но если я вижу, что талантливый, буду относиться к нему хорошо. А если человек замечательный, но артист бездарный, то что я могу сказать этому человеку? Не занимайся этим!», — считал Арлазоров.

«Мне нравится делать для людей то, что они сами не могут себе позволить. Но не всегда удается соблюдать заповедь – сделай добро и забудь о нем. Я все время жду, что люди добро оценят, это моя плохая черта. Я не врущий, не предающий – это хорошие черты. Не завидую тем, кто построил дома на Рублевке и купил остров в Карибском море», — говорил артист о себе.

Смерть Яна Арлазорова

В последние годы вел замкнутый образ жизни. Ни с кем не хотел общаться. В его доме бывали только его самые близкие люди. Последнее время, как рассказывают друзья Яна Маеровича, он никого не хотел видеть. Рядом были только самые близкие — отец и младший брат.

Перед смертью Ян Маерович хотел повидаться или поговорить с дочкой, но встреча так и не состоялась.

Ян Арлазоров скончался 7 марта 2009 года, на 62-м году жизни, после тяжёлой и продолжительной болезни (рак, по некоторым данным — опухоль желудка, поразившая жёлчный пузырь и поджелудочную железу).

Причиной трагического исхода стало нежелание Арлазорова оперироваться — длительное время он пытался лечиться голоданием и ходил к целителям.

Прощание с Яном Арлазоровым состоялось в Государственном театре эстрады. 11 марта он был похоронен в Москве на Востряковском кладбище (50 участок).

«Смерть никогда не бывает ожидаемой. Да, он болел долгие месяцы, и все об этом знали, но день, когда Яна не стало, конечно, оказался трагедией. Это время было мучительным не только для него самого, но и для близких, окружающих. Это огромная потеря. Ян был великолепным артистом! Мыслящим! Один из немногих, я бы даже сказал, первый, кто нашел такой контакт с залом. В последние месяцы Ян Майорович почти ни с кем не общался. Его можно понять. Понять как артиста. Он хотел, чтобы его запомнили веселым, бодрым, жизнерадостным, таким, каким он был всю жизнь, до болезни», — говорил Владимир Винокур.

В день 63-летия со дня рождения артиста на его могиле был открыт памятник, который представляет собой установленный на постамент бронзовый круг с рельефным изображением покойного.

Личная жизнь Яна Арлазорова:

Супруга — актриса театра и кино Ёла Санько. В браке родилась дочь Алёна (Елена) Санько.

Брак просуществовал недолго. После разрыва они сильно конфликтовали и не общались 24 года — до самой смерти юмориста. На его похоронах Ёла Санько не появилась, но проститься с отцом пришла дочь Алёна.

Ёла Санько — жена Яна Арлазорова

Фильмография Яна Арлазорова:

1972 — Хроника ночи — Пеппи
1980 — Пиф-паф, ой-ой-ой — режиссёр (озвучивание)
1988 — Цитата (телеспектакль)
2006 — Карнавальная ночь 2
2006 — Весёлые соседи — эпизод


источники:

http://2aktera.ru/stati/zhena-iana-arlazorova

http://stuki-druki.com/authors/Arlazorov-Yan.php