Ян Амос Коменский биография Вклад

Ян Амос Коменский

Фото Все

Видео Все

Учитель народов. Ян Амос #Коменский

ЯН АМОС КОМЕНСКИЙ | MASHA MIF | ТВОРЧЕСКИЕ ЛЮДИ

Ян Амос Коменский (1592–1670). Читает лекцию Мельников Г.П.

Ян Коменский — биография

Ян Коменский – выдающийся чешский педагог-гуманист, писатель, общественный и религиозный деятель. Служил епископом Чешскобратской церкви, основал педагогику, как самостоятельную дисциплину, систематизировал и популяризировал классно-урочную систему.

«Ньютон педагогики» — так сегодня зовут Яна Коменского, так как его роль в развитии этой науки можно сравнить с тем вкладом, который Исаак Ньютон внес в физику. После Коменского осталась четкая система педагогических приемов, на которой и базируется современная школа. Он сумел разработать классно-урочную систему обучения, нормировать учебную нагрузку, использовать в обучении наглядные пособия. Именно Коменский выпустил первый в мире иллюстрированный учебник, изобрел детскую игру с картинками. Одновременно с этим, его можно считать и ведущим философом того времени, так как его перу принадлежат более двух сотен философских трудов.

Детство и юность

Родился Ян Коменский 28 марта 1592 года в небольшом городке Нивнице (Моравия), в семье Мартина Коменского и Анны Хмеловой. Отец будущего философа родился и вырос в деревне Камне, расположенной по соседству с Нивницей. Дед Яна по отцовской линии – Ян Сегеш, жил в Словакии, но потом перебрался в Моравию. Сменил фамилию на Коменский, скорее всего в честь села Камне, куда переехал на постоянное место жительства. Мартин и Анна состояли в религиозной общине Чешских (Моравских) братьев, были примером для подражания двум дочерям и сыну.

В возрасте семи лет Ян начал обучение в братской школе. В 1602-м, когда мальчику исполнилось 10 лет, маленький городок накрыла эпидемия чумы, от которой погибла большая половина населения. Семью Яна это тоже коснулось, умерли его родители и старшие сестры, мальчик остался один и замкнулся в себе. Но школу Ян не бросил, он помнил, что родители очень хотели видеть его образованным. В 1611 году парня окрестили, и дали второе имя Амос.

Окончив религиозную школу, молодой человек понял, что нужно продолжать учиться, и стал студентом Хернборнской академии. Коменский решил, что только высшее образование поможет ему найти верный путь в жизни. Однако эту академию парень не окончил, бросил, остановил свой выбор на другом вузе – Гейдельбергском университете. Это учебное заведение в те времена считалось самым знаменитым и престижным. Коменский узнает, что из стен этого вуза выходят прекрасные педагоги и профессора, и он принимает решение посвятить свою биографию преподавательской деятельности.

Вскоре Ян написал свою первую научную работу, а именно, словарь, получивший название «Сокровищница чешского языка». В нем имелся не только перевод большого количества непонятных слов, но и указывалась сфера, где они применяются, а также особенности в употреблении. Стоит отметить, что словарем начали пользоваться все слои населения, а по прошествии многих лет лингвоисследователи и историки придут к выводу, что он стал самой полной энциклопедией чешского языка в 17 веке.

В 1614 году Ян решил сменить место жительства, перебрался в Пршеров, нашел себе работу учителя в братской школе, аналогичной той, в которой учился сам. К тому времени у Коменского появилась новая идея написания книги, он решил посвятить ее обычаям и традициям Моравии, его родной страны. Спустя четыре года, в 1618-м, автор поставил в своей книге последнюю точку, и даже приложил к ней подробную карту страны.

Труды по педагогике

В 1627-м Коменский приступил к работе над своей первой книгой по дидактике. Он понял, что за время работы преподавателем набрался огромного опыта, который нужно передать остальным. На страницах этого научного труда Коменский изложил все свои многолетние наблюдения и открытия. Книга получилась достаточно успешной, и воодушевленный автор принял решение самостоятельно сделать ее перевод на латинский язык с чешского. Он понимал, что в таком виде книгу захотят прочесть его коллеги, преподаватели. Вслед за этим Ян Коменский стал автором следующих научных трудов:

  • «Открывая дверь к языкам» 1631 год;
  • «Материнская школа» 1632 год;
  • «Физика» 1833 год, и еще многих других учебных пособий, которые предназначены не только преподавателям, но и студентам, обучающимся в разных направлениях.

После этого Коменский приостановил свою литературную деятельность, так как на него начались религиозные гонения. Некоторым фанатикам не нравились его убеждения. Яна, исключительно верующего человека, обвиняли в занятиях педагогикой, сомневались в его религиозных взглядах на жизнь. Как результат – педагог уезжает из страны, поселяется в Польше, продолжает создавать и печатать свои бесценные научные труды.

Биография Яна Амоса Коменского

Ян Амос Коменский (Jan Amos Komenský, 1592-1670) – чешский педагог, писатель, общественный деятель и епископ Чешскобратской церкви. Он является основоположником классно-урочной системы, систематизатором и новатором в области педагогики и преподавательской деятельности.

Детство

Ян Коменский родился 28 марта в небольшом городке Нивнице. Его родители были очень религиозными людьми и полностью посвящали себя церкви, поэтому маленький Ян практически с самого рождения стремился быть похожим на своих родителей и всячески подражал им.

Как только ребенку исполняется 7 лет, его отдают в школу с религиозным уклоном. Однако в 1602 году в маленьком городке случается трагедия – наступает эпидемия чумы, которая выкашивает половину здорового населения. Маленький Ян становится свидетелем чудовищной гибели обоих родителей и сестры, после чего на долгие годы замыкается в себе. Тем не менее, обучение он продолжает, ведь так хотели его умершие родители, и к 1611 году его крестят, после чего он получает второе имя – Амос.

Юность

После окончания религиозной школы Ян решает, что ему просто необходимо поступить в Хернборнскую академию, чтобы в будущем добиться чего-то значительного. Проучившись немного там, он бросает академию и поступает в Гейдельбергский университет, который в те времена был одним из наиболее знаменитых учебных заведений. Отметив для себя тот факт, что данный университет выпускает отличных педагогов и профессоров, Ян решает тоже податься в преподавательскую деятельность.

Его первым трудом является наиболее полный и очень полезный словарь под названием «Сокровищница чешского языка», где он не только даёт перевод многих непонятных для того времени слов, но даже указывает сферу их применения и особенности употребления. К слову, словарь сразу же входит во всеобщее употребление, и впоследствии не раз отмечается историками и лингвоисследователями как наиболее полная энциклопедия чешского языка XVII века.

После этого в 1614 году Ян Коменский уезжает в Пршеров, где становится учителем в одной из братских школ. К тому моменту он решает написать книгу о традициях и обычаях своей родной страны – Моравии. К 1618 году книга полностью готова и даже обладает подробнейшей картой страны.

Создание педагогических трудов

С 1627 года Коменский начинает создавать свой первый труд по дидактике. Он уверен, что годы преподавательской деятельности в школе не прошли даром, и он может поделиться своими наблюдениями и даже открытиями со всеми остальными. Книга выходит более чем успешной, после чего Коменский лично переводит её с чешского на латинский, чтобы можно было быстрее и проще распространять среди преподавателей. Далее из-под его пера выходят такие книги, как «Открывая дверь к языкам» (1631), «Материнская школа» (1632), «Физика» (1633) и многие другие учебники, которые становятся полезной литературой не только для преподавателей, но и для студентов разных направлений.

Однако написание книг Коменским ненадолго останавливается, так как мужчина начинает подвергаться религиозным гонениям из-за своих убеждений. Несмотря на тот факт, что Ян был исключительно верующим человеком, его занятия педагогикой ставили под сомнения его взгляды на жизнь, что больше всего нервировало местных фанатиков. В результате Коменский вынужден бежать в Польшу, где он продолжает писать и издавать книги.

Методики и школьные реформы Коменского

Из желания научить детей сразу нескольким наукам Яну приходит в голову идея о создании пансофии – обучения всех всему. Говоря более простым языком, мужчина решает внедрить в школьное образование сразу несколько предметов, которым будут обучаться ученики для того, чтобы у них сформировалось устойчивое и расширенное видение мира.
Первым городом, где Коменскому разрешают открыть так называемую «пансофическую школу», является Шарошпатак. Благодаря накопленным знаниям и умениям, он не только успешно начинает процесс обучения, но и демонстрирует положительные результаты своей деятельности в виде заинтересованных учеников, которые жаждут изучения таких наук, как математика, физика, астрономия.

Кроме всего прочего, Ян придумывает еще одно не менее интересное и полезное педагогическое нововведение – драматизацию учебного материала. И если раньше знания преподавались педагогами исключительно в формате обычной лекции, то с приходом Коменского учебные заведения начинают ставить сценки и проводить творческие вечера, возбуждая у студентов еще большую тягу к знаниям.

Личная жизнь

Работая школьным учителем в городе Пшерове, Ян Амос Коменский знакомится со своей первой женой Магдалиной, падчерицей бургомистра. Через год у пары рождается двое детей, но в 1622 году чума уносит жизни жены и обоих детей, в результате чего Ян остается один.

Спустя два года, Ян влюбляется в дочь епископа Марию, но, к сожалению, и она вскоре умирает, снова оставляя несчастного мужчину в полном одиночестве. А в 1649 году Коменский женится в третий раз. Теперь уже на Яне Гаюсовой. На этот раз счастливая пара проводит вместе всю оставшуюся жизнь.

Биография Яна Амоса Коменского

Средняя оценка: 4.1

Всего получено оценок: 237.

Ян Амос Коменский (1592–1670) — чешский педагог-гуманист, религиозный и общественный деятель, писатель. Вошел в историю как основоположник педагогики, ставшей благодаря его стараниям самостоятельной дисциплиной. Ян Амос Коменский, биография которого тесно связана с системой образования, известен инновационными методами обучения, в частности, языкам.

Детство и юность

Ян Амос Коменский появился на свет 28 марта 1592 в небольшом городке Нивнице в Южной Моравии. Он был самым младшим из пяти детей четы Коменских — набожных людей, которые были членами протестантской общины.

Когда Ян немного подрос, его отдали на обучение в братскую школу. В восьмилетнем возрасте Ян остался круглым сиротой: от чумы умерли его родители и две сестры. Мальчика взяли на воспитание родственники, который после обряда крещения в 1611 году получил второе имя — Амос.

Коменский продолжил обучение в Херборнской академии, затем — в Гейдельбергском университете. Еще в студенческие годы он приступил к написанию энциклопедии «Театр вещей», над которой работал вплоть до 1627 года. Параллельно Коменский трудился над полным словарем чешского языка — «Сокровищница чешского языка».

Работа учителем

После окончания Гейдельбергского университета Коменский отправился в небольшое путешествие по Нидерландам, после чего вернулся в родную Чехию. Он устроился в братскую школу учителем и стал преподавать детям латынь по собственной методике, описанной в «Правилах более легкой грамматики».

В 1616 году Коменский стал священником семейной Общины чешских братьев. Спустя время он стал управляющим Советом братской Общины, работал учителем-проповедником. Благодаря своим способностям уже через несколько лет Коменский стал одним из влиятельных членов братства.

В 1628 году в Чехии начались массовые гонения протестантов, и Коменский был вынужден эмигрировать с польский город Лешно. Здесь он преподавал в гимназии, занимал пост ректора национальной школы.

Коменский много времени уделял работе над теоретическим материалом по преподаванию. Им было написано много пособий и учебников, которые принесли ему известность и большой авторитет. Среди них « Дидактика», «Великая дидактика», «Материнская школа», «Открытая дверь к языкам» и многие другие.

Преобразования Коменского

В 1650 году по приглашению Сигизмунда Ракоци Коменский переехал в Венгрию, чтобы заняться реформированием школьного образования. Здесь он преподавал в одной из местных школ по новой системе, обладая полной свободой действий.

Коменский приступил к написанию иллюстрированной работы «Чувственный мир в картинках», которая стала настоящим прорывом в педагогике. Ян Коменский впервые стал использовать картинки для изучения языков, полагая, что «слова должны сопровождаться вещами, и не могут изучаться отдельно от них».

Стремясь пробудить в детях искренний интерес к знаниям, Ян Коменский использовал метод драматизации учебного материала, включал в него интересные факты. Им было написано несколько пьес, основанных на его книге «Открытая дверь к языкам». Так, Коменский стал первым педагогом, который в легкой игровой форме пытался преподносить учебный материал своим ученикам.

Последние годы жизни

В краткой биографии Яна Амроса Коменского были и трагические моменты: после возвращению в Лешно писатель пережил страшное потрясение — польский город был до основания разрушен шведами. Все, что было нажито педагогом за три десятка лет честной работы, было предано огню, а сам он был вынужден бежать после начала травли протестантов.

Так в 1657 году Ян Коменский оказался в Амстердаме, где жил до самой смерти. Заручившись поддержкой сената, он смог спокойной заниматься научной деятельностью, публиковать ранее написанные им работы. Даже в преклонном возрасте Коменский не прекращал активно работать. Итогом жизни педагога стало сочинение «Единственно необходимое».

Скончался Ян Амос Коменский 15 ноября 1670 года в возрасте 78 лет.


источники:

http://stories-of-success.ru/yana-amosa-komenskogo

http://obrazovaka.ru/yan-amos-komenskiy-biografiya-kratko.html