Ялла Википедия Фаррух Закиров биография

Фаррух Закиров

Биография

Советский и узбекский эстрадный певец Фаррух Закиров прославился как лидер ВИА «Ялла» — известного коллектива, который и сегодня пользуется огромной популярностью в родном Узбекистане. За проделанную работу исполнитель не раз награждался государственными премиями и был удостоен звания народного артиста нескольких республик бывшего СССР.

Детство и юность

Фаррух родился весной 1946 года в городе Ташкенте — столице Узбекистана. По национальности он узбек. Его мать, певица Саидова Шоиста, работала в Узбекском театре музыкальной драмы, а отец, Карим Закиров, народный артист Узбекской ССР, тоже был профессиональным музыкантом. Познакомились молодые люди, еще обучаясь в Московской государственной консерватории. Оба поступили в оперно-театральную студию.

Их свадьба состоялась в Москве в 1936 году, а вскоре у молодоженов появился первенец, которого назвали Батыром. Фаррух родился четвертым по счету, но был не последним ребенком — после него в семье происходило прибавление еще дважды.

Дом Закировых постоянно был наполнен гостями, часто известными певцами и артистами того времени, поэтому братья и сестры с малых лет черпали вдохновение, любовь к искусству и творчеству. Сегодня многие считают, что именно династия Закировых встала у истоков эстрадного и оперного искусства в Республике Узбекистан.

Когда после окончания школы молодой человек решил поступать в Ташкентскую государственную консерваторию, выбрав факультет хорового дирижирования, отец Фарруха высказал сомнение по этому поводу. Мужчина считал, что для одной семьи столько музыкантов будет слишком много.

Поступив в вуз, в тот же год вместе с братом молодой человек стал участником самодеятельного ансамбля «ТТХИ». Его создали студенты консерватории, а в 1970-м ВИА переименовали в «Ялла». Так в биографии музыканта появился прославивший его коллектив.

Музыка

Став частью «Яллы», молодой человек начал развиваться в выбранном направлении. В ту пору их художественным руководителем был Герман Рожков, который по совместительству являлся и директором театра при вузе. Вместе с ним студенты создали аранжировку на песню «Кыз бола», которая в дальнейшем принесла ансамблю успех.

С этой композицией, а также еще несколькими песнями молодые люди в 1971 году впервые попали на всесоюзный конкурс, прошли отборочный тур в Свердловске и отправились в Москву на финал. И хотя ребята не победили тогда, участие в конкурсе такого уровня стало хорошим подспорьем для дальнейшей карьеры.

В те годы стало появляться много групп, каждый хотел прославиться, однако оставаться на плаву надолго удавалось единицам. Ансамбль «Ялла» среди остальных артистов выделяла необычная музыка. В одной песне они объединяли звучание народных узбекских инструментов вместе с электрогитарами и электроорганами, дополняя все это восточными песенными мотивами в современной обработке. Причем песни были как на узбекском, так и на русском и на английском языках.

В молодости Фаррух успевал одновременно учиться и посещать многочисленные концерты в составе группы. Несколько лет ансамбль успешно гастролировал по Советскому Союзу, а также выступал в столичном мюзик-холле Узбекистана. Помимо этого, участники «Яллы» создали 15 песен на немецком языке, иногда их работы записывала известная фирма «Мелодия» на виниловых пластинках.

И если до обретения популярности ВИА перепевал в основном народные песни и песни авторов того времени, то постепенно в репертуаре исполнителей слушатели стали замечать появление композиций собственного сочинения и на стихи восточных поэтов.

За 10 лет работы участники ансамбля сильно устали, сразу был заметен творческий спад, наступивший в коллективе. В результате этого некоторые музыканты покинули «Яллу», а им на смену пришли новые. Многие из них играют там и сегодня. Из первого состава остался только Закиров, который впоследствии стал художественным руководителем коллектива.

Фаррух Закиров — «Лицо возлюбленной моей»

Именно в его исполнении слушателям полюбилась песня «Необыкновенные глаза». Музыку к ней написал Андрей Бабаев, а текстом послужили стихи туркменского поэта Кара Сейтлиева. Впервые прозвучавшая в 1955 году в фильме «Хитрость старого Ашира», композиция благодаря певцу получила новую жизнь.

В 1980 году с новыми силами и талантливыми исполнителями ансамбль продолжил деятельность. Советские граждане всей душой полюбили песню молодых людей «Учкудук» («Три колодца»), она и сегодня является визитной карточной ВИА. А через два года коллектив выпустил первый одноименный альбом. Фото участников украшали их пластинки и вмиг разлетались сразу после попадания в магазины.

Дальше «Ялла» записала еще два альбома — «Лицо возлюбленной моей» и «Музыкальная чайхана». В разные годы популярными были исполненные ансамблем песни «Помни меня», «Песенка Насреддина», «Чайхана», композиция «Кел, Кел», записанная с Насибой Абдуллаевой, и другие.

На 20-летнем юбилее ансамбля привычное звучание песен было разбавлено молодым голосом начинающего узбекского певца Абдуллы Курбонова, который присоединился к торжественному концерту по приглашению Фарруха Каримовича.

Фаррух Закиров — «Необыкновенные глаза»

Несмотря на вступление в должность министра культуры Узбекистана в 2000 году, Закиров не оставлял коллектив, а продолжал с ним записывать новые альбомы. В 2002-м ВИА представил слушателям пластинку «Ялла. Избранное», а еще через год — новый диск под названием «Ялла — Grand Collection».

В 2005 году «Ялла» отметила 35-летний юбилей, а спустя два года выступила на концерте, посвященном легендам ретро СССР. В то же время совместно с молодым исполнителем Акбаром Атамухамедовым Закиров записал трек под названием «Судьба», представляющий собой диалог отца и сына. Оба исполнителя снялись и в клипе, созданном Батыром Маматиллаевым.

В 2018 году артист не раз появлялся на национальном узбекском телевидении как участник концертов и других мероприятий, а вместе с «Ялла» не отказывался выступать на свадьбах.

На концерте, посвященном 50-летию ансамбля «Ариэль», который прошел в Государственном Кремлевском дворце осенью 2020 года, «Ялла» исполнила легендарный «Учкудук».

Общественная деятельность

В 2017 году в Узбекистане был создан «Клуб народных артистов», деятельность которого была направлена на передачу опыта молодому поколению. На базе организации, которую возглавил Фаррух Каримович, проводились семинары и мастер-классы для творческой молодежи.

Исполнитель не обошел стороной и благотворительность. Участвуя в челлендже «Творческий вызов», он принял эстафету от Вильдана Яруллина. Акция была направлена на поддержку ветеранов культуры.

Личная жизнь

Личная жизнь популярного артиста сложилась успешно, хотя первый брак Фарруха с Наргиз Закировой (в девичестве Байхановой) закончился разводом. Некоторое время женщина была вокалисткой в «Ялле». Творческая пара прожила 9 лет, Наргиз родила супругу сына Саида, а в 1983 году Закировы расстались.

В 1986-м артист женился на Анне, она русская, со второй женой у него не было общих детей, но вместе супруги воспитывали сына Анны от первого брака, Михаила, мальчику на момент свадьбы был один год.

Фаррух Закиров и Наргиз Закирова

Оба взрослых сына Закирова обучались за границей, причем выбранные ими специальности не были связаны с музыкой. По стопам творческих предков пошла племянница Фарруха Наргиз, она уже состоявшаяся певица.

Фото с семьей и снимки с концертов артист публикует на странице в «Инстаграме», которую ведет на родном языке.

Фаррух Закиров сейчас

Несмотря на почтенный возраст, Фаррух Закиров и сейчас продолжает выступать. Весной 2021 года артист отметил 75-летие. Но торжество прошло скромно в связи с тем, что совпало с религиозным постом.

Осенью певец стал гостем передачи «Привет, Андрей!», где рассказал о творчестве и известных песнях ансамбля «Ялла».

Биография Фаруха Закирова

Жена — Анна Закирова.
Дети — Саид, Михаил.

Фарух Закиров – узбекский певец, который стал известен благодаря ВИА «Ялла». Мужчина был лидером ансамбля, который и на сегодняшний день востребован в Узбекистане. Мужчине не раз вручали государственные премии и даже удостоили звания народного артиста. О биографии Фаруха Закирова, его карьерных достижениях расскажем далее.

Ранние годы

Будущий артист появился на свет в столице Узбекистана. Мальчик родился в творческой семье, где оба родителя были связаны с пением. Мать, певица Саидова Шоиста, служила в театре музыкальной драмы. Отец, Закиров Карим, признан народным артистом СССР. Будущие супруги познакомились, когда оба подходили обучение консерватории.

Бракосочетание пары произошло в Москве в 1936 г. Вскоре после этого у них родился первенец, по имени Батыр. Фарух – ребенок из многодетной семьи. Он родился четвертым по счету. Всего в семье Закировых шестеро сыновей и дочерей.

С раннего детства мальчишка наблюдал, как к ним в дом захаживали знаменитые гости: популярные певцы и артисты тех лет. Он и остальные дети вдохновлялись их визитами. Спустя столько лет многие полагают, что именно семья Закировых была корифеями эстрадного и оперного искусства в своей стране.

После получения аттестата Фарух, не раздумывая, решил стать студентом Ташкентской государственной консерватории на факультет дирижирования. Однако отец парня посчитал, что в их семействе будет слишком много людей, связавших жизнь с музыкой. Однако юноша был непоколебим, и все же поступил туда, куда лежала душа. В том же году Фарух стал солистом ансамбля «ТТХИ», который создали сами студенты. В коллективе также участвовал брат Фаруха. Уже в 1970 году этот ансамбль сменил свое название на «Ялла». Так в жизни артиста появилась новая страница.

Творческий путь

Куратором коллектива выступил Герман Рожков, который на тот момент являлся директором институтского театра. Название группы напоминает название направление узбекской музыки. Оно появилось на репетиции, когда коллектив исполнял песню «Кыз бола», что в переводе значит «Озорная девушка». Исполнение этой народной песни в индивидуальной аранжировке пришлось по душе слушателям. Это стало первым успехом группы.

В начале 1971 г. ВИА «Ялла» выступил с этой и другой песней под названием «На тот большак» (автор – Марк Фрадкин). Они пели их в рамках отборочного тура в конкурс «Алло, мы ищем таланты!». Ведущим проекта стал А. Масляков. По итогам группа прошла в финал, проходивший в Москве. Там они спели песни «Рамазан» и «Плывут туманы белые». Солистом был Равшан Закиров (брат Фаруха). И, хотя, ребята не заполучили почетное первое место, это их не смутило. Участие в таком конкурсе стало толчком к дальнейшим достижениям. Песни «Кыз Болла» и «Ялламерам» в их интерпретации были записаны на фирме пластинок «Мелодия».

Группа стала успешной ввиду ее самобытного и неповторимого звучания. Солисты применяли электрогитары, электроорганы, рубабу, дойру и другие инструменты. Их репертуар заполняли песни на узбекском языке. Однако они ещё исполняли на русском и английском. Ансамбль получил наибольшую популярность, исполняя песни по фольклорным мотивам. Тогда они нередко обращались к стихотворениям Тураба Тулу, на которые накладывали музыку, и исполняли авторские мотивы.

В период творческого подъёма Фарух успевал не только выступать в составе группы, но и учиться. На тот момент у ВИА были частые гастроли по всему СССР, единичные выступления в мюзик-холле Узбекистана. Кроме того, 1973 году ребята участвовали во Всемирном фестивале молодежи в Берлине. Тогда же они записали 15 песен на немецком языке. С течением времени, когда коллектив становился все более известным, его репертуар пополнялся песнями своего написания, а также стихами восточных поэтов (А. Навои, О. Хайяма).

К концу 1970-х годов в группе наблюдался упадок. В 1979 году он пополнился новыми артистами, которые играют в нем и по сей день. Исключением стал гитарист Рустам Ильясов, который в 1994-м покинул коллектив, и перебрался жить в США. Мужчина сотрудничал с группой на протяжении 15 лет. Закиров – единственный музыкант, который остался сначала и до сегодняшнего дня. В 1980 г. ВИА «Ялла» ожидал новый успех. Фарух Каримович наложил музыку на слова из стихотворения «Учкудук». Эта песня стала настоящим хитом в СССР. Сейчас она – одна из самых узнаваемых композиций ансамбля. Двумя годами позже в свет выходит одноименный альбом. Он стал очень популярным, и пластинки долго не лежали на прилавках магазинов. После этого последовали ещё два альбома. За свою творческую деятельность группа успела совместно поработать с Насибой Абдуллаевой и другими исполнителями.

В 2000 г. Закиров взошел на пост министра культуры. Невзирая на этот факт, он не оставил коллектив, и выступает с ним до сих пор, записывая новые песни и музыкальные альбомы. В 2002 г. «Ялла» выпустил одноименную пластинку с избранными песнями. Через два года коллектив отметил 35 лет своего существования. В 2007 г. ансамбль дал выступления в рамках ретро-концерта. В течение нескольких лет они не радовали поклонников альбомами, зато в 2009 году их вышло целых 5.

Личная жизнь

Личная жизнь Фаруха Закирова сложилась удачно не сразу. Первой женой артиста стала Наргиз Байханова, которая с 1974 по 1983 гг. являлась вокалисткой ВИА «Ялла». Вместе супруги прожили 9 лет, после чего развелись в 1983 году. В браке у них родился сын Саид. В 2017 году стало известно, что Наргиз скончалась в возрасте 68 лет. Причина смерти бывшей жены бессменного солиста – осложнения на фоне продолжительной болезни.

В 1986 году Фарух женился во второй раз на Анне. Женщина по национальности русская. У пары нет совместных детей, однако, они воспитывали ребенка Анны от первого брака – Михаила. Фаррух принял мальчишку в возрасте 1 года. Став взрослыми, дети Закирова отправились обучаться за границу. Они решили не продолжать увлечение отца, и избрали себе профессии, далёкие от музыки.

На данный момент Закиров продолжает выступать, несмотря на преклонный возраст. В 2018 году он мелькал на телевидении в качестве участника концертов и других программ.

Солист «Яллы» с визитной карточкой «Учкудук». Как сегодня выглядит и живет популярный певец СССР Фаррух Закиров

Фаррух Закиров стал знаменитым на весь Советский Союз, когда стал руководителем музыкального коллектива «Ялла». И по сей день, уже больше сорока лет, ансамбль не прекращает своего существования, до сих пор выступая с гастролями и на корпоративах.

Инцидент

Визитной карточкой ВИА «Ялла» стала песня под названием «Учкудук». В действительности Учкудук — это название одного из городов в Узбекистане. До 1979 он был закрытым. В 1980 году Фаррух оказался там на гастролях. Прогулка по населенному пункту настолько впечатлила Закирова и его приятеля Юрия Энтина, что они создали бессмертный шедевр буквально за считанные часы. Сначала Энтин написал стихи, а потом Фаррух придумал мелодию.

Мало кто знает, но первые годы после создания композицию «Учкудук» запрещали ставить на радио и телевидении. Оказывается, всему виной был любопытный эпизод, случившийся с ансамблем. Сразу после написания песни, в тот же день, коллектив во главе с Фаррухом вечером выступал перед чиновниками. Услышав мелодичную композицию, один из секретарей ЦК Компартии удивленно поднял брови и заметил, что ранее еще нигде не воспевался город Учкудук. Чиновники более низшего звена, которые присутствовали на мероприятии, подумали, будто начальник не одобрил песню, поэтому и запретили ее ставить на радио и телевидении.

Только спустя год кто-то все же осмелился на свой страх и риск показать композицию по центральному телевидению. Для музыкального ансамбля это стало настоящим прорывом: вмиг они проснулись знаменитыми. Насладитесь и вы песней, на которой выросло не одно поколение, посмотрев это видео.

Правда

Закиров рассказывает, что спустя десятилетия он пообщался с тем самым чиновником, по вине которого композиция была запрещена. Оказывается, произошло недоразумение. Своей фразой он хотел выразить восторг от прослушивания композиции, а подчиненные не поняли его слов, испугались и запретили «Учкудук» к прослушиванию. А сам чиновник даже не подозревал, что косвенно оказался виновником этого инцидента.

Из музыкантов в политики

Триумфальная карьера на сцене позволила Фарруху занять довольно высокий пост: его назначили министром культуры Узбекистана. Однако немного поработав, музыкант понял, что политика — не его направление.

Закиров отмечает, что одно дело — это делать замечания со стороны, и совсем другое — брать на себя ответственность за судьбы других людей. Плюс ко всему в кабинете министров, среди чиновников Фаррух чувствовал себя дискомфортно, поэтому в итоге оставил пост. По сей день музыкант гастролирует со своим коллективом, выступает на корпоративах.

Под венец с невестой друга

Закиров всю жизнь не был обделен женским вниманием. Как только ВИА «Ялла» стал популярным, в него влюбились практически все женщины Советского Союза. Фаррух в первый раз женился. на подруге своего друга. Просто друг по определенным причинам не мог взять ее в жены, поэтому «выручил» Закиров. У пары даже родился сын Саид, но в итоге брак все же распался.

Сейчас Фаррух счастлив во втором браке с женщиной по имени Анна, которая младше его на двадцать лет.

Они познакомились, когда она пришла работать в «Узбекконцерт», где трудился и музыкант. Влюбленные сыграли свадьбу уже после появления на свет общего сына Михаила.


источники:

http://stories-of-success.ru/iskusstvo/faruha-zakirova

http://www.syl.ru/post/society/224422