Якушев Роман Вячеславович Фнс биография

Якушев Роман Вячеславович Фнс биография

Биография Якушева Романа Вячеславовича

Якушев Роман Вячеславович, Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

Основное образование, научная степень:

В 2001 году окончил Московскую государственную академию физической культуры, в 2004 году — Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации.

С 2005 года работает в системе налоговых органов. Замещал должности от специалиста 1-й категории до заместителя начальника управления центрального аппарата ФНС России.

С 2016 года по настоящее время замещает должность заместителя руководителя УФНС России по Московской области. Непосредственно координирует деятельность правового отдела и отдела досудебного урегулирования налоговых споров УФНС России по Московской области.

Автор публикаций по актуальным вопросам налогообложения и практики рассмотрения споров с налогоплательщиками в досудебном порядке.

Полковник полиции послал нахер Марию Семененко

В ресторане «La Provincia» в центре Москвы сотрудница прокуратуры поссорилась с полковником полиции.

Все произошло в заведении недалеко от здания МВД, где сотрудница Генпрокуратуры Мария Семененко отдыхала с судьей Королевского городского суда Московской области. За соседними столиком сидел сотрудник БЭПа с подругой.

После словесной перепалки началась драка, попало и Марии Семененко. Сейчас СК проводит проверку по статье «Побои».

Мария Семененко была обвинителем в громких делах: дело бывшего сенатора Рауфа Арашукова, полковника Юрия Буданова, вела дела об убийстве Анны Политковской и Бориса Немцова.

Банкротство «на поток», или позывной «Станотин»

Автор: Ирина Коваленко , 03 декабря 2021 12:51

Возможный родственник самарского олигарха Вячеслава Станотина, занимающий руководящий пост в региональной ФНС, может иметь отношение к банкротству не одной процветающей компании?

Почему фирмы, связанные с известным в Самарской области предпринимателем Вячеславом Станотиным, много лет попадают в скандалы, но виртуозно их них выходят?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Самарской области, на грани банкротства оказалось одно из крупнейших предприятий региона – группа «Аком». Некогда успешная компания, лидер рынка производителей автомобильных аккумуляторов, вдруг начал претерпевать трудности после смерти основателя холдинга Николая Игнатьева в прошлом году. По неподтвержденной информации, после трагедии к его вдове заявились покупатели и, получив отказ, ушли. А затем к предприятию вдруг появились многомиллионные претензии от ФНС.

В ведомстве трудится замначальником управления Дмитрий Станотин, который может приходиться родственником известного в области коммерсанта Вячеслава Станотина, бывшего главы Самарского речного порта. А ведь последний, вероятно, уже имел отношение не к одной банкротной истории в регионе.

Выход на банкротство — следствие проверки компании налоговой службой. Фискалы в ноябре-декабре 2020 года приняли два решения о привлечении «Аком-Инвеста» (структура ГК) к ответственности за совершение налогового правонарушения. В апреле 2021-го на основании этого решения были выставлены требования. Есть информация, что проверялись операции компании в 2016-2017 годах.

Согласно картотеке арбитражных дел, компания принялась оспаривать решение ФНС о привлечении к ответственности, в результате производство по банкротному делу было приостановлено. Параллельно «Аком-Инвест» сумел добиться обеспечительных мер, согласно которым налоговики не могут в принудительной форме взыскать задолженность.

Но временный успех рискует обернуться новыми проблемами: как пишет «Обозрение», маячит перспектива уголовного дела за уклонение от оплаты налогов, способным втянуть в свою орбиту и топ-менеджеров, и бенефициаров компании.

После гибели основателя холдинга Николая Игнатова управлять фирмой стала его вдова Лилия Игнатьева. Но, как видно, спокойно жить у нее не получилось. Возможно ли, что кто-то просто пользуется удобным моментом, чтобы получить контроль над предприятием?

Вероятный интерес к активу понятен: то самое ООО «Аком-Инвест» имеет выручку в 1,7 млрд рублей и прибыль в 377 тысяч. Иными словами, это совсем не «бедный родственник». Тем не менее, в мае этого года в Арбитражный суд Самарской области поступило исковое заявление от компании о признании себя несостоятельным (банкротом). Что если госпожа Игнатьева таком образом пытается спасти активы?

Позывной — «Станотин»

В таком случае, кто же стоит за злоключениями «Акона»? Есть мнение, что курирует банкротную историю Дмитрий Станотин, замначальника областного УФНС. По неподтвержденной информации, он также может причастен к банкротству крупнейшего регионального перевозчика и владельца Центрального автовокзала АО «Евразийской корпорации автовокзалов», а также «Волгоцеммаша» («ВЦМ») — крупнейшего в Самарской области производителя технологического оборудования для изготовления цемента.

Дмитрий Станотин

Судя по ФИО, Дмитрий Вячеславович Станотин теоретически может приходиться сыном Вячеславу Станотину — известному в регионе предпринимателю, отметившимся в скандалах с речным портом и земельными участками. Может ли он действовать через предполагаемого сына?

Вячеслав Станотин ранее работал в органах прокуратуры, затем восемь лет руководил ОАО «Керамзит» и заводом ЖБИ-1. Уже после его ухода из последней фирмы, владельцы завода по производству стройматериалов ЖБИ-1 обратились в областное УВД с просьбой разобраться в деятельности бывшего директора Вячеслава Станотина.

Как писал FLB, якобы Станотин имел отношение к пропаже с завода стройматериалов. Однако УВД дело не возбудило, а вскоре уже прокуратура возбуждила дело против самих владельцев ЖБИ-1. Им недвусмысленно намекнули, что они пошли против важного человека? По совпадению, тогда прокурором Самарской области трудился Александр Ефремов, бывший сослуживец Станотина.

В июле 2006 года Вячеслав Станотин был назначен и. о. директора ОАО «Самарский речной порт» (второе официальное название — ОАО «Порт Самара»). При нем собственником 66,21% акций стало ОАО «Волгатранстерминал». Около 80% акций этой компании принадлежит правительству Самарской обл. Также в порту был избран новый Совет директоров.

По информации «Хронографа», позднее Станотин был назначен руководителем областной ГИМС, но на деле мог принимать и дальше деятельное участие в жизни порта. Якобы в руководстве продолжали сидеть близкие к нему люди.

И они, если верить слухам, могли реализовывать в порту не совсем прозрачные схемы. Из-за нехватки площадок для складирования Самарский речной порт вынужден продавать его через посредников. И именно после завершения работы Станотина в порту неожиданно выяснилось, что часть используемых для добычи и складирования песка площадок находится в руках частных компаний.

В конце 2018-го — начале 2019 года региональное министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования подало два иска к региональному Росреестру. В процессах Минлесхоз потребовал признать незаконным отказы Росреестра внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения об изменении категорий двух земельных участков с категории «земли лесного фонда» на «земли населенных пунктов». Обе площадки (3234 кв. м и 16 766 кв. м) расположены прямо на берегу реки Сок рядом с со строящимся сейчас Сокским мостом, их до 2055 года арендует компания, близкая к Вячеславу Станотину, — ООО «ВолгаВодСтрой». Владеет фирмой Станотина Оксана, по информации «Самарского обозрения», родственница выходца из прокуратуры.

Но Минлесхоз в итоге проиграл оба дела. Тем не менее, площадки формально все еще остаются в лесной зоне, и ведомство еще может вернуться к этой истории. Такое развитие событий возможно в контексте нового конфликта, разворачивающегося на «станотинских» землях. Ведь в марте 2020 года региональное министерство транспорта дорог подало иски в самарский арбитраж к ООО «ВолгаВодСтрой» и ООО «Мергель». Последней также владеет госпожа Станотина, а директором там является тот самый Вячеслав Станотин.

Участки, попавшие под изъятие, расположены в устье реки Сок, практически вплотную к Сокскому мосту. «ВолгаВодСтрой» арендует в этой локации 25,2 тыс. кв. м (из них изымается 5,2 тыс. кв. м), а «Мергель» владеет 10,4 тыс. кв. м (из них изымается 1,2 тыс. кв. м). Изымаемые участки входят в земли населенных пунктов и уже отведены под общее пользование — для размещения уличной сети. А оставшиеся у «ВолгаВодСтроя» и «Мергеля» площадки отнесены к землям лесного фонда. В итоге требования ведомства были удовлетворены.

Согласно картотеке арбитражных дел, претензии к «ВолгаВодСтрою» обнаружились и у Нижне-Волжского бассейнового водного управления, которое запустило масштабную ревизию собственных договоров водопользования. «ВолгаВодСтрою» же арендует наиболее крупные площадки возле Сокского моста. В арбитраже НВБВУ попыталось лишить компанию договора водопользования участком акватории площадью 0,011137 кв. м. Однако все инстанции НВБВУ последовательно проиграло.

И все это наводит на мысль — почему аффилированные к Станотину фирмы то и дело влипают в скандалы, но сам он выходит сухим из воды? Более того, информации о нем в открытых источниках крайне мало, что наводит на мысль, что он может ее банально зачищать. Слабо верится, что коммерсант, столько лет работающий в регионе на значимых должностях, вдруг может обойтись без внимания.

И если действительно зачищают, значит есть, что скрывать? И делать это Станотину могут помогать его бывшие сослуживцы из прокуратуры. Да и его вероятный сын Дмитрий тоже, очевидно, не последний человек в области.


источники:

http://rnbee.ru/post-group/polkovnik-policii-poslal-naher-mariju-semenenko/

http://www.moscow-post.su/politics/bankrotstvo_na_potok_ili_pozyvnoj_stanotin37823/