Якушев Александр Михайлович Екатеринбург биография

Александр Якушев

Биография

Александр Якушев принадлежит к тому славному поколению хоккеистов, которое вывело советскую команду на космический уровень и заставило весь мир восхищаться непобедимой «Красной машиной».

В составе сборной СССР и родного «Спартака» молниеносный нападающий много раз признавался лучшим игроком своего амплуа и завоевал все мыслимые титулы, стал двукратным олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира.

Детство и юность

Александр Сергеевич Якушев родился в 1947 году в Балашихе. Отец и мать трудились на металлургическом производстве в Москве. В семье было трое сыновей.

Мальчик рано проявил интерес к спорту, правда, умения оттачивал на футбольных полях. К 12 годам Александр уже входил в состав детского футбольного «Спартака».

При заводе «Серп и молот», где работали супруги Якушевы, действовала хоккейная секция, и Саша, увлекшись новым видом спорта, легко прошел в нее отбор. Родители занятия хоккеем не одобряли и надеялись, что сын получит нормальную рабочую профессию. На матчи с участием сына ходить не любили.

У «Спартака» тоже была юношеская хоккейная команда, и Александр даже получил туда приглашение, но продолжал тренироваться при заводе. Однако уже на первых серьезных соревнованиях тренер спартаковской молодежки Александр Игумнов разглядел в мальчике талант и бешеную хватку и сделал все, чтобы заполучить одаренного спортсмена в свой клуб.

Так в 1961 году Якушев стал своим в красно-белой команде и ковал с ней славные победы на протяжении 20 лет.

В молодежке «Спартака» 14-летний бомбардир был младше всех, однако не уступал товарищам в мастерстве и упорстве. На руку оказался и высокий рост, который нивелировал ощутимую разницу с партнерами. Два года подряд ребята становились чемпионами СССР в своей возрастной категории.

1964 год можно считать знаковым в биографии спортсмена: Саша перешел из юношеской команды в основной состав. Это произошло почти случайно, поскольку позиция нападающего на тот момент была железно закреплена за блистательным Борисом Майоровым.

Но хоккеист заболел перед серьезной встречей, и на замену был вызван 17-летний Якушев, стабильно и ярко играющий в юниорах. Александр своим шансом воспользовался: в матче против «Крыльев Советов» он забил свою первую взрослую шайбу и с тех пор стал полноценным игроком основного состава.

Карьера игрока

Высокорослый, скоростной и техничный форвард с подачи канадского журналиста получил прозвище «ЯК-15», потому что и впрямь напоминал истребитель. Это было во время легендарной суперсерии с Канадой, где советская сборная в 1972 году под руководством Анатолия Тарасова творила чудеса.

Там было на кого посмотреть, ведь в составе блистали Валерий Харламов, Владислав Третьяк и Борис Михайлов, но именно Якушев стал самым результативным игроком, забив 7 голов и набрав 11 очков. Эксперты называли его лучшим хоккеистом в 4 из 8 матчей, а североамериканские журналисты и вовсе причислили к рангу «бессмертных».

Путь к этим громким титулам начинался в родном «Спартаке», с которым связана первая значимая победа в карьере Якушева — первое место на чемпионате СССР в 1967 году. Вклад молодого бомбардира в успех был ощутим, и в том же году его впервые призывают в национальную сборную.

На первый в карьере чемпионат мира в Австрии Александр Сергеевич поехал в резерве, но вышел на лед и забил шайбу в ворота ГДР. А значит, первую золотую медаль чемпионатов мира он получил не как статист.

К Олимпийским играм в Саппоро (1972) Якушев уже вошел в основной состав сборной СССР и уезжал из Японии с титулом олимпийского чемпиона.

После этого была вторая суперсерия с Канадой в 1974 году, где хоккеист опять стал рекордсменом в нападении, записав в актив 5 шайб и заработав 8 очков.

В 1975 году с чемпионата мира в Германии Александр Сергеевич не только привез шестое золото, но и стал лучшим нападающим турнира. Хоккеист и впрямь мог все: шайба была ему послушна, бросок резок и точен, он не боялся силовой борьбы, хотя предпочитал скоростные атаки.

До конца 1970-х Якушев добывал со сборной победы, включая вторую медаль высшей пробы на Олимпийских играх в 1976 году.

В то же время с игрой нападающего связана и золотая эра «Спартака»: при участии звезды клуб трижды становился чемпионом СССР. Здесь бомбардиру удалось забивать по 50 голов за сезон, и в 1976 году Якушева назначили капитаном команды.

Тренер

Игровую карьеру Александр Сергеевич заканчивал в Австрии, где в 1983 году совмещал ее с тренерской работой. Затем вернулся в родной «Спартак» уже в качестве главного наставника, закончив Высшую школу тренеров.

С 1998 по 2000 год Якушев возглавлял тренерский штаб сборной России и пережил, пожалуй, главную профессиональную драму. В 2000 году на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге команда под его руководством заняла 11-е место, и это худший результат в истории российского хоккея.

Личная жизнь

Александр Якушев — однолюб. Первая любовь Татьяна стала его женой. Познакомились молодые люди на спортивных сборах, где девушка представляла лыжную секцию от института, встречались четыре года, а потом поженились.

В 1994 году семья пережила трагедию: при невыясненных обстоятельствах на 21-м году жизни погибла их единственная дочь Екатерина. Детей у пары больше нет.

Александр Сергеевич в силу возраста испытывает некоторые проблемы со здоровьем. Известно, что в 2014 году он перенес инфаркт. Однако его статности и физической форме можно только позавидовать (вес мужчины — 89 кг при росте 190 см). Чемпион и сейчас получает удовольствие от тренировок на льду.

Общественная деятельность

В 2016 году вышла автобиографическая книга «Все начистоту. О хоккее и не только», где спортсмен рассказал о блестящих партнерах в молодости, поделился воспоминаниями об игровом прошлом, фото и подробностями личной жизни. Тираж издания составил 1000 экземпляров.

Александр Сергеевич является председателем Совета легенд Ночной хоккейной лиги и клуба «Легенды хоккея», объединившего прославленных советских ветеранов. Также бывший спортсмен входит в общественный совет при СК РФ и в правление Федерации хоккея России.

В 2021-м двукратный олимпийский чемпион по хоккею был членом наблюдательного совета Российского антидопингового агентства.

В этом же году коллекцию государственных наград Якушева пополнил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Вручая награду, глава государства Владимир Путин отметил вклад Александра Сергеевича в развитии хоккея в России.

Александр Якушев сейчас

В январе 2022 года Александр Сергеевич отпраздновал 75-летний юбилей. Сейчас легендарный хоккеист отошел от тренерской работы и занимается популяризацией любимого вида спорта в общественных организациях.

В феврале на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Лихая музыка атаки». В проект режиссера Олега Шиловского об олимпийских победах советского и российского хоккея вошли интервью Якушева, Виктора Тихонова, Александра Овечкина, Владислава Третьяка и др.

Якушев Александр Михайлович

Якушев Александр Михайлович — гинеколог, акушер, со стажем 44 года, кандидат медицинских наук, высшая категория. Принимает в клиниках: Городская больница №40 (ГКБ №40) и Перинатальный центр на Дагестанской (Роддом больницы №20). Пациенты оставили 12 отзывов о враче на нашем сайте.

Оренбургский государственный медицинский университет, 1978

лечебное дело, базовое образование

Повышение квалификации, 2018

Где принимает Якушев Александр Михайлович

Задайте бесплатный вопрос врачу онлайн
и получите ответ квалифицированного специалиста.

Отзывы о враче Якушев Александр Михайлович

© 2022 ООО «ИнфоСервис Групп» ОГРН 1127847488944

Сетевое издание DOCTU. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-76713 от 02.09.2019 г. Учредитель — ООО «ИнфоСервис Групп». Главный редактор — А. Й. Йекнич. Адрес редакции: 197198, г. Санкт-Петербург, ул. Мончегорская, д. 7, лит. А, пом. 4-Н. Телефон: +7 (499) 649-12-49. E-mail: info@doctu.ru

16 + Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.

Якушев Александр Михайлович

Место приёма

г Екатеринбург, ул Дагестанская, д 3

+7 (343) 258-98-76 показать

О враче

Якушев Александр Михайлович: гинеколог, гинеколог-хирург. Стаж – 48 лет. Врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Принимает взрослых.

Образование

Оренбургский государственный медицинский университет (1972)

Места работы

Отзывы о враче Якушев Александр Михайлович (17)

Фильтр по оценкам

Я рожала в 2005, должны были перевязать трубы, так как я больше не планировала рожать, после 40 лет, взяли расписку , что я согласна, но Якушев , забыл это сделать, когда я позвонила в слезах, что беременна , ему было, весело, он сказал делайте аборт и приходите я все исправлю.

С форума/соц. сети

С форума/соц. сети

Меня он смотрел перед родами, смотрит грубовато, но я ему и грю — вы уж поактивнее пошуршите, родить уже охота, поржали вместе; а после родов меня увидел в коридоре на каталке, подошел, похвалил, поздравил

С форума/соц. сети

У меня Якушев роды принимал хороший врач с юмором я за два дня в родовой с ним общий язык нашла и все прошло удачно. Он меня после родов еще покушать заставил на каталке подголовник поднял чтоб удобно было и тарелку потом унес. Первый раз рожала с таким сервисом. Соседка по палате на него злая была нагрубил он ей. Может как ты к людям так они к тебе?

С форума/соц. сети

С форума/соц. сети

Я рожала сама, принимал Якушев, не понравился мне этот врач, отношение по типу «блин, опять. ну когда вы нарожаетесь ужо. » может он конечно и хороший специалист, зав. род. отделением думается просто так не делают, но таким отношением сильно осаживает.

С форума/соц. сети

Про Якушева ничего плохого сказать не могу. Ходил и контролировал мое состояние в родах, после родов тоже смотрел.

С форума/соц. сети

Могу в 20-ке посоветовать Якушева Александра Михайловича, у меня он принимал двое родов, у многих моих подруг тоже. Все очень довольны, очень хороший специалист, с чувством юмора,всегда умеет разрядить ситуацию. Если к нему идти на плановые роды, будет сидеть с Вами все время. Моя хорошая знакомая рожала у него в октябре, вместе с отдельной послеродовой палатой заплатила 13 тыс.

С форума/соц. сети

Руки у него вроде бы профессиональные — не больно все делает, кроме него встречала только одни такие же, но зашил он меня — два года прошло а шрам трогать до сих пор больно, и главное никто точно не может сказать почему. может конечно это и не его вина. ; А вот про талант коммуникабельности. Так относиться к беременным просто нельзя. А после родов — да — отношение стало нормальным, человеческим, хотя в моем поведении ничего не поменялось — видимо просто его сильно за 20 лет достал вид беременных.


источники:

http://doctu.ru/ekb/doctor/jakushev-aleksandr-mikhajjlovich

http://napopravku.ru/ekb/doctor-profile/yakushev-aleksandr-mihajlovich-ginekolog/