Якубов Рустам Рашидович биография Москва

Платный или бесплатный вход — неважно, у «Лосиного острова» и без того масса проблем

17 сентября национальный парк «Лосиный остров» на своей официальной странице в Facebook опубликовал информацию о том, что вход станет платным. Однако после того, как по социальным сетям прокатилась волна недовольства, в Минприроды пообещали, что вход останется бесплатным, платными будут только услуги экоцентров. При этом одновременно пропал и пост на странице парка о платном входе.

Вопрос платного входа встал задолго до 17 сентября, история началась с постановления Правительства РФ от № 1039 «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы», которое было принято 13 июля 2020 года. То есть постепенно эта мера должна быть внедрена во всех парках столицы, где выделена особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Созданную неделю назад на платформе Change.org петицию против постановления о платных входах в парк подписали более 54 тысяч человек. В письменном «протесте» автор петиции обращает внимание мэра столицы Сергея Собянина на то, что мнение граждан при разработке данного постановления не учитывалось, а также на то, что «потолок» цен в документе не был определен. Завершается текст красноречивыми намеком на то, что москвичи устали платить за все на каждом шагу:

«После таких постановлений волей неволей вспоминаешь мультик «Чиполлино», когда вводили налоги на дождь. Насколько мне известно, в странах с высоким уровнем ВВП такого нет, а вот в странах с переходной экономикой и развивающихся это имеет место быть. И у меня возникает вопрос – движемся ли мы вперёд или летим в пропасть?»

Скриншот петиции против постановления о платных входах в парк с сайта Change.org

Таким образом, «Лосиный остров» решил стать одним из первооткрывателей в данном вопросе, заявив, что в скором времени с посетителей будет взиматься плата за посещение национального парка. При этом было неясно, каков будет ее размер, однако было заявлено, что такое решение принято с целью «снижения антропогенной нагрузки, организации регулирования посещения ООПТ и развитие национального парка». От оплаты входа хотели освободить физлиц льготных категорий.

Скриншот поста на странице нацпарка «Лосиный остров» в Facebook.

Эта информация взбудоражила московское сообщество, которое стало подсчитывать, сколько денег придется носить с собой, посещая столичные зеленые зоны. Интернет-газета «Москва.ру» также успела подсчитать, к чему стоит готовиться.

Скриншот выдержки из поставления Правительства РФ от № 1039.

«Лосиный остров» является ООПТ федерального значения. Прожиточный минимум трудоспособного населения за I квартал 2020 года составил 11 731 рублей, а 1% — это 117, 31 рублей. То есть плата за вход могла бы быть не менее чем 117 рублей. При этом есть люди, которые через нацпарк перемещаются на велосипеде на работу каждый день. Для них стоимость проезда ежедневно составила бы около 400 рублей.

Бабаевский пруд на территории нацпарка «Лосиный остров». Фото: Википедия

Однако 18 сентября в Минприроды заявили, что «жители Москвы и Московской области, а также гости московского региона имеют свободный доступ в рекреационные зоны «Лосиного острова». Платными являются только услуги экоцентров». К ним относятся экскурсии по экотропам, музеям, вольерным комплексам, мастер-классы и другие тематические мероприятия эколого-просветительской направленности.

При этом на официальной странице парка в Facebook предыдущий пост о платном входе был удален. Вместо него появился новый, дублирующий заявление Минприроды.

Скриншот поста на странице нацпарка «Лосиный остров» в Facebook.

В то же время стоит отметить, что на днях сотрудники нацпарка написали коллективное обращение премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с жалобами на новое руководство.

«В 2019 году с приходом нового руководства – директора Якубова Рустама Рашидовича и его заместителей Тельнова Алексея Валерьевича, Твердохлеба Андрея Владимировича – в национальном парке начали происходить кардинальные изменения: к сожалению, не в лучшую сторону», — пишут они.

В своем письме они обозначили следующие проблемы: появление в управлении парка новых «никому непонятных и неизвестных» должностей, упадок лесного хозяйства, полная ликвидация егерской службы, сосредоточенность животных лишь в одном месте — возле лосиной биостанции, полное прекращение маршрутного учета диких животных и птиц, открытость для браконьеров водно-болотного комплекса реки Яузы, отсутствие у парка собственной диспетчерской службы и снижение зарплаты.

Алексеевский пруд в нацпарке «Лосиный остров». Фото: Википедия.

«В обращении Президента были расставлены главные приоритеты в направлении заповедного дела и экологической безопасности России в целом. Но видимо, у руководства Национального парка «Лосиный остров» главный приоритет – это выкачивание денег из государственного бюджета страны. А что происходит и будет происходить с экологической обстановкой в парке – это мало кого волнует. При этом все забывают, что Национальный парк «Лосиный остров» по сути осуществляет функцию лёгких всей Москвы! Но главное – побольше заработать, набить свои карманы и уйти на другую должность», — сказано в завершении письма.

Учитывая откровенно изложенную позицию сотрудников самого парка, стоит отметить, что скорее всего данная мера едва ли была способна помочь «Лосиному острову» встать на путь полноценного развития с такими проблемами в управленческой сфере.

Напомним, что Министерство природных ресурсов и экологии возглавляет Дмитрий Кобылкин. Обратится в Министерство с интересующим Вас вопросом можно посредством подачи электронной заявки, заполнив форму на официальном сайте mnr.gov.ru.

Дмитрий Коблыкин. Фото: скриншот с сайта Министерства природных ресурсов и экологии

Директором национального парка «Лосиный остров» является Рустам Якубов, к нему можно обратиться по телефону, представленному на официальном сайте парка, +7 499 268-60-45.

Рустам Якубов (слева) на встрече с представителями общественности. Фото: скриншот с сайта национального парка «Лосиный остров».

Требуем уволить директора национального парка Лосиный остров Рустама Якубова

Требуем уволить директора национального парка Лосиный остров Рустама Якубова

В национальном парке «Лосиный остров» продолжают гибнуть охраняемые пятнистые олени от пуль браконьеров и зубов бродячих собак. С начала 2021 года убито уже более 20 животных.

Полтора года назад директором национального парка Лосиный остров назначен Рустам Якубов.
С тех пор Лосиный остров стал первым по творящемуся беспределу среди всех ООПТ России. Произошёл геноцид профессионального коллектива парка. Шантажом и обманом, Якубов вынудил уйти из парка большую часть работников.

Уволены специалисты парка, проработавшие в Лосином острове по 10 лет и более. Взамен, Якубов понабрал на работу очень странных людей, не имеющих отношение в заповедной системе, без специального образования, а некоторых и с темным прошлым. Начал платить им заработную плату в разы больше, чем настоящим специалистам.
Уничтожил егерскую службу, чем дал повод бездомным собакам и браконьеров уничтожать фауну парка. При этом вся экипировка егерей (снегоходы, квадроциклы, патрульный катер) исчезла в неизвестном направлении.

За государственный счёт снес объекты недвижимости на территории бывшей пескобазы по ул. Лосиноостровская, являющиеся государственной собственностью.

Сразу после прихода, в 2019 году, Якубов провёл масштабную рубку на территории Московской части Лосиного острова на 300 млн. руб с использованием коррупционных схем, с невыполненными работами и на третью часть от заявленных.

Якубов не предпринимал никаких мер по предотвращению застройки охранной зоны ООПТ жилыми комплексами, разрешил строительство хорды по территории парка.
Визит-центры, Абрамцево, Царская охота, ДЭЦ Торфопредпредприятие, ДЭЦ Яуза, призванные заниматься экологическим просвещённом среди детей и взрослых ЗАКРЫТЫ.

Некогда заповедная лосиная биостанция стала собственным увеселительным заведением для проведения дней рождений со стрельбой по пятнистых оленям и кабанам на подкормочной площадке.
Земельный участок ООПТ на Лосиноостровской улице, превратилась в стоянку Яндекс такси и каршеринга.
Незаконно вырубил тысячи деревьев по Яузской аллее, земли парка заасфальтировал и сделал разворотный круг для автотранспорта. Автобусные остановки теперь стоят на землях ООПТ.
Практически уничтожил службу охраны парка, результатом чего территория превратилась в свалку строительного и бытового мусора.

Благоустройство парка вообще не ведётся. Вокруг парка сломанные заборы, кривые аншлаги. Прогулочные дороги в разбитом состоянии.
Экологические тропы заброшены.
А некогда охранявший оленей забор на лосиной биостанции Якубов сдал в металлолом.
Ведётся незаконная вырубка леса в областной части Лосиного острова.
Что не день, то скандал про Лосиный остров, освещаемый средствами массовых мероприятий.

Просим Вас провести проверку Якубова и принять меры по увольнению, пока чуждый лосиному острову человек безвозвратно не разрушил самый большой Национальный парк в мире в границах крупного мегаполиса г. Москвы.

Директором национального парка «Лосиный остров» назначен Рустам Якубов

Сегодня, 30 июля, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Иван Шмаков представил коллективу ФГБУ «Национальный парк «Лосиный остров»» нового руководителя.

Рустам Якубов родился в г.Газалкент Ташкентской области (Узбекистан). Окончил Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Работал в Росимуществе, где занимался вопросами управления земельным фондом, а также в системе управления ООПТ г. Москвы. Последняя занимаемая должность – директор Дирекции природных территорий «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» ГПБГУ «Мосприрода», г. Москва.

И. Шмаков поблагодарил коллектив, отметив, что за последние два года в национальном парке «Лосиный остров» был усилен режим охраны территории, созданы мобильные группы оперативно-патрульной службы, большое внимание уделялось лесовосстановлению, развитию экологического просвещения и туризма, волонтерского движения. Количество посетителей национального парка выросло на 40%. Также он подчеркнул важность сохранения природных комплексов национального парка для обеспечения экологической безопасности Московского региона, для развития всей заповедной системы страны.

Новый руководитель ООПТ обозначил вопросы, которым будет уделяться особое внимание. «У национального парка «Лосиный остров» есть огромный потенциал для того, чтобы стать центром экологического образования и просвещения. Президент России в своем Послании поставил задачу не только развивать экотуризм на особо охраняемых природных территориях, но делать это бережно, не нарушая существующих экосистем. Следуя этому принципу, сохраняя все лучшее, что было сделано за годы существования парка, мы будем работать дальше », — сказал Р.Якубов.


источники:

http://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0-%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0-%D1%8F%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0

http://ecologyofrussia.ru/direktorom-natsionalnogo-parka-losinyj-ostrov-naznachen-rustam-yakubov/