Яковлев Игорь Николаевич Новосибирск биография

Игорь Яковлев: Министром можешь ты, и быть, но прошлое обязан помнить.

В фильмах-антиутопиях про альтернативную историю, где фашисты победили в войне, Адольф Гитлер обычно выглядит как благообразный седой старикан в очках. В Новосибирской области мы уже живем в такой альтернативной реальности. Местный министр региональной политики Игорь Яковлев – еще не очень седой старикан, хотя седая прядь уже имеется, но очками весьма благообразно обзавелся. Выглядит почти интеллигентно, хотя что-то темное в его глазах под этими очками настораживает. Как оказывается, не зря…

Игорь Николаевич Яковлев родился в 1970 году в Иркутской области. В 2010 году, будучи главой Октябрьского района Новосибирска, он решил отметить свое сорокалетие – купить самому себе в подарок страничку в газете «Честное слово». Там он рассказывает про себя так: «Служил в армии, офицер запаса, потом небольшой период – бизнес. В 2006 году перешел на работу первым заместителем главы администрации Октябрьского района». Вот про «небольшой период – бизнес» как-то уж действительно очень кратко. А меж тем, это тот самый период, про который можно было бы очень много рассказать. Ну что ж, если Игорь Яковлев так «скромен», можно дать слово его коллегам по «бизнесу». Новосибирцам памятен многолетний громкий судебный процесс, связанный с делом Солодкиных, когда многие его фигуранты получили длительные срока заключения. В 2013 году во время судебного процесса всплыло и имя «бизнесмена» Игоря Яковлева. Речь шла о крышевании автомобильного рынка на улице Петухова. Во время допроса прокурором Мариной Морковиной преступного авторитета Хасана Ганеева возник интереснейший диалог.

Марина Морковина: Кто входил в подразделение Солодкина Александра Александровича?

Хасан Ганеев: На тот момент туда входил Яковлев Игорь, Андреев Сергей, Кузнецов Дима, Бляхер Лев и Васильев Юра. И – вот это их 50 процентов, которые вкладывали туда деньги. 50 процентов вложила, получается, другая часть «труновской» группировки. Мы начали осваивать землю. Потом с одним из директоров случилось несчастье, и он отказался работать, и поставили туда Румянцева Анатолия Александровича директором. От Солодкиной группы контролировал Яковлев Игорь, который сейчас глава Октябрьского района, а от нас Трунов поставил меня.

Если кто-то хочет удостовериться, может почитать в оригинале: https://ksonline.ru/stats/-/id/2083/

Так вот где «собака порылась», как говаривал Михаил Горбачев! Вот откуда административные таланты у нашего нынешнего министра региональной политики! Несколько лет стажировки в кампании таких прекрасных людей!

Интересно, что большая часть фигурантов солодкинского дела получила реальные или условные сроки, или – хотя бы – навсегда выпала из политической жизни. Но наш Яковлев сумел продемонстрировать еще один талант – скользкой выживаемости. Пока его подельники чалились на нарах, он делал карьеру. Кстати, про карьеру. В том же «Честном слове» он честно признается: «Очень хотелось бы увидеть молодые перспективные кадры, желающие посвятить себя административной работе и видящие для себя в ней перспективу – карьеристов». И тут Яковлев – всем карьеристам пример. Октябрьский район до его вступления в должность уже был в жопе по сравнению с другими районами города. После его прихода он туда еще больше углубился.

К счастью для Октябрьского района, Яковлеву не удалось загнать эту территорию по кишке совсем далеко и глубоко. В 2013 году Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы объединили в Центральный округ Новосибирска. Возглавил его все тот же Игорь Яковлев. Чем он запомнился на своем посту? Через несколько месяцев своего руководства он созвал пресс-конференцию, на которой смело заявил: «Выделенная полоса для общественного транспорта по опыту нескольких месяцев дает нам отсутствие пробок. Даже тогда, когда город замирает в 10-балльных пробках, Красный проспект никогда не стоит». Что тут сказать? Сказочный товарищ.

К счастью для Центрального округа, Яковлев здесь задержался недолго. Уже в 2015 его назначили заместителем министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Поскольку был он заместителем, то и большого вреда нанести не сумел – все-таки старшие товарищи сдерживали. Но его псевдоинтеллигентность и благообразность позволили ему еще долго пудрить мозги тогдашнему губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. В 2016 году Владимир Филиппович назначил Яковлева министром региональной политики Новосибирской области. Полный абзац…

На своей новой должности Яковлев вообще ничем не отличился. Была только одна история. В 2017 году правительство захотело поднять тарифы ЖКХ на 15 процентов, но после митингов возмущенных горожан пришлось пойти на попятную. Тогда министр Яковлев просто признал: «Ошиблись». Типа, как в том анекдоте: «Ну, ижвини, мужик, не шмогла». А в чем тогда вообще была роль минрегиона, если ты не справился с той ситуацией, которая как раз и находилась в твоем ведении?

Сегодня Игорь Яковлев пытается сделать с мозгами врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова то же самое, что он десять лет делал с мозгами его предшественника – Владимира Городецкого. Интересно посмотреть, как это удастся нашему герою.

В чем секрет успеха Игоря Яковлева? Он никогда надолго не задерживается в той должности, в которой находится – продвигался вперед. Ничего хорошего на своих должностях он не делает, кроме того, чтобы суметь представить свою работу в положительном свете – для того, чтобы продвинуться дальше. Кажется: вреда особого нет, так давайте этого квазиинтеллигента двинем дальше. А результат?

В организме каждого человека есть паразиты, которые не убивают, но сосут соки, ослабляя его. Игорь Яковлев – паразит организма Новосибирской области. Уничтожить ее он не сможет, но изгадит все, к чему прикасается.

Яковлев Игорь Николаевич

Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области — министр региональной политики Новосибирской области

Родился 07 июля 1970 г. в городе Ангарск Иркутской области.

В 1992 г. окончил Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова (специализация: инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники).
В 2012 г. окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (специализация: менеджер).

1992-2003 гг. служба в вооруженных силах РФ.
2003-2005 гг. работа в коммерческой структуре.
2006-2009 гг. Первый заместитель главы администрации Октябрьского района города Новосибирска.
2009-2013 гг. глава администрации Октябрьского района города Новосибирска.
2013-2014 гг. глава администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам города Новосибирска.
2015-2016 гг. заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.
02.2016- министр региональной политики Новосибирской области.

Игорь Яковлев

Как менялось состояние

Биография и факты

Капитал Обувная сеть Kari (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан), казахстанская розничная сеть «Сулпак» (51%).

Цифра 1270 магазинов Kari было открыто к концу 2020 года.

Деталь В 2020 году «Сулпак» открыл 29 новых магазинов и в сентябре занял 8-место в рейтинге 30 крупнейших торговых интернет-площадок Forbes Казахстан.

Лучшие тексты Forbes об Игоре Яковлеве

  • Свежий номер

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06


источники:

http://novosibirsk.er.ru/person/8e80bc0d-e367-4c65-8d25-a429ea91318c

http://www.forbes.ru/profile/igor-yakovlev