Яковлев Игорь Николаевич Кари биография

Игорь Яковлев

Как менялось состояние

Биография и факты

Капитал Обувная сеть Kari (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан), казахстанская розничная сеть «Сулпак» (51%).

Цифра 1270 магазинов Kari было открыто к концу 2020 года.

Деталь В 2020 году «Сулпак» открыл 29 новых магазинов и в сентябре занял 8-место в рейтинге 30 крупнейших торговых интернет-площадок Forbes Казахстан.

Лучшие тексты Forbes об Игоре Яковлеве

  • Свежий номер

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

Яковлев Игорь: «Эльдорадо»

Полное имя успешного бизнесмена — Яковлев Игорь Николаевич. Он родился в 1965 году.

Бизнесмен Игорь Яковлев

Начать стоит с того, что образование этот человек получал в двух высших учебных заведениях. Первым окончил он Дагестанский политехнический институт, после этого получил образование в Санкт-Петербургском университете МВД РФ. Люди, которые были близко знакомы с ним, а также все его родные говорят о том, что Яковлев Игорь был очень требовательным и очень жестким бизнесменом. Для человека эти качества, может, и не всегда самые лучшие, однако все признавали то, что именно они позволили ему стать столь успешным бизнесменом.

История «Эльдорадо»

Именно под руководством Яковлева Игоря торговая сеть «Эльдорадо» стала быстро расти и набирать обороты. Изначально магазины находились лишь в двух городах — в Москве и Саратове. Однако уже к 2007-му годовой оборот этой фирмы составил почти 6 миллиардов долларов.

Однако сама история такого грандиозного успеха началась задолго до того. Принято считать, что дела пошли в гору с момента открытия Яковлевым Игорем первого магазина в городе Саратове в далеком 1994 году. В настоящее же время магазины этой торговой сети расположены на территории не только России, но и Украины. Всего насчитывается около 110 магазинов, которые занимаются реализацией бытовой техники. Кроме этого, компания открыла 387 салонов связи, которые также расположились на территории России и Украины. В настоящее же время Яковлев Игорь является уже как 15 лет бессменным лидером этой компании.

Успех фирмы

Но если историю успеха знают все, то лишь немногие догадываются о том, как было сложно построить такую огромную компанию. Многие даже считают, что этот человек был военным до того, как прийти в бизнес. Однако близкое окружение утверждает обратное. Немного можно рассказать о том, с чего все началось и как Игорь Яковлев и его брат Олег смогли построить такой успешный бизнес.

Достоверно известно, к примеру, то, что начиналось строительство фирмы на самом деле с полного нуля и без какой-либо поддержки от любой из ФПГ. Одним из решающих факторов успеха стало то, что именно этот человек понял, как можно свести к минимуму затраты на поставку товара из Домодедово в Москву, а также в другие города и поселки. Все дело в том, что в начале 1990-х годов, когда и начинал строить свой бизнес Яковлев Игорь, было распространенной практикой брать плату на каждом посту таможни с каждой проезжающей фуры.

Некоторые рассказывают о том, что после того, как были проведены подсчеты затрат, которые уходят на обычную доставку груза, было принято решение нанимать конвой, причем той же компании, которая работала и на постах. Важно то, что нанять такой конвой выходило гораздо дешевле, чем самостоятельно преодолеть все посты. А это, естественно, повлекло за собой то, что товары стали продавать с большей прибылью, чем у конкурентов, которые не догадались сделать так же.

Однако справедливо будет сказать и о том, что такой ход был продиктован не тем, что Яковлев Игорь был гением менеджмента или кем-то в этом роде. Причина была куда банальнее, и заключалась она в обычной нехватке денежных средств. Именно это и послужило тому, что приходилось экономить буквально на всем и искать такие средства экономии, как конвой.

Яковлев Игорь

Биография Яковлева Игоря

Игорь Яковлев
Место рождения: Махачкала, Россия

В 1990-ом Игорь переехал в Москву и вплотную занялся торговлей; в 1994-ом он стал президентом торговой сети ‘Эльдорадо’ – в каковом качестве и пребывает по сей день.

Родился Яковлев в Махачкале. В период с 1984-го по 1986-ой Игорь служил в армии. Высшее образование он получал сначала в Дагестане (в Дагестанском политехническом институте; окончил его Игорь в 1990-ом), а затем и в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургский Университет МВД РФ; в 2001-ом Яковлев закончил изучать там юриспруденцию). В 1990-ом Игорь переехал в Москву и вплотную занялся торговлей; в 1994-ом он стал президентом торговой сети ‘Эльдорадо’ – в каковом качестве и пребывает по сей день.

Среди друзей, партнеров и коллег Игорь известен своей требовательностью и невероятной жесткостью; вероятно, именно благодаря этим на редкость полезным в мире бизнеса навыкам Яковлев и смог из двух маленьких магазинов (в Москве и Саратове) сделать крупнейшую в России торговую сеть – из не занимающихся продуктовыми товарами. По данным на 2007-ой оборот ‘Эльдорадо’ составлял 6 миллиардов долларов – на 400 миллионов больше, чем у одного из главных соперников, ‘Евросети’.

К сожалению, не все безоблачно и в жизни столь преуспевающей компании. Запланированное на 2009-ый – 2010-ый года IPO (первичная публичная продажа акций) c треском сорвалась – к конторе Яковлева возникли претензии у налоговой службы. Игорю предъявили обвинение в 15 миллиардном долге, возникшем после ухода от налогов в 2004-ом и 2005-ом годах. Связь с задолжавшей государству компанией до конца доказать не удалось; несмотря на это, проблемы у Игоря все же начались довольно серьезные. Для того, чтоб их решить, Яковлев был вынужден продать в сентябре 2008-го половину своей сети чешской компании ‘PPF Group’.


источники:

http://fb.ru/article/325925/yakovlev-igor-eldorado

http://mega-stars.ru/business/yakovlev_igor.php